Свадьба наследников грузинской царской династии

Царская склока в Грузии скандал с далеко идущими последствиями

2164
Котэ Ингороква
Колумнист Sputnik Грузия делится своими мыслями и эмоциями в связи с начавшимся судебным процессом между двумя ветвями династии Багратиони и полагает, что это уникальный шанс окунуться в настоящий театр абсурда

Вот и докатились! Или напротив – дождались?! Смотря как посмотреть. Хотя факт остается фактом – уже и цари или, точнее, люди, похоже, всерьез возомнившие себя потенциальными царями, обращаются в Тбилисский городской суд, чтобы разрешить заварившуюся между ними склоку. Закон у нас, безусловно, один для всех. Но все-таки как-то не очень по-царски получается…

Дело даже не в предмете тяжбы. Мне трудно судить, насколько он серьезен. И вообще, можно ли атрибутику царского дома Багратиони приравнять к какому-нибудь фирменному лейблу, эмблеме, этикетке. Помните, как возмутилась грузинская общественность, когда образ царицы Тамар был использован на упаковке продукта интимной принадлежности? Но если судиться и не приравнять – ничего не выйдет.

Как мы только что сказали: закон для всех один!

Вот и получается, что спор помазанников Божьих, представителей тысячелетней династии будут решать простые смертные в лице судей, научных экспертов. Ну и широкой общественности – тут уж никуда не денешься. Потому как для граждан Грузии, при всем том, что они искренне гордятся своим историческим прошлым, смысл самодержавия в современных буднях, ничем особо от грызни партий между собой не отличается.

Можно, конечно, счесть это показателем демократизации нашего общества. Наверное, так оно и есть. Но зачем нам тогда в условиях демократии царь-самодержец? Я понимаю, и среди нас есть убежденные сторонники монархии. Естественно, не классической, а в современном толковании. Эту идею поддерживают высокие иерархи Грузинской православной церкви.

Между прочим, брак между потомками двух багратионовских ветвей Анной и Давидом Багратиони был заключен в значительной мере по их инициативе. Причем, следует признать, что наконец-то действительно удалось примирить в лице их маленького сына Георгия многовековые амбиции Грузинских и Мухранских Багратиони.

К сожалению, ненадолго. Развод Анны и Давида обернулся скандалом с далеко идущими последствиями. Вплоть до унизительных требований провести генетический анализ на принадлежность к великому роду. Признаться, меня и, как мне кажется, большинство представителей грузинской общественности сами по себе результаты такого анализа волнуют мало.

Ну, во-первых, о наличии каких царских генов можно судить в истцах и ответчиках, если они, словно приверженцы домостроя, вынесли внутрисемейную склоку на публичное обозрение? Даже воспитанная на принципах приличия обычная интеллигентная семья себе такого не позволит. Я уже не говорю о монарших домах Европы. Наши "монархисты" так любят приводить их в качестве аргумента и ставить нам в пример.

А во-вторых, если честно, наше общество, для которого публичные склоки в последнее время стали явлением довольно обыденным, все эти высокие монаршие взаимообвинения преимущественно воспринимает как очередное политическое шоу. Вернее, как своего рода театр абсурда, который вносит новую свежую струю в уже поднадоевшие интриги вокруг заветных теплых кресел.

При этом я вовсе не исключаю, что недовольство и боль, которые довели дело до суда, могли быть искренними. Но недаром же говорится и поется, что королям разрешено не все. Во всяком случае, если они хотя бы косвенно намерены претендовать на остатки в себе царского достоинства. Вспомните, как в традиционных королевских домах стараются завуалировать любые конфликты. Даже если по вине вездесущих журналистов они всплывают, их стараются никак не комментировать.

Потому что смысл современной монархии – в утверждении, пусть хотя бы внешне, позитивных идеалов, эталонов достойного поведения. Это благородство, доблесть и всеобщее примирение.

А в противном случае зачем нам монархия? Чтобы к дракам за руководящие кресла прибавить еще и скандальные баталии за трон?

А больше всего во всей этой истории мне жалко маленького Георгия. Дело не в том, станет ли он высоким официальным или неофициальным символом благородства для Грузии. Хочу верить, что он, несомненно, будет патриотом и достойным сыном своей Родины. Но что он подумает о своих родителях, когда вырастет, и у него появится собственная жизненная позиция?

Многие в Грузии с нетерпением ждали вторника, когда состоялось первое судебное заседание. Все, кому не лень, обсасывают этот вопрос в социальных сетях. Путь никто не обижается, но наиболее точно и емко все это можно выразить старой, проверенной временем формулой – публика жаждет зрелищ.

А вот я не жажду! Я этого позорного зрелища попросту стесняюсь. Потому что оно задевает и меня как представителя грузинской нации. И если б это зависело от меня, я бы сделал все, чтобы оно не состоялось. Собственно, в этом кроется смысл данной публикации.

Я всем сердцем хочу, чтобы родители маленького Георгия пришли в себя, собрали все свое мужество, волю и наконец поняли, какая огромная на них лежит ответственность. Чтобы одумались! Отозвали, пока не поздно, свой иск. Не становились посмешищем.

И чтобы маленький Георгий, как и мы с вами, мог в дальнейшем по достоинству гордиться своими великими предками. Своей славной фамилией, давшей миру достойнейших людей – от великих царей до отважных полководцев и великих ученых!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

2164
Теги:
Грузия
Темы:
Скандал в царском доме Багратиони (4)
Загрузка...