Флаги НАТО и Грузии

Взгляд из Москвы: действия НАТО как подстава для Грузии

977
(обновлено 14:55 05.03.2019)
Александр Хроленко
Российский военный обозреватель Александр Хроленко анализирует цели НАТО в Грузии, предлагая крайне неутешительный прогноз

Итоги относительно недавних военных операций стран-членов НАТО в Югославии, Ливии, Афганистане, Ираке, Сирии свидетельствуют: там, где за региональную стабильность берется альянс, безопасность и стабильность стремительно исчезают. Поэтому вызывают недоумение стратегические планы Тбилиси использовать в своих целях военный потенциал НАТО, в непосредственной близости от границ России.

Ближайшие негативные последствия видны невооруженным глазом – милитаризация Южного Кавказа и обострение противоречий. И все же специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе вчера заявил: "Сотрудничество нашей страны с альянсом никак не направлено против кого-либо, не направлено против РФ… сотрудничество Грузии с НАТО призвано содействовать сохранению и утверждению мира и стабильности в регионе".

"Мнения разошлись принципиально" - что ставит в тупик переговоры Грузии и РФ в Женеве >>

Тбилиси не впервые игнорирует давно известную позицию Москвы о несовместимости членства Грузии в НАТО и восстановлении добрых отношений с Россией. Заявления и действия властей в пользу Североатлантического альянса явно угрожают миру на Южном Кавказе, и расходятся с интересами проживающих здесь народов.

Это прямой путь к войне с предсказуемым для Грузии итогом – в мировом рейтинге военной мощи республика "зажата" между Зимбабве и Замбией, и занимает 82 место. Проливать кровь своих солдат за территориальную целостность Грузии страны НАТО точно не планируют.

В аналогичном (межнациональном) вооруженном конфликте в Югославии погибли до 10 тысяч человек, стали беженцами около полутора миллионов жителей Косово. Вероятно, высокие жертвы аборигенов приемлемы для Брюсселя и Вашингтона, ведь НАТО все же приросла частями бывшей Югославии (Хорватия и Черногория).

Весеннее обострение

Мартовские маневры НАТО – Грузия (NATO-Georgia Exercise 2019) были анонсированы задолго до весны, и пройдут 18 – 29 марта. Учения уже названы важной вехой в укреплении военно-политического сотрудничества между НАТО и Грузией. Интересно, что в ходе подготовки количество зарубежных участников постепенно выросло с 17 до 22 стран.

© Sputnik / Levan Avlabreli
Мария Захарова - о возможном вступлении Грузии в НАТО

Военные мускулы на Южном Кавказе намерены продемонстрировать Албания, Азербайджан, Болгария, Германия, Дания, Эстония, Греция, Великобритания, Венгрия, Италия, Литва, Латвия, Чехия, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Турция, Соединенные Штаты, Пакистан, Финляндия и Швеция.

Заметим, что армянские военнослужащие вместе с грузинскими, азербайджанскими, американскими, белорусскими, эстонскими, латвийскими и украинскими коллегами сегодня уже проходят курс базовой горной подготовки по программе НАТО "Партнерство ради мира" на курорте Бакуриани. То есть, демонстрация силы НАТО в Грузии адресована исключительно России и ее союзникам. Ведь не с инопланетянами же собрались здесь сражаться военнослужащие 23-х (с учетом Грузии) стран.

Командно-штабные маневры НАТО – Грузия на уровне бригады состоятся на картах и полигонах учебного центра Вазиани (близ Тбилиси) с целью развития функциональной совместимости грузинских, союзных и партнерских сил, а также возможностей грузинского командования. Боевой эффект усилит личное присутствие генерального секретаря НАТО и представителей военного комитета альянса.

Угроза или стабильность - что даст Грузии вступление в НАТО >>

Отдельного внимания заслуживает учебная проверка комплексного реагирования на кризисы, не связанного со статьей 5 устава альянса, то есть взаимодействие с международными организациями и неправительственными организациями (возможно, с частными военными компаниями). Эта часть программы учений позволяет утверждать: в перспективе неформальное, внеблоковое боевое взаимодействие отдельных партнеров с Грузией представляется более реалистичным, чем принятие республики в НАТО.

Зона планового кризиса

США и НАТО не первое десятилетие проявляют интерес к Черноморскому региону, где позиции альянса близ российских границ выглядят слабее, чем в странах Балтии или в Норвегии. Поэтому спикеры в Вашингтоне и Брюсселе не устанут делать оптимистичные заявления относительно "территориальной целостности" и будущего Грузии в составе Североатлантического альянса. Разумеется, без определения сроков и принятия конкретных обязательств.

Вопреки готовности Грузии вступить в НАТО уже в 2019 году, внутри альянса нет консенсуса о предоставлении Тбилиси Плана действия по членству (ПДЧ). И неизвестно, сколько лет или десятилетий Грузия будет наращивать связи с альянсом. Чтобы подсластить горькую реальность, американцы не жалеют денег, и в последние годы на оборонные преобразования в Грузии направили сотни миллионов долларов. Кстати, грузинский военный бюджет 2019 года – 380 миллионов долларов. Младших партнеров балуют и высокотехнологичными игрушками. Так, госдеп США разрешил передачу Грузии партии противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Изначально Тбилиси выразил готовность приобрести 410 ракет ПТРК, 72 блока прицельно-пускового оборудования, десять учебных комплексов и 70 зарядов для них – на сумму 75 миллионов долларов. Однако Пентагон прямо уточняет, что подобные поставки оружия грузинской стороне призваны "укрепить внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов". О региональной стабильности или интересах Грузии речи не идет.

Госдеп дал "оружейное" добро - на что нацелился Тбилиси? >>

В странах Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки американские партнеры традиционно стремятся воевать чужими руками. И на Южном Кавказе избегают открытого конфликта с Россией. Помнится, США практически ничем не помогли Грузии в августе 2008 года, хотя за неделю до начала боевых действий в Вазиани завершились совместные военные учения "Немедленный ответ – 2008" с участием 1000 американских военнослужащих, которые оставались на грузинской территории и после маневров. А украинская военная помощь оружием и личным составом не повлияла на исход грузинской операции "Чистое поле".

В обозримой перспективе США и НАТО могут еще раз подставить Грузию, и тогда с высокой долей вероятности августовская история повторится. И не надо делать вид, будто к региональной стабильности не существует мирного пути, без заокеанских посредников.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

977
Теги:
Россия, НАТО, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik