Центр Тбилиси - набережная Куры, Мтацминда и телевышка

Паломничество в Грузию: шпаргалка №3. Мтацминда и храм святого Давида

1762
Колумнист Sputnik, писательница Мариам Сараджишвили продолжает цикл "шпаргалок" для туристов, приезжающих посмотреть православные святыни и религиозные памятники Грузии

Итак, погуляв по старой части Тбилиси, вы захотели подняться на самую высокую точку города – Мтацминда. Попасть туда можно двумя путями: сесть на рейсовый автобус 124, который отходит от метро "Руставели", или прокатиться на фуникулере, конечная станция которого расположена тоже недалеко от вышеуказанной станции.

А если располагаете временем, то рекомендую пройти медленно пешком на возвышенность, чье название переводится дословно как "Святая гора". Ее высота - примерно 740 метров. Хоть частично прочувствуете ощущения святого Давида Гареджийского, который обосновался там и спускался раз в неделю в город для проповеди. По его молитвам там, на вершине, забил источник, который обладал лечебными свойствами для женщин, страдающих бесплодием. Хотя, если пить с верой, то, возможно, и от других болезней поможет вода, стекающая небольшим ручейком.

Чудеса отца Давида Гареджели и благодатные камни из Иерусалима >>>

Там же находится камень, который принес преподобный из Иерусалима. Это одна из святынь Грузинской Православной Церкви, и называется она "Камень благодати".

Преподобный Давид с несколькими монахами совершил паломничество в Иерусалим ко Гробу Господню.

Достигнув города, он по смирению не вошел в него, почитая себя недостойным ступать по земле, где ходил наш Спаситель, и молился на Горе благодати. Давид взял с горы три камня и двинулся в обратный путь, в Грузию. В ту же ночь Иерусалимскому патриарху Илие II (494-516 гг.) во сне явился ангел, который сообщил, что какой-то монах вынес всю благодать из Иерусалима, велел догнать его и попросить камни назад. Иначе плохо будет городу, оставшемуся без благодати. Гонцы патриарха нагнали преподобного, направлявшегося в Грузию, и по указанию ангела забрали два камня, оставив один, приравненный ангелом к 1/3 благодати Гроба Господня. Монахи Гареджи в течение многих веков сохраняли Камень благодати под спудом возле могилы Давида (ныне хранится в Грузинской Патриархии). По преданию, троекратная молитва возле камня приравнивалась к паломничеству в Иерусалим.

Церковь Святого Давида Мамадавити в Тбилиси
© photo: Sputnik / Rukhyan
Церковь Святого Давида "Мамадавити" в Тбилиси

Камень яйцевидной формы выносят для поклонения в день памяти пр. Давида Гареджийского. Это переходной праздник и отмечается он в четверг после Вознесения.

Имеется народный обычай прикладывать к стене церкви Давида камушки и загадывать что-нибудь: если камушек прилипнет, то верят, что желание исполнится, а если упадет, то нет ("Преподобный Давид Гареджийский и его святая Лавра". Составил О. Шведов.)

Как-то мне попалась в старом номере "Огонька" любопытная заметка.

В 1924 году Сергей Есенин поднялся на Мтацминда и проделал то же самое.

"…Многие поднимали у источника какие-то камушки и шли с ними к церковной двери.

- Что они делают? – спросил Есенин.

- Это, знаете ли, такое поверье, - сказал Тициан Табидзе. - Поднявший камушек трет им по двери, и камушек пристает к ней. Тогда начинают считать… Раз, два, три… Вот сколько насчитаешь, столько лет тебе еще жить.

- Это интересно. - Есенин рассмеялся.- Сейчас узнаю, сколько мне еще осталось…

Он взял небольшой камушек и поводил им по двери. Потом отнял руку и стал считать:

- Раз…

Камушек упал. Все расхохотались.

- Теперь я попробую, - сказал Паоло Иашвили. Он выбрал плоский камушек и начал, не жалея сил, тереть им по церковной двери.

- Раз, два, три, - считал Есенин…

Счет окончился на тринадцати. Через тринадцать лет Паоло Иашвили не стало… Впрочем все это совпадения, как и невезучая цифра "13".

Описанное запомнилось тем, что, согласно официальным данным, Есенин погиб через год, в 1925 году, Иашвили застрелился через 13 лет, в 1937 году.

Храм Святого Давида на горе Мтацминда
© photo: Sputnik / Yuri Artamonov
Храм Святого Давида на горе Мтацминда

В 60-е годы прошлого века началось новое гонение на Церковь.

"Никита Хрущев объявил, что скоро покажет последнего священника по телевизору. Поэтому везде стали закрываться церкви, монастыри и духовные семинарии.

В Тбилиси осталось действующих всего семь церквей. Советское правительство потребовало от Патриарха Ефрема закрыть Мтацминдскую церковь, основанную еще святым Давидом Гареджийским, в которой службы никогда не прекращались.

Тогда Патриарх завернул в газету топор и отправился прямо в ЦК партии.

- Что это у вас, господин Ефрем? - удивленно спросил у него председатель Совета Министров Гиви Джавахишвили с долей иронии.

- Это топор, - не смущаясь объяснил Патриарх. - Если вы закроете Мтацминдскую церковь, тогда отрубите мне голову! А если вы этого не сделаете, я сам себя убью и весь мир узнает, какие вы палачи!

Члены правительства растерялись...

Служба в Мтацминдской церкви так и не прекратилась". Пишет в своей статье Кахабер Кенкишвили в журнале "Карибче" №23, 2005 г.

Выйдя из церкви на Мтацминда, обязательно посетите пантеон, где похоронены много общественных деятелей Грузии: Св. Илья Чавчавадзе, Св. Еквтиме (Такаишвили), Важа Пшавела, Вахтанг Чабукиани, Николоз Бараташвили и многие другие.

Мтацминдский пантеон в Тбилиси, могила художника Ладо Гудиашвили
Мтацминдский пантеон в Тбилиси, могила художника Ладо Гудиашвили

На особом месте вы увидите могилы Александра Грибоедова и его жены Нины Чавчавадзе, которую при жизни назвали Черной розой Тифлиса. Уезжая в Тегеран, Александр Грибоедов, предчувствуя свою гибель, завещал похоронить его именно здесь.

Могила Александра Грибоедова на горе святого Давида, радом покоится его жена княжна Нино Чавчавадзе.
Besik Pipia
Могила Александра Грибоедова на горе святого Давида, радом покоится его жена княжна Нино Чавчавадзе.

Словом, про Мтацминда можно писать и писать бесконечно. Тут действительно лучше один раз увидеть и прочувствовать атмосферу этого необыкновенного места.

1762
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили
Темы:
Паломнические поездки в Грузию - шпаргалки (8)
По теме
Паломничество в Грузию: шпаргалка №2. Чудеса церкви Александра Невского
Паломничество в Грузию - шпаргалка для тех, чьи финансы поют романсы
Загрузка...