Женщины идут по улице Абашидзе (бывшая Перовская)

"Зачем заявление написала", или Что делать с тбилисскими карманниками

2222
(обновлено 00:01 03.03.2019)
Мариам Сараджишвили
Колумнист Sputnik, писательница Мариам Сараджишвили рассказывает историю о том, как жительница Тбилиси стала жертвой карманника

Иногда банальная кража бумажника заставляет по-новому посмотреть на себя и свои взгляды. Надо это делать или нет, о том новый рассказ, написанный мной по реальным событиям.

Мобильник затренькал в самый неподходящий момент. Нона наслаждалась законным выходным и только что расположилась перед телевизором с чашкой кофе и книжкой Мураками. Бухгалтерские отчеты были отданы в срок, и завтра ее тоже ждал целый, аж дух захватывало, целый свободный день. Но безжалостному провидению надо было в корне обломать ей эту так сладко ожидаемую малину.

По мобильному приятный мужской баритон сообщил, что Нону как пострадавшую ждут с такого-то по такое в отделении полиции Сабурталинского района на встрече с обвиняемой стороной, которую будет представлять госпожа Дали К. для достижения процессуального соглашения по обоюдному согласию.

Кайф от кофе в прикуску с Мураками был испорчен на корню. Глобально и бесповоротно.

Не хочешь тащиться в стекляшку полицейского отделения и выслушивать какую-то Дали, с которой у нее нет и не будет ничего общего.

А все из-за того, что Нона слишком расслабилась в маршрутке от своего любимого Листа через наушники и не заметила, как карманник увел у нее портмоне из сумочки. В любимом розовом портмоне было все: только что полученная месячная зарплата, карты от двух банков и ключи от квартиры.

Неудачное ограбление по-тбилисски - реальная история, изменившая жизнь >>>

Нона вышла на своей остановке из маршрутки, автоматически полезла в сумку и - о ужас! Портмоне не было. Она тут же кинула взгляд на номер отъехавшей машины, отмотала в памяти подозрительные лица в радиусе двух метров и стопроцентно уверилась, кто ей удружил. Это был высокий, тощий парень с нездоровым цветом лица. Помнится, Нона мельком взглянула на него и подумала, что наркуша. Оказалось, по совместительству и щипач.

Не откладывая дело в долгий ящик, Нона тут же набрала 112 и спросила, куда и как ей написать заявление о краже. Остальное было делом техники.

В тот же день заявление было принято, показания зафиксированы, и Нону обнадежил молодой лейтенант, что в ближайшие дни ей вернут украденное. Описанный подозреваемый давно на крючке.

На следующий день обещание исполнилось. Нону вызвали в отделение и вручили все украденное по указанной описи. Нона на радостях сказала общепринятое и не раз показанное по телевизору в криминальной хронике:

- Спасибо патрулю!

И вот теперь виновник, сидящий в камере, выслал своего представителя на переговоры...

Архитектурный набросок - яркая сценка из тбилисской жизни >>>

В залитом солнцем отделении было почти спокойно. Несколько сотрудников в формах сидели за столами и что-то оформляли каждый за своим компьютером. Нона назвала дежурному причину визита и пошла в указанном направлении. Навстречу ей с места поднялась какая-то округлая дама в норковом полушубке и, неся на не обезображенном интеллектом лице сверкающую улыбку, поплыла к ней.

- О, это и есть, наверное, та самая Дали, - поняла Нона, как-то внутренне напрягаясь в нехорошем предчувствии.

Хозяйка норкового полушубка и белых сапог тут же подхватила Нону под руку, как давнишнюю знакомую, и затараторила с неубиваемым кутаисским акцентом, растягивая последние слоги.

- Ва, как я рада тебя видеть! Хорошего человека по глазам сразу видно! Ты где живешь, моя дорогая?

- В Тбилиси, – Нона сделала попытку высвободить руку, но это было не так просто.

- А район какой? – не унималась Дали, сверкая идеальными зубами и ярко кричащей помадой не по возрасту.

- Плеханова.

Это вызвало новый прилив радости.

- Уй! Что ты мне сказала! На Плеханова моего мужа друг живет Нугзар! Лысый такой, еще собака у него, овчарка. Ты будешь знать сто процентов! Его все знают.

История любви армянина и украинки, или Многодетный папа из Тбилиси >>>

- Не знаю, - отрезала Нона и все-таки вырвала руку из обволакивающе потной ладони.

- Что ты говоришь? – изумилась Дали и сделала вторую попытку овладеть Ноныным локтем с другого фланга. – Давай присядем и спокойно поговорим.

Нона присела на стоящее рядом металлическое кресло для посетителей.

- На Плеханова моего брата крестник живет – Фридон. Он его крестил у нас в Кутаиси. Мы такой стол накрыли, как на свадьбу. Ты Фридона знаешь? Красный опель у него. В прошлом году из Германии привез. Растаможка только дорого села.

- Не знаю его.

- Ты, наверное, там недавно квартиру купила, да? Никого толком не знаешь, – Дали уверенно развивала свою мысль.

- Родилась там.

- Ва, что ты говоришь! Наверное, тихо-спокойно для себя живешь, да? Я угадала?

- Да, – выдавила Нона и скользнула взглядом по часам.

Дали подсекла этот маневр и сразу же перешла к делу.

- У тебя лицо такое светлое. Сразу видно Божьего человека. А зачем поспешила? На моего бедного Сабуну заявление написала? Что делать, ошибся ребенок. Случайно твой портмоне взял. Наверное, мимо проходил в этой маршрутке и перепутал.

Нона прищурилась.

- Как это, ошибся? И мне в сумку залез.

Дали широко раскрыла глаза и стала втолковывать Ноне, как последней бестолочи, прописные истины.

- Вай! Сабуна слегка выпивший был. На дне рожденья у друга выпили, закусили, сама понимаешь, туда – сюда. Сел в маршрутку, а тут ты со своей сумкой. Немного ошибся ребенок. С кем не бывает.

- Со мной не бывает однозначно, – отрезала Нона.

- Конечно, конечно. О чем ты говоришь, - засуетилась Дали. – Ты взрослый, уравновешенный человек. И должна войти в положение бедного сиротки. Недавно отец умер. В депрессии мальчик.

- Сколько ему лет? – желчно поинтересовалась Нона, внутреннее закипая.

- Ай, полгода назад 30 исполнилось. Какие его годы... Нона, умоляю, сделай доброе дело, как сестру прошу, – Голос Дали стал вкрадчивым и понизился. – Забери заявление.

Почему семьи живут без любви? Реальная история потерянных надежд >>>

- Как? – поразилась Нона такому повороту.

- Так! - заторопилась любвеобильная тетушка сиротинки – племянника. – Напиши, что деньги потом нашлись. А мы в долгу не останемся. Тобой клянусь!

- Я не заберу заявление, – отрезала Нона и вырвала таки захваченный в крепкий плен локоть.

Дали с минуту смотрела на нее, переваривая насколько окончательно озвученное решение. Потом решила давить на совесть.

- Уй, уй, как тебе не стыдно. Я к тебе по–человечески, всей душой, как к сестре. А ты... Ты вообще грузинка или нет?

- Допустим?

- А может фамилия у тебя переделанная? Так бессовестно только понаехавшие себя ведут! Ни стыда ни совести! Хочешь бедного мальчика на срок пустить! Пфуй на тебя! Такие, как ты, позорят Грузию. Именно из-за таких, как ты, бедная страна в таком положении! Абхазию потеряли и Самачабло...

- Знаете что! – не выдержала Нона и резко встала с неудобного сидения. – Нам не о чем говорить!

И пошла твердой поступью к выходу из главного зала.

Вслед ей неслось нелестное.

- Вай, что творится. Без ножа хочет зарезать бедного мальчика. Бессовестная женщина. Чтоб тебе в этой жизни одного радостного дня не видеть. Не сердце, а кусок льда! Нет, до чего мы дожили! Многострадальная Грузия, какие еще враги, когда свои же последнюю надежду отнимают!

На суде группа поддержки невинного сиротинушки демонстративно села подальше от Ноны и издали кидала в истицу косые презрительные взгляды.

Судья огласил приговор.

- Три года условно.

Группа родственников Сабы покинула зал, громко обсуждая вердикт.

- Все-таки, есть Бог на свете! Не дал погибнуть парню из-за какого-то паршивого портмоне этой злодейки.

- Что за люди пошли?! Раскидывают, понимаешь, свои вещи в транспорте, а парень отвечай. Не по понятиям.

Нона вышла из зала суда со странным чувством вины. Будто была виновата в том, что сама не подарила проклятое портмоне мученику совести.

2222
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили
Загрузка...

Орбита Sputnik