Отсюда канатка поднималась на Мтацминду

Кто и что мешает восстановлению канатной дороги на Руставели

2604
(обновлено 19:11 13.06.2019)
Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе расследует вопрос, давно тревожащий жителей Тбилиси - почему до сих пор не восстановлена канатка, ведущая от метро "Руставели" в парк Мтацминда

Станция канатной дороги во дворе Академии наук - место, где оживают детские воспоминания. В прошлом на гору Мтацминда с территории, прилегающей к метро "Руставели", ходила канатка. Она проработала с 1958 до лета 1990-го года, когда в результате обрыва троса погибли 19 человек.

Сегодня попасть внутрь заброшенного здания нельзя. Хотя, если физические габариты позволяют, то все же можно - через лаз в месте не достающих прутьев зарешеченных окон.

Здание заколочено с того самого времени, как тут случилась трагедия. Восстановить канатную дорогу обещают уже давно. Но дальше обещаний дело не идет. Дискуссии на эту тему возникают почти каждый год. В 2016-м в мэрии заявляли, что канатная дорога будет открыта уже летом 2017 года. В 2017-м, что восстановят ее в 2018 году. А в 2018-м, что ее, конечно, восстановят, но неизвестно, когда. Канатная дорога, которая без малого 30 лет в простое, находится в управлении дирекции Мтацминдского парка. Поэтому, в первую очередь, мы отправились за разъяснениями, в парк.

Близкий и далекий фуникулер
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Близкий и далекий фуникулер

В режиме ожидания

В начале 2000-х исторический парк на горе Мтацминда взял в долгосрочную аренду (ее срок составляет 49 лет) ныне покойный бизнесмен и меценат Бадри Патаркацишвили. Уникальное место досталось бизнесмену в разгромленном и заброшенном состоянии. В восстановление и развитие парка он вложил несколько десятков миллионов долларов. А в ноябре 2007 года, после того, как Патаркацишвили заявил о приходе в политику, грузинское правительство право управления парком у него отобрало и передало компании "Ракиа". В мае 2012-го парк вернули, и семья Патаркацишвили вложила дополнительные инвестиции для его развития. Вот тогда-то и заговорили особенно активно о восстановлении станции канатной дороги на проспекте Руставели.

Парк Мтацминда
© Sputnik / Alex Shlamov
Парк Мтацминда

- В 2012 году между семьей Патаркацишвили и мэрией города был заключен договор, согласно которому семья бизнесмена бралась за финансовое обеспечение проекта, а мэрия - за сдачу канатной дороги в эксплуатацию, - рассказывает директор Мтацминдского парка Гела Дигмелашвили. - Мэрия обязалась сдать в эксплуатацию нижнюю и верхнюю станции канатной дороги 1 июня в 2014 году. На изготовление технического оборудования было затрачено четыре миллиона евро. Австрийская компания "Доппельмайер", которая занималась производством техники, уложилась в обозначенные сроки. 21 гондола с надписью "Тбилиси любит вас" ожидает своего прибытия в Тбилиси на складе в Австрии уже несколько лет. Изначально планировалось, что станция канатной дороги будет построена на площади Первой республики (бывшая площадь Роз), недалеко от гостиницы "Редиссон". Однако, по итогам исследований, совет архитекторов в 2016-м решил, что разумнее всего восстановить старую станцию, во дворе Академии наук.

Это если заглянуть сквозь арку академии
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Это если заглянуть сквозь арку академии

В транспортной компании Тбилиси, которая занимается проектом восстановления воздушной дороги тогда официально заявили, что канатная дорога войдет в строй на следующий год, в 2017-м. Но воз и ныне там. Для восстановления канатной дороги, связывающей проспект Руставели с парком на горе Мтацминда, требуется выселение 11 семей, проживающих на территории за внутренним двором Академии наук Грузии. По словам директора парка, дело не двигается с мертвой точки из-за того, что транспортная компания не может договориться с жителями двора. Как объясняют в мэрии, сносу домов препятствуют две семьи, которые потребовали за площадь слишком высокую сумму.

Прямо под канаткой типичный тбилисский дворик
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Прямо под канаткой типичный тбилисский дворик

Сложно представить, что осуществлению столь грандиозного проекта, от которого выигрывает как Мтацминдский парк, так и городской бюджет, мешают претензии всего лишь двух семей. И в течение нескольких лет транспортная компания никак не смогла договориться с жителями. Ведь очевидно же, что о какой бы сумме ни шла речь, от простаивания проекта городская казна терпит еще большие убытки.

- Самое важное заключается в том, что и горожане, и гости столицы теряют возможность отдыха на свежем, чистом воздухе в черте города, - продолжает Гела Дигмелашвили. - Между тем, Мтацминдский парк – одно из самых посещаемых мест в городе. У нас проводится много фестивалей, различных мероприятий. У фуникулера иной раз собираются огромные очереди, и канатная дорога была бы отличным подспорьем.

Парк Мтацминда
© Sputnik / Alex Shlamov
Парк Мтацминда

Согласен иль не согласен, вот в чем вопрос

Получается, проект по восстановлению канатной дороги и реконструкции исторического объекта простаивает только потому, что мэрия не может или не хочет договориться и удовлетворить претензии двух семей. И длится эта бюрократическая канитель уже который год. Одна из "проблемных" – семья известного актера Бурдули, о личности второго жителя, претендующего на особые условия, мне еще предстояло узнать. В летнее время в тбилисских дворах многолюдно. Найти нужных людей и задать пару вопросов не сложно. 

- Не вводите в заблуждение читателей, - говорит представитель семьи, которая, по информации транспортной компании, не соглашается с предложенной суммой, известный музыкант Бакур Бурдули. - После долгих переговоров нам удалось договориться. Как рассказал мне отец, мы пришли с представителями мэрии к устному соглашению. Думаю, оформить это письменно не будет проблемой, - отвечает он, добавляя, что информация о несогласии семьи уже устарела.

Кипит жизнь в итальянском дворе
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Кипит жизнь в итальянском дворе

Есть еще один житель двора, который не довольствуется выделенной мэрией суммой. Зовут его Шакро Джорджадзе. Он родился в этом доме, но на сегодняшний день живет в другом районе города. Джорджадзе по специальности режиссер, читает лекции по актерскому мастерству, колесит по регионам с группами молодых кинематографистов. Застать его в этом доме сложно, но при желании, конечно, возможно, даже несмотря на его затворнический образ жизни. По телефону, который дали мне его соседи, отловить его не удалось. Он, как и предупредили меня, часто не отвечает на звонки, особенно на незнакомые номера. По информации соседей, у Джорджадзе были не в порядке документы. "Что же до соглашения, то с одиноким человеком, которому данная квартира в тягость, договориться реально", - говорят соседи.

Удручающий однако вид
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Удручающий однако вид

Проблемы коммуникации или бюрократии

Третьей инстанцией в этой запутанной цепи – кто виноват, стала мэрия, к представителям которой мы обратились.

- Мы находимся на этапе получения разрешения на строительство, - заявил в телефонном интервью главный менеджер проекта канатной дороги Мтацминда "Тбилисской транспортной компании" Лаша Далакишвили. - Как только мы получим это разрешение из министерства экономики, сразу же объявим тендер о начале строительных работ. Планируются масштабные работы. Здание будет полностью отреставрировано - как изнутри, так и снаружи. Затем мы приступим к тем строительным работам, которые требуются для установления гондол. У этой станции будет пять столбовых мачт. Они поднимутся от нижней станции до Мтацминды. Верхняя станция канатной дороги, в парке, будет построена на месте прежней станции. Наша новая гондола серийного типа, вместимостью до восьми человек. Точно такие, какие ходят сегодня от Рике до Нарикала. Подъем с нижнего павильона до верхней станции на Мтацминда будет занимать до пяти минут.

Тут бродят детство, сталкеры и вандалы
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Тут бродят детство, сталкеры и вандалы

- Далакишвили заметил, что у представителей транспортной компании было несколько встреч с жителями тупика улицы Габашвили. Из 11 семей, которые там живут, только две имели претензии. На последней встрече с жителями двора представителей этих семей не было. И мы перешли в режим ожидания. Мы объявим тендер на строительство сразу же после того, как получим подтверждение о согласии уступить эту территорию от "проблемных" жителей, - начал было Далакишвили и осекся, услышав, что одна семья, как оказалось, дала свое согласие. – У вас, наверное, информация вчерашняя, - высказал сомнение менеджер.

- Позавчерашняя, - уточнила я, добавив, что само соглашение, по словам Бакура Бурдули, с его отцом было достигнуто несколько месяцев назад. На это чиновник заметил, что у него такой информации нет.

Зал ожидания, а справа вход в кассу
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Заброшенная станция Тбилисской канатки

Странная ситуация складывается вокруг данного проекта. Жители, которые якобы являются главным препятствием в его осуществлении, утверждают, что они на самом деле не против. Один из них, во всяком случае, точно. Транспортная же компания мэрии и ответственные за проект восстановления дороги, заявляют, что с ними никто не устанавливал контакта и никто, следовательно, не давал своего согласия. Время же, пока стороны играют в испорченный телефон, неумолимо бежит.

То, что случилось пару дней назад, отодвинуло проект восстановления канатной дороги вообще на неизвестный срок. В конечном итоге, не дождавшись от мэрии исполнения обязательств, Мтацминдский парк подал против мэрии иск о неполучении прибыли размером 10 миллионов лари. 10 июня суд вынес по этому делу решение. Тбилисский городской суд не удовлетворил иск парка Мтацминда против мэрии Тбилиси. Более того, суд освободил столичные власти как от обязательства построить канатную дорогу, связывающую проспект Руставели с парком на горе Мтацминда, так и от возмещения нанесенного парку ущерба. Адвокаты парка Мтацминда намерены обжаловать решение первой инстанции в апелляционном суде.

2604
Теги:
Туризм, Тбилиси
Темы:
Прогулки по Тифлису (109)
Загрузка...