Первый заграничный отпуск колумниста Наталии Князевой в Грузии

Мой первый заграничный отпуск: поездка в Грузию меня не разочаровала

2188
(обновлено 18:55 10.09.2019)

Колумнист Sputnik Кыргызстан Наталия Князева провела двухнедельный отпуск в Грузии и поделилась впечатлениями о нашей стране

Знаете, как бывает: ждешь чего-то очень сильно, а потом ожидания оказываются лучше реальности. Я очень этого боялась, но поездка в Грузию меня не разочаровала. Это был мой первый заграничный отпуск, и теперь я переживаю, что следующая поездка будет не такой впечатляющей.

Горы

Казалось бы, удивить кыргызстанца горами — задача совершенно невыполнимая. Чего мы там не видели? Да у нас три семитысячника на 200 тысяч квадратных километров! Потому, когда грузинский гид предложил поездку на пик Казбеги, мы с мужем недовольно поморщились.

— Понимаете, мы живем в стране, где горы занимают 92 процента территории. Вряд ли нас можно чем-то поразить в этом плане, — заметили мы.

— Все будет хорошо, вам понравится, — ответил мужчина.

Мы поверили. И, как оказалось, не зря.

Крепость Ананури на Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси. Сооружение XVI века прекрасно сохранилось, несмотря на крупный пожар
© photo: Sputnik / Natalia Knyazeva
Крепость Ананури на Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси. Сооружение XVI века прекрасно сохранилось, несмотря на крупный пожар

Горы в Грузии не выше кыргызстанских: самый высокий перевал по пути в Казбеги — чуть больше двух тысяч метров над уровнем моря. Но есть одна особенность: в Кыргызстане большинство горных дорог довольно прямые, и о высоте путешественнику напоминает только головная боль. В Грузии же практически весь путь пролегает по серпантинам. Долина остается где-то внизу, а ты поднимаешься все выше и выше.

На Военно-Грузинской дороге до сих пор стоит Арка дружбы народов России и Грузии, спроектированная знаменитым Зурабом Церетели. Сооружение поражает масштабами и тонкостью работы, а от вида, который открывается у его подножия, захватывает дух. Я, честно говоря, только с третьей попытки решилась подойти к железному ограждению ближе: казалось, что дна обрыва просто не существует. Правда, в своей трусости я была одинока: под мостом туристы протоптали небольшую тропинку к плоскому камню, с которого открывается еще более живописный вид. Этакий трон на краю обрыва: один неверный шаг — и твои кости вряд ли найдут на дне ущелья. Я на камень, конечно, не полезла, а вот красотки в мини-юбках и на каблучках смело штурмовали опасную вершину. Чего только не сделаешь ради лишней сотни лайков в Instagram…

Гостеприимство

О грузинском гостеприимстве ходят легенды: местные жители считают, что, если в твой дом перестали ходить гости, значит, его покинул Бог.

Во время одной экскурсии наш гид Теймураз предложил заехать к его родителям: "Небось питаетесь тестом да мясом. Хоть помидорчиков сорвете, салатик сделаете...". Когда мы подъехали к дому, гид пропустил нас вперед. Скажу честно, было неудобно: как бы вы отреагировали, если бы в вашу калитку без приглашения ввалились два совершенно незнакомых человека? Однако наши попытки пропустить хозяина оказались тщетными.

Навстречу вышла супружеская чета: мужу 90 лет, жене 86. Нужно было видеть их улыбки! Отец Теймураза сразу побежал в дом и положил в морозильник вино…

Тбилиси — город не для слабых. Чтобы добраться из одной точки в другую, приходится преодолевать крутые подъемы. Но вид, который открывается с высоты, потрясает
© photo: Sputnik / Natalia Knyazeva
Тбилиси — город не для слабых. Чтобы добраться из одной точки в другую, приходится преодолевать крутые подъемы. Но вид, который открывается с высоты, потрясает

Вино

Грузия делится на две части: восточную и западную. Никакой вражды между ними нет, просто немного разные традиции.

Например, Кахети считается винным краем. Климат там засушливый, а именно это требуется для качественного винограда. В Алазанской долине, кстати, и находится винный завод "Киндзмараули". Каждый уважающий себя кахетинец имеет хотя бы гектар виноградников — здесь это способ заработка. Ягоды собирают, часть оставляют для приготовления домашнего вина, а часть отправляют на винзавод.

Завод Киндзмараули в Кахетии специализируется на производстве вина как по традиционной технологии (в кувшинах, называемых квеври), так и по европейской
© photo: Sputnik / Natalia Knyazeva
Завод "Киндзмараули" в Кахетии специализируется на производстве вина как по традиционной технологии (в кувшинах, называемых "квеври"), так и по европейской

Наш гид рассказывал, как возил двух туристок из Сибири. Девушки никогда не видели, как растет виноград, и попросили Теймураза остановиться возле одного из виноградников. Туристки хотели заплатить хозяину, чтобы собственноручно сорвать несколько кистей, но экскурсовод уговорил их стащить виноград и привез на свой виноградник. Потихоньку, еле дыша, девушки рвали кисти, когда появился участковый. Зная Теймураза, он не сказал ни слова, зато гид предупредил путешественниц, что закон в Грузии суров: за воровство их непременно посадят. Туристки бросили виноград и сели в машину. Лишь вдоволь насмеявшись, экскурсовод рассказал, кто хозяин земли, и разрешил девушкам вернуться к сбору урожая.

Кстати, в Кахети в вино совсем не добавляют сахар: кахетинцы считают, что подслащенный напиток и не вино вовсе. Зато в западной части Грузии, где климат более влажный, сахар в вино добавляют всегда. Аджарцы, к примеру, уважают традиции соседей, но предпочитают собственное вино — по их мнению, оно более "легкое".

Что касается цен, то в каждой точке общепита наряду с бутилированным напитком обязательно есть домашнее вино по 250-300 сомов за литр. Учитывая качество напитка, он стоит этих денег.

Отношение к туристам

Напуганные недавними протестами, мы сначала опасались ехать в Грузию, но, как оказалось, зря. Русскоязычных туристов там любят и ценят. Практически во всех кафе нам спокойно давали меню на русском языке, никаких проблем с обслуживанием тоже не было.

Пещерный город Уплисцихе Х века до нашей эры. Довольно комфортабельный жилой комплекс, учитывая время его создания
© photo: Sputnik / Natalia Knyazeva
Пещерный город Уплисцихе Х века до нашей эры. Довольно комфортабельный жилой комплекс, учитывая время его создания

Отношение к природе

В Грузии мы ожидали увидеть девственно чистую природу, полагая, что свинское отношение к горам и озерам встречается только у нас. И ошиблись. Практически в каждой точке, где открывается панорамный вид, земля усеяна окурками, бутылками и фантиками. На вопрос, чьих рук это дело — местных жителей или туристов — гид ответил, что скорее всего второе. Оказывается, гости из некоторых стран не привыкли пользоваться урнами, а мысль забрать мусор с собой и вовсе не приходит им в голову.

Грузия изобилует древними городами, укреплениями и храмами. Зная, как выглядит, скажем, Бурана, я сильно удивилась, что на средневековых стенах ни один умник не написал: "Здесь был Вася". Лишь в одном месте мы увидели буквы, нацарапанные приезжими: на месте древнего города Х века до нашей эры в ХIX веке стоял русский батальон, и на стенах этого городища написано: "Вася и Ариша Воронины. 1896 г. 16 мая". Думаю, теперь уже и эти "царапки" стали достопримечательностью.

На месте древнего города Х века до нашей эры в ХIX веке стоял русский батальон. На стене этого городища кто-то нацарапал: Вася и Ариша Воронины. 1896 г. 16 мая
© photo: Sputnik / Natalia Knyazeva
На месте древнего города Х века до нашей эры в ХIX веке стоял русский батальон. На стене этого городища кто-то нацарапал: "Вася и Ариша Воронины. 1896 г. 16 мая"

Отношение к животным

Грузины по-доброму и даже с уважением относятся к бездомным собакам. Эти четвероногие чувствуют здесь себя совершенно вольготно: спят где желают (хоть в центре оживленной улицы), гуляют где хотят, подходят к людям и, что самое главное, не проявляют никакой агрессии. В горах мы остановились у источника чистой воды, где образовалась небольшая очередь из двух человек и... одного пса. Собака стояла перед нами. Она терпеливо дождалась, пока все отойдут от источника, и начала пить воду. Ни мы, ни те, кто стоял за нами, не собирались мешать ей.

Бездомные собаки в Грузии чувствуют себя вольготно: спят где желают, гуляют где хотят, подходят к людям и не проявляют никакой агрессии
© photo: Sputnik / Natalya Knyazeva
Бездомные собаки в Грузии чувствуют себя вольготно: спят где желают, гуляют где хотят, подходят к людям и не проявляют никакой агрессии

Секрет такого мирного взаимодействия прост: почти все бездомные псины стерилизованы. Специальные бригады отлавливают их и отвозят к ветеринару, где животных лишают возможности иметь потомство, а затем чипируют. Без необходимости охранять территорию собаки становятся мирными, сонными и добрыми.

Цены

В целом можно сказать, что цены в кафе и ресторанах Грузии такие же, как в Бишкеке. Одно блюдо стоит в среднем 350 сомов в пересчете на наши деньги, при этом одной порции часто хватает двум взрослым людям.

Самым дешевым вариантом перекуса являются хинкали — мешочки из теста с мясом внутри. Отличительной особенностью этого блюда можно назвать то, что в хинкали очень много сока: их нужно сначала надкусить, выпить весь бульон и лишь после этого доедать.

Так выглядит порция чкмерули — это цыпленок, запеченный в сливочно-чесночном соусе
© photo: Sputnik / Natalia Knyazeva
Так выглядит порция чкмерули — это цыпленок, запеченный в сливочно-чесночном соусе

Стоит ли ехать?

Стоит! Мы не нашли в своем путешествии ни одного изъяна: приятные люди, захватывающие пейзажи, отличный сервис и приемлемые цены. Единственная мысль, которая крутилась в наших головах в последний день отпуска: "Мы еще вернемся!"

2188
Темы:
Грузия глазами иностранцев (186)
Загрузка...

Орбита Sputnik