Мамука Хазарадзе

"Политическая рулетка" Хазарадзе: ставка ценою в банк, но не только

520
(обновлено 14:51 02.08.2019)
Колумнист Sputnik Грузия, изучив публикации в грузинской прессе, пытается на примере известного банкира понять, какие скрытые мотивы лежат в основе некоторых общественных движений и партий, число которых в последнее время стремительно растет

Наконец-то, завершился один из этапов многомесячной следственной "одиссеи" по делу основателя крупнейшего в стране "ТВС-Bank" Мамуки Хазарадзе. Хотя корректней будет – по делу гражданина Хазарадзе, поскольку пред законом (формально) все у нас равны. Прокуратура предъявила ему обвинение в легализации незаконных доходов на сумму 17 миллионов американских долларов. А Тбилисский городской суд избрал предварительную меру пресечения.

Надо полагать, этого дня с нетерпением ждал не только сам Хазарадзе, но и общественность, ибо средства массовой информации не переставая гадали: отправят ли реально известного банкира за решетку или нет? Незадолго до завершения следствия он объявил, что намерен в сентябре создать новое общественное движение. Ну а как мы знаем, если в деле начинает попахивать политикой, оно становится непредсказуемым. Так что, вдруг это всего лишь искусная игра, своего рода реклама?!

Вы, конечно, поинтересуетесь: прояснило ли что-нибудь на сей счет судебное заседание? – Вряд ли. Вроде бы, тюремных нар Хазарадзе избежал, и основного суда будет ждать в ранге свободного гражданина и потенциального политика. Тем не менее, его обязали уплатить залог аж в 700 тысяч лари! И это серьезно, ибо 700 тысяч – очень много. Правда… для нас с вами – не для банкира, привыкшего вращать десятками миллионов и остающегося главным пайщиком ТВС.

Да и самого обвиняемого, судя по комментарию, размер залога ничуть не смутил: "Одумайтесь, я это говорю не потому, что мне надо вносить залог… Это позор. Я обещаю, что в стране это закончится – для на