Старая книга

Вожделенный реванш, или Почему Ираклий II продал царские драгоценности

1713
(обновлено 13:31 07.08.2019)
В результате успешных сражений, проведенных в середине XVIII века, Картлийское и Кахетинское царства, которыми правили отец и сын - Теймураз и Ираклий - стали гегемоном региона. Имя кахетинского царя Ираклия гремело не только в Азии, но и в Европе

Именно тогда легендарный король Пруссии Фридрих Второй Великий сказал общеизвестную фразу: "На Западе – я, а на Востоке – принц Ираклий, царь грузин".

Успехи грузин разгневали великого османского султана, который ополчил против Ираклия все мусульманское население Кавказа.

А осмелевшие грузины посчитали, что дело закончено, и подготовка соседних ханов к войне прошла мимо их внимания.

Ослабление внимания обошлось грузинам очень дорого. Ираклий потерпел жестокое поражение сначала у Гянджи, а затем у Агричаи.

Из подчинения Картли и Кахети вышли Карабах, Ереван, Гянджа, Нахичевань. Подняли восстание и борчальские кызылбаши, заселенные шахом Аббасом в Квемо Картли.

Летом 1752 года сын принявшего мусульманство армянина Хаджи-Чалаба – Ага-Киш с войском Нухского ханства вторгся в Борчало и публично поклялся, что "отныне татарин не будет рабом грузина".

К Ага-Кишу присоединился и хан Шаверди с войсками Гянджи и Карабаха. В его лагере оказались правители Казахи, Борчало и Демурч-Асанлу. Вот тогда и опомнился царский двор. Ираклий срочно собрал кахетинцев и кинулся к Степанцминда, чтобы привести наемников-черкесов. Царь продал драгоценности и на эти деньги нанял 500 черкесов.

Царь Ираклий Второй: от взятия Еревана до Георгиевского трактата >>>

Картлийский царь Теймураз Второй собрал рать в Пшав-Хевсурети. Местные грузины также взяли в руки оружие, но до того, как двинуться на лагерь Ага-Киши, столкнулись с войском вождя лезгин Зубеидала из 1500 человек, неожиданно вторгшегося в Грузию, и обратили его в бегство. Беглецов нагнал и расправился с ними царь Ираклий с черкесами. А Зубеидала укрылся в Дагестане.

После лезгин грузины перенесли внимание на Ага-Киша. Они прошли через Казахи, Таузи и 20 августа 1752 года подошли к Баидару (тогда и Казахи, и Таузи входили в состав Картли-Кахети), где со своим лагерем находился сын Нухского хана.

Вид многочисленного войска Ага-Киша испортил настроение грузинам. Командиры посоветовали царю не начинать сражение с многочисленным врагом на открытом поле и отступить. Узнав об этом, кизихцы пришли к царю и твердо заявили: мы, дескать, десять дней преследовали врага и, даже если все умрем, отсюда без боя не уйдем.

Несмотря на то, что вражеское войско намного превосходило по численности грузинское, Ага-Киш вознамерился предложить грузинам перемирие. Он освободил из плена Эдишера Мдивани и Реваза Амилахвари, в качестве послов отправил с ними Коджа-хана и Аджи-Прина и через них передал Ираклию предложение о перемирии. Но грузины, из-за пережитого у Агричаи поражения жаждавшие реванша, отправили послов с отказом.

Забытый царь Иберии: человек сильный, большой, исполин >>>

Враг отступил. Его передвижение не прошло мимо внимания грузин, которые кинулись преследовать. Первыми с воинами Ираклия и Теймураза столкнулись лезгины, но пали в бою от мечей черкесских наемников.

1 сентября у границы Шамшадилу грузины догнали воинов Ага-Киша. Нухскому хану ничего другого не оставалось, как ввязаться в войну. Враг перешел в наступление и заставил грузин отступить. Разгневанный Ираклий "лично возглавил войско и сам сражался бесстрашно, как лев…".

В тот день все стали героями – и князья, и дворяне, и крестьяне. Но больше всех отличился крестьянин Кара Паата, он же – Паата Багашвили. Он рассек саблей девять вражеских воинов, а четырех взял в плен. Враг наконец снизошел до отступления.

Ага-Киш бежал в Нуху. Хан Шаверди укрылся в Гяндже. Грузины не простили предательство шамшадинцам, которые годом раньше убивали в пытках раненных в сражении грузин.

Грузины вошли в Казахи и расправились с предателями: кого-от утопили, других – обезглавили. А верных и преданных родине – щедро наградили.

Так же вершили правосудие грузинские цари в Баидаре и Борчало. Однако борчалойский хан-предатель и баидарский султан сбежали от грузин в Ереван и таким образом уцелели от гневной кары Ираклия.

Этой победой Картли-Кахети вернуло прежнее величие, а в Европе снова стали распространяться легенды об удивительных подвигах "грузинского принца Ираклия".

1713
Темы:
История Грузии - все самое интересное (86)
По теме
Грузинский гений американской авиации - основатель реактивной эры
Сон Вахтанга Горгасали, который изменил его жизнь и историю Грузии
Истинно грузинская месть, или Просто такая сильная любовь
Улыбка перед лицом смерти - истории бесстрашия грузин
Загрузка...

Орбита Sputnik