Митингующие начали шествие в сторону канцелярии

Протест по-тбилисски новый жанр политического детектива

1454
(обновлено 20:29 25.06.2019)
По всем признакам, событием минувшей недели должен был стать для грузинской прессы "Тбилиси прайд" с его скандальным атрибутом – гей-парадом, однако, устремившись в ожидаемом русле, ситуация вдруг повернулась неожиданной стороной

Клубок, где Грузии отводится очень большая роль

Сразу оговоримся – клубок налицо, хотя роль пока до конца не ясна. Тем не менее, фраза примечательная, если принять во внимание, что озвучило ее еженедельное издание ("Квирис палитра", 17-23.06). Номер был напечатан за три дня до того, как события в Тбилиси приобрели неожиданный размах!

Тут надо заметить, что по еженедельникам вообще наглядней оценивать превалирующие тренды. Каковы же ключевые темы последнего номера "Квирис палитра". Прежде всего, гей-парад, анонсированный в рамках недели "Тбилиси прайд". Газета занимает относительно сдержанную позицию. Любое насилие неприемлемо – пишет она по поводу угроз в адрес геев. Но уже имея в виду радикальную оппозицию, добавляет: какое время спекулировать на ЛГБТ-сообществе, когда страна стоит перед серьезными вызовами?!

Вызовов много, хотя акцент конкретный. Он в броской шапке – "Россия грозит, Китай пока хранит молчание". Это в связи с Анаклийским портом, проект которого стал, как считает издание, эпицентром столкновения крупных геополитических интересов.

Основная угроза может оказаться экономической, предостерегает эксперт Хатуна Лабазидзе, высказывая опасения по поводу закрытия российского рынка. Как говорится, словно в воду глядела! Буквально через несколько дней, 21 июня, в Москве объявлено об отмене авиарейсов на Тбилиси и выражены недвусмысленные пожелания российским компаниям-туроператорам.

Правда, поводом послужили не порт и не геи…

"Давай, дасвидания!"

Этот призыв грузинскими буквами, но по-русски с тбилисским акцентом, разместил более радикальный еженедельник – "Асавал-Дасавали" (17-23.06). В виду имелся все тот же прайд: парад в Грузии не пройдет! Но обстановка накалилась по иной причине – в результате непредвиденного приезда депутата российской Думы Сергея Гаврилова.

Понятно, непредвиденного по части последствий. Потому что Гаврилов был официально приглашен грузинскими законодателями, чтобы принять участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. 11 лет российские депутаты не появлялись в Тбилиси, а, приехав, устроили "оккупацию", - пишет "Ахали таоба" (21.06). Газета уточняет – по ходу заседания Гаврилов символически оказался в кресле спикера грузинского парламента. Что привело к массовому возмущению столичной общественности.

Впрочем, предугадать последствия тоже было нетрудно.  Даже российские журналисты назвали общественную реакцию на "ошибку" Гаврилова вполне ожидаемой. А один из лидеров оппозиционного движения "Альянс патриотов" Эмзар Квициани утверждает в "Резонанси" (21.06), что выступление было обговорено с Иванишвили, Бокерия и – даже – с Саакашвили!..

Атаев: акции протеста в Тбилиси – попытка ренессанса Саакашвили и его партии >>

"Ахали таоба" накануне скандала (19.06) вскользь замечает, что оппозиция справедливо выразила протест против приезда Сергея Гаврилова. Хотя это вполне может быть истолковано и как попытка "отмазать" некоторых лидеров. На следующий день в сети "засветилась" фотография, во всей теплоте запечатлевшая встречу Гаврилова с высокопоставленными представителями "Грузинской мечты" и "Европейской Грузии".

Кто же пьет шампанское?

Осушить бокал, судя по всему, хотели бы многие, и ради этого готовы пойти на любой риск. Точнее, подставить кого угодно. Кто именно? Подозреваемых слишком много. Похоже, сюжет еще не окончен, и мы имеем дело лишь с промежуточной развязкой. А каким будет следующий шаг и кто его сделает, газеты пока предсказать не берутся.

По ежедневным публикациям при желании можно заметить, как кто-то с разных сторон – иной раз явно, а порой незаметно – настырно пытается расшатать ситуацию. То раскручивается тема освобождения от должности министра здравоохранения Давида Сергиенко. По определению "Резонанси" (18.06), "самого рейтингового грузинского политика". Как и не менее рейтингового Кахи Каладзе. С другими (Элисашили, Окруашвили, Шавгулидзе) пытается "покончить" "Асавал-Дасавали".

Но это лишь фон. После того, как затянувшаяся игра на дискредитации судей никому не принесла долгожданных очков, руки дошли до геев. И процесс вроде бы пошел. "Резонанси" умело поддерживает накал публикаций. 17.06 – Прайд не будет отложен. Тбилиси в ожидании больших столкновений. 18.06 – актер Гиви Сихарулидзе: "Эти люди решили пройтись по головам настоящих мужиков!". 19.06 – Государство перед серьезным экзаменом – "Тбилиси прайд" состоится.

И дальше – "На грани революции!" (21.06). Без подготовки, без подстрекательства. Все вскипело буквально за считанные часы – попытка ворваться в парламент, столкновение с правоохранителями, слезоточивый газ… А параллельно очень неброско – 20 июня боевой вертолет "МИ-24", так называемый "Крокодил", нарушил воздушное пространство Грузии…

На первый взгляд, диссонансом звучит фраза политолога Сосо Цинцадзе в "Ахали таоба" (21.06): "Иванишвили трудно было подыскать лучшее время для внеочередных выборов".

Впрочем, и нам, пожалуй, тоже, потому что смотря с какого угла смотреть. В конце концов, никто сегодня никого ни к чему принудить не в состоянии. События последних дней перед зданием грузинского парламентом наглядно это подтверждают.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1454
Темы:
Обзор СМИ (65)

Журналист и радиообозреватель, профессор МГИМО МИД России Юрий Кобаладзе

"Моя жизнь рухнула" - Юрий Кобаладзе о том, как тяжело ему далась самоизоляция

415
(обновлено 19:14 04.06.2020)
Ветеран разведки и журналист Юрий Кобаладзе в своей колонке на Sputnik Грузия рассказывает о том, как проводит время в самоизоляции из-за пандемии коронавируса

Моя жизнь рухнула. Я – социальное животное, мне необходимо общество, тусовки, общение, люди вокруг.

Всего этого я лишился на два месяца, сижу взаперти. Как я заметил, люди ведут себя по-разному, некоторые просто панически боятся выходить из дома. Но есть и такие, кто не боится, но здравый смысл подсказывает, что лучше все-таки оставаться дома.

В этом смысле жизнь стала совершенно другой, и предположить такое развитие событий еще два месяца назад было просто невозможно.

Но у всего, как говорится, есть хорошая сторона. Я наконец-то познакомился поближе с компьютером, который до этого времени покрывался ржавчиной. Много всего удивительного произошло со мной с точки зрения познания цифровых технологий, ситуация вынудила меня освоить новые платформы, сайты и приложения.

В современную эпоху все перешли на онлайн-обучение, и я, как преподаватель, был вынужден освоить эту стезю, чтобы продолжать читать лекции своим студентам.

Хинкали "на удаленке". Как грузинские рестораны в Москве справляются с кризисом >>>

Я общаюсь с ребятами, поддерживаю их, потому что им тоже очень тяжело. Не представляю, что я в свои 20 лет попал бы в такую ситуацию и вынужден был бы сидеть дома. Я их развлекаю, виртуально одеваю их во всякие смешные костюмы путем специальных фильтров – в клоунов или Буратино. Развлекаемся, как можем.

Очень многие люди говорят, что во время самоизоляции открыли в себе какие-то новые стороны – кто-то начал рисовать, кто-то освоил музыкальный инструмент, кто-то стал виртуозным кулинаром. За себя могу сказать, что в моем возрасте уже открыть в себе новые стороны таланта очень сложно. Тут думаешь о том, как бы не закрыть старые.

Конечно, это уникальное время для того, чтобы посвятить себя чтению книг, прослушиванию музыки, приведению в порядок всех своих старых архивов. Но ничего не может компенсировать утрату живого общения, свободы.

Меня особенно угнетает закрытие границ и отсутствие международных полетов. Очень грустно от того, что я не могу полететь в свой родной и любимый Тбилиси. Это ужасно.

У меня накрылось несколько интересных поездок с "Клубом путешествий Михаила Кожухова". Мы планируем несколько поездок на август – сентябрь, хотя бы по России, так как очень сомневаюсь, что к этому времени откроются границы.

Еще одна проблема – сидишь дома, постоянно ешь и набираешь вес. Поэтому первым делом, как снимут карантин, побегу в спортзал.

Хочу сказать, что очень горжусь тем, как с этим вызовом справилась моя родная Грузия. До этого я не мог представить, что может случиться, чтобы грузины засели дома и не выходили. Но все проявили высокую гражданскую ответственность, сели по домам и победили в этом бою. Я очень горжусь!

415
Полиция во время протестов в США

Америке предлагают выбирать между расизмом и анархией

220
(обновлено 15:02 03.06.2020)
Не было никаких сомнений, что гибель Джорджа Флойда и последовавшие протесты, перетекшие в беспорядки, активно используют в набирающей обороты предвыборной кампании в США

Предполагалось, что главный удар нанесут по Трампу, на которого его оппоненты возлагают вину за расизм и жестокость белых полицейских, убивших очередного афроамериканца. Однако чем дальше развиваются события, тем яснее, что реальность вновь может преподнести сюрприз демократам, пишет Ирина Алкснис для РИА Новости.

Снова русские. Кому выгодно обвинять Москву в американском бунте>>

Американский лидер устроил целое - прекрасно срежиссированное - представление. Он выступил с жесткой речью, в которой: а) назвал участников беспорядков "бунтовщиками", б) обвинил власти ряда штатов в неспособности защитить мирных граждан от преступников и в) пообещал мобилизовать все федеральные ресурсы, включая армию, чтобы "положить конец разрушениям и поджогам".

Происходило все в Розовом саду Белого дома, куда доносились звуки разрывов светошумовых гранат и зарядов со слезоточивым газом. Это полиция освобождала от протестующих расположенную рядом Лафайет-сквер в связи с комендантским часом.

Затем Дональд Трамп вышел из резиденции и проследовал по зачищенной площади до церкви Святого Иоанна, которую за день до этого подожгли радикалы. Там он приподнял Библию и заявил, что "США - самая великая страна в мире", пообещав обеспечить безопасность государства.

Реакция на президентский "перфоманс" последовала молниеносно. Лидеры демократов в конгрессе выпустили совместное заявление, в котором охарактеризовали действия Трампа как "трусливые, малоэффективные и опасные".

Не менее резко выступили руководители нескольких штатов, также представляющие Демократическую партию, в частности губернаторы Нью-Йорка и Орегона. А мэр Вашингтона Муриэл Баузер назвала позором разгон "безоружных протестующих" на Лафайет-сквер, подчеркнув, что федеральная (а не местная, что очень важно!) полиция приступила к зачистке перед Белым домом за 25 минут до комендантского часа. После чего мэр добавила трогательное: "Жители Вашингтона, идите домой. Будьте в безопасности".

По российским меркам все выглядит очень странно. С одной стороны, очевидно, что принимаемых местными и региональными властями мер зачастую явно недостаточно для прекращения вакханалии. СМИ полны свидетельств, как полиция просто наблюдает за разгромом городских кварталов и разграблением магазинов. С другой стороны, президент все больше угрожает и обещает, но по существу пока ничего не делает для стабилизации положения.

Разгадка таится как в особенностях американской государственной системы, так и в жесткости текущего политического противостояния в стране.

В США довольно сложная система разграничения полномочий между федеральным центром и штатами, но в целом региональные власти несут полную ответственность за происходящее на их территории. Это касается и правоохранительной сферы, благодаря чему в Штатах весьма запутанная структура силовых ведомств.

Плюс надо иметь в виду, что в беспорядках, в первую очередь именно на расовой почве, для Америки нет ничего особенного. Они вспыхивают регулярно. Самый знаменитый, наверное, бунт в Лос-Анджелесе в 1992 году, но многие хорошо помнят и волнения в Фергюсоне в 2014-м.

Федералы вмешиваются только по просьбе властей штата, если те чувствуют, что сами не справляются. Также у президента есть полномочия для применения силы через голову губернатора, но в таком случае именно на него ложится вся ответственность.

А вот тут самое интересное: протесты из-за гибели Джорджа Флойда охватили большинство штатов (около 45 из 50), но очаги беспорядков с погромами, насилием и мародерством находятся преимущественно в вотчинах Демократической партии. Это регионы, где у Трампа нет ни малейшего шанса на победу.

Самый яркий пример - без сомнения, Нью-Йорк. Многонациональный, толерантный и подчеркнуто либеральный мегаполис продолжают громить, а руководство города и штата мямлит невнятицу. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что преступления, конечно, недопустимы, но погромщики "смешались с демонстрантами". Видимо, по его мнению, это достаточное основание для того, чтобы ничего не делать.

Неготовность губернаторов-демократов принимать жесткие меры легко объяснима: они опираются на электорат, значительная часть которого крайне негативно воспримет применение силы даже против мародеров. Более того, Демократическая партия в своей борьбе с "белым расистом, шовинистом и женоненавистником" Трампом собственными руками укрепила либеральную тенденцию снисходительного отношения к правонарушителям и преступникам, принадлежащим к "дискриминируемым меньшинствам".
Каждая из сторон гражданско-политического противостояния в Америке сделала свою ставку.

Демократы надеются, что волнения сами по себе постепенно выдохнутся и можно будет вновь максимально сосредоточиться на повестке борьбы с расизмом белых консерваторов.

Президент же явно рассчитывает на то, что штаты с губернаторами-республиканцами куда быстрее наведут у себя порядок, не допустив расползания погромов. Зато кадры пострадавших городов и неспособность политиков-демократов справиться с ситуацией не только усилят консолидацию республиканских штатов, но и качнут маятник колеблющихся регионов в сторону Трампа.

Однако показательно, что никто даже не пытается поднять вопрос о необходимости решать обе проблемы: и системного расизма в виде склонности американской правоохранительной системы к избыточному применению насилия, и необходимости решительно подавлять любые беспорядки, какими бы благородными лозунгами они ни прикрывались.

Видимо, для Америки это, как и во многие предыдущие десятилетия, остается непосильной задачей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

220
Эксперты Международного союза охраны природы и природных ресурсов в Грузии

Леван Давиташвили: защита природы становится все более актуальной

0
(обновлено 15:29 05.06.2020)
Грузия богата своей уникальной природой, и сохранить ее для потомства - один из приоритетов правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 5 июн – Sputnik. Защита природы становится все более и более актуальной, и все проблемы, стоящие перед миром, напоминают каждому из нас, что забота об окружающей среде должна быть в приоритете, сказал министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на мероприятии, посвященном Всемирному дню защиты природы.

"Опасно играть с природой" – эколог о причинах пандемии коронавируса>>

Министр отметил, что в этом году мир уделяет особое внимание сохранению биоразнообразия, поскольку биоразнообразие обеспечивает устойчивость экосистемы, играет жизненно важную роль в формировании и развитии окружающей среды и природных ресурсов.

"Министерство окружающей среды и сельского хозяйства несет ответственность за заботу об уникальном богатстве нашей страны и нашей природы. Учитывая эту ответственность, мы разработали и приняли ряд законодательных актов, опираясь на европейские стандарты и опыт. Мы приняли новый Лесной кодекс, который устанавливает принципы устойчивого лесопользования в стране и выводит лесопользование на совершенно новый уровень", - сказал Давиташвили.

Министр также отметил, что в 2019 году в Грузии было запрещено использование пластиковых пакетов. Также была запущена система расширенной ответственности производителя, которая является важным шагом в защите природы и поощрении альтернативных видов экономической деятельности.

"Принятие расширенных требований к производителям гарантирует, что батарейки и аккумуляторы, использованные шины, масла, отходы упаковок и другие отходы больше не будут загрязнять окружающую среду. Мы усилили систему мониторинга воды и атмосферного воздуха; создан портал по качеству атмосферного воздуха", - сказал министр.

Также Давиташвили рассказал о реформах, проводимых в департаменте экологического надзора, и отметил, что приоритетом министерства является информирование дошкольников об экологических проблемах.

5 июня - Всемирный день окружающей среды, он был объявлен 15 декабря 1972 года Генеральной Ассамблеей ООН.

0
Темы:
Экология в Грузии