მარიხუანა

Марихуана на бабушкином балконе - плоды легализации в Грузии

2225
(обновлено 18:28 15.03.2019)
Мариам Сараджишвили
Колумнист Sputnik, писательница Мариам Сараджишвили рассказывает невыдуманную историю, приключившуюся в Тбилиси

Иногда самое обычное любимое занятие преподносит неожиданные открытия и позволяет по-другому посмотреть на уже известные вещи. Даже цветы могут стать причиной больших переживаний. Расскажу вам реальную тбилисскую историю - о плодах.

На плите лобио уже подошло до той кондиции, что его можно было заправлять зеленью. Рядом кипел недавно поставленный суп. Карина удовлетворенно оглядела свои кухонные владения. С обедом скоро будет закончено и можно немного повисеть на фейсбуке до прихода детей из школы.

Но как только мелькнула мысль о заслуженном отдыхе, чуткое ухо уловило какие-то странные всхлипывающие звуки. Карина выглянула на балкон. Через стенку плакала над своими цветочками Русико–бебо.

- Титу, и у кого рука на вас поднялась?! Для кого я вас растила и поливала-а-а? Мои маленькие!!! Только листочки распустились...

- Что случилось, Русико–бебо? – спросила Карина старушку.

Та повернула к ней заплаканное лицо и с надрывом между всхлипами выдавила.

- Укра-а-ли!!!

- Кого???

- Моих деточек! Только–только на ноги встали... Я так радовалась... Нет, чтобы этого старого ежа Шалву утащить! Черт бы его побрал, и выкинуть рука не подымается, и столько места занимает. Нет, моих новичков похитили-ииии, – и заплакала по новой.

- Я сейчас приду, – крикнула Карина и побежала на кухню выключать газ на всякий случай. Визит к соседке ожидал быть долгим.

Русико–бебо и Карина были соседями по площадке и прожили последние 20 лет дверь в дверь в мире и согласии. Дочка Нино и внук Леван от Русико уже давно и прочно перебрались в Штаты, а бабушка переезжать отказалась. Наотрез. Из патриотических соображений.

- Меня должны похоронить здесь. Мне ваша Америка даром сто лет не нужна. Сидите в ней сами и радуйтесь своим пластмассовым фруктам и резиновым пиццам. Лучше нашей земли и воды все равно ничего на свете Бог не создал.

Дочка аккуратно высылала матери деньги и постоянно звонила через скайп выяснять, как дела. Остальные бытовые дела старушки лежали на Карине. Она платила Русико квитанции, когда надо было, приводила женщину для уборок, помогала с покупками. Просто так, по–соседски.

История любви армянина и украинки, или Многодетный папа из Тбилиси >>>

Нино иногда в знак благодарности тоже просто так передавала ей подарочки из Америки: всякие женские штучки типа масок для лица и кофточек.

Русико-бебо тихо старела в трехкомнатной квартире и отводила душу в разведении цветов. Их было великое множество по всем комнатам и на балконе тем более. Горшочки, ящики, подвесные приспособления. Все цвело и благоухало всеми переливами радуги независимо от сезона.

Русико давала всем своим подшефным имена и на полном серьезе с ними разговаривала. Выглядело это примерно так.

- Ты, Маквала, что-то совсем плохо выглядишь, - говорила она традесканции, меняя воду. – Разве можно так не следить за собой.

- Я сейчас почищу твои листочки, Ирма, и уберу твоих деточек, - обращалась Русико к каланхоэ живородящему. – Э, какая я была дура, что не родила столько детей, как ты. Был бы у меня сейчас полный дом внуков...

- Шалва, ты совсем зажился на этом свете, - говорила она старому кактусу на балконе. – Уже постарел, полысел, только место занимаешь, а еще цепляешься за эту жизнь... Э, точно, как я грешная... Хорошо, налью и тебе немного. Не грусти, генацвале, – и подливала воду из лейки слегка дрожащей рукой.

Карина все это слышала по сотому кругу и не реагировала никак на эти беседы – разговоры с миром растений.

Фейсбук-любовь: как интернет-страсти сменяются разочарованием >>>

Теперь, судя по плачу, случилось что-то непоправимое.

Русико-бебо открыла дверь и повела свою соседку к месту преступления – на балкон. Убийственный факт был налицо. В одном из навесных ящиков зияли ямки свежевырванной земли. Злоумышленник действовал грубо и наспех.

- Кто их украл?! – плакала Русико–бебо. – Кому они помешали? Мои маленькие...

Карина внимательно пригляделась. Справа от ямок уцелел небольшой росточек. Карина вгляделась и ахнула. Марихуана приветливо помахала ей тремя крохотными листочками.

- Вы это посадили? – уточнила Карина, сама не веря в такое странное совпадение.

- Да! Конечно! – кивнула Русико-бебо, вытирая платком глаза. – Тут были Никуша, Лука, Саба и Лазаре. Такие красивые, молодые.

- Откуда они у вас? – все еще не верила в происходящее Карина.

- Нино прислала с посылкой новые семена, и там было это. Я посадила, и так они хорошо поднялись...

Пазл опять не складывался. Зачем Нино, всеми уважаемой женщине 52 лет, посылать матери марихуану для рассадки.

Что-то тут было не так.

Неудачное ограбление по-тбилисски - реальная история, изменившая жизнь >>>

Карина выглянула с балкона, внимательно осмотрела пустой утренний двор. Потом задрала голову наверх и обнаружила кусок веревки, свисающей через крышу. Картина начинала вырисовываться. Видимо, местные любители зелени засекли снизу на балконе свежие побеги и ночью решили применить по назначению.

Карина поделилась своими догадками с Русико-бебо. Выяснилось, что старушка понятия не имела о том, как выглядит марихуана и каким почетом она пользуется у некоторых слоев населения. Слезы ее тут же высохли и сменились ужасом.

- И что теперь делать?

- Ничего. Если еще Нино пришлет, не сажайте на балконе и никому не говорите. Вас не так поймут.

Битый час пришлось успокаивать напуганную старушку, и в итоге все утряслось.

Русико в итоге загорелась новой идеей.

- Вечером зайди ко мне и настрой скайп. Я должна серьезно поговорить с Нино. Вот так живут неизвестно где, а ты тут сиди и нервничай. Уже до наркотиков дело дошло. Пусть руки отсохнут у тех, кто это придумал. Вот были бы Нино и Леван здесь, я бы проследила, уберегла...

Карина не стала разочаровывать Русико, что место не спасает человека и со схожей проблемой сталкиваются не только жители Америки.

Традиции грузинской семьи: если сын женился на девушке-готе >>>

Еле дожили до вечера, чтоб поймать Нино в скайпе и выяснить разгадку со странной посылкой. Нино не сразу поняла, о чем речь. Да, она в последний раз переслала матери очередные семена для посадки. Все чинно, благородно, в пакетиках. Ничего лишнего.

Тут Карина высказала крамольную мысль.

- А может, это Леван подшутил над бабушкой?

Нино охнула и, сославшись на неожиданные дела, резко прервала сеанс общения. Видимо, пошла выяснять у сына правильность гипотезы.

Через два дня Карина вечером снова присутствовала при разговоре матери и дочки. Да, все выяснилось. Леван решил подшутить над бабушкой и сам прибавил к высылаемым семенам маленький пакетик с милой сердцу травкой. Но, видимо, не учел, что Русико посадит марихуану именно на видном месте, прямо на балконе. Травка принялась хорошо на солнечной стороне и при хорошем уходе. Но ее засекли ребята со двора и решили внести свои коррективы в план посадок.

Русико сидела перед экраном компьютера и строго выговаривала дочке.

- Не к добру это! Пока Леванико рос на моих глазах и слова, наверное, такого не знал, марихуана какая-то, чтоб она провалилась, проклятая. Я тебе так скажу, срочно кончайте все свои дела в Америке и возвращайтесь быстрее домой. Нечего вам в этой Америке делать. Всех денег не заработаешь. Дома и стены от греха сохранят.

Тбилисский лохотрон: как не попасться на удочку аферистов >>>

Нино слушала мать, не вступая в открытое противостояние. Увидев Карину в кадре, она помахала ей рукой и сказала, делая особое ударение на словах.

- Да, конечно, мама, так и сделаем. Скоро приедем домой и будем все вместе, как раньше.

Карина по интонации поняла, что это одно из тех абстрактных обещаний, про которые говорят:

"Обещанного три года ждут, на четвертый забывают". Но разочаровывать старушку не имело смысла. Надеждой жив человек...

2225
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили
По теме
Гурийский мацони, пять чурчхел и сердечный приступ от наплыва чувств
Тбилиси и его удивительные истории, или Странное хобби жительницы Ваке
"Зачем заявление написала", или Что делать с тбилисскими карманниками
Любовь на расстоянии, или Большие мамины детки
Загрузка...