Парень и девушка. Туристы гуляют по мосту Мира

О чем думают женщины? Мечта о настоящем мужчине

1920
(обновлено 12:26 22.02.2019)
Валентина Семилет
Колумнист Sputnik Грузия Валентина Семилет к 23 февраля размышляет о роли мужчины в семье и обществе, о том, что на самом деле значит "защитник"

Вы знаете, мужчины могут быть героями. И в нашей мирной жизни - не на фронте, не спасая ребенка из пожара, не вытаскивая из-подо льда. Иногда надо просто - НЕ УЙТИ.

Посмотрела один репортаж и поняла, что не за то у нас на планете даются ордена и медали, не за то.

Репортаж был про четырех отцов детей с пожизненной инвалидностью. Как эти мужественные люди ежедневно справляются с такой нечеловечески сложной задачей. Каждодневные медицинские манипуляции, добыча лекарств, поиск дополнительного заработка... Нет, речь не шла об отцах-одиночках. У них есть жены, которые тоже живут в этом маленьком ежедневном аду, но у них рядом есть мужчины. Хорошие мужчины. Но интересно, что про этих самых жен не было сказано ни слова, вроде как бы их ноша понятна и привычна, справлялись и справятся.  А вот мужики - просто  геркулесы, а не мужики. И тысячи комментов: "ах вы золотые наши", "поклон вам в пояс", "памятник вам надо поставить при жизни", "молимся за вас!".

Ну молиться никогда не помешает, а вот памятник. А женам не поставите? Или они по половому признаку обязаны, как загнанные лошади без права на выдох? Так кто же здесь сильный, все-таки, пол? Вы видели хоть один пост про сильную женщину, чтобы были тысячами слезные лайки и комменты одних мужчин "ты чудо, ты женщина с большой буквы, ты редкость, на тебя молиться должны". Если такие слова будут, значит их приписала женщина же, значит, хорошо понимает, в каком цейтноте автор.

Тайные цели наших школ: взгляд мамы на систему образования Грузии >>>

А у мужчины есть право бросать и уходить, если его ожидания не оправдались. И ему за это ничего не будет. Он же мужчина. Самец.

Ах, он же на такое не подписывался! ДЦП не лечится, а сына он хотел здорового. И первое время он будет надеяться и бороться, но когда поймет, что так будет всегда, он уйдет. Не факт, но очень-очень вероятно. Считай через год-два он родит нового ребенка с новой женой, и все у него будет хорошо. Ведь начать жизнь с чистого листа так просто.

Он выбирал тоненькую хохотушку с кучей планов на жизнь, а лысый синий скелет с четвертой стадией онкологии и депрессией в его планы не входил. Он хочет радоваться жизни, а химиотерапии не позволяют. Он устал. И какая эта теперь с этими проблемами жизнь? И мужчины часто выбирают свою жизнь. А женщина... Женщина будет жить с чем есть, потому что должна.

"Он бросил больного ребенка" и "Она бросила больного ребенка". Чувствуете разницу? 

В первом случае будет "ну, не смог, ну, сил не хватило. Мужик, что поделать", вроде как это очень слабое существо, от которого априори никто не ждет подвигов. Подозреваю, что при зачатии мальчика сначала из клетки начинает развиваться эгоизм, а затем начинает развиваться мальчик.

А во втором случае. Она нелюдь, пусть земля горит у нее под ногами. На костре ее сжечь, тварь подколодную.

Депрессия по-грузински: полное описание симптомов >>>

Патриархат четко сформулировал позиции каждого – мужчина должен быть счастлив, а женщина просто должна.

В России 23 февраля, в День защитника Отечества, мужики гордо поднимают бокалы, да и что скрывать - по инерции многие из старшего и среднего поколения в бывшем Союзе до сих пор считают эту дату мужским праздником. Поднимают в этот день бокалы за силу, за мужество, за надежность. Поднимают даже те, кто не платит алиментов, у кого медленно умирающий ребенок уже несколько лет не видел папу, а бывшая жена - помощи. Кто молча хлопнул дверью и знал при этом, что помощи забракованной им семье ждать неоткуда.

Да, это праздник защитников отечества. А что такое отечество? Это территория с теми людьми, которых, в случае угрозы, готов защищать ценой собственной жизни с автоматом в руках.  "Автомат", конечно, звучит гордо. А ДЦП не угроза, и рак не угроза? Вот только подставляться под пули и стрелять в противника надо раз в 50-100 лет, а поддерживать жену и больного ребенка надо 24 часа в сутки.

Конечно, есть мужчины, которые до последнего часа рядом с тобой. И тогда беда делится пополам, а половину куда легче нести. Но таких мужчин ничтожно мало, таких, для кого слово "семья" звучит сильнее, чем собственное эго.

Бывает ли по-другому?

На ум приходит только Юлька. Юля – это моя онлайн подруга. В течение трех лет мы общались по переписке, даже удалось вместе поработать. Она была сказочно креативна и всегда имела свое, немного резкое мнение на все происходящее. Она вела в сети дневник. Умная. У нее был гражданский муж и сын от первого брака, Саша, мальчишка шести лет. Ему было шесть лет на момент, когда узнали, что у Саши рак. Биологический отец ребенка и до этого помогал раз в год, а тут совсем пропал. Нервничал, наверно, сильно, потому. А актуального на тот момент мужа Юли я называла про себя Мужик. Вот именно так, с большой буквы. Ребенка лечили три года, делали что могли. Собирали на все, начиная от операций и заканчивая большим аквариумом с рыбками, который хотел Саша, когда уже не мог ходить. Юля про все рассказывала в дневнике. После ее постов я шла к своему спящему Сандро в комнату, обнимала его и плакала. Когда Саша умирал, ночью она сделала пост, что просит поговорить с ней о чем-то другом, например, о новой сумке. Кто-то тогда еще прокомментировал - типа, какая сумка, ты сдурела совсем. Саша умер в апреле.

Почему я это рассказываю. Мужик был всегда рядом. Он делал все. Он зарабатывал неплохие деньги для них, сделал ремонт, как хотел Саша. Он отпрашивался и играл с Сашкой в покемоны. Привозил еду в больницу каждый день. Кормил кошек, пока она лежала в больнице с ребенком. Заставлял ее ходить в салоны красоты, каждый раз, когда они выписывались из очередной больницы - не потому что урод, а потому что знал, что она хоть немного отвлечется и, может быть, даже улыбнется. Он не смог бы сделать больше, если бы Саша был его родной сын. Она бежала к нему домой, как к воздуху. И он любил ее очень. Два с половиной года ада - но у него не было ни одного прокола, так, чтобы она пожаловалась подругам. Когда были ремиссии, она возила Сашу на коляске в магазины за новыми бакуганами, на дачу, гулять в парк, она смеялась, она смешила ребенка. Просила не писать слово "держись". Никогда не было ни одного слезного поста. Саша умер в апреле.

А потом они развелись. Резко, в один день. И я знаю, что это было не потому, что он оказался не Мужиком. И не потому, что ему надоело. Любовь не может надоесть. Просто Юля стала другой. Что-то внутри завело ядерный реактор. Она решила для себя, что смысла нет. А раз нет Саши, то никто и не нужен. Потом она все-таки нашла дистанционную работу, начала учить иностранный язык, починила машину, профессионально вышивала огромные старинные платья камнями. Мы держали кулаки. Юля умерла через год.

Но я знаю, что мужик может быть стеной, я наблюдала это в самый их страшный момент. А если у женщины есть стена, для нее нет невозможного. Клетки рака не подтвердили эту гипотезу. Но где-то наверху, в каком-нибудь небесном архиве, обязательно есть фотография, где еле живой Сашка с трубками по всему телу заливисто смеется, когда Мужик пересказывает ему с телефона новые комиксы.

Те, кто пережил или переживает сейчас беду, кого подкосило, но он держит плечом свою семью - вы лучшее, что могло быть создано на земле. Вы обязательно победите.

Женщины, перестаньте ставить мужчинам памятники за просто человеческое поведение. И перестаньте оправдывать скотов.

Мужчины, надежные и настоящие, сколько вас там на планете осталось, не вымирайте, пожалуйста!

1920
Загрузка...

Орбита Sputnik