Влюбленные

Как россиянка вышла замуж за грузина, выучила язык и открыла дело в Тбилиси

3592
(обновлено 13:27 05.04.2019)
Мариам Сараджишвили
Колумнист Sputnik, писательница Мариам Сараджишвили рассказывает невыдуманную историю россиянки, переехавшей в Грузию и по-настоящему радующейся жизни в нашей стране

Мне всегда нравились решительные люди, будто магнитом притягивающие успех. Думаю, такие нравятся всем. Но не у всех получается найти такую формулу везения. Тем не менее опыт каждого из этой людской касты неповторим и интересен.

С Галей я пересеклась на фейсбуке - и пошло-поехало. При встрече нарисовалась в общих чертах такая история.

Галя родом из Владивостока, в 90-е годы осталась одна с сыном и дочкой. Прошла через множество смелых экспериментов и объездила все бывшие республики Союза, ища свое место. Была в Средней Азии, в Прибалтике, в Азербайджане и Армении. Везде ей чего-то не хватало, а вот в Грузии карты легли нужными мастями в идеальном порядке.

Перед поездкой в Тбилиси Галя тщательно прозондировала почву, почитала стенания местного и понаехавшего населения и составила себе в тетрадке аж восемнадцать бизнес-планов, которые заведомо были обречены на успех. Перед собой поставила три задачи, которые любой другой показались бы невыполнимыми. А именно: выйти замуж за грузина, освоить грузинский язык и основать свое дело практически с нуля.

Как найти папу для сына - реальная история из Грузии >>>

Галя проштудировала сайты знакомств и отобрала парочку вдовцов полупреклонного возраста, у которых еще не совсем завяли васильки. Им было около 60, в анкетах писали о себе, что "материально независимы" и "имеют серьезные цели для создания семьи".

- И как ты не побоялась? – спрашивала я, вникая в развитие событий.

- А че бояться? – недоумевала Галя. – Вы тут все в Грузии чуток зашуганные. Сами первые ни в любви не признаетесь, ни на все остальное не подпишитесь. И потом, кто меня чем может напугать?

- А вдруг он маньяк? – накручивала я страсти-мордасти, следя за реакцией.

- Да я тебя умоляю... От маньяка тоже всегда можно убежать. С моим то опытом.

И хотя первый блин знакомства получился немного комом, Галя уверенно обрабатывала свою целевую аудиторию и через месяц после приезда сочеталась законным браком с коренным тбилисцем Бадри. Ее избранник давно и прочно вдовел, сидя перед телевизором на продавленном диване, вел исключительно однообразный образ жизни – дом тире работа. Давно не искал никаких приключений и тихо–мирно старел. Читал какие-то нудные лекции в одном из институтов и не ждал от судьбы ничего нового. И вдруг в эту рутину вихрем ворвалась Галя.

Прожиточный минимум - сколько реально тратят семьи в Грузии >>>

Надо сказать, что Галя хоть и не длинноногая топ-модель 18 лет, но тоже есть на что посмотреть. Загадочные зеленоватые глаза с поволокой, изящный носик и белозубая обезоруживающая улыбка. Но самое главное - это ее энергия, бьющая через край.

- Я, - говорит, - такая в себе уверенная, что, если захочу, за принца Уэльского замуж выйду. Просто не надо мне, а то без проблем.

За первый месяц семейной жизни Галя с помощью интернета освоила на пять с плюсом большинство блюд грузинской кухни. По ходу записалась на бесплатные курсы грузинского и довольно скоро стала понимать, что именно говорят соседи во дворе и на предмет чего ругается таксист, везущий ее на важную встречу. Единственное, что пока не удается, это произношение и с ударениями беда. Но это дело поправимое.

Параллельно она раскручивала свой личный бизнес.

Бадри наслаждался ароматами редких, давно забытых блюд, и жизнь для него заиграла новыми радужными красками.

Как удачно выйти замуж: невыдуманная история одной грузинки >>>

Каждый день на него обрушивался каскад идей.

- Бадри, давай собирайся, завтра поедем в Сванети! Я там никогда не была и хочу насладиться красотами.

- Да что я там не видел, – лениво бурчал Бадри с дивана и тянулся на ощупь к привычному пульту. – И не лень ехать в такую даль.

- Тогда едем в Гурию! – продолжала его бомбить Галя.

- Твою б энергию, да в мирных целях...

Тем не менее Галя из принципа объездила все уголки Грузии, перезнакомилась с массой народа и сделала свои выводы о местных.

- Вы странные люди. У вас такая красота под боком, а многие тбилисцы годами не выезжают никуда из города или максимум в деревню и на море. И что за пассивное отношение к жизни. Сколько умных, образованных людей сидят дома и на все давно на себя махнули рукой. Здесь очень много одиноких и мужчин, и женщин. Во многом виноваты комплексы и привычка поздно вставать. Еще живут с оглядкой на то, что скажут соседи. Эээ, если б я думала о соседях, то никогда бы не увидела всего того, что имею. Еще много ложных стереотипов. Считается, что в Грузии нет работы. А ее навалом. Просто бери – не хочу. Хочешь в строительном бизнесе, хочешь турагентом, хочешь в преподавании. Единственное, о чем я жалею, что не переехала сюда раньше. Сколько времени зря потеряла. Грузия – это рай земной. И еда вкусная, и вода шикарная, и красота – не наглядеться. И люди хорошие!

Грузинские стереотипы: сколько раз можно выйти замуж? >>>

Галя организовала свою многопрофильную фирму в сфере широких услуг, причем взяла на работу нескольких местных, оставив себе лишь функции организатора. И что вы думаете? Ее работники нарасхват. Недавно перевезла в Грузию всю свою большую семью и направила всех первым делом на курсы изучения языка. Чтоб в дальнейшем быть полноправными гражданами.

Еще хочет Галя открыть бюро знакомств. Говорит, есть где развернуться.

И я верю, что у нее все получится. Тем более, что в ее тетрадочке еще целый ряд бизнес-идей.

3592
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили
По теме
Тбилиси и его удивительные истории, или Странное хобби жительницы Ваке
Любовь на расстоянии, или Большие мамины детки
Марихуана на бабушкином балконе - плоды легализации в Грузии
"Зачем заявление написала", или Что делать с тбилисскими карманниками
Загрузка...