Кольчуга и меч

Улыбка перед лицом смерти - истории бесстрашия грузин

1837
(обновлено 12:26 11.07.2019)
Колумнист Sputnik, историк Вано Сулори рассказывает три истории бесстрашия грузин, не испугавшихся смерти

Римский философ и император Марк Аврелий писал: "Смерть улыбается нам всем, но лишь самые храбрые способны улыбнуться ей в ответ".

У грузин много таких героев. Встречать смерть с улыбкой у наших предков было в крови…

Грозой кистинцев был шатилец Курсика Чинчараули. Он не допускал врагов не только к своему дому, но и к подступам родного села. Кистинцы были очень злы на него и поэтому решили убить мужественного шатильца.

Однажды вышедший на сенокос Чинчараули присел на камень, чтобы поточить косу. Кистинцы подкрались со спины и выстрелили в него. Пуля угодила в наковальню, отскочила и попала в землю. Курсика подумал, что бежать смысла нет, все равно его убьют, к тому же, скажут, что напугали хевсура. Поэтому он не двинулся с места, спокойно продолжая свое занятие.

Кистинцы были в недоумении. О таком мужестве и бесстрашии раньше они, видимо, даже не слыхали. Несгибаемость Чинчараули вызвала в них большое уважение, и они, с ружьями наперевес, молча удалились прочь.


Александр Дюма свои впечатления о путешествии в Грузии подробно описал в книге "Кавказ". В одном из эпизодов он пишет: "Мучившийся тяжелыми болями юноша страшно стонал. Шети приблизился к сыну, оперся об ружье и хмуро сказал:

- Я породил мужчину или женщину?

- Мужчину, отец, - ответил сын.

- Если ты мужчина, чего же стонешь?!

- Раненый замолк и испустил дух, уже не проронив ни звука"...


Бесстрашием в отношении смерти отличались не только грузинские мужчины, но и женщины.

Древняя история повествует, что Ага-Махмад хану в подарок привели очаровательную грузинскую пленницу, муж которой погиб в ожесточенном сражении, а новорожденного ребенка враги убили, размозжив ему голову о камень. Матери же вреда не причинили – она была очень красива, и ее "преподнесли" в подарок правителю. А грозный евнух продал женщину Джафар-бегу. Новый хозяин потребовал, чтобы она приняла мусульманство и собрался отправить ее в гарем.

Несчастная женщина посмотрела на ладонь Джафар-бега и сказала, что, судя по всему, этой ночью он будет убит собственным кинжалом. Потом попросила кинжал, якобы, чтобы заговорить его и обезвредить. Мусульмане верили, что грузинские женщины владели мастерством заговаривать оружие. Джафар-бег снял с пояса кинжал и передал грузинке. Она сначала будто бы заговорила его, потом поднесла себе к груди и сказала Джафар-бегу, мол, надави на рукоять, чтобы убедиться, что он меня не ранит.

Джафар-бег так и сделал, и… пленница упала замертво…

1837
Темы:
История Грузии - все самое интересное (82)
По теме
Незаурядная Грузия, или Чем мы можем гордиться – уникальные факты
Не только в военных целях: удивительные легенды о грузинских крепостях
Грузинский гений американской авиации - основатель реактивной эры
Заговор против царя Ираклия Второго: история "собрания Маркозашвили"
Загрузка...