Пожилой мужчина идет по одной из тбилисских улиц

Пенсионная реформа в Грузии: кто получит выгоду - государство или пенсионеры

1207
(обновлено 20:12 07.02.2019)
Котэ Ингороква
Колумнист Sputnik Грузия размышляет о том, имеет ли смысл для государства, общества и для нас с вами накопительная пенсионная система?

Пенсионной реформе в Грузии – месяц с хвостиком. Возраст нежный, несопоставимый с десятилетиями, на которые она ориентирована. Особенно, для тех, кому 6 августа 2018 года еще не исполнилось 40 и для кого выплаты в Пенсионный фонд с 1 января стали обязательными. К счастью или к несчастью?

Попробуем разобраться. Мнения своего навязывать не буду, но постараюсь подробно все объяснить. А там судите сами…

Социальная арифметика

Почему социальная? Дело в том, что одна из главных задач пенсионных схем – обеспечить относительно справедливое накопление и распределение социальных благ. Потому они такие сложные. Аспектов обычно много – доходы, профессия, стаж, другие факторы. И всем, естественно, не угодишь. Однако перефразировав известное высказывание Уинстона Черчилля о демократии, можно утверждать: пенсионная система хоть и несовершенна – ничего лучше человечество пока не придумало.

Премьер Грузии: без пенсионной реформы не обеспечить социальную защиту >>

Сказанное характерно и для грузинской реформы. Чтобы понять ее суть, важно не дать себя втянуть в парад наукообразных формулировок. Война терминов – удел юристов. И они, кстати, уже успели подать апелляцию в Конституционный суд. Впрочем, это их хлеб! Мы же, как правило, зарабатываем на жизнь и на старость иначе. И потому в приоритете у нас – нравственная подоплека и здравый смысл. Проще говоря, уровень доверия к системе, надежность и результат. Под таким ракурсом на все и взглянем.

Статистика простых формул

Без цифр, к сожалению, не обойтись. Хотя бы в пределах начальной школы. Пока они единственный более или менее объективный критерий.

Пенсионный возраст в разных странах
© photo: Sputnik / Elnur Salaev
Пенсионный возраст в разных странах

На 1 февраля к накопительной пенсионной системе подключилось более 30 тысяч компаний. Это почти две третьих от вносящих платежи в бюджет страны. То есть, не просто зарегистрированных на бумаге. Внушительный показатель – счета фонда, где к концу первого месяца было аккумулировано 20 миллионов лари. А ведь поступления пошли только с середины января, когда начались первые выплаты гонораров и зарплат.

- На такие темпы мы, честно говоря, не рассчитывали, - признается PR-менеджер Пенсионного агентства Грузии Магда Котрикадзе. – Притом, что во многих компаниях с сотрудниками рассчитались перед новогодними праздниками, а следующая зарплата только в феврале.

(Между прочим, за первую неделю февраля поступило еще 16 миллионов лари – К.И.)

Войдя на сайт фонда или позвонив на "горячую линию" (тел. 995(0)32-2197676), можно получить обстоятельный, квалифицированный ответ на любой вопрос. Однако общение с друзьями и знакомыми показало, что трактовка информации, вкупе с привычно украшающими нашу ментальность домыслами, оставляет немало "белых пятен". Попытаемся их заполнить.

Кто в какую категорию попал

Для начала: вы ощутили какие-нибудь позитивные сдвиги? Вопрос провокационный, ибо пока реально можно ощутить только удержанные из январской зарплаты 2%. Пусть и немного, но, как говорится, свои. Еще 2%, начисленные организацией, оплачивающей ваш труд, и 2% от государства большинство почувствует только через много лет. Так есть ли во всем этом смысл? – справедливо усомнитесь вы.

Обеспеченная старость в Грузии - миф или реальность? Копить придется всю жизнь >>

Рациональное зерно, безусловно, есть. Вдобавок, многое связано с вашим возрастом. Выигрывая в одном, проигрываешь в другом. Вот и выбирайте – что в остатке?!

Итак, прочно зафиксируйте в памяти 6 августа 2018 года. Это не праздничная дата, а день, когда был принят соответствующий закон, поделивший занятое население нашей страны на несколько категорий. У каждой – свои тонкости, условия и правила участия в программе. Потому определите: к какой категории принадлежите вы?

1. О первой мы уже упомянули – это наемные рабочие и служащие, которым до 6 августа не успело стукнуть 40 лет. Выбора у них нет. Они включены в систему накопления по умолчанию, то есть автоматически.

2. Больше всего оговорок относительно тех, кому на указанный момент было за 40. Отчислять деньги "на старость" они (а с ними компании и государство) обязаны лишь первые 3 месяца. В течение еще 2-х – до конца мая – можно написать заявление об отказе. Кто не подаст, останется в программе до пенсионного возраста: сейчас это 60 лет для женщин и 65 – для мужчин. Однако и в случае отказа сохранится одна попытка включиться – теперь уже на добровольных началах.

3. Свобода для маневра есть у женщин после 55 и мужчин за 60, которые изначально участвуют во всем только добровольно. То есть, им нет необходимости писать заявление об отказе, а при желании включиться в систему, напротив, надо будет обратиться с соответствующей просьбой. Плюс в оставшиеся до пенсии 5 лет они вправе в любой момент прервать свое участие.

Скопи на старость: в Грузии заработала накопительная пенсионная система >>

4. Ну и самая привилегированная в формальном плане категория – это, пожалуй, работающие пенсионеры. У них есть право как добровольно включиться в программу, так и беспрепятственно из нее выйти. Ждать заветного дня годами не придется. Правда, даже с отчислениями нанимателя и государства, скопить удастся меньше, чем тем, кто моложе. Но они не лишаются выдаваемой на общих основаниях государственной пенсии - на сегодня это 200 лари.

5. Еще одна, возможно, самая многочисленная в Грузии категория – так называемые, самозанятые. Это те, кто сами отвечают за свой бизнес и доход – от рядовых предпринимателей и сельчан, до крупных владельцев и акционеров (наемные работники не в счет), писателей, художников и т.д. Государство готово доплачивать и им. Однако, независимо от возраста, тут превалирует добровольный принцип. И 4% надо будет отчислять самим.

В ожидании пенсионной реформы
В ожидании пенсионной реформы

6. Наконец, грузины за рубежом и иностранцы в Грузии. Собственно, это даже не категория. Наши граждане в зарубежных компаниях за пределами страны под действие закона не попадают. А иностранцы, имеющие грузинский вид на жительство, приравниваются к остальным занятым и делятся на те же группы. Местные сотрудники иностранных организаций проходят как самозанятые. Причем, наниматель может по собственному усмотрению доплачивать им 2%.

"Грузинский акцент" накоплений

Главная особенность новой пенсионной реформы – в прямой заинтересованности государства. Оно зачисляет каждому участнику программы по 2%, пока его годовой доход не превысит 24 тысячи лари. С этого момента доплата снижается до 1%, а при доходе за 60 тысяч – прекращается. Примечательно, что ежегодно отсчет начинается заново. И изменения не затрагивают выплат самого работника и компании.

Формула уникальна. Во всяком случае, отыскать аналоги не удалось. Будем рассматривать это как своего рода робкую попытку нашего государства возместить потери нескольким поколениям граждан. Тем, кто в ходе исторических перемен утратил свои многолетние социальные накопления.

Высказывается и недовольство, поскольку выплаты осуществляются из общего кармана. Но не надо забывать, что с тех пор, как человечество перестало считать стариков обузой, молодым поколениям приходится, грубо говоря, кормить старые. Это закон социальных ячеек – от отдельной семьи до общества в целом. Кстати, первая пенсия как социальное пособие, а не плата избранным, была установлена в Германии всего лишь 130 лет назад.

С тех пор структура общества сильно изменилась. Людей преклонного возраста с каждым годом становится больше, и развитые государства, не отказываясь от государственных выплат, все чаще делают упор на накопительные пенсионные системы. Как теперь и у нас. А что касается выплат из "общего кармана" и последующего распределения, на него может рассчитывать любой участвующий в программе. И если кто не хочет "кормить" только других, он имеет полное право в любой момент включиться.

Когда наступит час расплаты

При выходе на пенсию первые две категории (до 40 и до 55-60 лет) получат свои накопления методом помесячных выплат.

Пенсии в Грузии и странах СНГ
© Sputnik /
Пенсии в Грузии и странах СНГ

Сумма будет поделена на количество месяцев, составляющих разницу между возрастом работника и средней продолжительностью жизни для представителей его пола на тот момент. Скажем, вы мужского пола, завершили программу в 65 лет, аккумулировали на своем пенсионном счету, условно, 60 тысяч лари, а мужчины к тому времени живут в среднем 75 лет. При такой разнице в 10 лет, на каждый год придется 6 тысяч лари, а в месяц это составит (6000/12) 500 лари.

Можно возразить: а как же инфляция? Воздержимся от конкретных процентов, хотя, в соответствии даже с самыми скромными прогнозами международных организаций, уровень инфляции в Грузии не будет опережать рост пенсионных накоплений. С учетом доплат нанимателя и государства вы в любом случае выиграете в разы больше, чем потеряете, если будете откладывать деньги на старость в пресловутую подушку.

К тому же, Пенсионное агентство станет своего рода квалифицированным дилером. Оно будет размещать деньги под проценты, обеспечив им дополнительный прирост. Через 5 лет всем даже обещают на выбор три варианта, различающихся по степени риска. Тут уж зависит от азарта – можно выиграть больше, можно – меньше, но в любом случае своих денег вы не потеряете. Потому что это не финансовая пирамида.

Что касается людей на 6 августа старше 55-60, то им, как и действующим пенсионерам, дается возможность вынести всю сумму разом. Этим же правом, независимо от возраста, обладают лица, оформившие инвалидность или выехавшие из Грузии на постоянное место жительства. Правда, последним при этом придется уплатить налог.

Как и тем, кто воспользовался своим правом отказа от программы. Деньги, удержанные в течение 3-5 месяцев из зарплаты, будут возвращены им в течение 30 календарных дней.

Граждане Грузии получают денег больше, чем тратят >>

И еще – никому не запрещено продолжить участие в программе и по достижении пенсионного возраста. Возможно, пример не совсем адекватный, но просто к сведению. В США низкооплачиваемые работники оформляют пенсию обычно после того, как накопили 250 тысяч долларов. Средний класс ждет, пока не наберется 500 тысяч. А преуспевающие уходят лишь собрав не меньше миллиона.

Где же справедливость?

С одной стороны, кто больше вносит, тому и платить будут больше. Но поскольку речь и о доплатах, это может показаться не совсем корректным. Фонд, безусловно, заинтересован в крупных поступлениях – в таком случае доход от процентов будет выше. Однако, если вдуматься, мы с вами должны быть заинтересованы не меньше – ведь дополнительная прибыль будет распределяться и на нас.

Идеальных схем, как мы уже сказали, не бывает. Помните анекдот про оптимиста и пессимиста? Для одного стакан наполовину полон, а для другого – наполовину пуст. Все зависит от нашего с вами отношения. А стопроцентную гарантию, как говаривали устами Остапа Бендера непревзойденные сатирики Ильф и Петров, дает только Госстрах.

Как прожить на пенсию?
Как прожить на пенсию?

Которого давно нет. И который в той реальности никаких гарантий дать, понятно, не мог. Я смутно припоминаю, с каким восторгом любовался чем-то вроде плотины ДнепроГЭС, внушительных машин и станков на стопке облигаций государственного займа. Отцу их принудительно выдавали в счет части зарплаты. Все уже тогда прекрасно знали, что цена им – как картинкам для детей. Но выбора не было. На моей памяти семья наша, как и другие, раза три теряла свои сбережения. Потому для большинства моих сограждан стакан все-таки наполовину пуст.

Хотя рыночные отношения и зачатки демократии, вроде бы, заложили зыбкую почву для надежды. При самом неудачном раскладе судьбы, накопленную сумму обещают отдать наследникам или приплюсовать к их пенсии. Что касается принудительных моментов, о которых до сих пор спорят юристы, то вникнув, следует честно признать: нас не столько принуждает закон, сколько вынуждают обстоятельства.

Потому что за десятилетия авторитарной "заботы" в нашем обществе сформировался поразительно низкий уровень персональной социальной ответственности граждан. Примеры? Половина трудоспособного населения Грузии огульно брала ссуды в частных банках, а затем втиснула свою несостоятельность в политическую упаковку и стала требовать компенсации у государства. Что ж тут говорить о личных накоплениях на старость!..

Вместо эпилога

Мнения своего я, как и обещал, не навязываю. Но, кажется, сам заявление все-таки напишу. Как пенсионеру мне, по правде говоря, терять почти нечего. Для таких, как я, лучше, наверное, и не придумаешь…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1207
Теги:
Грузия, Пенсионная реформа
Загрузка...

Орбита Sputnik