Здание телекомпании Рустави 2

Мат в эфире! Ведущий читал текст по бумажке?

6912
(обновлено 14:06 08.07.2019)
Котэ Ингороква
Колумнист Sputnik Грузия не в силах сдержать брезгливой горечи , вызванной резонансными заявлениями телеведущего канала "Рустави 2"

Эмоции у всех разные, позиция тоже у каждого своя. Но есть общие для всех правила поведения, нормы приличия. В конце концов, журналистская и в целом публичная этика, позволяющие уверенно, убедительно и аргументированно отстаивать свое мнение.

Даже не знаю, что меня побудило, но прокрутив облетевшую Интернет скандальную видеозапись, я машинально набрал в поисковике слово "провокация". Как обычно, на экране вылезли облегчающие поиск хэш-тэги: "что это", "на любовном фронте". И самое неприятное – "в Грузии". Электронный "мозг" провести трудно – подсказки он отслеживает на базе запросов. То есть, в сознании огромного числа пользователей Интернета – география в данном случае не существенна – страна наша в последнее время ассоциируется с провокациями.

Оскорбление Путина в эфире "Рустави 2" - реакция и что происходило возле телеканала >>

К моему и нашему великому сожалению.

Последние пару недель журналисты, эксперты, политологи усиленно гадали над тем, не являлся ли результатом одной из них инцидент с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым?

Вот и еще одна история. Мое впечатление - ведущий читал русский текст по бумажке. Чувствовалось – он заранее отрабатывал акценты. Кстати, мне, довольно неплохо владеющему подобной крайней формой самовыражения, некоторые обороты показались чуждыми местному лексическому колориту.

Трудно сказать, что должна была выразить вся эта нецензурная матерщина. Брань вообще плохо поддается логике. В ней бурлит лишь замешанная на беспомощности примитивная агрессия. Не стану читать мораль, поскольку уже признался, что иной раз и сам бываю грешен. Но надо же понимать: что, где, когда!

И это что, где – когда постоянно матерится с телеэкрана сам гендиректор телекомпании, а мы снисходительно списываем это на его эксцентричность. Когда на акциях на проспекте Руставели мат на плакатах стал явлением обыденным, родители даже не пытаются отвлечь от них детей… а мы, в худшем случае, считаем это заранее поставленным политическим шоу.

Даже не знаю, под какие правовые нормы подпадает поступок, в результате которого выражать сожаления и неловко объясняться пришлось премьер-министру и президенту моей страны?..

Хотя в данном конкретном случае я, как ни странно, не уверен, что ведущего надо судить. Скорее, защищать – чтобы исключить возможность очередной провокации. Ибо героем он не стал. Трудно сказать, каков был расчет, но грузинское общество, вне зависимости от политических симпатий, инцидент гневно осудило и резко от него отмежевавшись. Об этом свидетельствуют как официальная реакция, так и массовые неформальные отклики в социальных сетях.

Пожалуй, мы впервые столкнулись с исключительным эпизодом в новейшей грузинской истории. Гражданская позиция всех партий – от правящей до радикальной оппозиции – мнение экспертов, политических активистов и рядовых членов общества полностью совпали друг с другом, став основой для удивительного единодушия.

Да, надо не смущаясь признать – грузинская общественность, как показали последние события, болезненно относится к любым посягательствам на свое достоинство. Но при этом она считает бессмысленным прибегать к бранным оскорблениям, противоречащим устоявшимся традициям и здравому смыслу.

"Полный идиотизм, тошнотворно!" - грузинские соцсети в шоке от эфира "Рустави 2" >>

В словаре я вычитал, что одно из значений термина "провокация" - искусственное возбуждение, вызов каких-нибудь явлений болезни. Что же, не исключено, нам таким образом удается избавляться от некоторых болезненных политических синдромов.

Но лучше все-таки обходиться без острых рецидивов…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

6912
Темы:
Мат в прямом эфире - скандал вокруг "Рустави 2" (67)
Загрузка...