Парень с девушкой смотрят на город

Возраст любви: почему грузинки отказались стареть душой и телом

2260
(обновлено 02:32 08.03.2019)
Котэ Ингороква
Колумнист Sputnik Грузия на основе данных официальной статистики и путем личных наблюдений пришел к выводу, что грузинки все решительней отказываются стареть душой и телом, придерживаясь принципа – полюбить никогда не поздно

Она шла раскованной походкой, изящно выгнув шею. Стройная, подтянутая. Возможно, несколько абстрактная и загадочная. Словно ее авангардными мазками выписал какой-нибудь художник эпохи "арт-деко". Рядом, доверительно ухватившись за руку и возвращая общей картине ощущение реальности, семенило очаровательное существо в нарядном детском платьице и модной курточке.

Не скрою, я залюбовался и задержал свой взгляд чуть дольше, чем допускают отмирающие городские правила приличия. Что, тем не менее, не показалось незнакомке странным или невежливым: улыбнувшись глазами, она доброжелательно кивнула. Похоже, для нее не составляло секрета, какое впечатление производит ее внешность на мужчин с консервативной ориентацией.

Слегка смутившись, я ответил тем же. Со стороны это смотрелось так, будто мы шапочно знакомы. Казалось, равновесие восстановлено, но тут из малюсенького рюкзака за спиной малышки выпала какая-то безделушка. Я галантно ее подхватил, протянул хозяйке и… запнулся. Дальше следовало сказать что-нибудь подобающее, но я никак не мог решить, кем этот ребенок приходится женщине – дочерью, внучкой, племянницей?!.

- Нинико, скажи дяде спасибо!

Замечу, я привык, что многие соседские малолетки зовут меня по имени, несмотря на достаточно солидный возраст. Тем не менее, за "дядю" я был признателен и невольно чуть-чуть задрал нос.

Почему любовь невозможно научно объяснить и подчинить законам >>

- Это внучка, - пояснила незнакомка. Видимо, она и тут тонко уловила мой настрой. – Хотя, если откровенно, моя младшая дочь ненамного старше. Когда я ее родила, кое-кто из знакомых недоумевал. А я счастлива. И вы даже представить себе не можете, насколько!..

- Думаю, вам попросту завидовали, - заключил я. Она рассмеялась, а мне осталось лишь добавить: - Жаль, мы, мужчины, не настолько смелы. И намного эгоистичней вас, женщин…

Этот лирический эпизод заставил меня повнимательней осмотреться вокруг и свежим глазом взглянуть на современных грузинок в целом. Никто не спорит, что в последние годы наши представительницы прекрасного пола стали гораздо независимее. Все чаще, не считаясь с отжившими условностями, они самостоятельно принимают ответственные решения и на собственный вкус планируют жизнь.

Дарите женщинам цветы!
Дарите женщинам цветы!

Это тем более любопытно, что по сравнению с мужчинами грузинские женщины экономически все еще дискриминированы. Согласно данным Грузстата, в прошлом году их средняя зарплата составила лишь 64% от мужской и росла более низкими темпами. Для сравнения отметим, что в среднемировом исчислении эта разница гораздо меньше - 23%.

Тем не менее, удельный вес женщин, занятых в экономике, неуклонно увеличивается, опережая мужской показатель как по темпам роста, так и в абсолютном исчислении. А многие грузинки зарабатывают теперь больше или, во всяком случае, не меньше нас, мужчин. Но что особенно примечательно, в Грузии стремительно одерживают верх современные гендерные тенденции.

Нравы в обществе кардинально меняются. И, скажем, в Тбилиси плотность социального слоя, где никто не посмеет нелестно отозваться о матери, родившей ребенка без мужа, в разы выше, чем прослойка граждан, упрямо следующих принципам домостроя. Косвенным подтверждением может служить динамика разводов. В 2001 году в Грузии разорвали брак около 2 тысяч пар, а в 2017 – более 10 тысяч. Позволю предположить, что это не столько свидетельство участившихся проблем, сколько показатель нежелания, имея выбор, безропотно их сносить.

Все чаще грузинские женщины, не заморачиваясь возрастом, продолжают искать того единственного, предначертанного им судьбой, и не торопятся выскакивать замуж за первого встречного красавчика. Не говоря уже о том, что многие социально состоявшиеся особы сознательно предпочитают воспитывать детей в одиночку, нежели терпеть у себя на голове мужа бездельника, пьяницу или лоботряса. В новых поколениях таких хоть отбавляй!

Парадоксально, но чем проще нравы и чем динамичней жизнь общества, тем больше люди –первым долгом, женщины – нуждаются в любви. Причем, если еще не так давно ее искали лет до двадцати, максимум двадцати пяти, махнув затем на себя рукой, то теперь возрастной барьер не только резко сдвинулся – он снят вообще.

Каких-то 150-200 лет назад 40-летняя женщину считали глубокой старухой. Достаточно вспомнить, что старухе-процентщице Достоевского, которую в романе "Преступление и наказание" зарубил Раскольников, было… 42 года. А матери Джульетты – возлюбленной Ромео – всего 28. По модернизированной классификации Всемирной организации здравоохранения молодость теперь охватывает период от 18 до 44 лет, а старость начинается только после 75.

Впрочем, дело не столько в научных раскладах, сколько в наших собственных ощущениях. Согласитесь, мы все настойчивей не желаем угасать с годами и отказываться от полноты жизни, от чувственных ощущений, делающих ее богаче. Во-первых, сам организм наш стал менее податлив возрасту. Что неудивительно – качественно иные условия обитания, занятия спортом, прогресс в экономической и социальной сферах, достижения современной медицины.

Что такое любовь: мысли грузинских знаменитостей >>

Ну а душа, так та вообще наотрез отказывается стареть! Посмотрите хотя бы, сколь популярна в последнее время в романах, фильмах, сериалах тема зрелой любви. Да и в окружении нашем, если покопаться, вполне можно отыскать реальных прототипов подобных героев. Потому что люди стали мудрее, и ищут в отношениях, прежде всего, духовной гармонии. На которую, кстати, возраст никак не влияет. Пожалуй, даже наоборот…

Все это проявляется и во внешности. Особенно на примере грузинских женщин. Я именно это имел в виду, сказав, что стал присматриваться к людям вокруг. Сплошь и рядом, ни на секунду не усомнившись, можно принять холеную мать и ее стильную дочь за сестер. Внучку – за дочку, дочку – за внучку, ну и так далее…

Благо период репродуктивности у женщин тоже резко удлинился, и традиционные границы между поколениями утратили и форму, и смысл. Помню, как много лет назад, будучи в положении, негодовала одна из моих знакомых: в женской консультации ей, 25-летней, записали в анкете – "старородящая мать". Сегодня нередки случаи, когда грузинки рожают первого ребенка и в 35, и в 40, а случается и позже.

Восьмое марта у плиты
Восьмое марта у плиты

Бесспорно, процесс затрагивает и мужчин. Однако, они в этом смысле всегда находились в более привилегированном положении. С другой стороны – что тоже нельзя не отметить – среднестатистически грузинки живут почти на 9 лет дольше нас, своих спутников по жизни. Мы, правда, не ропщем. Напротив, безмерно счастливы за наших дочек, жен, сестер, матерей.

Мне даже, поверьте, доставила удовлетворение ошибка одного из работников городских коммунальных служб. Посетив нашу квартиру, меня он, как видно, зрительно запомнил, а с моей супругой не столкнулся. Когда в очередной раз дверь открыла она, имея в виду меня, он на чистом глазу попросил:

- Папу позови!..

Дорогие, любимые наши женщины! Будьте всегда молоды и обворожительны! Уж эту-то дискриминацию мы, мужчины, с удовольствием переживем…

2260
Теги:
Грузия, 8 марта, Международный женский день
Загрузка...

Орбита Sputnik