Центр Тбилиси в дневное время - вид на крепость Нарикала, Мейдан (площадь Горгасали) и район Калаубани

Предвыборная дилемма, или Как партии в Грузии делят шкуру неубитого медведя

902
(обновлено 20:09 14.09.2019)
Новая избирательная система сводит до минимума возможность победы на парламентских выборах 2020 года одной партии

До выборов еще целый год, а уже понятно, что единства в рядах оппозиционных партий нет, и вряд ли будет, политики уже начали выяснять отношения.

Согласно планируемым изменениям в Конституцию и Избирательный кодекс страны, выборы в парламент 2020 года будут проходить по новой для Грузии системе. В частности, избиратели будут выбирать партии, из которых на тепленькое местечко в законодательном органе смогут претендовать все те, кто получит достаточно голосов хотя бы для одного мандата.

То есть, никакого проходного барьера не будет, и получить большинство будет трудно любой партии.

Количество мест в парламенте будет рассчитываться по простой формуле: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

О том, что никому, возможно, не удастся получить хотя бы 76 мест, необходимых для принятия решений, заявляют и в правящей партии, и в оппозиции.

Цулукиани пообещала доработать список избирателей в Грузии к выборам 2020 года>>

Если взять итоги последних выборов и посчитать мандаты по новой системе, которую собираются ввести, то у "Грузинской мечты" было бы 70 мест, вместо полученных 115, у бывшей партии власти "Единого национального движения" вместе с "Европейской Грузией" - 39 вместо 27, а у "Альянса патриотов" - семь вместо шести.

При этом шансы пройти в парламент были бы у "Лейбористкой партии", "Свободных демократов" и партии экс-спикера Нино Бурджанадзе "Единая Грузия – демократическое движение".

Распределение сил главных соперников - "Грузинской мечты" и Нацдвижения" - на выборах 2012-2018 годов:

Выборы Явка "Грузинская мечта" "Нацдвижение"
Парламентские выборы 2012 года 60,8% 1 181 862 (55,0%) 867 432 (40,3%)
Президентские выборы 2013 года 46,6%

1 012 569 (62,1%)

354 103 (21,7%)

Выборы в местные органы власти 2014 года 43,1%

719 431 (50,8%)

317 395 (22,4%)

Парламентские выборы 2016 года 51,6%

856 638 (48,7%)

477 053 (27,1%)

Выборы в местные органы власти 2017 года 45,7%

838 154 (55,8%)

256 547 (17,0%)

Президентские выборы 2018 года (II тур) 46,7%

1 147 701 (59,5%)

780 680 (40,5%) 

(До сих пор парламентские выборы проводились по смешанной системе – по партийным спискам и в мажоритарных округах)

При таком раскладе можно будет попрощаться с однопартийным правлением в стране. Создание коалиции по итогам парламентских выборов более чем вероятно, и теперь главный вопрос - кто ее будет создавать?

Коалиция бывших соратников?

За год до выборов с инициативой создать коалицию выступила партия "Европейская Грузия – движение за свободу".

"Бидзина Иванишвили (лидер правящей партии – ред.) так должен уйти из власти, чтобы не оставить хаоса в стране. С этой целью мы хотим предложить оппозиционным партиями заявить обществу, что после выборов мы не будем создавать правительства с "Грузинской мечтой", - сказал один из лидеров партии Гиги Угулава.

Угулава даже предложил оппозиционным партиям подписать специальный документ. К предложению "Европейской Грузии" присоединилась сотрудничающая с ней последний год партия "Свободные демократы".

Гахария пообещал "покончить с "Нацдвижением">>

С предложением согласились в партии "Единое национальное движение". Стоит отметить, что партия "Европейская Грузия" создана бывшими лидерами "Нацдвижения", которые покинули партию из-за разногласий с Михаилом Саакашвили по поводу политики партии.

"Важно, чтобы оппозиционные партии оформили соглашение, что никогда не пойдут на сделку с партией Иванишвили", - сказала депутат от "Нацдвижения" Саломе Самадашвили.

А лидер новой партии "Закон и право" Тамара Чарквиани, которая сотрудничает с "Нацдвижением", обвинила "Европейскую Грузию" в мошенничестве, заявив, что ее инициатива на руку только Иванишвили.

Чарквиани раскритиковали представители "Нацдвижения", заявив, что такое соглашение обязательно будет подписано.

Третий фронт

Ярые противники бывшей правящей партии "Единое национальное движение" рассчитывают на концентрацию власти у третьей силы.

"В первую очередь, мы должны..." – Гахария дал наставления новому кабинету министров>>

"Мы считаем, что как "Нацдвижения", так и "Грузинской мечты" много для Грузии и для парламента. У нас будет возможность создать коалицию ни с "Мечтой", и ни с "Нацдвижением". Это должен решить грузинский народ", - сказал лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава.

Против коалиции с "Нацдвижением" и лидер новой партии "За справедливость", бывший член парламентского большинства Эка Беселия.

"Смена "Грузинской мечты" должна произойти так, чтобы к власти не вернулось "Нацдвижение". Целью должна быть не победа на выборах, а переход страны на лучший этап в результате выборов", - сказала Беселия.

У избирателей должна быть альтернатива, добавила она.

А вот "Альянс патриотов Грузии" решил повременить с выводами.

"Сегодня невозможно прогнозировать, какая будет политическая ситуация. Может, самой "Грузинской мечте" придется вступать в коалицию, так как события в стране быстро меняются, и какая картина у нас будет в 2020 году, пока рано прогнозировать", - сказал один из представителей партии Бежан Гунава.

"Грузинская мечта" не спешит

В правящей партии к инициативе "Европейской Грузии" отнеслись сдержанно, заявив, что решение за народом.

"Народ ждет изменений" - Илия II обратился к новому премьеру Грузии>>

"Тема создания коалиции должна рассматриваться и решаться с учетом результатов выборов, а не за год до них. Это мне напоминает стиль решения разных политических партий в прошлом, когда они заранее пытались решать, то, что должны определять граждане", - сказал глава парламента Арчил Талаквадзе.

Политическая реальность

За год до выборов ситуация в Грузии как правило серьезно отличается от ситуации непосредственно перед выборами.

Сейчас - период формирования новых партий и попытка воскресить те, о которых не было слышно последние четыре года.

Создание партии уже анонсировал банкир Мамука Хазарадзе, хотя пока ограничился общественным движением.

Тем временем, все активнее поговаривают о появлении в Грузии третьей силы.

Каким будет список партий в бюллетене, прогнозировать никто не берется. "Грузинская мечта" против участия блоков в выборах, а оппозиция опасается, что это часть плана "разделяй и властвуй". В условиях нулевого избирательного барьера на выборах, у мелких партий, которые теперь находятся в объединении с "Нацдвидением", может появиться большой соблазн начать свою игру.

902
Загрузка...