Худ.академия в строительных лесах

Тифлис в деталях - вверх по Грибоедовской улице

1639
(обновлено 16:36 11.06.2019)
Екатерина Микаридзе
Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе прогуливается по улице Грибоедова в Тбилиси и рассказывает о самых интересных местах этой части города

Можно ли объяснить свои пристрастия? Рассказать, почему ты любишь вишню, а не черешню, Машу, а не Таню, Васю, а не Мишу. Ты просто любишь, и все! Любишь уже за то, что они есть. Разве все то, к чему у тебя лежит душа, идеально и совершенно? Нет, конечно же. Но, когда любишь, тебе дороги даже недостатки и изъяны.

Так что хоть и старенькая это улица, по которой я вас собираюсь провести, а дома, которые рассыпаны по ней, давно требуют ремонта и реконструкции, но люблю я ее беззаветно. Да, я забыла предупредить, что все эти мои любовные излияния адресованы к камням и кирпичам, ну еще к деревяшкам. Вы погодите хохотать. Настанет время, лет через пятьдесят, а может и еще раньше, появится и такое понятие, как каменофилия.

Итак, настраиваем биологический навигатор на Тифлисский колорит и начинаем восхождение по одной из самых известных улиц Мтацминдского района - по улице Грибоедова. Я в последнее время по этой улице частенько хаживала. Как-то так дела складывались, что мне по ней чаще других выпадало ходить. И в какой-то момент я вдруг поняла, что мне становится дорог каждый дом, деревце, поворот, граффити. Так вот, мало того, что я сама к ней теперь неровно дышу, так я и читателя хочу заразить этим чувством. А любовь, она, знаете, как вирус, вакцину от которого пока еще не выдумали, и слава Богу!

Золотые купола

Для начала давайте определимся, что мы берем за точку отсчета. Ориентироваться бывает проще в наиболее известных и популярных местах. Поэтому лучше начать наше путешествие с конца улицы, с проспекта Руставели. По правую сторону, на углу Грибоедовской и Сараджишвили, интересный дом. В прошлом, здание бывшей Феодосеевской церкви. В царское время церковь была, в советское - сплыла. Точнее, уплыли купола, в неизвестном направлении. А здание осталось и превратилось в жилой дом.

Бывшая Федосеевская церковь
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Бывшая Федосеевская церковь

Если подняться к дому по улице Сараджишвили, то с задней стороны дома, в закоулке, взору откроется арочный вход в храм. Он, правда, закрыт кирпичной кладкой, но выдает первоначальное предназначение строения. До распада Союза, по рассказам старожилов, в здании работал клуб шахматистов. Со временем дом ушел под офисные помещения.

Феодосеевская церковь на углу Головинского поспекта и улицы Грибоедовской.
Феодосеевская церковь на углу Головинского поспекта и улицы Грибоедовской.

Японские акценты

В Тбилиси ты никогда не знаешь утром, с кем встретишься вечером. Грибоедовская улица в этом смысле немного прогнозируема. Ты обязательно встретишься на этой улице с современным классиком японской литературы Харуки Мураками. "Если Ты меня запомнишь, мне будет неважно, если кто-то другой забудет" – гласит его фраза под портретом, выполненным граффити.

Встреча с японской прозой
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Встреча с японской прозой

Говорят, Мураками взял западную форму и наполнил ее буддийским содержанием. Не знаю, что он там чем наполнил, но пребывать в мире его книг комфортно, очень. Думаю, для самого Харуки было бы не меньшим сюрпризом встретиться в Тбилиси с самим собой.

Академия художеств

Ее не спутать, не пропустить. А знаете почему? Там леса строительные развернуты и высоким забором все обнесено. Внутрь попасть и на реставрационные работы поглядеть – несбыточная мечта. Честно говоря, я эту затею оставила после того, как рабочие мне настрого запретили соваться на территорию ремонтируемого здания. Сказали, если уж совсем невмоготу и хотите писать об этом историческом здании еще до окончания всех работ и сдачи в эксплуатацию, то звоните и договаривайтесь с ректором академии.

В выходные во дворе худ.академии пустынно
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
В выходные во дворе худ.академии пустынно

И тут я иду мимо, в воскресенье. Когда на строительных объектах никого. Я неуверенно прошла во двор, оглянулась и прошмыгнула вовнутрь. Обрадовавшись полной свободе, поднялась на второй этаж. Зал, еще один, балки, краски и наконец роспись на потолке. Чудный, роскошный рисунок на потолке местами плохо различается. Историческое здание академии построено в 50-х годах XIX столетия и представляет собой уникальный памятник культурного наследия.

Восстановление здания худ.академии идет уже несколько лет
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Восстановление здания худ.академии идет уже несколько лет

Дом с пастбищем или живые стены

Дом под номером 27 - особенный. Нет, в нем ничего таинственного и страшного не происходило. Особенный он по другой причине. Одна из сторон этого старейшины сплошь заросла зеленью. От того, профиль великолепного дома что пастбище. И лишь по нелепой случайности на нем не пасутся животные.

Зеленое чудо
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Зеленое чудо

Не менее впечатляет и анфас. Как говорят соседи, под слоем краски в парадной наверняка сохранилась богатая роспись. Думать так позволяет жителям дома одна простая деталь. Во время ремонта один из соседей обнаружил под гипсокартонными стенами старинную роспись.

Зеленое чудо в анфас
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Зеленое чудо в анфас

Львиный оскал

Чтобы насладиться красотами этого дома, придется стучаться во входные двери и проситься внутрь, если вас, конечно, запустят. Внутри, если вы все-таки попадете в парадную, все обыденно, если скользить по стенам поверхностно и не пытаться разгадать информацию, зашифрованную в интерьере старины. От входной двери несколько ступеней до площадки, где с обеих сторон на тебя взирает царь зверей — лев. Точнее, с каждой стороны по барельефу царя.

Львиные барельефы в доме Тунебегова повсюду - а на фасаде и в парадной
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Львиные барельефы в доме Тунебегова повсюду - и на фасаде, и в парадной

Самая главная красота тут томится за дверью второго этажа. Тут и роспись уникальная имеется, и лепнина с позолотой, и абсолютно уникальный камин. Только, пожалуйста, не покидайте этого дома, не заглянув предварительно в дворовые закрома. Во дворе глаз обязательно отхватит небольшое помещение, чуть возвышающееся над землей. Просторное помещение владелец дома Андрей Тунебегов использовал в качестве холодильной камеры для рыбы, продажей которой он занимался.

Дом рыбопромышленника Андрея Тунебегова
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Дом рыбопромышленника Андрея Тунебегова

Апартаменты винодела

Прямо напротив тунебеговского особняка возвышаются апартаменты винодела Максима Ананова. Архитектура этих домов перекликается. Дома выглядят собратьями и друзьями по несчастью. Оба дома находятся в плачевном состоянии. Только сколько ни писали жители и ни беспокоили городских чиновников, все зря. Воз и ныне там.

Фасад дома Ананова впечатляет
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Фасад дома Ананова впечатляет

Преодолев первый лестничный пролет, укутываюсь настенной росписью. Сверху, снизу, слева, справа… Красота тебя окружает повсюду. Заводы известного винодела располагались в Имерети. Ананов производил на них вино, шампанское и коньяк. Виноград закупался у крестьян. Впрочем, для производства вина были высажены и собственные виноградники. Первый виноградник был разбит в конце XIX века. На нем высадили грузинские и европейские сорта винограда. А в начале XX века высадили сугубо французские сорта.

Таинственные зигзаги парадной дома Ананова
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Таинственные зигзаги парадной дома Ананова

Поэтическая гавань

Следующая остановка - дом-музей грузинского поэта Тициана Табидзе. Находится он в доме №18. Пропустить или не заметить это примечательное место, скорее всего, не удастся, потому что на доме установлена мемориальная доска. Квартира, в которой жил один из организаторов символистской группы "Голубые роги", помещалась на третьем этаже.

Двор Тицианоского дома-музея
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Двор Тицианоского дома-музея

Прислушиваясь к скрипу деревянных половиц, я охотно представляю, как взбегали по этим ступеням Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Борис Пастернак и многие другие поэты и писатели, для которых дом их друга становился родной гаванью. В доме и по сей день живут потомки поэта.

Тициан Табидзе жил на третьем этаже. На первом разместилась художественная галерея
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Тициан Табидзе жил на третьем этаже. На первом разместилась художественная галерея

Каменная рапсодия

Грибоедовская еще и самая музыкальная улица. Когда бы ты сюда ни сунулся, из открытых окон консерватории доносятся оперные рулады и игра на музыкальных инструментах. Светлое, нарядное, со скульптурой известного пианиста Антона Рубинштейна в угловой нише фасада. Скульптуру установили в благодарность музыканту за крупный денежный взнос, который он сделал для открытия музыкального училища, дав концерт в 1891 году. Во дворе консерватории часто сиживал известный поэт, бард и композитор Булат Шалвович Окуджава.

В этом двухэтажном доме жил Булат Окуджава
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
В этом двухэтажном доме жил Булат Окуджава

Надежды маленький оркестрик

Музыка, льющаяся из окон соседней консерватории, для маленького Булата была тем самым маленьким оркестриком надежды. Будущий бард жил на Грибоедовской, напротив Тбилисской консерватории. В доме под номером 11. Изначально, когда отца, партийного работника, командировали на родину, семья некоторое время жила в гостинице "Ориент". А потом она поселилась по указанному адресу. Сюда он вернулся из Москвы ребенком, когда отца расстреляли, а мать отправили в лагерь. Отсюда он уходил добровольцем на фронт Второй мировой войны. С Грибоедовской он уезжал в большую жизнь, в Москву.

Здание консерватории большое, охватить его взглядом сложно
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Здание консерватории большое, охватить его взглядом сложно

Грузинская вода

Пей воды Лагидзе, будешь красивым! Гении пиар-технологий! Ну, вот честно, положа руку на сердце, придумали бы ли вы что-нибудь более одиознее, чем эта на слух невинная фраза? История любимого бренда "Воды Лагидзе", прославившегося далеко за пределами Грузии, берет начало из грузинского города Кутаиси. Как-то скромный и трудолюбивый 14-летний подросток Митрофан Лагидзе пришёл в аптеку Кокочашвили и Иваницкого и попросился в помощники. В Тбилиси талантливый бизнесмен переселился в 1916-м. Купил дом в самом центре, на улице Грибоедовской, 9.

Основоположник грузинских безалкогольных напитков Митрофан Лагидзе жил в этом дома
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Основоположник грузинских безалкогольных напитков Митрофан Лагидзе жил в этом дома

Семья основателя одного из самых известных грузинских брендов и по сей день живет на углу улиц Грибоедова и Лагидзе. На доме есть мемориальная доска.

Потомки Лагидзе живут до сих пор в этом доме
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Потомки Лагидзе живут до сих пор в этом доме

И врач тут жил, и людей он лечил

Уже под занавес променада, почти в конце улицы стоит неприметный двухэтажный дом. Но мы же с вами ищем прошловековые артефакты, а они, как вы понимаете, не всегда кричат и обращают на себя внимание. Самой примечательной деталью дома является табличка с указанием жильца.

Уличный раритет
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Уличный раритет

Надпись на ней гласит, что в доме живет терапевт. Точнее жил сто или еще больше ста лет назад. Надпись выполнена еще в те времена, когда на конце слова добавляли твердый знак. Получается, табличка тут висит с дореволюционных времен. Реформа правописания русского языка проходила в 1917-м.

Тут когда-то жил врач
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Тут когда-то жил врач

Бонус на память

Любое путешествие завершается, как правило, приятным бонусом. Нет, я не о вине сейчас. Хотя, нужно признать, распробовать Тифлис напиток Бахуса, конечно, хорошо помогает. Я всего лишь о школьном дворике. В старом доме, что в самом начале улицы разместилась английская школа Байрона. У дома, как и заведено, есть внутренний двор.

Вот бы учиться в школе с таким двориком
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Вот бы учиться в школе с таким двориком

Усилиями школы и жителей дома, живописный дворик приобрел почти лакированный вид. Дворик настолько крохотный, что даже не тянет на солидное слово "двор". Маленький и компактный, со скульптурами, винтовой лестницей, плетеным столом со стульями и даже старинным фонарем. Что еще нужно для ощущения полноты жизни?

Скульптура в школьном дворе
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Скульптура в школьном дворе
1639
Теги:
Старый Тифлис
Темы:
Прогулки по Тифлису (97)
Загрузка...