Крепость Бочорма

Ошибки грузинских царей: две истории из истории

1140
(обновлено 02:01 27.03.2019)
Вано Сулори
Историк Вано Сулори рассказывает две поучительные истории из жизни грузинских царей

Согласно древней латинской сентенции, "что позволено Юпитеру, не позволено быку". Однако бывают ошибки, которые непростительны никому. В том числе, приравненным Юпитеру, Богом коронованным королям.

История первая

Великий царь и объединитель страны Парнаваз на протяжении почти 65 лет создавал единое, сильное государство. Но после его смерти местные дворяне не захотели подчиняться новому царю – Саурмагу и задумали его убить. Однако их заговор провалился. Саурмаг узнал об их злых намерениях и отправился вместе с матерью на ее родину – в Дурдзукети, где укрылся у своих дядей.

К царю в Дзурдзукети явилось несколько дворян, которые сказали, что в память о добрых делах его покойного отца, они присягают ему на верность.

После этого Саурмаг призвал на помощь братьев своей матери, племянника, царя осетин и собрал бесчисленное войско осетин и дурдзукцев для похода на Грузию.

Победив в сражении, чтобы навсегда быть застрахованным от предательства грузин, Саурмаг заселил земли преданными себе людьми и половиной тогдашнего населения Северного Кавказа.

История вторая

В 60-е годы XII века, после того, как царь Георгий Третий сделал страну еще более сильной и превратил в общекавказскую империю, войны в Грузии прекратились. А сам царь предался праздному отдыху и охоте.

Однако такой расслабленности не захотели грузинские военачальники. Они, привыкшие к сражениям и трофеям, постоянно требовали у царя, чтобы тот разрешил им поход. И выпросили-таки.

Георгий Третий разрешил и сам указал, куда пойдут в поход выходцы из того или иного уголка Грузии.

Таойцы, кларджетцы и шавшельцы совершили набег на грузинские города Олтиси и Бана. Месхи и торельцы – на Кари и Ашорниа, квемо картлийцы – Рани, шида картлийцы и имеретинцы – Гандза и Хлати, кахетинцы и геретцы – Ширвани.

Так, "из-за скуки и безделья" грузинского войска, была разорена огромная территория от Олтиси до Ширвани.

Этот шаг, то есть, то, что царь пошел на поводу "у капризов грузинской рати", избежав противостояния царского двора с военными, ничего хорошего Георгию Третьему не принес.

Царское войско эту уступку посчитало слабостью государства и в 1178 году поддержало заговор против него – встало на сторону Демны Батонишвили и Спарсалара Иванэ Орбели. Правда, тогда заговор цели не достиг, но царю реверансы в сторону воинов чуть ли не стоили жизни.

1140
Теги:
История, Грузия
Загрузка...