Флаги НАТО и Грузии

Грузия на пороге больших перемен Никита Михалков оказался прав

115004
(обновлено 16:31 21.03.2019)
С момента возвращения в политику экс-премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили прошло уже две недели. Однако о вернувшемся в строй политике ничего не слышно. Что бы это могло значить? Об этом размышляет политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили

Почему о Гарибашвили пока ничего не слышно? Этот вопрос из той же серии, почему уже два года США не назначают в Грузию посла. Если смотреть поверхностно, то, как мне кажется, это демонстрация пренебрежительного отношения США к Грузии. Невозможно представить, чтобы Вашингтон столько времени не назначал посла в любую уважающую себя страну мира, с которой Америка, более или менее, считается…

Но есть и более глубокая причина. Дело в том, что стремительно развивающиеся события в мире рикошетом делают неизбежными кардинальные изменения в Грузии, поэтому новый американский посол, так же, как и Гарибашвили, возвращенный из "резерва" Бидзиной Иванишвили, должны вступить в "большую игру" в уже изменившихся реалиях.

Их придерживают для новой ситуации, в которой, как показывает анализ событий последнего времени, лишь фундаментальными кадровыми изменениями не обойтись.

Новый посол США и актуализированный после долгосрочного "отпуска" бывший грузинский премьер не будут связаны прошлыми заявлениями и исходящими из них обязательствами, поэтому с "чистыми руками" с первого же дня смогут приступить к созданию новой архитектуры грузино–американских отношений, что неизбежно. Замысел именно такой: самим подкорректировать внешнеполитический курс страны, чтобы это за них не сделали другие.

Профессия не из легких

Я все больше убеждаюсь, что каждый должен заниматься своим делом: Кесарю – Кесарево. Политика – такая же профессия, как, к примеру, врач, юрист, инженер. Во власти Грузии сегодня много представителей других профессий, "переквалифицировавшихся" в политиков. Точно так же когда-то было и в Верховном Совете Грузинской Советской Социалистической Республики: до назначения на высшие государственные должности политикой большинство "руководителей" никогда и ни в какой форме не занимались. Но время деятелей, открывших трудовые книжки в грузинском парламенте и правительстве, подходит к концу.

После ликвидации СССР история Грузии развивается циклами, каждый из которых обычно заканчивается тотальной сменой прежней власти путем госпереворота и гражданской войны. В Грузии сегодня не осталось института, не охваченного резким противостоянием или кризисом. Парламент, правящая партия "Грузинская мечта", Грузинская Православная Церковь, судебная система, органы местной власти, начиная со столичной мэрии – лихорадит всех.

Но сейчас дело обстоит намного серьезнее, чем приближающийся конец очередного "грузинского" цикла, хотя кризис власти – налицо.

За "западными дверями" - неизвестно что…

В 2011 году на международном медиафоруме в Астане у меня было несколько бесед с выдающимся кинорежиссером Никитой Михалковым. Мы говорили о политике и о кинематографе. Как-нибудь я напишу про интереснейшие встречи с Никитой Сергеевичем брошюру, но сейчас приведу лишь одну его фразу, оказавшуюся пророческой: "Какой бы плохой ни была Россия для Грузии, мы друг друга знаем давно – и про хорошее, и про плохое. А сегодня вы стучитесь в западные двери, за которыми - неизвестно что…".

Арно Хидирбегишвили и Никита Михалков
photo: courtesy of Arno Khidirbegishvili
Арно Хидирбегишвили и Никита Михалков

И действительно, разве существует в мире хоть одна страна, которую Америка сделала бы даже не благополучной – просто стабильной? Зато все страны, где они насаждали "демократию", в том числе – процветающие, сегодня разрушены до основания, утопают в реках крови, ликвидированы все государственные институты, ужасающая нищета, голод и потеря территорий.

И наоборот - СССР сделал процветающими все 15 республик, все страны Варшавского договора и многие другие - в придачу, к примеру – Вьетнам, а Китай, взяв на вооружение сталинскую модель, и вовсе стал сегодня мировым экономическим лидером…

Что ж тогда наши дорогие грузинские политики, не переставая, стучатся в эти самые "западные двери"?

А перемены Грузии нужны, это понимают все. Главное – не затягивать с этим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

115004
Теги:
Никита Михалков, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (622)
По теме
Почему православные Грузии не должны признавать украинских раскольников
Хидирбегишвили: речь Саакашвили о смене власти в Грузии была спектаклем
Если в Брюсселе решат ударить по России – что будет делать Грузия?
Чем грозит Грузии "натовский тупик"

Балкончики старого Тбилиси. Городская архитектура. Итальянский двор

хуже вас люди живут в Грузии" - история везучей Эльзы из Сололаки

682
(обновлено 15:41 25.10.2020)
Недаром в Грузии говорят: "Близкий сосед лучше дальнего родственника". Так и Эльза была олицетворением поддержки, понимания и всегда бежала на помощь людям

В дверь требовательно постучали. Эльза Сароян отставила молоко с плиты и, подволакивая ногу, пошла открывать. Интересно, кто это может быть? Газовик вчера был. Двоюродная сестра Гоар на прошлой неделе отметилась. Дети и внуки давно в Москве. Кроме соседей, кто еще будет стучаться к одинокой пенсионерке в 10 утра?

Эльза в радиусе нескольких улиц в Сололаки имела безупречную славу "везучей". Да и как по-другому, когда ковыляет всегда по местным магазинчикам с улыбкой, нет-нет да и остановится знакомой анекдот рассказать, живет без долгов (детям спасибо, время от времени подкидывают рублики к пенсии). 

Обе дочки замужем, у обеих по двое детей. Старшую, говорят, муж иногда бьет, так у других и хуже бывает. В прошлом году Эльза под машину попала, так выжила всем смертям назло. И шофер тот еще и больницу оплатил. Вышла оттуда, и опять ей удача сама в руки скатилась – в лотерею 25 лари выиграла. (Сроду в округе никто ничего не выигрывал, только наоборот в минус попадали). Еще один факт. В 90-е годы Эльза так выкрутилась, что даже ни один ковер из дома не продала. Словом, не всем так жизнь благосклонна и лаврами машет.

Слабые звенья в методах предосторожности, или Как мы попали в тбилисскую инфекционку >>>

Сама Эльза особой везучести за собой никакой не замечала. Всю жизнь отработала в садике нянечкой. Тоже один из фактов в список улыбок судьбы по оценке соседей.

И семья у нее была самая обычная. Отец Вазген Ованесович, убежденный коммунист, все светлое будущее строил. Да вышло, что напрасно сердце надорвал. Мать из рода священников была, всю жизнь тише воды ниже травы и с курицей на "вы". На все отрицательные явления у нее присказка была "Цават танем, не надо, а то Бог накажет". Отец, конечно, разъяснял, что это отсталость мышления, но почему-то к жене прислушивался.

Эльза особо в науках не пошла, сразу после школы замуж вышла за Рафика и жила без особых потрясений и достижений.

Тем не менее, окружающие считали, что у Эльзы хорошая рука и нога тоже, потому и часто являлись деньги одалживать. Как водится, утром или днем и даже против неписаных правил вечером. Все другие вечером на принцип отказывали, так как это дурная примета, к убытку. А Эльза, воспитанная отцом атеистом, считала все это предрассудками и давала, не задумываясь. Люди часто пользовались ее безотказностью и просили разное.

Нана, соседка снизу, то и дело являлась с просьбой.

- Эльза, дай-ка мне немного картошки, моркови и зелени на борщ. А то мне спускаться лень.

Как не дать. Эльзе самой часто лень, и Нану она понимает всей душой.

"Как в этой жизни без стрессов?" - непридуманная история сына и матери >>>

Бесо сверху забегал за плоскогубцами и пилой, которые остались от мужа и хранились "на всякий случай", и при этом ругал остальных жильцов последними словами.

- Тетя Эльза, только ты человек. У других тоже есть, но финтят. С понтом "не знаем, куда делось". А у тебя все, как в аптеке.

Как-то напротив старик умер, и Эльзин холодильник понадобился. Продуктов на келех (груз. "поминки" - здесь и далее примеч. ред) накупили, а в свой не помещается.

- Эльза, одолжи твой "Орск". Все равно напрасно пустой стоит.

Пока таскали туда-сюда, куда-то один ролик потерялся. А чинить, известное дело, Пушкин будет. Притащили назад, а холодильник косо стоит, качается. Тогда Васико сообразил.

- Давай остальные ролики отобьем, и будет равновесие. Все равно тебе надо новый покупать. Сколько можно советское барахло использовать?!

И тут же принес кучу оставшейся еды с келеха.

- Все равно испортится. Уже всем разнес. Не знаю, куда деть. Пусть тебе по максимуму будет.

Как учительница всем "вынесла мозг" - реальная история виртуальной дистанционки >>>

Все-таки соседи – это стена, опора и несущий столб в этой жизни. Недаром за них всегда отдельный тост полагается. Испокон веку так.

Для справедливости стоит сказать, что и соседи тоже в долгу перед Эльзой не оставались. Все свои, почитай родные люди, столько лет вместе ступеньки подъездные трут.

Разрушения в Нагорном Карабахе в результате обстрела
© photo: Sputnik / Aram Nersesyan

Решила недавно Эльза соцагента из собеса вызвать, чтоб пособие получить. А для этого все, что в доме было, пришлось по соседям расфасовать. Телевизор – через этаж вниз. Холодильник, зараза, тяжелый – напротив сбагрили общими усилиями, сервиз, от бабушки Арпеник оставшийся, – наверху приняли. А пианино "Беларусь" тряпками закрыли в два слоя, чтоб проклятую роскошь на корню скрыть.

И что вы думаете, пришла какая-та мымра с айфоном, покрутила носом, в ванную залезла – зубные щетки считать. Потом по комнатам прошлась, не поленилась и под кровать зыркнуть.

- Через месяц, говорит, ответ будет на ваше заявление.

Ну Эльза целый месяц ждала, отдельно на телевизор смотреть к соседям ходила, а за мясом, значит, напротив бегала. Не рисковала свою мебель на исконное место назад тягать.

Усатый нянь, или Главное, чтобы за все мерзкое и черное Бог простил >>>

Ответ пришел такой: "Не положено".

Они, оказывается, через компьютер все ее переводы денежные из России просмотрели и потому отказали. "Есть, дескать, и хуже вас люди живут в Грузии. Здесь вам не Сан-Франциско".

Вот такая картина промелькнула перед мысленным взором, пока Эльза до дверей дотащилась. С тех пор, как та машина ее стукнула, с ногой плохо. Пока из шушабанда (груз. "застекленная веранда") до прихожей дойдет, полчаса надо. Все окружающие знают ее черепаший темп и потому у дверей ждут.

Открыла, а там сюрприз. На пороге - Амаля Погосян. Соседка с первого этажа. На лице мольба. Сзади маячили какие-то незнакомые мужики.

- Эльза-джан, как сестру прошу. Одолжи нам твое пианино и горку с сервизами. На месяц или около того. К Тине сегодня сваты должны прийти. Чтоб приличный вид был. Хоть бы не сорвалось. Сама знаешь, судьба решается. Очень уж парень хороший. Никак нельзя упустить.

Эльза тяжело вздохнула. Тина и правда засиделась. Женщине 34 года, умница, отличница, вяжет, печет, только нос очень большой. Просто Сурамский хребет в миниатюре. Она с самолета его во всей красе видела, когда дети в Москву позвали на недельку. Как тут отказать.

- Забирайте, - и пропустила вперед просительницу.

- Заходите, мальчики, - кивнула Амаля сопровождающим амбалам. И извиняющимся тоном пояснила. - Я уж и знакомых ребят собрала. Знала твое золотое сердце. К другим ведь с такой просьбой не пойдешь. Скажут, чокнутая. А ты своя.

Грузчики шустро двинулись к указанной мебели. А Эльза захромала вынимать сервизы бабушки Арпеник.

... Через месяц Тина, наконец-таки, вышла замуж. Горку, сервизы и пианино Амалия честно вернула. Только вот одну супницу в суматохе кокнули. Но это, говорят, к счастью.

682
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили
Памятник царю Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси, столицы Грузии

Подружись с грузином он не предаст, или Кто что о нас сказал

1081
(обновлено 10:01 24.10.2020)
Миссионеры, писатели, путешественники, купцы и ученые – кого только не притягивала к себе грузинская земля, а те, очаровываясь ею самозабвенно, посвящали ей прекрасные строки

Предлагаем высказывания известных личностей о Грузии и грузинах. Артем Волынский – российский государственный деятель и дипломат XVII века:

"Во всей Персии считаю лучшим войско грузин, о котором я узнал, что для него в Картли и Имерети собирается до 15-20 тысяч. А персы традиционно спасаларами избирают грузинских принцев. И другие чины преимущественно отдают грузинам. Как встарь, во время Шаха Аббаса Великого, так и при других шахах.

Если персы добивались каких-то побед в войнах с турками, индусами и другими народами, большая часть приходилась на заслуги грузин. По поводу грузин я бы поклялся, что если бы у их принцев и других дворян между собой было согласие, то они воистину не только освободились бы от господства персов, но и многие земли последних легко завоевали бы. И даже если бы кавалерия персов была втрое больше, она не смогла бы противостоять грузинам…"

Фридрих фон Боденштедт – немецкий писатель, поэт XIX века: "Гостеприимство у сванов так же свято, как и во всех других странах, где посещение иностранцев – редкость… Кровная месть тут совершенно не считается чем-то предосудительным. Более того, она облагорожена обычаями, законом и правом… А что есть более естественного, чем когда закон не может защитить человека, человек сам должен действовать в надежде на свою победу!.. Природа наградила сванов поразительной физической выносливостью, телосложением и талантом. Сван самоуверен, весел, горд и надежен…"

Жесточайшее наказание царицы Тамар, или мелик, обменянный на лошадиную подкову

Отто Гюнтер фон Везендонк – немецкий дипломат XIX века: "Гордые грузинские женщины также могут считать себя потомками амазонок. У Грузии есть женщины – мастерицы палитры, актрисы, танцовщицы, но природный талант этого народа особенно расцветает в песне. Грузинские народные мелодии завораживают слушателя безупречным звучанием. И еще больше возвышенна их гармония, когда поет хор. Множество талантов расцветает во всех сферах жизни народа…

В народных сказаниях и песнях и сегодня живут мудрая, прекрасная Тамар и ее благословенное время, вершина государственной мощи Грузии, одинаково великолепная в войне, мире и жизни государства. Сама Тамар была царицей в высшей степени образованной и заботящейся о расцвете искусства…"

Константин Бальмонт, русский поэт, эссеист XIX-XX века: "Чувство любви – то, чем измеряется величие нации. Чем больше сила любви, которую нация вложила в душу своего певца, тем она благороднее, тем более возвышен народ. Грузин мало, но благодаря Руставели, они стали великой нацией".

Древнекитайская мудрость: "Если ты чужеземец, и рядом нет вайнаха, подружись с грузином – он не предаст".

Ханс-Йоран Хокстент – финский социолог, педагог: "Дорогие грузинские братья и сестры! Я двенадцать раз побывал в Грузии, и все двенадцать раз сердце меня сюда тянуло. Меня очаровывают ваша нравственность, ваша литература и искусство… Здесь я ничего не слышал о ненависти к другим, о мести… История Грузии – это история любви, история гостеприимства, история милосердия к гонимым…"

Жан-Батист Шарден – французский купец и путешественник: "Племя грузин – самое прекрасное на всем Востоке, и, могу сказать, во всем мире. Здесь я не видел ни одной женщины, ни одного мужчины с некрасивым лицом, а вот прекрасных, как ангелов, встречал многих. Большая часть женщин награждена природой таким кокетством, что нигде таких не встретишь. Невозможно увидеть местную женщину и не полюбить. Невозможно нарисовать женщину с фигурой и лицом, прекраснее, чем у грузинки…"

Александр Дюма (отец) – французский писатель: "В Европе даже представления не имеют о красоте колхских народов. Особенно красивы фигуры и походка у мужчин. Даже у самого простого слуги облик дворянский".

Разрушенный грузинами "проклятый город", или почему на Алеппо лежит грех за Саакадзе >>>

Альфред Курелла – немецкий писатель, профессор: "Грузия! Страна белых гор, синего моря и живого солнца, родина добрых и отзывчивых людей! Народа, который за свою большую, многовековую историю ни разу не склонился перед иноземцами. Эта страна стала моей второй родиной…"

Акаланджело Ламберт – итальянский миссионер: "В Самегрело дети носят луки и оружие таким образом, будто с рождения срослись со сражением". Ибн-Саукалми – арабский географ: "Тбилисцы дружелюбно встречают даже случайных приезжих, у кого есть хотя бы капелька чуткости".

Адольф Эндлер – немецкий писатель: "Мой читатель, если я все же не сумел должным образом нарисовать Грузию, вспомни Ирландию, Италию, Голландию, Австрию и Швейцарию… Не забывай и Кнута Гамсуна, который в 1903 году назвал Грузию "страной приключений", и сам не мог разобраться, действительно ли ее видел, или она ему приснилась".

1081
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Новый батумский стадион

Федерация футбола Грузии планирует открыть новые стадионы

0
(обновлено 01:58 26.10.2020)
В настоящее время ведется строительство нескольких стадионов - в Ваке, на территории Академии спорта, на плато Нуцубидзе и в Диди Дигоми

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Для будущего грузинского футбола необходимо открытие новых стадионов не только в Тбилиси, но и в регионах страны, заявил президент Федерации футбола Грузии (ФФГ) Леван Кобиашвили.

По его словам, уже реализуются конкретные проекты в центральных районах столицы и на ее окраинах. Строительство финансирует ФФГ, а также ФИФА.

Среди уже реализованных проектов - футбольные центры в Глдани и Варкетили.

"Наша цель - как реализовывать как можно больше таких проектов, чтобы было больше стадионов, на которых будут тренироваться больше детей, чем сегодня. Мы уже реализуем конкретные проекты - в Ваке, на территории стадиона Академии спорта, на плато Нуцубидзе и в Диди Дигоми", - сказал Кобиашвили в эфире Первого канала.

На следующей неделе запланировано открытие стадиона Академии спорта.

Этим летом завершилось строительство Батумского центрального стадиона. Арена, построенная по стандартам IV категории Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), рассчитана на 20 тысяч зрителей.

Фундамент нового стадиона заложили в начале 2018 года. Строительство обошлось почти в 100 миллионов долларов. Стадион находится в центральной части Батуми, на территории бывшего машиностроительного завода

0
Темы:
Спорт в Грузии