Ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе

"Приносить удовольствие, а не вносить смуту" - Цискаридзе рассказал о роли артистов

1359
(обновлено 13:17 16.08.2019)
Ректор Академии Русского балета им. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе в своей колонке на Sputnik рассказал о том, почему артисты не должны делать политических заявлений

Есть известная фраза: "Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти". Она принадлежит политическому деятелю, адмиралу Российской империи Александру Васильевичу Колчаку.

К сожалению, люди, которые находятся на виду, артисты очень часто обращают на себя внимание, комментируют различные конфликты и события. Это очень опасная вещь.

Я, например, своим ученикам все время говорю, что наша профессия, это как в песне – "Смех и радость мы приносим людям". Вот наша задача.

Разумеется, любой человек и гражданин обязан иметь свое мнение. Но делать такие заявления... Вы все-таки обижаете не одного и не двух политиков. Вы такими высказываниями оскорбляете огромное количество людей.

С моей точки зрения, артист не имеет права оскорблять людей, он должен приносить удовольствие, а не вносить смуту. Но это уже зависит от воспитания человека.

Когда разные люди высказываются, в том числе в мой адрес, я стараюсь не смотреть, не слушать, не обращать на них внимания. Более того, я просто прекращаю с этими людьми общаться, если они мне знакомы. А если нет, то просто не замечаю их.

"Это не я " - Николай Цискаридзе рассказал о своем Instagram-профиле >>>

Потому что это болото. Если вы нечаянно наступите, вы, увы, никогда из него не выкарабкаетесь.

Лично я стараюсь обходить подобные ситуации стороной. Последние шесть лет являюсь лицом одного из самых главных учебных заведений в мире. И любое мое высказывание так или иначе накладывает отпечаток на это учебное заведение.

Я этого остерегаюсь и поэтому избегаю. Ведь на меня смотрят, меня читают и слушают - и взрослые, и дети. Поэтому во всех конфликтных ситуациях надо стараться вести себя очень достойно.

1359
Теги:
Николай Цискаридзе
По теме
Цискаридзе о детстве: мы жили в другом мире
Цискаридзе о бездарных учениках, Большом театре и задачах от Путина
Николай Цискаридзе назвал свои пять самых любимых мест на планете
Цискаридзе о времени: важно не ждать ничего и получать удовольствие сейчас

Ребенок на велосипеде

"Это не хатабала, а расследование уголовного дела" - о походе в полицию при коронавирусе

373
(обновлено 10:34 12.08.2020)
Жара, пропажа транспортного средства, коронавирус. Как все это выдержать, и тем более не отправить кого-то за решетку, рассказывает колумнист Sputnik Грузия

На днях, утром, спускаясь со своего второго этажа, мы наткнулись на "сюрприз" - велосипед наследника, купленный на день варенья месяц назад, испарился или ему по логике вещей помогли испариться в неизвестном направлении.

Сыночек растеряно крутил в руке срезанный трос, коим велик был пристегнут к перилам, и плаксиво кривил губы:

- Укралиии!

Пошла я в полицию писать заявление из принципа. Найдут, не найдут, а я-таки сделаю испарителю велика маленькую неприятность.

На входе в здание Вакийской полиции была надпись, что заходить только в маске. Одела и зашла в стекляшку, специально построенную для полной прозрачности всего в ней происходящего. Сразу удивление - посетители, все как один, в масках, а сами сотрудники, тоже в полном составе, без требуемых средств защиты.

Не понятно, но, видимо, у них тут какой-то свой коронавирус. Своих не трогает, нападает только на визитеров.

Дежурный полицейский громадной комплекции сказал оставить "личные вещи и мобильный" в ящичке, на манер тех, что можно видеть в супермаркетах. Потом велел подождать.

Минут через пять ко мне подошла женщина в форме и поинтересовалась причиной моего появления на их территории. Говорю ей, так, мол, и так, вчера вечером велосипед желтого цвета был, а сегодня утром в 11:00 на месте не просматривался. Дело не стоит выеденного яйца.

- Подождите, калбатоно (вежливое обращение к женщине в Грузии - прим. ред.), не так все просто. Я вам вызову переводчика! – это она все же уловила мой неубиваемый русский акцент. – Все должно быть максимально точно зафиксировано.

- Вай, - говорю, - зачем мне переводчик? Я вам быстренько напишу заявление и пойду домой.

- Тут не все так быстро, как вы думаете. У нас своя процедура. А пока напишите мне расписку, что действительно в совершенстве читаете и пишите на грузинском и понимаете, что вам говорят. И оденьте маску прилично.

Пришлось натянуть маску по самые брови. Стала диктовать мне эту самую расписку, мол, я такая-то, проживающая там-то, вполне себе представляю, что происходит, и могу внятно описать случившееся. Дата, подпись. Написала что требовалось.

Двойная жизнь невестки Нино, или Тбилиси - город маленький >>>

Моя экзаменатор просмотрела, ошибок не нашла, куда-то позвонила и сказала, что переводчик может спать спокойно. Потом обронила:

- Подождите следователя.

Сижу, жду, под шумок спустила маску и дышу себе спокойно в две дырочки. Разглядываю окружающую обстановку, а особенно доску с фотографиями, на которой написано "Разыскиваются" на грузинском и на английском для особо непонятливых.

Через полчаса пришел следователь – молодой парень и попросил вкратце сказать суть дела. Говорю ему, так мол, и так, вечером велик был, утром его нет. Цвет желтый. Купили за 200 лари в Глдани. Вся суть вопроса. Нельзя ли побыстрее записать и меня отпустить.

- Калбатоно, мы тут делом занимаемся. Я вас должен допросить должным образом и все зафиксировать.

Вай, думаю, я таки влипла основательно. Знала бы, не пришла. Вскоре подошел другой сотрудник и попросил рассказать сначала.

- Так, мол, и так, – говорю ему. – Был велосипед, стоял на привязи, но с такого-то часа по такой исчез.

- Я сейчас пойду камеры проверю по вашему адресу, а вы оставайтесь на месте для дачи показаний.

- Какие еще показания? Я все вам сказала.

Мой следователь вдруг заторопился куда-то.

Эксклюзивный подарок от Бога, или Кто не рискует, тот не пьет шампанское >>>

- Калбатоно, меня на задержание вызывают. Как раз поймали одного на краже велосипеда. Пойду разберусь. Может, ваш там. Какого цвета, говорите?

- Желтого, сидение черное с синей полосой.

- Особые приметы?

- Убейте, не помню. Совсем новый был. Два раза покатался мой сын.

- Калбатоно, напрягите память. Может, поцарапан где был? Или слово какое-то на нем ваш сын написал. Все это предельно важно. И сына тоже надо допросить подробно.

- Его смысла нет допрашивать. Он лицо с ОВ. Больше меня все равно не скажет. И я по-любому в качестве переводчика нужна.

- Приду, отметим в протоколе. Оставайтесь на месте. Я вторые сутки без сна.

- Может, я домой пойду. Прямо неудобно как-то.

- Калбатоно, дело серьезное. Раз пришли, надо все оформить.

- Знала бы, что тут такая хатабала будет, точно не пришла.

- Калбатоно, это не хатабала. Это расследование уголовного дела.

- Я извиняюсь.

Дирижерская палочка, или Чего хотят родители? >>>

Отбыл на задержание. Сижу, жду, скучаю, уже все фамилии разыскиваемых наизусть заучила для общего развития. Вдруг, где понадобится.

Час прошел. Нет моего следователя. Набралась наглости, подошла бочком к женщине, которая меня заставила расписку писать.

- Извините, нельзя ли мне потихоньку домой уйти. Бог с ним, с велосипедом. Жили мы как-то без него и теперь не умрем.

- Калбатоно, тут серьезное заведение. Раз зашли, камеры вас зафиксировали. Посидите еще. Следователь на задержании.

Сижу, жду, короче, дальше. Маску спустила и дышу, наслаждаюсь кислородом. Смотрю, стремительным шагом входит мой следователь. Обрадовалась ему, как родному. Тот сразу с места в карьер, сел к компьютеру.

- Итак, калбатоно, оденьте маску. Сейчас показания с вас буду снимать. Давайте по порядку: имя, фамилия, год рождения, адрес. Сперва оформим заявление, – и протянул типографский бланк. - Диктую вам: я такая-то, проживающая по адресу, заявляю о пропаже велосипеда, принадлежащего моему сыну, такого-то года рождения".

Написала под диктовку заявление.

- Теперь могу идти?

- Сядьте на место. Сейчас дело буду открывать! – и давай опять про анкетные данные, кто, что, где родилась, этническая принадлежность, семейное положение, члены семьи и прочее.

Потом состав жалобы подробно.

- А крыло заднее какого размера было?

- Не помнюююю.

- Калбатоно, напрягитесь и вспомните важные специфические отличия. Когда ваш сын катался, на какую сторону падал. Может на ручке царапина осталась.

- Да на обе стороны он падал, и так, и этак.

- Калбатоно, это для хода следствия реально ничего не меняет. Вы понимаете всю серьезность положения? Я же человека на срок должен пустить. В тюрьму!

Тут я перепугалась.

- Нельзя ли как-то попроще разрулить ситуацию? Зачем в тюрьму? Ошибся человек, может быть. Все бывает. Просто найдите велосипед, и достаточно.

- Калбатоно, уголовное дело уже открыто. Вы тут понимаете, что мы не в игрушки играем? Вы же заявитель!

Как выбрать дочери идеального мужа? Головная боль матери-грузинки >>>

- Знала бы, что такая паника будет, честное слово, близко бы к вашему участку не подошла.

- Уже поздно. Итак, какая надпись была на велосипеде?

- Не помнююю. Юниор, кажется.

- Кажется или точно?

- Не знаю...

Потом я осмелела и спросила:

- А почему у вас тут мобильником нельзя пользоваться?

- Помехи для оборудования возникают.

- Тяжелая тут у вас работа, как я посмотрю.

- А вы думали...

Устали мы с ним оба, не описать. Вышла я из участка к пяти вечера, будто вагон с песком разгрузила.

На прощанье следователь сказал, что по камерам уже видел, как какой-то мальчишка выкатывает искомый велосипед. На том и расстались.

Короче, не оставляйте свои транспортные средства на первом этаже в подъезде и будет вам большое и уверенное в себе счастье полноты бытия. Сидеть и говорить по пять кругов описание бывшего имущества – радость не ахти какая в самую жару, да еще и в кусачей маске.

373
Беспилотный летательный аппарат Охотник

Почему беспилотный "Охотник" России так тревожит США и НАТО

464
(обновлено 09:22 12.08.2020)
Тяжелые беспилотники ВВС США предназначены преимущественно для борьбы с повстанцами в странах "третьего мира", а Россия готовит убийцу истребителей 5-го поколения с искусственным интеллектом и способностью взаимодействовать с Су-57, пишет военный обозреватель

Западных "партнеров" настолько беспокоят успехи России в области высокотехнологичных вооружений, что даже авторитетный финансово-экономический журнал Forbes 7 августа ушел от основной темы, и занялся тревожным сравнением характеристик российского тяжелого беспилотника S-70 Okhotnik (Hunter) с аналогичными беспилотниками США.

Американское издание отмечает: в отличие от "рабочей лошадки" MQ-9 Reaper ВВС США, российский разведывательно-ударный дрон предназначен не для борьбы с повстанцами (без средств ПВО), а для полномасштабных военных конфликтов.

Беспилотный летательный аппарат Охотник
© photo: Sputnik / РИА Новости
Испытания боевого беспилотного авиационного комплекса "Охотник"

Может нести средства разведки и более 6 тонн бомб или ракет "земля-воздух" и "воздух-воздух" на расстояние около 5 000 километров. "Охотник" обладает "беспрецедентными возможностями" с точки зрения дальности и разнообразия вооружений. Внешне похож на проект  X-47B Northrop Grumman, но идет иным путем. Обнародованы планы значительного ускорения разработки малозаметного ударного беспилотника "Охотник", серийные поставки начнутся в 2024 году.

Аналогичный проект в США буксует. Первый полет американского тяжелого БПЛА X-47B состоялся в 2011 году (в это время корпорация "Сухой" только начала разрабатывать "Охотник"). Пентагон запустил программу адаптации перспективного беспилотника для военно-морских сил – UCLASS – в 2013 году, с целью достичь оперативной готовности машины к 2020 году (четыре компании-участницы получили по 15 млн долларов). И еще в 2015 году специалисты ВМС сомневались в необходимости (эффективности) палубного ударного дрона. А дальше дела пошли "под откос". В рамках программы UCLASS статус беспилотника постепенно понижался от ударного до разведывательного, и до просто летающего топливозаправщика.

ВВС США сегодня осторожно испытывают в качестве "надежного ведомого" (loyal wingman) другой, относительно небольшой ударный аппарат XQ-28 Valkyrie, который способен поднять всего 450 кг полезной нагрузки (одну-две бомбы или ракеты), и качествами "стелс" не обладает.

Forbes вынужден констатировать: при более раннем старте на беспилотном направлении, "США могут финишировать позади России". И в области высокотехнологичных вооружений это уже тенденция.

Боевой интеллектуал

Ранее американское издание The Drive также посвятило тяжелому российскому БПЛА целую серию публикаций: "Охотник" похож на истребитель, и "выглядит довольно внушительно – примерно 38 футов в длину с размахом крыльев в 62 фута" (то есть 11 и 19 метров), размеры позволяют разместить оружие внутри, а конструкция – летать на сверхзвуковых скоростях, и в качестве "лояльного ведомого" в связке с новейшим пилотируемым истребителем Су-57.

Интерес закономерный. Слишком узок круг стран, способных создавать тяжелые разведывательно-ударные беспилотники-невидимки. А технологию интеграции ударных беспилотников с истребителями 5-го поколения пока не освоил никто. Вероятно, Россия окажется первой.

Точные характеристики, боевое предназначение, оснащение и вооружение "Охотника" еще долго будут оставаться секретными. Известно, что беспилотник выполнен по схеме "летающее крыло", с применением композитных материалов, снижающих заметность аппарата для РЛС противника (стелс).

Оснащен реактивным двигателем с управляемым вектором тяги, развивает скорость около 1 000 километров в час. Способен нести 5-6 тонн боевой нагрузки. Взлетная масса – до 20 тонн. Может работать в условиях значительного противодействия ПВО. Второй год продолжаются испытательные полеты.

Полеты новейших истребителей Су-57 в Сирии
photo: courtesy of Ministry of Defense of the Russian Federation

Кроме того, "Охотнику" и целому ряду его "братьев меньших" прививают искусственный интеллект. Можно предположить, что в звеньях с тяжелыми истребителями Су-57 (на первом этапе Минобороны РФ заказано 76 машин) боевые возможности "умных" БПЛА "Охотник" в качестве ведомых значительно возрастут. Ведь Су-57 способен обнаруживать воздушные и наземные цели на дальности до 400 километров, сопровождать до 62 объектов, и передавать целеуказания ударным беспилотникам. Ввиду очевидного превосходства Су-57 над американскими истребителями пятого поколения (выдающиеся пилотажные качества, 10-тонный арсенал на борту (включая гиперзвуковое оружие), уникальные основная РЛС и оптико-электронная система обнаружения целей), открываются огромные возможности эффективного взаимодействия летчика и боевых роботов типа "Охотник".

Тяжелый разведывательно-ударный беспилотник способен служить в ВКС и ВМФ России. При этом на перспективных авианесущих кораблях "Охотник" и модифицированный Су-57 также могут вместе базироваться и выполнять боевые задачи. Полагаю, в перспективе у российского тяжелого беспилотника будет много боевой работы в небе – высокотехнологичной "охоты", и это не фигура речи.

Летают – до первого выстрела

Военно-воздушные силы США 7 августа объявили о завершении в штате Невада трехдневных учений с участием большого количества стелс-истребителей F-22 Raptors и F-35A Joint Strike Fighter, бомбардировщика-невидимки B-2A Spirit, стелс-дрона RQ-170 Sentinel (из сверхсекретной 44-й разведывательной эскадрильи), а также "видимых"  истребителей F-15E Strike Eagle и самолета радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler ВМС. И это мероприятие стоимостью 1,4 млн долларов выглядит как серьезная подготовка к агрессии против высокотехнологичного противника, которого в Северной и Южной Америке у США нет.

Подготовка к транспортировке ракетного экраноплана проекта 903 Лунь
photo: courtesy of Press service of the Southern Military District

В ходе маневров самолеты отрабатывали скрытное проникновение в зоны эшелонированной ПВО, радиоэлектронное подавление и разрушение оборонительных средств и систем условного противника. К чему готовились, угадать несложно. В сентябре прошлого года командующий ВВС США в Европе Джеффри Харриган заявил, что Пентагон располагает планом по прорыву многослойной ПВО Калининградской области, а в октябре был опубликован план захвата Калининградской области Польшей и США.

Пентагон все активнее и безрассуднее "сдерживает" Россию у российских границ. В воздушном пространстве над Балтийским и Черным морями американских разведчиков просто подставляют под выстрел. Это откровенные и безответственные провокации, с прицелом на трансформацию концептуального конфликта в плоскость вооруженного.

Между тем, возросшее в 2020 году количество воздушных перехватов самолетов-разведчиков Соединенных Штатов вблизи границ РФ чревато трагическими последствиями. Эксперты американского журнала The National Interest прямо заявляют, что вина за инциденты полностью лежит на Вашингтоне, поскольку это войска НАТО окружают границы РФ, а не наоборот. Россия вынуждена реагировать – наращивать ударные и оборонительные средства во всех средах боевого применения – на земле, на море, в воздухе. Появление на горизонте тяжелого ударного беспилотника "Охотник" выглядит закономерным и своевременным.

По данным Global Firepower, у Соединенных Штатов около 2 000 ударных самолетов. Всего у Пентагона более 5 000 летательных аппаратов, и это без учета боевой авиации союзников по НАТО. Для  сравнения: у Минобороны России около 870 истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков, и всего около 4 000 летательных аппаратов. Вероятно, для гипотетического "сдерживания" Вашингтона с территории Мексики или Кубы российских самолетов маловато, но ведь и цель такую Москва перед собой не ставит.

На Евразийском континенте Воздушно-космические силы РФ решают задачи сугубо оборонительные, и возможности истребительной (ударной) авиации существенно дополняют средства и системы ПВО-ПРО, расположенные преимущественно по периметру российских границ. Планы прорыва эшелонированной системы ПВО и соответствующие тренировки "невидимок" ВВС США в Неваде тактически бесполезны, и смертельно опасны для "вылетающих из реальности" американских военнослужащих.

Беспилотный "Охотник" – прорыв в будущее, и лишь один из доброй сотни перспективных российских инструментов достижения господства в воздухе.

Высокотехнологичные оборонительные возможности России отвечают растущим угрозам, соответствуют самым худшим ожиданиям западных "партнеров", буквально нивелируют количественное превосходство Пентагона и НАТО по отдельным компонентам вооруженных сил и обычных вооружений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

464
Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,0785 GEL/$1

0
(обновлено 22:43 12.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0038 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 13 августа в размере 3,0785 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0038 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс валют на 13 августа
Кросс-курс валют на 13 августа
0
Теги:
Доллар, Курс доллара, Лари, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии