День национального грузинского костюма в Грузии

Грузинки - какие они: самые яркие женские типажи в Грузии

6482
(обновлено 13:55 12.03.2019)
Валентина Семилет
Колумнист Sputnik Валентина Семилет собрала несколько самых распространенных типов грузинских женщин. Согласны ли вы с такой классификацией?

"Чтобы ответить на вопрос, как обстоят дела у того или иного народа,

мне достаточно лишь знать, каково там положение женщин".

Джавахарлал Неру

Женщины всего мира похожи, но женщины всего мира разные. Грузия чаще всего была представлена именно мужчинами. Про них все легенды, рассказы и анекдоты. А как же грузинские женщины? Про них так мало слышно, они всегда в тени и темных одеждах.

Ниже некоторые распространенные характеристики, совершенно субъективно. Каких женщин можно встретить в Грузии?

1. Бизнес вумен – умны, нечеловечески работоспособны, образованы, циничны.

Самоощущение по жизни не зависит ни от длины ног, ни от объема груди. Привлекательность для них нечто другое. Они самодостаточны, потому что самоуверенны, и не на пустом месте. Это сила и ум в лучшем исполнении. Мужчины практически признают в них равного, хотя и подхмыкивают. Грузинский патриархальный строй с трудом принимает сбой в системе. С кокетством у них плохо – заарканить и привязать в списке дел не значатся. Надеются только на себя, и от этого практически неуязвимы.

Выглядят они всегда потрясающе. Ухожены, подтянуты. Наряды от лучших дизайнеров. Не боятся экспериментировать со стилями. Несмотря на жесткий график, место для плавания, йоги и силовых упражнений найдут всегда. Не сторонятся пластических хирургов и особых медицинских манипуляций со своим телом.

Избранник такой дамы должен быть умным и успешным. На абы кого она смотреть не станет. Имеет шлейф воздыхателей, половина из которых с радостью смотрят на результаты ее трудов, а другая половина - под впечатлением от железобетонного характера.

Возраст любви: почему грузинки отказались стареть душой и телом >>>

Грузинская особенность – непрекращающаяся подспудная борьба за кресло под солнцем с авторитарными грузинскими мужчинами. Мужчины это не специально – им больно смотреть на женщину не с младенцем и сковородкой в руках.

Женщина за работой
Photo: courtesy of Iltsdaily
Женщина за работой

2. Светская львица – оригинальные особы, амазонки и королевы. Они же фитоняшки. Они же фитнес-принцессы.

По утрам Instagram открывают раньше, чем глаза. Завсегдатаи тусовок и светских раутов. Имеют успех в "высших слоях общества". Работать не работают, скорее, имеют занимательное хобби, так как зарабатывать на хлеб с икрой им есть кому. Актрисы, певицы "простигосподи", модельеры, жены "почтиолигархов" – это они. Всегда в тренде, гламурно и в единственном экземпляре. Помешаны на стиле. Самый страшный кошмар этих леди – быть неоригинальной. Снобизм зашкаливает так, что в глазах темнеет.

Разговаривают особым образом, по-вакийский (от названия одного из районов Тбилиси - Ваке) – медленный, тягучий говор, усиленная мимика и позерство, позерство во всем. Любимое развлечение – эпатажная клоунада.

Целеустремленны, не боятся общественного мнения, рождают оригинальные идеи в масштабе города. Рады любому пиару. Смотреть теле-шоу на грузинских телеканалах с их участием – не для слабонервных. Соберутся десяток таких ярких и неповторимых и перемывают косточки остальным сливкам. Сидишь на диване у телевизора после рабочего дня в спортивных штанах, ешь куриный суп, смотришь на эту разноцветную скворечню и думаешь – или ты в жизни что-то не догнала, или мир сошел с ума.

Грузинская особенность – когда страна маленькая и небогатая, то и львицы соответствующие.

Девушка снимает селфи на празднике Тбилисоба 2016
Девушка снимает селфи

3. Творческая личность – если грубо, то это девушка не от мира сего. В самом хорошем понимании.

Грузия всегда славилась глубокими творческими людьми, и сегодня они, к счастью, не перевелись. Оригинальные идеи, своеобразный взгляд на вещи, умные, иногда наивные. Замкнутые экстраверты. Этих девушек очень сложно добиться. Разве что искренней любовью и похожим мировоззрением.

Одеваются неброско, почти не красятся. Внешность для них не главное – главное у них внутри. Закрыты, не всех пускают в свой мир. Девушки - отличные друзья, как другим девушкам, так и парням. Хотя и со своими творческими тараканами. В компаниях ведут себя просто и сдержанно. Всегда имеют свой сложившийся круг общения.

Это скромная бунтарка, образованная, терпеливая, культурная.

Писатели, поэты, художники, работники народных промыслов – любая профессия имеет таких представителей. Всегда чем-то заняты, что-то разрабатывают, куда-то бегут. В силу своей скромности не всегда мир про них узнает. Но те, кому посчастливилось, ценят их безмерно.

Такие девушки часто красивы не стандартной красотой, а имеют необыкновенную ауру и притяжение. Ты понимаешь, что имеешь дело с редким представителем человечества.

Пробить себе дорогу таким людям сложно. Но если добились успеха, то он не срывает им крышу.

Грузинская особенность – стараются не общаться с фитоняшками 90-60-90 и сельскими дамами.

Девушка пьет кофе на улочке в центре Тбилиси
© photo: Sputnik / Александр Имедашвили
Девушка пьет кофе на улочке в центре Тбилиси

4. Сельская дама в столице – о, это особая категория.

Уточню сразу – конечно, не все, кто приехал покорять столицу, попадает в этот раздел. Есть умные и целеустремленные девушки, которые добиваются немалых высот личностного роста. Но те, про кого здесь, они сказочные феи.

Их видно сразу, самый узнаваемый тип. Коренасты, крепки, невысоки. На голове башня из прически, челки, кудряшки, ободочки. Кольца, браслеты, ожерелья "с камнями". Мини, обтягивающее и облегающее. Декольте такое, что аж у меня комок в горле. И апогей – ослепительный, с умопомрачительными орнаментами, маникюр на восьмисантиметровых ногтях.

Эти женщины ищут и пытаются. Они ясно понимают, что в одиночку они мало что пробьют. Потому их главная задача - найти достойного самца, который возьмет всю ответственность за благосостояние пары на себя. Да чего уж там достойного – любого, кто возьмет ответственность на себя.

Много работают: официантки, продавщицы, хостес – не чураются никакой работы. Очень выносливы, веселы, заботливы, женственны. Строят глазки автоматически. Чрезвычайно оптимистичны. К сожалению, мало думают об образовании и живут одним днем.

Грузинская особенность – а нет особенностей. Во всех странах мира хватает подобных особ. Хочется только посоветовать мамам растить дочек с ударением на образование и поиск себя, а не на поиск спонсора.

Женщины
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Жительницы Тбилиси

5. Домохозяйка – наверно, это самая большая прослойка грузинских женщин, но тут разделим их на 2 части. Первые – потому что им нравится. А вторые – потому что нет другого выхода.

Первая – хозяйка дома. Она сама строит свою жизнь, на пару с мужем. Она организатор погоды в доме. Домашние дела для нее необременительны, она с удовольствием наводит порядок и часто балует домашних новыми блюдами. Дом – это проект ее жизни. В нем все построено под нее.

Счастливой домохозяйкой в Грузии можно быть только в случае, если у тебя есть хорошо зарабатывающий муж или ощутимый доход со стороны: идут проценты с серьезной суммы, помогает дядя из Калифорнии. Тогда ты и не домохозяйка, а практически рантье. Интересное увлечение, отдых на море, любые кружки для детей, шопинг и хорошее настроение – вы не хотите быть такой домохозяйкой?

Вторая – эта домохозяйка, которая хотела бы сменить фронт работ, но куда податься? Тотальная неустроенность населения продолжает наступать. А детей надо кормить. А после 40 кто найдет работу, если ее в 20 найти было сложно. Вот они и поселяются по маршруту базар-кухня-школа.

Как раз насильное согласие со своим положением и собрало под этим грифом женщин. У них невысокая самооценка, мало уверенности в своих силах, карьера кажется им чем-то с Марса, и потому сациви и уроки плавания лучше – тут она чувствует себя намного увереннее.

Они умеют экономить, часто спасаются помощью деревенских родственников – лук, лобио, чеснок. Добры, говорливы, улыбчивы несмотря ни на что. Муж в доме абсолютный господин.

Грузинская особенность – их мужчины совсем не против сложившегося положения вещей.

Грузинская жена успевает все
© photo: Sputnik /
Грузинская жена успевает все

Как видите, в Грузии почти все так же, как и в вашей стране. Глобально мы очень разные, но, в частности, у нас все совершенно одинаково.

И в заключение, милые дамы, будьте счастливы. Слушайте себя изнутри, не идите наперекор своему сердцу, но разум цените больше.

Будьте заняты. Горите идеями и воплощайте, по возможности, каждую. Это залог интереса к жизни.

Не облокачивайтесь на мужчину всем телом, лишь упирайтесь в него одной рукой. Если он отодвинется, вы должны устоять на своих ногах.

Вы – хрустальная ваза, не позволяйте обращаться с вами иначе!

Пусть ваш дом обойдут болезни, пусть в глазах ваших детей сияет счастье и пусть ваш мужчина смотрит на вас, как в день вашей первой встречи всегда.

6482
По теме
Дегустация вина по-грузински
От гурманов до фотоманьяков. Полная классификация туристов в Грузии
Почему туристы всегда возвращаются в Грузию? Подсказка - причина не в вине
Семь веских причин приехать в Грузию в межсезонье
Как приготовить настоящий грузинский чанахи - рецепт и настроение
Загрузка...

Орбита Sputnik