Один из дворов в Тбилиси

Тбилиси и его удивительные истории, или Странное хобби жительницы Ваке

2487
(обновлено 15:32 15.02.2019)
Мариам Сараджишвили
Колумнист Sputnik, писательница Мариам Сараджишвили рассказывает о необычном увлечении жительницы Тбилиси - о таком интересном хобби вы точно не слышали

У многих тбилисцев есть оригинальные увлечения. Одни собирают магнитики, другие хранят старые фотографии, третьи коллекционируют виниловые пластинки. А недавно мне рассказали историю, героиня которой своеобразным способом пыталась совмещать любовь к деревне с жизнью в городе.

Лали Мариамидзе, 53-летняя всеми уважаемая топ-менеджер одной из сети аптек, воровато выглянула на улицу и только потом, убедившись, что на ее родной улице Размадзе царит тишь и покой, вышла из подъезда. В руке она держала большой пакет и саперную лопатку.

Было семь часов утра, и соседи, по логике, должны были спать крепким сном и не видеть того, на что решилась Лали.

Не успела Лали в своей недавно купленной темно-вишневой куртке сделать несколько шагов по направлению к парку, ее остановил хриплый окрик.

- Эй, куда так рано?!

Лали вздрогнула, обернулась и инстинктивно попыталась спрятать предательский пакет за спиной. Но не учла, что лопатка осталась на всеобщем обозрении.

Неудачное ограбление по-тбилисски - реальная история, изменившая жизнь >>>

На углу стоял мусорщик Рамаз и, подперевшись на метлу, смотрел на нее в упор своими карими сливовидными глазами.

Лали растерялась и, заикаясь, выдавила из себя первое попавшееся.

- Я... я... мусор хотела вынести...

Рамаз смерил ее подозрительным взглядом и подкатил зеленую высокую тележку для мусора.

- Аба кидай сюда! Что стоишь, как неродная?

С Рамазом Лали была в прекрасных отношениях. Недавно подарила ему кучу металлолома из подвала, чему тот был очень рад и потом хвастал, что сдал весь хлам за 100 лари.

При виде угодливо подкаченной тележки Лали почему-то впала в ступор и попятилась от нее.

- Я... лучше потом выброшу.

- Когда потом? – не понял Рамаз, внимательно рассматривая ее лицо с тонкими аристократическими чертами. Потом подсек лопатку. – Ва, где купила? Мне тоже такую надо. Подари, ну.

- Да, да, потом, - пообещала Лали и ускорила шаг.

Как женить холостяка: свобода и семейные ценности >>>

Рамаз проводил ее взглядом и покачал головой.

- Сколько больных на свете, – и продолжил мести улицу.

Не успела Лали избавиться от бдительного мусорщика, тут же попала под перекрестный огонь мацонщицы Нино. Она тащила две тяжеленные сумки с уложенными в четыре этажа банками.

- Слышь, эту лопатку не выбрасывай. Мне как раз такую надо для Цкнети. Вы, городские, в хороших лопатках не разбираетесь.

Потом Нино присмотрелась и последовал контрольный выстрел в самую цель.

- Лали, а что у тебя в сумке? Ты куда курицу несешь? Ты ее купить не могла. Магазины еще закрыты.

Лали покраснела и стала плести что-то несуразное.

- Где курица? Неужели...

- Да вот голова видна!

Лали проследила за пальцем с облупившимся красным маникюром и охнула. И пакете явно была видна безжизненная курья головка с небольшим гребнем.

Страсти по кошкам - спасать или топить >>>

- Это... понимаете... Меня попросила соседка...

- Есть же бессовестные люди, – подытожила Нино. – С утра ни себе ни другим покоя не дают. Тебе мацони отложить или нет?

- Да, потом возьму две банки, – ответила Лали и поспешила от любопытной дальше. Не успела отойти от нее, как наткнулась на Цицо – местный филиал КГБ и ФБР в одном лице. По воле злого случая Цицо жила с Лали в одном доме и сразу же расколола ее замысел.

- Бессовестная ты, Лали, – без всяких приветствий начала Цицо. - Я тебе говорила,что твоя Анжелика вот–вот сдохнет! Не дала мне зарезать. А теперь позорно идешь в парк хоронить! Что у тебя в голове, я не знаю.

Лали стояла, как провинившаяся школьница перед завучем, и выслушивала знакомые упреки. Из-за врожденной вежливости ей нечего было ответить.

В убане Лали знали как блаженную. В глаза вели себя уважительно, а за спиной хихикали и крутили пальцем у виска. Да и как по-другому уложить в одну схему нонсенс? Адекватная, образованная дама, давно миновавшая сумасбродный подростковый возраст, жена и мать двух взрослых сыновей возится в центре города с курами. И добро бы для своего семейного пропитания, так нет, абсолютно просто так. Выращивает цыплят, дает им имена в зависимости от характера (у них, кудахтающих, оказывается, и характер имеется, если Лали послушать) и никогда не может зарезать для супа.

Русская невестка и грузинская свекровь под одной крышей >>>

Куры старятся и мрут своей смертью. А хозяйка их потом нет чтоб просто в мусорку выкинуть, идет и хоронит их где–то ранним утром своими нежными аптекарскими ручками с идеальным маникюром. Нет, положительно никому из соседей такое не умещалось в голову. Причем люди были понятливые. Вполне входили в положение и местного наркуши Илико, и непросыхающего пьяницы Гелы, отца трех детей, и таксиста Гамлета, часто лупившего свою жену для разрядки, и Кетино, которая вышла замуж шестой или седьмой раз за последние десять лет. Но куриное хобби понять никто не мог.

Только Цицо по-соседски была правдива и бесцеремонна. Вылавливала Лали между работой и высказывала разное.

- Тебе б мозги, а мне деньги! Нет, ты объясни, почему ты назвала эту пеструху Мадона, а вон ту белую - Жозефина? Где логика? И сколько ты собираешься переводить продукты? Жила бы ты в деревне или родители были полуграмотные, я б поняла. Нет, ведь я их хорошо помню: отец - профессор, мать - педиатр. И вдруг куры??? В центре Ваке. Не можешь зарезать, я сама лично им головы оттяпаю. Над тобой же люди смеются. А у меня сердце разрывается.

Лали пыталась по сотому кругу объяснить соседке, что хобби бывают разные и разрешения ни у кого не спрашивают. Главное, чтоб не в ущерб другим. Все было напрасно. Потом она еще и утку завела.

Невероятная история из Грузии: рождение ребенка и путь к раскаянию >>>

Но пик несуразности произошел на ее глазах позднее. Как-то она зашла к Лали за бутылкой постного масла, а у нее гости. Сразу видно - приличные люди. По-немецки что-то говорят. Тут входит сама Лали, держит под мышкой петуха и говорит что-то долговязому немцу в очках. У него мгновенно стекленеют глаза. Цицо не утерпела и спросила.

- Ты что такое ему сказала, а?

- Я его попросила по-немецки объяснить петуху, чтоб он за уткой не гонялся. И Отто, и мой Марвин оба из Баварии.

Цицо после этого стало все ясно. Бедная Лали, видимо, слегка чокнулась от большой образованности. А что, бывает такое. Подальше пусть будет от всех нас!

И с тех пор так и говорила остальным соседям.

- Бедная Лали. Не осуждайте ее. Это такое тихое помешательство на курах. Я вам точно говорю. Сама она призналась. Мне лично.

Соседи верили, вздыхали, сочувствовали.

Лали продолжала жить в святом неведении, но тем не менее счастливо. Вроде это так просто, любить кого-то, к кому тянется сердце...

Мацонщица Нино услышала конец фразы про Анжелику, моментально вникла в суть увиденного и ее прорвало.

- Вот проблемы у городских! Вам бы тоху (подобие мотыги) в руки и корову, а лучше две, и трое внуков на шею. Тогда не будет времени кур Анжеликами называть. Бездельники неисправимые!

Лали была уже далеко. Ею двигала своя цель. Просто выкинуть любимицу Анжелику в мусор она не могла, ее надо было именно предать земле. Как члена семьи. Иначе никак!

2487
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили
Загрузка...