Арно Хидирбегишвили

Психология стены как политический тупик Грузии

175
(обновлено 16:56 24.05.2019)
Арно Хидирбегишвили
О недавно обнародованных результатах исследования общественного мнения Национального демократического института США (NDI) размышляет грузинский политолог и публицист, Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили

Итак, исследование NDI показало, что количество сторонников правительственного курса на вступление Грузии в Евросоюз снизилось с 83% до 77%, а на вступление Грузии в НАТО - с 78% до 74%. Парадокс, но каждый раз цифры этих самых "исследователей", как бы кто-то ни старался, ползут вниз…Что бы там не говорили влюбленные в Запад мечтатели, получается, что время постепенно само все расставляет на места.

Скажу больше: заговорив сегодня в общественных местах – в транспорте, на рынке, в кафе - о желательном вступлении Грузии в НАТО, рискуешь нарваться на неприятности от местных, разгневанных таким популизмом на фоне крайней нужды и безработицы, роста цен и инфляции. А единственный ручей, питающий грузинский госбюджет, течет с Севера – денежные переводы, миллионы российских туристов, экспорт грузинской сельхозпродукции, вина и минеральных вод в Россию. Но из бюджета сотни миллионов долларов тащит министерство обороны, перевооружая грузинскую армию по НАТОвскому стандарту американским оружием…

Хидирбегишвили: население Грузии против вступления в НАТО и ЕС >>

Поэтому даже медленное падение популярности НАТО и Евросоюза уже само говорит за себя. А как иначе, когда все, начиная с президента США и кончая руководством НАТО, отказали Грузии во вступлении в НАТО - "может в будущем, но не сейчас!", разве грузинский народ – глухой или убогий, чтобы это не услышать – не понять?!

Но руководитель офиса NDI в Грузии госпожа Лора Торнтон заявляет, что это происходит по другой причине – мол, грузины испытывают "ложную веру", что ЕС представляет угрозу для грузинских национальных ценностей и культуры…

И разве это не так?! Разве европейские и грузинские ценности идентичны и совместимы? Разве в Грузии постоянно не возникают коллизии на почве этой несовместимости? В Европе и в Тбилиси, где пару недель назад впервые осмелились не учесть рекомендации Венецианской комиссии, по-разному смотрят на права ЛГБТ, на институт семьи и однополые браки, на судебную реформу, на правовую защиту конституционных прав большинства и многое другое. А бывшее руководство Парламента некогда протащившее Антидискриминационный закон о меньшинствах вопреки Патриарху Илие II, поплатилось за это своей политической карьерой и сейчас работает на подхвате у "Европейских демократов".

Что касается нацменьшинств - провокация, когда Лора Торнтон подчеркнуто ставит под сомнение интеллект граждан Грузии армянской и азербайджанской национальности, якобы, не понимающими – какие блага принесет им НАТО и ЕС. Мол, по результатам исследования наибольший процент противников членства Грузии в НАТО и ЕС – среди компактно населенных армянами и азербайджанцами регионах Самцхе Джавахети и Квемо Картли по причине их "неинформированности и отсутствия коммуникации"…

Что беспокоит жителей Грузии уже десять лет? >>

Такая сегрегация грузин от негрузин, горожан от "провинциалов" – очень опасна, по пути в НАТО Грузия может растерять свои территории и население. Неужели после абхазов и осетин настала очередь армян и азербайджанцев?!

Среди факторов "помех" Торнтон называет также территориальные конфликты, опасения перед ответными действиями России и "нехватку демократии".

Но я считаю, что это - не нехватка демократии, а пробудившаяся мудрость грузинского народа. Разве вступление Грузии в НАТО и ЕС не станет окончательным отказом от Абхазии и Цхинвальского региона? Разве появление баз НАТО не спровоцирует адекватную реакцию России, военные базы которой дислоцируются в двух шагах - за проволокой, разделившей Грузию на три части по милости Саакашвили?!

Неужели новый президент Грузии тоже испытывает дефицит демократии и информированности, когда заявляет о нецелесообразности размещения американских баз на территории Грузии – как потенциальных мишеней для террористов и раздражающий фактор для Российской Федерации?

Напротив - все эти комплексы характеризуют русофобское меньшинство – сторонников Саакашвили – так называемых "продвинутых еврогрузин", призывающих к "блокаде России" и войне с "российскими оккупантами", потому что у них - ПСИХОЛОГИЯ СТЕНЫ. Они неистово пропагандирует необходимость вступления в НАТО, чтобы отвоевать у России Абхазию и Южную Осетию. Они предпочитают жить на подачки Саакашвили и западных спецслужб, а не садиться за стол переговоров с Россией. Это и есть ПСИХОЛОГИЯ СТЕНЫ – мания возводить вокруг стены, обрекая себя на блокаду в 21 веке, когда Берлинская стена давно разрушена. Именно ПСИХОЛОГИЯ СТЕНЫ мешает им сделать шаг навстречу своим соотечественникам, вернуться в лоно православной церкви и гордиться грузинскими традициями.

Грузия на пороге больших перемен – Никита Михалков оказался прав >>

И еще: согласно результатам исследования NDI, 56% опрошенных отрицательно оценивают деятельность правительства Грузии, а правительство Грузии называет опрос NDI не заслуживающим доверия. На чьей стороне правда? Вот вам и типичный пример двойных стандартов. Мы объявляем западную демократию эталоном только тогда, когда нас хвалят, а когда нас критикуют, то это, значит, ложь?! Если бы правительство в опросе NDI оценили положительно, то тогда вся власть сегодня бы трубила в фанфары и била в барабаны!

А правда – в том, что проводимый правительством безальтернативный евроатлантический внешнеполитический курс, направленный на вступление Грузии в НАТО и ЕС, непопулярен в грузинском народе, который потому и оценил деятельность своего правительства отрицательно. Как видите, ПСИХОЛОГИЯ СТЕНЫ наблюдается не только у представителей маргинальной оппозиции, но, увы, и у представителей власти, которые после отставки нередко объединяются…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

175
Теги:
НАТО, Евросоюз, NDI, Опрос, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik