Влюбленные

Как россиянка вышла замуж за грузина, выучила язык и открыла дело в Тбилиси

4031
(обновлено 13:27 05.04.2019)
Колумнист Sputnik, писательница Мариам Сараджишвили рассказывает невыдуманную историю россиянки, переехавшей в Грузию и по-настоящему радующейся жизни в нашей стране

Мне всегда нравились решительные люди, будто магнитом притягивающие успех. Думаю, такие нравятся всем. Но не у всех получается найти такую формулу везения. Тем не менее опыт каждого из этой людской касты неповторим и интересен.

С Галей я пересеклась на фейсбуке - и пошло-поехало. При встрече нарисовалась в общих чертах такая история.

Галя родом из Владивостока, в 90-е годы осталась одна с сыном и дочкой. Прошла через множество смелых экспериментов и объездила все бывшие республики Союза, ища свое место. Была в Средней Азии, в Прибалтике, в Азербайджане и Армении. Везде ей чего-то не хватало, а вот в Грузии карты легли нужными мастями в идеальном порядке.

Перед поездкой в Тбилиси Галя тщательно прозондировала почву, почитала стенания местного и понаехавшего населения и составила себе в тетрадке аж восемнадцать бизнес-планов, которые заведомо были обречены на успех. Перед собой поставила три задачи, которые любой другой показались бы невыполнимыми. А именно: выйти замуж за грузина, освоить грузинский язык и основать свое дело практически с нуля.

Как найти папу для сына - реальная история из Грузии >>>

Галя проштудировала сайты знакомств и отобрала парочку вдовцов полупреклонного возраста, у которых еще не совсем завяли васильки. Им было около 60, в анкетах писали о себе, что "материально независимы" и "имеют серьезные цели для создания семьи".

- И как ты не побоялась? – спрашивала я, вникая в развитие событий.

- А че бояться? – недоумевала Галя. – Вы тут все в Грузии чуток зашуганные. Сами первые ни в любви не признаетесь, ни на все остальное не подпишитесь. И потом, кто меня чем может напугать?

- А вдруг он маньяк? – накручивала я страсти-мордасти, следя за реакцией.

- Да я тебя умоляю... От маньяка тоже всегда можно убежать. С моим то опытом.

И хотя первый блин знакомства получился немного комом, Галя уверенно обрабатывала свою целевую аудиторию и через месяц после приезда сочеталась законным браком с коренным тбилисцем Бадри. Ее избранник давно и прочно вдовел, сидя перед телевизором на продавленном диване, вел исключительно однообразный образ жизни – дом тире работа. Давно не искал никаких приключений и тихо–мирно старел. Читал какие-то нудные лекции в одном из институтов и не ждал от судьбы ничего нового. И вдруг в эту рутину вихрем ворвалась Галя.

Прожиточный минимум - сколько реально тратят семьи в Грузии >>>

Надо сказать, что Галя хоть и не длинноногая топ-модель 18 лет, но тоже есть на что посмотреть. Загадочные зеленоватые глаза с поволокой, изящный носик и белозубая обезоруживающая улыбка. Но самое главное - это ее энергия, бьющая через край.

- Я, - говорит, - такая в себе уверенная, что, если захочу, за принца Уэльского замуж выйду. Просто не надо мне, а то без проблем.

За первый месяц семейной жизни Галя с помощью интернета освоила на пять с плюсом большинство блюд грузинской кухни. По ходу записалась на бесплатные курсы грузинского и довольно скоро стала понимать, что именно говорят соседи во дворе и на предмет чего ругается таксист, везущий ее на важную встречу. Единственное, что пока не удается, это произношение и с ударениями беда. Но это дело поправимое.

Параллельно она раскручивала свой личный бизнес.

Бадри наслаждался ароматами редких, давно забытых блюд, и жизнь для него заиграла новыми радужными красками.

Как удачно выйти замуж: невыдуманная история одной грузинки >>>

Каждый день на него обрушивался каскад идей.

- Бадри, давай собирайся, завтра поедем в Сванети! Я там никогда не была и хочу насладиться красотами.

- Да что я там не видел, – лениво бурчал Бадри с дивана и тянулся на ощупь к привычному пульту. – И не лень ехать в такую даль.

- Тогда едем в Гурию! – продолжала его бомбить Галя.

- Твою б энергию, да в мирных целях...

Тем не менее Галя из принципа объездила все уголки Грузии, перезнакомилась с массой народа и сделала свои выводы о местных.

- Вы странные люди. У вас такая красота под боком, а многие тбилисцы годами не выезжают никуда из города или максимум в деревню и на море. И что за пассивное отношение к жизни. Сколько умных, образованных людей сидят дома и на все давно на себя махнули рукой. Здесь очень много одиноких и мужчин, и женщин. Во многом виноваты комплексы и привычка поздно вставать. Еще живут с оглядкой на то, что скажут соседи. Эээ, если б я думала о соседях, то никогда бы не увидела всего того, что имею. Еще много ложных стереотипов. Считается, что в Грузии нет работы. А ее навалом. Просто бери – не хочу. Хочешь в строительном бизнесе, хочешь турагентом, хочешь в преподавании. Единственное, о чем я жалею, что не переехала сюда раньше. Сколько времени зря потеряла. Грузия – это рай земной. И еда вкусная, и вода шикарная, и красота – не наглядеться. И люди хорошие!

Грузинские стереотипы: сколько раз можно выйти замуж? >>>

Галя организовала свою многопрофильную фирму в сфере широких услуг, причем взяла на работу нескольких местных, оставив себе лишь функции организатора. И что вы думаете? Ее работники нарасхват. Недавно перевезла в Грузию всю свою большую семью и направила всех первым делом на курсы изучения языка. Чтоб в дальнейшем быть полноправными гражданами.

Еще хочет Галя открыть бюро знакомств. Говорит, есть где развернуться.

И я верю, что у нее все получится. Тем более, что в ее тетрадочке еще целый ряд бизнес-идей.

4031
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили
По теме
Тбилиси и его удивительные истории, или Странное хобби жительницы Ваке
Любовь на расстоянии, или Большие мамины детки
Марихуана на бабушкином балконе - плоды легализации в Грузии
"Зачем заявление написала", или Что делать с тбилисскими карманниками

Шорена Бегашвили

Женственность и шарм: топ-8 самых красивых брюнеток Грузии

34
Грузинская женская красота очаровывает и впечатляет многих. Особенно восхищают брюнетки – их томный взгляд, волосы, как шелк, прекрасная фигура и глаза, от которых замирает дыхание

Как раз сегодня мы поговорим подробнее о самых красивых брюнетках Грузии, потому что 28 мая празднуется неофициальный День темноволосых представительниц прекрасной половины человечества. Так что усаживайтесь поудобнее, мы покажем вам топ-8 самых красивых брюнеток страны.

Тако Нацвлишвили

Красотку Тако Нацвлишвили мы поставим первой, ведь эта грузинская модель добилась больших успехов не только в Грузии, но и за ее пределами. Ее шарм очаровал многих известных дизайнеров и бренды.

Грузинская модель Тако Нацвлишвили в наряде знаменитого ливанского кутюрье Зухаира Мурада
photo: courtesy of Zuhair Murad
Грузинская модель Тако Нацвлишвили в наряде знаменитого ливанского кутюрье Зухаира Мурада

В 2015 году Тако стала лицом свадебной коллекции знаменитого ливанского кутюрье Зухаира Мурада. Девушка также была лицом коллекции весна-лето 2016 прет-а-порте линии Collezioni итальянского бренда Giorgio Armani.

Шорена Бегашвили

Эту секс-бомбу Грузии также знают все. Телеведущая, актриса и модель Шорена Бегашвили, а по совместительству жгучая брюнетка, одна из самых "горячих" женщин страны.

Шорена Бегашвили
photo: courtesy of Shorena Begashvili
Шорена Бегашвили

Только взгляните на ее Instagram, и слова будут не нужны! К слову, у Шорены растет такая же красотка-дочь, которая, как видно, тоже идет по пути мамы - становится моделью.

Тина Канделаки

Стоит ли что-то говорить об этой женщине? Ее имя говорит за нее само. Тину Канделаки знают все как успешную, сильную и стильную женщину-брюнетку.

Телеведущая Тина Канделаки
© photo: Sputnik / Maxim Blinov
Телеведущая Тина Канделаки

Грузинка отлично ведет собственный бизнес, пишет книги, пропагандирует спорт и здоровый образ жизни, а также является настоящим инфлюэнсером.

Нанка Калатозишвили

Томный взгляд Нанки Калатозишвили помнят и знают все! Примечательно, что брюнетка делает это не специально, это будто заложено в ней. 

ნანკა კალატოზიშვილი
Актриса Нанка Калатозишвили

А ее белоснежная кожа?.. В общем, естественная красота девушки поражает. Мы уже молчим о ее актерском таланте. А еще она прекрасная мать и гражданская активистка.

Эрика Кикнадзе

Эрика Кикнадзе - дочь известного ведущего Ивана Урганта (на самом деле она его падчерица, но Ургант называет Эрику дочерью, а она его отцом). Вам стоит обратить на нее внимание.

Дочь Ивана Урганта и Натальи Кикнадзе Эрика Куталия
Дочь Ивана Урганта и Натальи Кикнадзе Эрика Куталия

Привлекательная девушка поражает своим чувством стиля и атмосферными фотографиями, которые она делает сама. Подписывайтесь!

Гванца Дараселия

В прошлом модель, а теперь телеведущая Гванца Дараселия является примером классической грузинской красоты.

გვანცა დარასელია
Телеведущая Гванца Дараселия

Длинные темные волосы, густые брови, карие глаза, алые губы - не даром она полюбилась многим зрителям страны. При этом девушка потрясающе скромна и талантлива.

Матильда Гварлиани

Эта юная особа не могла не попасть в наш список. Матильда модель, и несмотря на то, что ей всего 16 лет, она уже успела добиться многого.

Грузинская модель Матильда Гварлиани
Грузинская модель Матильда Гварлиани

Уже в 15 лет Гварлиани сняли для рекламной компании известного бренда PULL&BEAR. Мы пророчим этой девушке большое будущее!

Нини Гогичаишвили

Нини Гогичаишвили знают многие, ведь она "Мисс Грузия 2018".

Нини Гогичаишвили
Нини Гогичаишвили

Кстати, она не только умница и красавица, но еще и отлично готовит, ведь сейчас она принимает участие в кулинарном шоу "Мастер-шеф".

34
Президент США Дональд Трамп

Главный дипломат Евросоюза объявил конец века Америки

247
(обновлено 13:58 27.05.2020)
Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозепп Боррель максимально наглядным образом проиллюстрировал известную политическую поговорку о том, что вовремя предать означает предвидеть

Маститый европейский дипломат, вероятно, пригляделся к ситуации на геополитической арене и решил, что пришло самое время обозначить новый стратегический курс Евросоюза, который, очевидно, будет проходить под девизом "Век Азии начался!"

Собственно, о начавшемся "азиатском веке" и заявил господин Боррель на недавней встрече с немецкими дипломатами. Более того, по версии главы европейской дипломатии, американоцентричный (или находящийся под управлением США) мировой порядок закончился, как раз в контексте наступления нового этапа исторического развития, в котором Евросоюз уже не готов довольствоваться ролью любимой американской колонии или в лучшем случае младшего партнера Вашингтона, который периодически милостиво разрешал коллективному Старому Свету заниматься неоколониализмом на своих традиционных "охотничьих угодьях" в Африке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Брюссель хочет большего, и эта смелость объясняется очень просто: Вашингтон ослабел, Евросоюз чувствует, что баланс сил поменялся и что жесточайший конфликт по линии Вашингтон-Пекин открывает для Евросоюза большое окно возможностей, в которое нужно успеть запрыгнуть, несмотря на недовольство всех американских сателлитов, находящихся внутри объединенной Европы.

Британская The Guardian приводит довольно смелые тезисы из выступления господина Борреля.

"Аналитики долго говорили о конце американской системы (международных отношений. — Прим. ред.) и наступлении азиатского века. Это сейчас происходит на наших глазах", — заявил главный европейский дипломат.

И дал понять, что на Евросоюз в целом сейчас оказывается колоссальное дипломатическое давление как со стороны Вашингтона, так и со стороны Пекина.

Стоит отметить, что сам факт жалобы ведущего европейского чиновника на то, что на Евросоюз "давят в вопросе выбора стороны (конфликта. - Прим. ред.)", уже является, по сути, скандалом, так как предполагает, во-первых, наличие некой свободной воли у политиков, управляющих европейскими странами, а во-вторых, допускает саму возможность того, что Евросоюз станет в фундаментальном геополитическом конфликте на сторону Китая, оказавшись с Америкой по разную сторону баррикад, несмотря за все заверения о наличии общих ценностей, трансатлантической солидарности и принадлежности к общей системе безопасности в виде НАТО.

Но самое интересное - это то, каким образом главный дипломат Евросоюза предлагает решить проблему выбора. Он предлагает отойти в сторону и дать двум претендентам на статус главной державы планеты выяснить отношения без прямого участия Брюсселя в конфликте на стороне Пекина или Вашингтона.

По большому счету Евросоюз через своего ведущего дипломата сделал декларацию о суверенитете. По версии Борелля, европейцы "должны следовать нашим собственным интересам и ценностям и избегать превращения в инструмент той или иной стороны", очевидно, подразумевая нежелание превращаться в пешку в руках Пекина или оставаться пешкой в руках Вашингтона.

Вряд ли Дональд Трамп будет в восторге от такого дезертирства с поля геополитических баталий в исполнении блока, который (по крайней мере, в теории) должен быть самым преданным вассалом США и поддерживать все американские геополитические авантюры. Как уже неоднократно говорили представители ближнего круга американского президента, защита Pax Americana - "американоцентричного мира" и американской гегемонии - это главный приоритет, по отношению к которому не может быть компромиссов.

В этом контексте заявление Борреля о том, что, вообще-то, американский век закончился, а прямо сейчас наступает век азиатский, не может быть воспринято иначе как предательство, за которое нужно наказать даже не столько конкретного дипломата (который вряд ли выступал в жанре политической самодеятельности), а вообще весь сегмент европейской политической элиты, который внезапно посчитал, что пришло самое время то ли поискать себе другого хозяина (и заигрывает с Пекином), то ли восстановить былое величие и заявить о Евросоюзе как о независимом "полюсе силы" в новом многополярном мире.

Стоит отметить, что и в отношении Китая Боррель не нашел особо теплых слов, заявив скорее о необходимости конфронтации, чем кооперации.

"Нам нужна более твердая стратегия в отношении Китая, которая также требует улучшения отношений с демократической частью Азии", - отметил он.

Вряд ли Пекину понравится ситуация, в которой все соседи Китая, с которыми у него есть определенные трения (или настоящие пограничные горячие точки), вдруг начнут получать дипломатическую, экономическую, а также, возможно, технологическую и военную поддержку со стороны стран Евросоюза.

С учетом того, что главным автором амбициозной стратегии "возвращения Евросоюза в Азию" вообще-то является президент Франции Макрон, может возникнуть обоснованное подозрение в том, что Евросоюз хочет вернуться даже не к "славным денькам" холодной войны XX века, когда Европа пользовалась на международной арене несравненно большим авторитетом и влиянием, чем сейчас, а сразу - в век XIX, когда европейские державы делили азиатские колонии между собой и зарабатывали астрономические прибыли на своих колониальных проектах.

Предложить соседям Китая, у многих из которых могут быть свои сложности в отношениях с Вашингтоном, некую альтернативную "геополитическую крышу" - это ход, который может показаться некоторым европейским политикам буквально гениальным, ведь новый "азиатский век" необязательно должен быть "китайским". По крайней мере, с точки зрения Евросоюза "азиатский век" вполне может быть периодом, в котором Старый Свет снова как следует заработает в этом регионе, тем более что в современных условиях можно обойтись без применения военной силы.

С одной стороны, такое внезапное пробуждение европейских геополитических амбиций не может не радовать: "коллективный Запад" окончательно распадается, а Евросоюз так и ищет себе приключений сразу на двух геополитических фронтах - в дипломатической борьбе с Китаем и в торговой войне с США.

Но, с другой стороны, становится слегка тревожно за те остатки более-менее стабильной системы международных связей и отношений, которая досталась нам от XX века (и в строительстве которой участвовали наши великие предки) - с учетом желания многих крупных геополитических игроков радикально решить накопившиеся между ними противоречия, есть риск того, что жить ей осталось не очень долго.

247
Теги:
США, Евросоюз
Тестирование россиян на наличие антител к COVID-19

За сутки в Грузии COVID-19 выявили у трех человек

0
За минувшие сутки в Грузии выявили три случая заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-2019

ТБИЛИСИ, 28 мая – Sputnik. Грузинские специалисты за минувшие сутки выявили три случая заражения коронавирусом в Грузии.

Таким образом, по обновленным данным StopCov, число инфицированных в стране достигло 738 человек.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 28 мая>>

К этому времени количество вылечившихся составляет 573 человек, 12 пациентов скончались.

В карантине находятся 3 076 человек, а в стационарах - 250. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая. 

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости