Американские военные на учениях Достойный партнер в Грузии

Американская база в Грузии, или Чем не угодила Зурабишвили лжепатриотам?

1821
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили размышляет о том, почему слова президента о нецелесообразности открытия американской базы в Грузии наделали столько шума

Разворот, да не в ту сторону

Когда в 2005 году Грузия в лице тогдашнего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили (нынешний президент Грузии – авт.) начала переговоры с Россией о закрытии российских военных баз на территории страны, в воздухе завис вопрос… Но ответ на него я уже неоднократно пытался донести до своих соотечественников – место "чистили" под американцев. Это косвенно подтверждали два факта:

- Саакашвили отказался от предложения Путина открыть вместо Батумской базы совместный российско-грузинский Антитеррористический центр и настоял на кратчайших сроках вывода российских войск – за один год, вместо запрошенных Москвой 15 лет;

- Власть Саакашвили категорически отказалась рассматривать политику нейтралитета, которая на тот момент, впрочем, как и сейчас, была бы для Грузии самым выгодным геополитическим решением.

И вот, неоднократно высказываемое мной предположение становится вопросом номер один для Грузии: США настоятельно захотели сделать Грузию своим военным плацдармом, да только действия России в августе 2008 года несколько охладили их пыл! Вот вам и политический разворот – жаль, что не в ту сторону…

Власть поменялась, а помыслы нет?

В 2012 году "Грузинская мечта", пришедшая на смену "Национальному движению", не свернула эти планы. Вместо правильного нейтралитета страна получила опасную "дружбу".

Путин предупредил о последствиях вступления Грузии в НАТО >>

Совместно с НАТО в Грузии были открыты Центр обучения и оценок и Центр боевой подготовки США; Грузию с её морпортами – Батумским, Потийским и запроектированным глубоководным в Анаклия (для подводных лодок) – наделили важнейшей ролью в Стратегической концепции Черноморской региональной безопасности, откуда до размещения базы США оставался один шаг. Но ситуация несколько изменилась с избранием нового президента США, который наоборот - заявил о намерении сворачивания американского военного контингента по всему миру.

При Трампе ценность Грузии для США "сузилась" до узкого коридора по обеспечению воздушного и наземного доступа в Афганистан, где в миссии НАТО служит 870 грузин.

© video: Sputnik . Denis Aslanov
Танки и артиллерия участвовали в полевых учениях НАТО в Грузии

По логике открыть базу НАТО в Грузии не получится до ее приема в Альянс. При этом, этот самый "теплый прием в Альянс" затягивается на неопределённый срок: Грузии с североатлантическим холодком уже много раз было отказано на всех уровнях – от президента США до генсека НАТО и президентов стран – членов Альянса... Ну а, до лучших времён – международные учения на грузинской территории, обучение международного антитеррористического контингента и визиты военных кораблей в грузинские порты – это всегда пожалуйста!

Элегантное "нет" от президента

В словах президента Грузии Саломе Зурабишвили, давшей недавно интервью "Голосу Америки", прозвучала действительно важная для страны мысль - открытие в Грузии военной базы США нецелесообразно!

"Не думаю, что это будет рекомендовано. Нам не нужно предпринимать шаги, которые могут быть расценены как провокация, и я не думаю, что США готовы к размещению здесь военной базы, которая, вероятно, вызовет реакцию как со стороны России, так и со стороны... террористических движений, которые очень активны в этом регионе", - сказала Зурабишвили.

Ну, и что тут такого нового, скандального и сенсационного?! Это же для всех понятно: при таком раскладе Россия адекватно отреагирует на размещение баз Альянса у своих границ со странами т. н. новой Европы, а на Кавказе, где и развернуться негде, это раздражает втройне! Сухуми и Цхинвали, Армения и Азербайджан – все рядом и всё очень тонко, не отделишь – попробуй, нацель ракеты точно! А если ваххабиты - боевики из Панкисского ущелья захотят ударить по открытой в окрестностях Тбилиси американской военной базе, отомстив таким образом США за уничтожение членов их семей, воевавших на стороне ИГ* в Сирии?!

Вот почему выросшая в свободной Франции дочь грузинских эмигрантов, с присущей ей непосредственностью и бесхитростностью заявила, что вряд ли Вашингтон даст рекомендацию Тбилиси об открытии в Грузии американской военной базы, все предельно просто и ясно открыто!

Вот вам и "российская пропаганда"…

Тогда почему в стане случилась такая истерика оппозиции, которая грозится Зурабишвили импичментом? Почему распространяется дезинформация, что в ответ Госдеп уже приостановил подготовку визита президента Грузии в США, о чем нескончаемо говорят на оппозиционном телеканале? Не вы ли, господа любезные, а также министры действующей власти, которых назначают и увольняют только после консультаций и санкции Вашингтона (обороны, иностранных дел и др.) вяло отмахивались от прогнозов, говорили, что открытие в Грузии американской военной базы - "миф" и "российская пропаганда"? Выходит, открытие этой базы все-таки входило в планы прежней власти, возможно и нынешней?!

Столтенберг, НАТО, Сталин и Грузия, или Завышенные ожидания Тбилиси >>

Что касается Саломе Зурабишвили – хорошо, что в Грузии сегодня президент, который ежеминутно не оглядывается на правящую партию, благодаря поддержке которой она стала президентом, ни на Посольство США. Как и в вышеуказанном случае – главное не что сказала Зурабишвили, а кто произнес эти слова, из чьих уст они исходили! Нынешний президент – первая из руководителей независимой Грузии, кто осмелился публично усомниться в нецелесообразности размещения в Грузии военной базы США.

* "Исламское государство" (ИГ) - террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1821
Темы:
Грузия - НАТО (85)
Загрузка...

Орбита Sputnik