Шио-Мгвимский монастырь

Как сарацин стал грузинским монахом - чудеса Шио-Мгвимской обители

1643
(обновлено 20:10 14.02.2019)
Вано Сулори
Колумнист Sputnik, историк Вано Сулори рассказывает о чудесах, связанных с монастырем Шио-Мгвиме.

В седьмом веке, по приказу повелителя арабов, амира Мумни, на Грузию напало бесчисленное войско сарацинов под командованием Ахмада. Сарацины захватили Картли и разбили лагерь возле слияния рек Мтквари и Лиахви.

После набега на Лиахвское ущелье два полководца – Бурул и Омар - проследовали вдоль течения Мтквари. Подойдя к селу Цихедиди, заметили среди скал за рекой пещеру, где находился монастырь, основанный Шио Мгвимели. Подумали, что, видимо, грузины там припрятали золото и серебро, и решили ограбить. Однако пересечь реку им не удалось. Целый день они старались впустую, но какая-то невидимая сила их не пускала.

Испуганные Омар и Бурул позвали пленного грузина и спросили, что он знает о тех пещерах. Пленный ответил, что там обитают монахи, призванные блаженным чудотворцем, отцом Шио.

Полководцы сарацинов вернулись к главнокомандующему и сообщили об увиденном и услышанном. Ахмад сначала обрушился на них с упреками, а затем послал Омара в монастырь, отправив с ним дары – золото и серебро, одежду…

Сердце мамлюка: как сын грузинского священника стал египетским шейхом >>>

Груженый дарами Омар на сей раз свободно перешел через реку. Подойдя к монастырским воротам, увидел нечто странное.

Когда видение исчезло, Омар отправил в монастырь раба и попросил разрешения войти. Монахи завели его в монастырь, после чего Омар попросил их отвести его к могиле Шио, чтобы почтить его память. А затем рассказал о видении:

"Привиделись мне вокруг монастыря бесчисленные силы, в виде всадников, что передвигались в воздухе и охраняли это святое место. Подозреваю, что это были ангелы Божьи. Среди них один – монах, он, видимо, ваш наставник".

Потом сообщил также, что раньше, когда он хотел ограбить монастырь, никак не сумел перейти реку. Монахи поняли, что это чудо свершилось силою Святого Шио. Они сказали Омару, что Святой Шио – навеки их защитник и покровитель.

Сарацину захотелось навсегда остаться в монастыре, и он сказал монахам, что сначала вернется назад, потом примет крещение по христианским правилам и у них пострижется в монахи.

Спустя месяц Омар вместе с двумя преданными рабами сбежал из войска сарацинов, прибыл в Шио-Мгвимский монастырь, "отрекся от безбожия" и принял крещение. Вместе с ним были крещены и его рабы. Принявшему христианство Омару дали имя – Неофит.

Отец Неофит все время проводил в молитвах и постах. Он настолько очистился духовно и телесно, что получил от Господа чудодейственную силу и благодать.

О сотворенных им чудесах слух дошел и до Патриарха Картли Самоэла, который призвал его к себе и назначил епископом Урбниси.

В то время в епархии Неофита Урбнисского жили огнепоклонники, которые решили уничтожить проповедующего учение Христа епископа. Они воспользовались моментом и в полночь незаметно напали на уединившегося для молитвы Неофита, пленили его и насмерть забили камнями.

Блаженный Неофит скончался, как всегда мечтал – подобно Святому Первомученику Стефану. Последними словами его были: "Господи, Иисусе Христе, помилуй душу мою".

1643
Темы:
История Грузии - все самое интересное (57)
По теме
Красота, ставшая проклятьем: трагическая история грузинской любви императора
От Диаохи до Дикло: история о том, как честь грузина обезоружила врага
Грузинский поэт и партизан Миха Хелашвили - история предательства и мести
Двойная политическая игра братьев и объединение Грузии
Загрузка...

Орбита Sputnik