Военные машины и оборудование, части систем ПВО С-400 на гудронированном шоссе после выгрузки с российского транспортного самолета в военном аэропорту Муртед в Анкаре, Турция

Какая связь между поставками С-400 и военным мятежом в Турции

703
(обновлено 10:37 16.07.2019)
Покупка Турцией российских зенитных ракетных систем вызывает жесточайший протест, гнев и даже возможные санкции со с стороны Вашингтона. Но прежнего влияния США уже не вернуть

Появление российских зенитных ракетных систем С-400 в Турции накануне трехлетия начала военного мятежа (он состоялся 16 июля 2016 года) – не символическое совпадение, а прямой и жесткий ответ Анкары на попытки внешних коррекций и давления со стороны Вашингтона.

Первая партия компонентов зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" поставлена на авиабазу Мюртед в провинции Анкара 12 июля. Авиамост из России в Турцию обеспечит переброску четырех дивизионов С-400 в кратчайшие сроки, примерно за неделю. Это позволит полностью защитить воздушное пространство страны (ПВО НАТО прикрывает лишь 30% турецкой территории).

Турция стала третьей страной (после Беларуси и Китая), куда Москва поставляет "Триумфы". И четвертой страной НАТО, где приняты на вооружение зенитные ракетные системы большой дальности производства РФ (комплексы С-300 успешно интегрированы в ПВО Болгарии, Греции, Словакии).

Однако именно турецкое обретение С-400 вызывает жесточайший протест, гнев и даже грядущие (в конце текущей недели) санкции Соединенных Штатов. Парадокс вполне объясним. Формируя надежную национальную систему ПВО, Анкара укрепляет государственный суверенитет, освобождается от тотального контроля Вашингтона, устраняет "опции" и пробелы в обороноспособности, удобные для внешних силовых коррекций (военных переворотов под руководством зарубежных кураторов).

Если касаться денег, 2,5 миллиарда долларов – сумма относительно небольшая. Аналогичные контракты с Китаем и Индией принесут России гораздо больший доход. Кстати, сегодня портфель заказов Рособоронэкспорта превышает 50 миллиардов долларов. Поставки С-400 в Турцию демонстрируют, прежде всего, успех внешнеполитический. Причем этот успех в равной степени принадлежит и Анкаре, и Москве.

Гарантия мира и безопасности

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с представителями СМИ в резиденции Вахдеттин в Стамбуле 14 июля заявил, что укрепление экономической, политической и военной мощи является для Турции необходимостью: "Приобретая С-400, мы не готовимся к войне… События, которые имели место четверть века назад в Боснии и Герцеговине и Кувейте, события более близкого прошлого в Ираке, Сирии, Украине, Йемене и Катаре, проблемы, вызванные израильской экспансией в регионе указывают на то, с какими последствиями приходится сталкиваться, когда ты не силен".

В списке примеров Эрдоган не упомянул попытку военного переворота в Турции в ночь на 16 июля 2016 года. И все же никто не забыл, как мятежники из ВВС безнаказанно совершали авиаудары по дворцу и резиденции президента, парламенту, генеральному штабу ВС Турции. Истребители F-16 держали на прицеле президентский самолет. Упорные бои продолжались более двух суток, погибли около трехсот человек, и тысячи турецких граждан пострадали.

видео - Минобороны РФ
Как в России произвели боевые запуски ракет ЗРК С-400 "Триумф"

Под