монастырь в Тао Кларджети Хандзта

Двойная политическая игра братьев и объединение Грузии

902
(обновлено 11:47 23.01.2019)
Вано Сулори
Историк Вано Сулори рассказывает о хитросплетениях военной политики грузинских правителей IX века

Грузии, как маленькой стране, на протяжении истории постоянно приходилось лавировать, чтобы сохранить баланс сил и уберечься от таких китов, как Византия, Арабский халифат, Турция, Иран.

Разумеется, перед аналогичной проблемой стоял и царь Тао-Кларджети Баграт Первый, который, с одной стороны, подчинялся Византии, а с другой – подыгрывал ее противнику – Арабскому халифату. Параллельно же расширял собственные владения.

Когда умер Ашот Первый Великий, его сыновья Адарнас, Баграт и Гуара были малолетними и не сумели оказать сопротивление врагу – арабы снова обложили данью Картли и Кахети.

Создавшаяся ситуация вынудила наследника Ашота – Баграта Первого - искать сильного союзника. Он связался с Константинопольским царским двором и примерно в 830 году получил от византийского цезаря титул "Курапалата грузин".

Баграт Курапалат продолжил дело, начатое отцом – Ашотом Первым, направив все усилия на объединение Грузии.

Царство Ашота Курапалата в Закавказье было сильнейшей политической единицей, однако, после успешного нашествия арабов, Тао-Кларджети потерял присоединенные территории, и Баграту пришлось, фактически, все начинать сначала.

Грузины негрузинского происхождения >>>

В 843 году багдадский халиф, чтобы наказать непокорного тбилисского эмира Сахака, послал большое войско под командованием Ибн Халида.

Баграт занял сторону Халида, тоже включился в борьбу против Сахака и его союзника, царя Кахети. Но эта борьба закончилась безрезультатно.

Багдадский повелитель не смирился с поражением и в 853 году снова направил бесчисленное войско для уничтожения Сахака.

Баграт и на сей раз присоединился к походу. Его цель оставалась той же – ослабление тбилисского эмирата и за его счет расширение своих владений.

Когда рать подошла к Тбилиси, был убит Сахак, выжжены окрестности города…

Пока враг разорял пригород, Баграт вместе с командиром Зираком преградил путь абхазскому царю Теодосу, прибывшему из Западной Грузии на помощь Сахаку, и нанес ему сокрушительное поражение. Теодос едва избежал плена и сбежал к Двалети.

Цихедидское сражение: история одного поражения в борьбе за Тбилиси >>>

А войско багдадского халифа отправилось в поход на Мтианети Грузии. В надежде на то, что местные жители сложат оружие, были взяты в заложники 300 человек. Однако, подстрекаемые братом Баграта – Гуарамом, горцы пожертвовали заложниками и продолжили воевать. Тем временем, пошел снег, поход пришлось прервать, и войско повернуло назад.

Но стране уже был нанесен огромный ущерб. По сведениям арабского летописца, только в Тбилиси было убито 50 тысяч человек…

Баграт Курапалат играл в двойную игру: для отвода глаз захватчика он якобы его поддерживал, а его младший брат Гуарам Мампал (во владении которого были Джавахети, Триалети, Ташири, Абоци и Артаани) делал обратное, чтобы в регионе не был нарушен баланс и не господствовала какая-то одна сила.

Гуарам вроде бы поддерживал мятежного тбилисского эмира, но в то же время расширял собственные владения за счет отобранных у эмирата земель. А после того, как тбилисским эмиром был назначен Габулоц, Гуамар вступил в конфронтацию с новым эмиром, пленил его и отправил в Византию.

Исторический факт: отобранные у арабов земли Гуарам раздал своим братьям.

Иными словами, братья действовали согласованно. Просто для отвода глаз врага находились в противоборствующих лагерях. Реально же оба последовательно усиливали Тао-Кларджетское царство…

902
Темы:
История Грузии - все самое интересное (61)
По теме
Цихедидское сражение: история одного поражения в борьбе за Тбилиси
Подобный льву и вихрю – арцухское сражение Давида Строителя
Красота, ставшая проклятьем: трагическая история грузинской любви императора
Необычные случаи из истории Грузии: как ум спасал ситуацию
Загрузка...

Орбита Sputnik