Новорожденный ребенок

"Заставила дочку сделать аборт" - история про мнимую религиозность

5354
(обновлено 12:57 18.08.2019)
Писательница Мариам Сараджишвили в своей колонке на Sputnik поднимает вопрос огромного числа абортов в Грузии и стремления их оправдать

В Грузии в 2018 году было зафиксировано более 23,2 тысячи абортов. На мой взгляд, довольно внушительная сумма, притом что Грузия входит в тройку самых религиозных стран Европы. Удивительно, как в реальности уживаются эти два взаимоисключающих факта. Предлагаю мой рассказ на эту тему - подчеркиваю, что история реальная.

Мы научились: ставить свечи и делать аборты; освящать вербы и разваливать свои семьи; строить церкви и жить в блуде; прикладываться к иконам и оставаться глухими к чужой беде; ходить в храмы и тиранить своих домашних. Долго ли так будет продолжаться? История показывает, что нет. Есть ли выход? Конечно! Пора прекращать жить "по совести", надо начинать жить по Евангелию, потому как оказалось, что на совесть нашу положиться совершенно невозможно.

Иерей Роман Матюков

Рано утром Татьяна шла в Невскую на службу и заметно нервничала. Ей предстояла нелегкая исповедь. А откладывать ее тоже было не с руки. На днях пост кончался. Считай, столько дней напрасно соблюдала.

Тяготило ее на сей раз не какое-нибудь осуждение соседки, поедание скоромных конфет или очередная перепалка с выпившем мужем Валерой. Дело было гораздо хуже.

На прошлой неделе Татьяна заставила дочку сделать аборт…

Факт, безусловно, мерзкий, "срамно и глаголати", но просто не было другого выхода.

Дочка, Лена, еще тот небесный подарочек. Сама б передарила, так никто не возьмет, хоть три бонуса на нее приклей.

В 80-е мирные годы, когда они с Валерой жили, как все, от зарплаты до аванса, Ленка еще тогда держала родителей в постоянном напряжении. То двоек нахватает, то кольцо из дома вынесет или, наоборот, шелудивую собаку в дом заведет. Хуже мальчишки была.

Татьяна все думала: вырастет, образуется. Но, увы, не сбылось.

Лена школу окончила кое-как. Валера ее со взяткой в техникум пристроил, на связистку.

Так эта дура нет, чтобы учиться, влюбилась в какого-то грузина, и они "убежали".

Пожили месяца два и разбежались. Их зятю, Отару, как с гуся вода, а Ленка – все, хоть до загса не дошли, а на ней печать "б/у".

Директор роддома рассказал об ужасающей ситуации с абортами в Грузии >>>

Кому она, не девушка, в Грузии нужна для брака? Никому. Если бы еще у них с Валерой деньги были, можно было искать варианты, а так даже местные русскоязычные носом будут крутить.

А тут еще совсем некстати Союз развалился. Прощай, спокойная жизнь. У всех одна мысль в голове засела – борьба за выживание.

Валера-инженер работу потерял. Татьяну тоже сократили. Ленка временно включила мозги – пристроилась при ЗакВО (Закавказский военный округ - прим. ред.) в военную часть помощником повара. Домой сумками продукты таскала.

Стали думать, чтоб в Россию переехать. Ясно было, что русскоязычным в Грузии ловить нечего. Вся документация на грузинском. Татьяна с Валерой здесь хоть, почитай, всю жизнь прожили, а еле-еле могут несколько фраз наскрести при большой нужде. Но Татьяне жалко было квартиру и дачу – все, годами нажитое, продавать за копейки.

Пока размышляли и прикидывали варианты, время упустили. Разница в ценах на жилье в двух странах стала астрономической. Смысл переезда отпал сам собой.

Ленка попыталась несколько раз выйти замуж, но ничего путного из этого не вышло. Сколько нервов матери с отцом потрепала – не описать.

Российские войска из Грузии вывели. Ленка с трудом нянькой устроилась. Валера соорудил себе рабочее место – на базаре детали всякие продавать.

Зов грузинской крови: невероятные приключения россиянки в Тбилиси >>>

Еще хорошо, что Татьяна за это время к Богу пришла. На все стала другими глазами смотреть. А то неизвестно, как бы она перенесла все эти удары судьбы.

Валера, правда, бурчал долго на новое увлечение.

– Делать нечего по церквям мотаться? Все попы только о деньгах думают.

Татьяна, как могла, рассказывала ему все, что сама новое и интересное узнавала. Все приобщить его пыталась. Так, кстати, и другие прихожанки действовали со своими мужьями. Но получалось далеко не у всех. Мужики на подъем тяжелые. Один батюшка, узнав Татьянины потуги, велел оставить это дело. Мол, всему свое время.

Короче говоря, жизнь у Татьяны со всех сторон не сахарная.

И вот на прошлой неделе Ленка-паразитка мать в очередной шок бросила.

– Мам, я беременная, – а сама королек жует с олимпийским спокойствием. – Уже два месяца.

Будто о ком-то другом говорит.

От такого заявления и слону дурно станет. До чего же не вовремя! Валера из последних сил работает, сердце у него барахлит. У Татьяны ноги больные, как еще держится – не понятно. Точно, с Божьей помощью.

Ленка, наглая, еще и работу недавно потеряла. Непутевая, одно слово. Долго нигде не держится.

Тут, конечно, Татьяна устроила этой дуре великовозрастной бенефис. Все вспомнила от Ноева ковчега. Орала долго, но своего добилась – спровадила Ленку до кабинета врача лично.

Еще пришлось деньги у соседки одолжить. Чем отдавать будет – и то не ясно. Но с Божьей помощью она эту проблему решит. Татьяна – человек щепетильный. Кидать людей – не в ее правилах.

"Соседи думают, что все со мной спят" - история тбилисского двора >>>

Валера узнал все слишком поздно. Скандал устроил: "Что вы наделали? Был бы ребенок, как-нибудь бы подняли!"

Ему легко говорить. А все хозяйство на Татьяне, еще и с ребенком возись. Поздновато очень. Надо же реально на свои силы рассчитывать. Им обоим за 70. Тут на лекарства не хватает.

Так, за размышлениями, дошла до церкви. Посмотрела первым делом, кто там исповедь принимает.

У-у, плохо дело. Отец Антоний стоит. Нет, к нему с таким багажом соваться нельзя. Не пустит причащаться.

Постояла, посмотрела туда-сюда и пристроилась в очередь к молодому грузинскому батюшке. Расчет простой. Он по-русски, наверно, плохо понимает, не будет в детали вникать, автоматически от грехов разрешит. Вон, к нему сколько народу выстроилось.

Вышла Татьяна после Причастия довольная, с успокоенным сердцем. Перекрестилась на выходе.

– Слава тебе, Боже! Не отринул меня, грешную.

На улице ярко светило солнце. Прямо под стать сегодняшней проповеди. Что там батюшка говорил? "Божие милосердие неисчерпаемо!" Прямо бальзам для души.

Завидев ее, нищие у ворот радостно зашевелились.

– Спаси тебя, Господи, милая.

Татьяна выдала каждой по пять тетри, которые приготовила заранее. Милостыня, как известно, со дна ада людей поднимает, и вся она, до копеечки, у Господа записана.

И пошла, обновленная, домой.

День был прожит не зря.

5354
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили

Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Участникам митинга держат флаги

Поправки приняты, но какая система лучше для людей, а не для партий?

103
(обновлено 19:06 03.07.2020)
Колумнист Sputnik Грузия убежден, что судьбу граждан определяет не столько механизм голосования на выборах, сколько политическая сознательность общества, и у народа действительно бывает то правительство, какое он заслужил

 

Итак, законодательно к очередным парламентским выборам все готово: Избирательный кодекс изменен вслед за Конституцией. Казалось бы, учли все – вплоть до обязательного присутствия женщин в партийных списках.

Правда, полностью от мажоритарной системы ее противникам избавиться не удалось, в итоге осенние выборы 2020 года пройдут по системе 120/30. То есть 120 депутатов будет избрано по пропорциональному принципу, а 30 – по мажоритарному.

Есть персоны, в основном из числа политиков, утверждающие, что новая система обеспечит нам долгожданный плюрализм в руководстве. Кое-кто из политологов и экспертов рассчитывает на более динамичное обновление высшего законодательного органа. А с учетом сложившихся традиций – и других государственных институтов.

Плохо это или хорошо – вопрос другой. Некоторые даже опасаются, что своим решением парламент заложил плодотворную почву для возвращения к кормилам власти Михаила Саакашвили. То есть, режима, который был отторгнут большей частью грузинского общества восемь лет назад.

Однако за минувшие годы изменилась не только власть. В иной образ облекла себя и оппозиция, все чаще оперирующая в оценках моральными и даже религиозными критериями. Да и сам Саакашвили – так он во всяком случае уверяет – стал другим.

Конституция как туз в рукаве
Конституция как туз в рукаве

Вообще, как мне представляется, слишком уж просто увязывать политические процессы и социальные результаты в стране с тем, по какой схеме ее граждане голосуют на очередных выборах. Как ни банальна заезженная формула взаимодействия населения с властью, трудно не согласиться: народ действительно достоин того правительства, которое у него есть…

Цель одна на всех

У меня было немало ожесточенных споров с друзьями и коллегами по поводу эффективности механизмов формирования парламента. Это еще задолго до того, как стало очевидно, что поправки в Конституцию будут, наконец-то, утверждены. Те самые, за которые так рьяно ратовала оппозиция. И за которые она, под надуманным, на мой взгляд, предлогом, отказалась в конечном счете голосовать.

Постепенно приоткрылась отнюдь не сверкающая своей белизной изнанка политических баталий.

Если быть до конца честным, каждая партия – и от оппозиции, и от власти – напоминала сколоченную по непонятным критериям группировку, которая борется лишь за наиболее благоприятный для себя способ отхватить побольше депутатских кресел.

Единство оппозиции, опирающееся лишь на деструктивное желание любой ценой скинуть действующую власть, вряд ли ориентировано на позитивные плоды. А правящая партия, направляющая все ресурсы лишь на то, чтобы отбиться, обещает оказаться не менее бездеятельной. Любопытно, что все ведущие политические силы высказывают опасение, что дополнительные дивиденды в результате поправок получили не они, а их соперники. При этом, правда, уверенно заявляют, что непременно победят!..

Печали и опасения

Если говорить о наиболее обнадеживающих моментах, то они кроются, скорее, не в увеличении доли пропорциональных депутатских мест, а в снижении до 1% проходного порога. Кого-то смущает рекордное и доходящее до абсурда количество политических партий в Грузии – что-то в районе 250. Однако для немногочисленного общества, как наше, это замечательная возможность представить в парламенте широчайшую палитру мнений и небольших общественных групп.

Впрочем, все при одном непременном условии: представлены будут именно идеи и интересы, а не одиозные персоны, которые захотят пробраться в высший законодательный орган страны, не имея реальной поддержки. Как это ни печально, но подобные опасения не лишены оснований.

По той же причине не менее настороженное отношение у меня и к голосованию по партийным спискам. Признаюсь, меня как-то смущает необходимость отдать голос за многочисленную и по сути дела не объединенную конкретной и убедительно выраженной идеологией группу людей. Из которых мне в лучшем случае могут оказаться более или менее знакомы имена первых 5-10 человек. Тем более при наличии в прошлом прецедентов, когда по подобным партийным спискам в парламент проходили весьма сомнительные, чтобы не сказать, криминальные элементы.

В поисках смысла

Конечно, и годами протирающие депутатские кресла мажоритарии – отнюдь не лучшее решение. Но чисто теоретически многое здесь от меня как от избирателя зависит больше. При желании я имею возможность получше узнать о конкретном кандидате. Или в конце концов проголосовать против, не увязывая свое отношение с той или иной политической партией.

Выборы 2020 в Грузии пройдут по-новому: изменения в кодекс утверждены >>

Одним словом, готовых рецептов нет. И принятие поправок, которые, я не исключаю, могут оказаться полезными и эффективными, еще ничего не гарантирует. Они непременно должны быть подкреплены ростом общественного сознания, углублением на только политической, но и нравственной составляющей претендующих на участие во власти партий. Без этого, если честно, я не усматриваю особой разницы, по какой системе голосовать.

Главное, чтобы общество не утратило интерес к выборам как таковым.

103
Темы:
Поправки по избирательной системе в Конституцию Грузии

"Это нужно сделать немедленно": за что на самом деле США накажут Россию

202
(обновлено 13:36 03.07.2020)
Основными событиями минувшего дня в передовом мире стали заявление спикера конгресса США Нэнси Пелоси о необходимости срочно ввести новые санкции против России, а также новые рекорды ежедневного прироста новых инфицированных коронавирусом американцев

Заявление Пелоси, напомним, последовало в рамках вполне безумной истории со "сговором России с талибами* против американцев". В сухом остатке эта история представляет собой даже не информацию, полученную американскими спецслужбистами из своих источников, а "вывод, сделанный по итогам допросов талибов" некими аналитиками о том, что кто-то в России с какого-то перепугу решил платить талибам, уже много лет убивающим американских военнослужащих, за убийства американских военнослужащих (с тем же успехом Россия могла бы доплачивать африканцам за рождаемость), пишет автор РИА Новости.

Разведка США признала недостоверной информацию NYT о "сговоре" России с талибами>>

Этот мощный вывод не нашел, согласно заявлениям Пентагона и советника по национальной безопасности О'Брайена, подтверждений - в связи с чем о нем даже не стали в свое время докладывать президенту США. Как, видимо, и о множестве других не нашедших подтверждения вбросов и предположений, получение и отработка которых, собственно, и составляет прямую работу спецслужб.

Но фокус в том, что сегодняшняя Америка не живет более по обычным законам функционирования нормального государства ("В Вашингтоне происходит сейчас много необъяснимого", корректно описал ситуацию Дмитрий Песков). Она живет по закону смертельной внутренней битвы хайпов, и этот закон можно сформулировать так: "Никаких законов".

Поэтому глава палаты представителей ядерной державы, одно из первых лиц государства, к тому же провозглашающего своей идеологией правосудие и справедливость, реагирует на факт появления не подтвержденной ничем "оперативной информации" однозначным и практическим политическим выводом: надо вводить санкции против другой ядерной державы и это нужно сделать немедленно.

А СМИ, вбросившие саму информацию в общественное пространство, не заморачиваясь ее достоверностью, уже уличают действующего президента страны в том, что он "не любит, когда ему докладывают плохо о России". Тем самым отрабатывая на новом, так сказать, кейсе неоднократно провалившийся ранее тезис "Трамп - русский шпион".
Что касается второй "новости дня" - о том, что количество ежедневно выявляемых случаев COVID-19 в США выросло до рекордных 50 000+, то тут поразительно, как именно отрабатывают ее американские СМИ.

Вот, например, что пишет авторитетное издание Huffington Post:
"Некоторые причины последнего всплеска можно проследить до празднования Дня памяти в конце мая".

CNN:
"Антимасочный крестовый поход Трампа вернулся, чтобы укусить его".

The New York Times:
"Опросы показывают, что многие американские мужчины считают ношение маски признаком слабости, и отказ президента Трампа носить маску предполагает, что он считает это делом для слабаков".

Если вам показалось, что в этих могучих примерах аналитики что-то упущено, то нет, вам не показалось. В них наложено полное табу на то, что с конца мая и по сей день по всей Америке, наплевав на социальную дистанцию, призыв сидеть дома и все остальное, ходят многотысячными толпами представители прогрессивного и правильного движения Black Lives Matter, совершая много глубоко социализированных действий: громят магазины, поджигают здания, бьют машины, убивают людей (на данный момент, по самым скромным и далеко не полным подсчетам, на счету BLM более 25 трупов), преклоняют колена и моют ноги меньшинствам.

Сотни тысяч, если не миллионы американцев решительно забили на предосторожности и начали вести себя так, будто никакого коронавируса нет. Все сторонние наблюдатели отмечали, что это просто не может кончиться иначе, чем адским всплеском заболеваемости, но когда этот всплеск наступил, оказалось, что говорить о нем правду просто нельзя.

Поэтому прогрессивные аналитики ругают токсичную мужественность народа (народ не тот), безответственность Трампа и майский День памяти, но упорно не желают видеть лежащую на поверхности, дудящую во все трубы и чадящую дымом пожарищ очевидную причину.

Что тут хотелось бы отметить.

Есть основания полагать, что эти два примера являются симптомами одного явления - масштабного и страшноватого.

Коротко его можно назвать "идеологией эмоциональной безопасности". Согласно этой идеологии, право на существование имеет только та логика и те факты, которые не ранят эмоциональный комфорт целевой аудитории и не противоречат ее взглядам.

Для целевой аудитории ведь не имеет никакого значения вопрос о том, насколько идиотской выдумкой является вброс о "русской оплате за американские скальпы". И вопрос о том, отчего на самом деле случился новый всплеск коронавируса в Америке, тоже не важен.

Мы имеем дело с какой-то чудовищной эмо-вариацией бритвы Оккама, согласно которой незачем искать истинных трактовок каких бы то ни было явлений, если имеется трактовка, эмоционально устраивающая и правильная.

Поэтому - "в любой трудной ситуации вини Россию и Трампа".

Это не поможет, разумеется, решить реально стоящие перед Америкой проблемы - утрату пресловутого мирового лидерства и неспособность справиться с пандемией.

Зато это удовлетворит боевой актив прогрессивных сил внутри американского общества и позволит противникам текущего американского президента его сковырнуть.

Кстати, это все происходит в стране, которую нам до сих пор кое-кто ставит в пример.

 

*Талибы - террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

202
Флаги Грузии и Великобритании

Великобритания посчитала риском поездки своих граждан в Грузию

0
(обновлено 23:55 03.07.2020)
Рекомендации МИД Британии в отношении поездок основаны на рисках для своих граждан, включая оценку состояния общественного здравоохранения у страны посещения

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Правительство Великобритании обнародовало список стран, куда британцы могут поехать без риска заразиться новым коронавирусом, Грузии в нем не оказалось.

Таким образом, Грузия оказалась страной "неприемлемо высоко риска" для британцев, выезжающих за границу.

При этом в правительстве Великобритании отмечают, что рекомендации министерства иностранных дел Британии в отношении поездок основаны на рисках для своих граждан, включая оценку состояния общественного здравоохранения внутри страны.

Таким образом, все возвращающиеся из Грузии в Великобританию должны будут пройти 14-дневный карантин.

Между тем Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Границу Грузии открыли Швейцария, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды, Италия.

Грузия в свою очередь открыла небо для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. В правительстве Грузии заявили, что главной заботой страны является здоровье граждан и этим было продиктовано решение продлить запрет на регулярное авиасообщение.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире