Вид на город Тбилиси. Жилые дома в районе Ваке - Сабуртало

"Все врут!" - как найти квартиру в аренду в Тбилиси

3628
Наталия Сахно
Колумнист Sputnik Наталия Сахно рассказывает о том, почему найти в Тбилиси съемное жилье - это реальная проблема

Один из моих любимых тостов - "Так пусть же желания совпадают с нашими возможностями!" Эту емкую фразу можно смело сделать девизом моего лихорадочного марафона по поиску жилья в Тбилиси.

Когда я вспоминаю свои метания по теплому и очень любимому мною городу в поисках квартиры для себя и моего шестилетнего пса Ричарда, мне становится не по себе. Поверить не могу, что все же смогла найти вполне уютную квартиру с базовыми удобствами, адекватными хозяевами и неплохой транспортной развязкой.

Я давно думала над тем, чтобы поделиться своим опытом со всеми, кому это может быть интересно и полезно, и вот – созрела. Хочу внести ясность: этот опус адресован таким же, как и я, экспатам, безумно влюбленным в Тбилиси, кто по каким-то причинам решил отказаться от гостеприимства грузинских друзей, родственников, коллег, возлюбленных (нужное подчеркнуть) и поселиться в отдельной арендованной квартире. Уважаемые тбилиселеби, возможно, и вам будет нелишним ознакомиться с этим текстом, просто ради того, чтобы взглянуть на себя со стороны. Поехали!

Начнем с условий задачи: имеется 36-летняя украинка-фрилансер, работающая на себя по Интернету и время от времени проживающая в Грузии с 2009 года, то есть я. Второй член команды – это верный друг украинки породы китайская хохлатая голая собака по имени Ричард, привитый, кастрированный, приученный к выгулу. Бонус — сердобольная подруга из местных, которая всячески помогает в поисках комфортного жилья для этой сладкой парочки. Бюджет скромный – не более 350 лари в месяц (без оплаты коммунальных услуг). Желаемый результат: отдельная квартира в долгосрочную аренду.

На окраине Тбилиси скоро снесут "хрущевки" >>>

Начиная сканирование рынка недвижимости, я и подумать не могла, что столкнусь с целой кучей проблем. Мне всего лишь хотелось найти маленькую отдельную квартирку с необходимыми удобствами: Интернет, газ, горячая вода, стиральная машинка, мебель. Более того, с учетом образа жизни, для меня особенно не играл роли район проживания – лишь бы транспорт ходил и был доступ к Интернету.

Наивная и полная надежд, я разместила объявление, в котором указала свои требования и очевидные преимущества как арендатора: здоровый образ жизни, стабильный доход, йога, никаких мужиков и прочих вредных привычек. К посту я прикрепила свое фото с собакой и начала ждать. Мне тут же стали приходить предложения об аренде по космическим ценам, сдобренные рекомендациями "закатать губу", потому что с таким бюджетом, как у меня, найти что-то приличное совершенно не представляется возможным.

Довольно часто писали и риелторы. О, эти удивительные люди заслуживают особого внимания! Написав парочку сообщений и наобещав с три короба, они навсегда исчезали в голубой дали. На мои настоятельные просьбы подыскать варианты жилплощади и озвучить свой гонорар, отвечали нечто невнятное. Только потом я узнала, что искать квартиру в аренду в Тбилиси с помощью посредников – это гиблый номер! Меня надоумили умудренные опытом знакомые.

Сколько стоит аренда квартиры в Тбилиси >>>

Честно говоря, такое отношение к своей работе меня сильно удивило. Дело в том, что я сама сдаю квартиру в Киеве, так вот своих замечательных квартирантов я нашла именно через маклера. Она размещала объявления на профильных сайтах, принимала звонки, назначала просмотры и полностью сопровождала нашу сделку. Свой заслуженный гонорар риелтор получила после подписания договора от моих квартирантов – все стороны остались довольны друг другом. О подобных вещах в Тбилиси забудьте, здесь эта схема не работает!

Пришлось полагаться на удачу, свои скромные знания грузинского и сайты, на которых размещают объявления хозяева или все те же риелторы-посредники. Я честно выбирала самые удобоваримые условия и с величайшим упорством звонила по указанным телефонам, ездила на просмотры и вот что я вам могу сказать:

Не стоит верить тому, что пишут, да и фотографии зачастую нельзя считать гарантией хорошего жилья! Как говорил герой сериала "Обмани меня" доктор Лайтман: "Все врут!"

Друзья, если вы видите в объявлении слово "ბინა", то есть "квартира" - это не повод расслабляться. По какой-то неведомой мне причине квартирами в Тбилиси величают подвалы и бомбоубежища ("Тут есть одно маленькое окошечко, зато район очень престижный, Ортачала и очень тихо"), пристройки, переделанные гаражи с кухней и санузлом в одном помещении, жилье с отдельным входом в частном доме с туалетом на улице, общим туалетом и ванной на несколько семей и даже вообще без ванной ("Зато баня в соседнем квартале и дешево, к тому же это Авлабар!"), отдельные комнаты в старых домах с удобствами в коридоре.

Да-да, коммуналки никто не отменял. Не верите? Я все это видела собственными глазами! В одной из квартир в двух шагах от собора Святой Троицы Самеба меня обуяла клаустрофобия. Она была такой маленькой, что напоминала токийские отели-капсулы, мамой клянусь! Некоторые курятники гордо именуют словом "студио". Хозяева предлагают сделать хорошую скидку, если заплатишь за два месяца вперед.

Так называемые "мокрые точки" —" სველი წერტილი" заслуживают особого внимания! Прежде чем соглашаться на условия хозяев, если арендуете жилье в частном доме или в "итальянском дворе", уточните кто, кроме вас, будет иметь доступ к ванной и/или туалету и есть ли горячая вода. Мне на полном серьезе предлагали сдать в аренду комнату с ванной в коридоре без горячей воды ("Мы написали заявление в газовую контору, и они обещали скоро провести газ, а пока так поживите").

Я едва не согласилась на аренду просторной комнаты с отдельным входом и собственной кухней в частном доме в Сванетис убани. Меня смутила все та же "мокрая точка" во дворе: "У нас тут девочки-студентки жили, так у них были теплые махровые халаты с капюшонами". Я представила, как буду бегать под шквальным февральским ветром по двору с длинными мокрыми волосами, сколько денег потрачу на лекарства, и решила не рисковать.

Вам не надоело? Тогда мы продолжаем! Я искала квартиру в середине осени, и мысль о том, что зима близко, заставляла задумываться об отоплении. Понаехавшие мои друзья, запомните раз и навсегда: в Грузии нет центрального отопления - от слова "совсем". Все, что вам могут предложить, это различные вариации индивидуального отопления – от привычных батарей, которые подключены к квартирному котлу или даже котельной, обслуживающей весь подъезд, дом, элитный квартал, до газовых каминов, именуемых "Карма", масляных радиаторов и прочих электрических калориферов. Поэтому обратите внимание, подведен ли в квартире газ, есть ли хоть какой-то обогревательный прибор (если нет, то когда будет), в каком состоянии окна и двери.

Смотрите инфографику Sputnik - Цены на жилье в Тбилиси >>>

В Тбилиси очень странные представления о теплоизоляции, поэтому даже пластиковые окна ставят не на монтажную пену, а на "гаджу" (такое название на Кавказе носит гипсовый мергель - мелкозернистая осадочная порода, являющаяся промежуточной между известняком и глиной), и они немилосердно продувают, особенно в конце зимы, когда дуют многодневные ветра. Подъезды – это песня неспетая, в них нет не то чтобы отопления, а даже дверей и окон, которые могли бы дать дополнительную защиту от ветра и низкой температуры.

Будем закругляться: путем нечеловеческих усилий мы с моей подругой нашли мне жилье. Когда я вошла в квартиру и увидела отдельную ванную комнату с ванной, то не смогла сдержать вопль восторга: "Смотри, тут есть настоящая ванна, а не странное помещение с унитазом, дыркой в полу и душевым шлангом!" Занавес!

Решающим фактором стала любовь моей хозяйки к домашним животным. Будучи обладательницей двух котиков, она безропотно приняла тот факт, что в ее "хоромах" будет жить голая собачка.

Я забыла вам сказать, что наличие пса, даже крошечного, без шерсти, взрослого и супер-породистого, очень усложняет поиск квартиры в этом городе. Тбилисцы, столь дружелюбные на улице, тянущие руки к моему малышу, чтобы погладить, и вопящие "Ра сакварелиа! Ра джишиа?!" (Какой милый! Что за порода?!), на деле оказались далеко не pet friendly. 80 процентов звонков по объявлениям обрывались на моей фразе "მე მყავს პატარა მელოტი ძაღლი" ("У меня есть маленькая лысая собачка").

Наталия Сахно со своим питомцем
Photo: courtesy of Natalia Sakhno
Наталия Сахно со своим питомцем

Тут должен быть какой-то вывод, правда же? Так вот, друзья, прежде чем принять решение о переезде в Тбилиси на длительное время, тщательно обдумайте момент поиска и обретения жилья – потому что, как в том анекдоте "Туризм – это одно, а эмиграция – совершенно другое!". Запаситесь терпением и помощью местных, которые бы хорошо ориентировались в городских реалиях и как минимум могли отличить сопели Дигоми от Дигмис массиви. Будьте готовы к трудностям и не теряйте веры в лучшее. Мы с Ричи выстрадали свой милый и уютный уголок в восьмиэтажке в конце Московского проспекта, живем и ежедневно радуемся, чего и вам желаем!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

3628
Теги:
Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (477)
Загрузка...