Цискаридзе назвал самые любимые места в Москве и Санкт-Петербурге

1901
(обновлено 14:16 26.03.2019)
Колумнист Sputnik Николай Цискаридзе составил топ своих самых любимых мест в Москве и Петербурге и советует туристам обязательно там побывать

Москва и Санкт-Петербург - это города, которые неразрывно связаны с моей жизнью и творчеством. Одинаково дорогие, очень разные и по-своему красивые.

В Москве мой самый главный дом - это Большой театр, с которым связана вся моя сущность - и как артиста, и как человека.

Здание Большого театра в Москве
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Здание Большого театра в Москве

Это Фрунзенская набережная, на которой я вырос, где находится училище, где я учился.

Фрунзенская набережная в Москве
© photo: Sputnik / Natalia Seliverstovsa
Фрунзенская набережная в Москве

Это Гоголевский бульвар, где мы с мамой часто гуляли, когда я был совсем маленький. Интересно, что когда моя мама была ребенком, с ней по Гоголевскому бульвару гулял ее папа.

Прохожий на Гоголевском бульваре в Москве
© photo: Sputnik / Evgeny Odinokov
Прохожий на Гоголевском бульваре в Москве

Я очень люблю Нескучный сад, находящийся напротив Фрунзенской набережной, поскольку в детстве я тоже проводил там очень много времени. Вообще Бульварное кольцо в Москве - это мое.

Нескучный сад в Москве
© photo: Sputnik / Vladimir Fedorenko
Нескучный сад в Москве

В Санкт-Петербурге у меня есть золотой треугольник, среди которого проходит вся моя жизнь уже много-много лет, не только с того времени, когда я стал ректором Академии русского балета имени Вагановой.

Я имею в виду такой треугольник между Аничковым мостом, Эрмитажем и Мариинским театром. Именно в этом треугольнике, одном из самых красивых во всем городе, проходит мое многолетнее пребывание в Санкт-Петербурге.

Здание Мариинского театра
© photo: Sputnik / Alexey Danichev
Здание Мариинского театра

И, конечно, Дворцовая набережная. Если вы хотите столкнуться с чем-то грандиозным, величественным, вы должны обязательно приехать в Петербург, поехать на Петроградскую сторону, где находится Петропавловская крепость и насладиться видом этого великого бессмертного города, видом Северной Пальмиры.

© photo: Sputnik / Alexey Danichev
Прохожие гуляют под Аничковым мостом в Санкт-Петербурге
1901
Теги:
Николай Цискаридзе
По теме
Цискаридзе: Грузия достойна быть оазисом счастья
Николай Цискаридзе раскрыл секрет и рассказал о подарке на 45-летие
"Я - мартышка, он - удав" - Цискаридзе назвал имя журналиста-гипнотизера
Флешбек из прошлого: кого Николай Цискаридзе напомнил с лебедем на шее

Американские солдаты наблюдают за порядком на улице Багдада

Начать войну в Ираке и проиграть Америку: как это случилось

4153
(обновлено 20:01 13.08.2020)
Нынешняя национальная катастрофа США вызвана, прежде всего, неудачной иракской авантюрой, и это очевидно, отмечает колумнист

Нынешняя национальная катастрофа США вызвана (или спровоцирована), прежде всего, неудачной иракской авантюрой: это сейчас как бы из серии очевидного, пишет колумнист РИА Новости. И книга, которая только что вышла в Америке, хороша не только тем, что подробно анализирует, как и кем принимались решения о начале интервенции в Ирак в марте 2003 года. Она еще и провоцирует дискуссию на темы о том, что дело ведь не только в неадекватности тогдашней правящей команды — Джорджа Буша и прочих. Есть причины поглубже, типа "а откуда берется неадекватность"…

Речь о работе Роберта Дрейпера "Начать войну. Как администрация Буша втянула Америку в Ирак" (To Start a War, by Robert Draper). Автор имел дружеские связи с семьей Буш — до момента, когда начал эту книгу писать: тут экс-президент говорить с ним отказался. Другие не отказывались. Дрейпер собрал интервью с сотнями чиновников того времени, что делает текст не всегда читаемым, но весьма полезным.

Давайте посмотрим на цену вопроса глазами человека уже нашего времени — и необязательно американца. К чему привела Америку и мир война в Ираке?

  1. Самое очевидное: пришел конец иллюзиям 90-х годов насчет того, что теперь в мире есть единственная сверхдержава, которая этим миром рулит. Потому что сверхдержава показала всем, что войну-то с очевидно слабым противником она выиграть может (не то что в Индокитае 60-70-х годов прошлого века), но такая победа уничтожает еще и победителя.
  2. Оказалось, что и ближайшие союзники (Германия и Франция), и вполне тогда доброжелательные партнеры (Россия) в такой ситуации могут иметь свою точку зрения и, если нужно, Америку игнорировать.
  3. Получилось так, что, оккупировав страну (то есть Ирак), Америка, со всей ее финансовой и прочей мощью, оказалась не способна сделать эту страну счастливой и процветающей. Значит, политическая система и система ценностей США (и Запада) на экспорт не годятся, что наводит на правильные мысли и действия десятки государств по всему миру. То есть оказалось, что без Америки не только можно, а нужно обходиться.
  4. И есть пока не очень исследованный вопрос насчет нынешнего раскола и идейного развала американского общества, всей системы управления, не говоря о финансах, — а случилась бы со страной эта катастрофа, если бы не иракская авантюра? В любом случае Ирак тут внес существенный вклад.

Книга Дрейпера показывает нам прежде всего чисто случайный вроде бы сюжет: деградацию американской разведки. Оказывается, в конце 90-х ЦРУ имело проблемы с администрацией Билла Клинтона, вплоть до перспективы раздела агентства на несколько частей. Но тут случился теракт 11 сентября 2001 года, и у тогдашнего главы ведомства, Джорджа Тенета, возникли надежды на возрождение влияния.

Кстати, провалы ЦРУ в 90-х имели свои, и очень разные, причины, но дальше сложилась смешная ситуация — именно на Ближнем Востоке (как выявилось по итогам всего иракского сюжета) возникла нехватка умных и способных специалистов. А тут Тенету потребовалось доказать недоказуемое — что иракский лидер Саддам Хусейн состоял в тайном альянсе с "Аль-Каидой"*, устроившей теракт 11 сентября, и что он готовил против США оружие массового поражения.

А как ведет себя плохая разведка в таких случаях? Изготовляет фальшивки и просит им верить. Кстати, ситуация по сравнению с 2003 годом не сильно изменилась, жалкая история с "российским вмешательством в американские выборы" тоже строилась на откровенно негодном материале. В общем, умная разведка экономит государству большие деньги, глупая создает громадные проблемы.

Но провал одного ведомства — это все-таки частность. Никакой иракской катастрофы не было бы, если бы лично Джордж Буш и люди, которых он назначил на ключевые посты, не требовали от ЦРУ ту самую фальшивую информацию. Да, Тенет превратил свою контору в агентство, "продающее публике" идею того, что Саддам — угроза для США. Но его буквально вынуждали к тому все ключевые персонажи той эпохи — замминистра обороны Пол Вулфовиц и его начальник Дональд Рамсфельд, вице-президент Дик Чейни и прежде всего сам президент.

Почему они это делали? Потому что были идеологами глобализма, то есть ничем не сдерживаемого американского лидерства во всем мире. Еще на прежних своих должностях, в конце 90-х, они добились принятия конгрессом "Акта освобождения Ирака", создали комиссии, которые, собственно, и обвиняли ЦРУ в том, что оно не замечало "угрозы" со стороны Ирака (а заодно и Ирана с Северной Кореей). Ну а когда террористы ударили по Нью-Йорку, страна впала в неконтролируемую истерику, которой все эти люди просто не могли не воспользоваться.

Что касается Буша, то для него, согласно книге, Саддам был не просто чудовищем, а таким, что оставлять его у власти было немыслимо. И прочих неправильных иностранных лидеров — тоже: наконец-то пришел час для Америки показать, что она теперь та самая единственная сверхдержава.

Результат: по словам Дрейпера, в администрации не было ни единой дискуссии о том, начинать ли войну в Ираке. Разговоры шли только о том, когда и как.

А что это за ситуация, когда у власти находятся люди с какими-то готовыми идеями, а от их подчиненных требуется лишь подобрать те — и только те — факты, которые этим заранее заданным идеям соответствуют? (Кстати, сегодня в США происходит то же самое, но по большей части в отношении Китая; вчера подобное творилось против России.)

Так вот, когда идеи задаются заранее, а факты им обязаны соответствовать, — это называется невежеством и деградацией правящего класса державы. А также деградацией ее образованного класса в целом. И если президентов, премьеров или королей можно как-то поменять, то нацию в целом — посложнее. Эта мысль мелькает в откликах на книгу Дрейпера: "наше общество — антиинтеллектуальное", "школы, которые делают вид, что преподают историю, социологию, культуру", чаще собирают деньги и дают за них иллюзию образования…

О деградации образования в США и союзных им странах начали всерьез говорить в 90-е, откуда, как видим, растут корни "иракской" и прочих проблем. И закончится этот разговор нескоро.

* Аль-Каида – террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

4153
Теги:
США, Ирак
Чемпионат Грузии  по футболу. Динамо Тбилиси - Локомотив Тбилиси

Чемпионат Грузии по футболу итоги первого круга

374
(обновлено 18:47 13.08.2020)
Национальная лига чемпионата Грузии по футболу достигла своего экватора - завершился первый круг и уже можно подводить какие-то итоги и делать определенные выводы

Нынешний чемпионат в Грузии получается достаточно рваным и в какой-то степени скомканным. Как, впрочем, и в большинстве европейских стран. Причиной всему – пандемия COVID-19. Национальная лига стартовала в марте, но после двух сыгранных туров была приостановлена. Турнир возобновился в июне, но уже в измененном формате. Вместо четырех кругов, то есть два матча дома и два на выезде, в ФФГ приняли решение сократить турнир на половину. В итоге получилось два круга и 18 игровых дней.

Теперь можно поговорить чуть подробнее о тех клубах, которые задают тон в нынешнем чемпионате.

"Динамо" Тбилиси

"Динамо" Тбилиси, являющийся самым титулованным клубом Грузии, всегда находится на передовицах национального первенства. Подопечные Кахи Чхетиани завершили первый круг лидером турнирной таблицы, но на первой строчке столичная команда оказалась впервые с начала чемпионата.

Динамовцы стали побеждать только после рестарта Нациоанальной лиги. В первых двух турах оба матча с участием столичных футболистов завершились вничью и лишь после вынужденного перерыва команда стала показывать ту игру, которую от нее ждали. В двух тбилисских дерби "Динамо" одержало крупные победы – сначала над "Сабуртало" (3:0), а затем и над "Локомотивом" (4:0). Но даже этого не хватило, чтобы вырваться на первое место. Динамовцы дышали в затылок "Диле" из Гори, которой, кстати, уступили в очном противостоянии (1:2).

Рокировка произошла лишь в IX игровой день, когда динамовцы обыграли "Мерани" (2:1), а "Дила" потерпела первое поражение в чемпионате, уступив дома "Локомотиву" (0:1).

"Динамо" Батуми

Еще одно "Динамо", на сей раз батумское, остается единственной командой чемпионата, не потерпевшей ни одного поражения. В нынешнем сезоне руководство клуба и главный тренер команды Гия Гегучадзе сделали акцент на легионерах и пока выбранная тактика оправдывается. На данный момент за "Динамо" выступают три бразильца, два нигерийца и один представитель Украины.

Правда, необходимо отметить, что пять из девяти проведенных встреч "Динамо" завершило вничью. Первую победу черноморский клуб одержал только в пятом туре. С одной стороны, конечно, классно, когда у тебя в графе поражения красуется "ноль". С другой, на одних ничейных результатах далеко не уедешь. Тем не менее, отсутствие стабильности в игре конкурентов позволяет батумскому клубу уверенно держаться в тройке лидеров.

"Дила" (Гори)

"Дила" достаточно долго удерживала пальму первенства в чемпионате. Команда Георгия Немсадзе удачно стартовала в Лиге после ее возобновления. В клубе также широко представлены легионеры, в основном из Африки – шесть футболистов. Но роль главной скрипки исполняет украинский нападающий Микола Ковталюк, забивший шесть из 14 голов своей команды и являющийся лучшим бомбардиром чемпионата. Также неплохо смотрится Нугзар Спандерашвили, отметившийся тремя точными ударами.

Однако, три последних матча для "Дилы" сложились далеко не самым лучшим образом. Две ничьи 1:1 с "Динамо" Батуми и "Сабуртало", после чего последовало поражение, первое в сезоне, от "Локомотива" (0:1). Одной из главных причин этой осечки стало отсутствие в составе Ковталюка. В матче против "Сабуртало" форвард получил красную карточку, которая, естественно, повлекла за собой дисквалификацию. Нехватка остроты в линии атаки повлекла за собой не только поражение в конкретном матче, но и потерю первой строчки в таблице.

"Локомотив" (Тбилиси)

Основные новости, связанные с тбилисским "Локомотивом", касались ухода в отставку и назначения новых главных тренеров столичного клуба. За девять туров "железнодорожники" сменили троих (!) специалистов. Честно говоря, такой текучки в европейском футболе я не припомню.

Перед началом чемпионата "Локомотив" возглавил Леван Коргарилидзе, под руководством которого клуб одержал две победы и ушел лидером на вынужденный перерыв. Несмотря на качественные результаты, во время паузы руководство расторгло контракт со специалистом и на его место был назначен Сосо Пруидзе. Под его руководством "Локо" провел два матча, уже после паузы - ничья с "Мерани (1:1) и разгром от "Динамо" Тбилиси (0:4). Вновь вмешалось руководство и по обоюдному согласию сторон, мне всегда нравилась эта формулировка, соглашение между тренером и клубом было расторгнуто.

Спасать ситуацию был призван Георгий Чиабришвили, долгое время проработавший в "Сабуртало". Однако очередная смена слагаемых не дала желаемого результата. Четыре тура "железнодорожники" не могли победить (две ничьи и два поражения). Лишь в заключительный игровой день первого круга "Локомотив", наконец, выиграл. О матче против "Дилы" мы уже писали чуть выше. Вся эта чехарда с тренерами, всех подводных течений мы, естественно, не знаем, отбросила столичный клуб в середину турнирной таблицы. У Чиабришвили и руководства клуба осталось всего девять туров, чтобы найти выход из сложившейся ситуации и побороться за зону еврокубков.

"Сабуртало" (Тбилиси)

Нелепая, трагичная, ужасная гибель 19-летнего воспитанника академии "Сабуртало" Георгия Шакарашвили отодвинула на второй план выступления главной команды в Национальной лиге. Оно и понятно – на таком жутком эмоциональном фоне очень сложно сосредоточиться на футболе.

И все же надо отдать должное игрокам, тренерам и персоналу команды. Они продолжают играть и показывать отличные результаты. Уже шесть туров подряд столичный клуб идет без поражений в чемпионате, что позволило завершить первый круг на четвертом месте.

Во второй половине августа грузинские клубы на время забудут о Национальной лиге и сосредоточатся на еврокубках. "Динамо" Тбилиси в квалификации Лиги чемпионов УЕФА сыграет с албанской "Тираной", а "Сабуртало", "Динамо" Батуми и "Локомотив" попробуют свои силы в Лиге Европы УЕФА. Их соперниками станут: "Аполлон" (Кипр), "Хапоэль" (Израиль) и "Университатя" (Румыния), соответственно.

Нам лишь остается пожелать им удачи и надеяться, что после матчей в Национальном чемпионате клубы набрали хорошую форму и смогут преодолеть первый квалификационный раунд евротурниров.

Чемпионат Грузии по футболу 2020 – итоги первого круга
Чемпионат Грузии по футболу 2020 – итоги первого круга
374
Теги:
ФК "Сабуртало", клуб ""Локомотив", ФК "Дила", ФК "Динамо" Батуми, ФК "Динамо" Тбилиси, Чемпионат Грузии по футболу, футбол
Темы:
Чемпионат Грузии по футболу
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

Инфицированные коронавирусом в Грузии подключились к исследованию "Солидарность"

0
(обновлено 15:36 14.08.2020)
В испытании лекарств от коронавируса в рамках клинического исследования Всемирной организации здравоохранения примут участие только тяжелые и критические пациенты

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Впервые инфицированные коронавирусом в Грузии подключились к исследованию "Солидарность" - достаточные запасы двух медикаментов в страну уже прибыли, сообщил глава тбилисской инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе Первому каналу

Глава Минздрава разъяснила, когда Грузия включится в испытания лекарств от COVID-19>>

Речь идет о клиническом исследовании Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) самых перспективных лекарственных препаратов против COVID-19. Исследование получило название "Солидарность" (Solidarity). Ранее глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что Грузия присоединится к программе "Солидарность" после того, как ВОЗ примет решение о допустимости испытания вакцины.

"Мы получили достаточные запасы двух препаратов: Лопинавир-Ритонавир и Интерферон, которые уже распределены министерством. Еще ждем Ремдесивир. Он считается самым обнадеживающим лекарством, хотя ряд исследований этого не подтвердил", - сказал Церцвадзе.

Несмотря на это, по его словам, Ремдесивир был быстро разобран, и даже Всемирная организация здравоохранения не получила достаточного количества препарата для распространения в странах, участвующих в исследовании солидарности, но ВОЗ обещал прислать.

Церцвадзе отметил, что к исследованию "Солидарность" будут привлечены только тяжелые и критические пациенты, а таких в Грузии немного.

"Пока включены только два или три пациента, хотя их количество ограничено не будет. ВОЗ говорит, скольких подключите, столько лекарств предоставим. Подключатся все, кто нужен, но должны учесть, что исследование "Солидарность" не предусматривает участия легких пациентов, только тяжелых и критических, а таких у нас мало… Но кто будет – все будут включены", - сказал Церцвадзе.

Как скоро появится вакцина от коронавируса?

На данный момент в мире нет ни вакцины, ни лекарств против коронавируса. Ученые одновременно ведут поиск вакцины и исследуют эффективность медикаментов, которые могут облегчить течение болезни. В стадии изучения лекарства 12 наименований.

Во вторник Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19, разработанный в Центре имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

В Минздраве РФ подчеркнули, что платформа, на которой создавалась вакцина, абсолютно безопасна и уже доказала свою эффективность при разработке и производстве других лекарств.

Специалисты неоднократно подчеркивали, что во время клинических испытаний вакцины у всех добровольцев (их возраст от 18 до 60 лет) выработались высокие титры антител к SARS-CoV-2, серьезных осложнений ни у кого из них не наблюдалось.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что более 20 государств уже проявили "практический интерес" к российской вакцине от COVID-19, которая первой в мире получила регистрацию. Хотя в ряде западных стран выступили с резкой критикой данного достижения.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости