Церковь святого Александра Невского

Паломничество в Грузию: шпаргалка №2. Чудеса церкви Александра Невского

1168
(обновлено 19:02 18.01.2019)
Мариам Сараджишвили
Колумнист Sputnik, писательница Мариам Сараджишвили подготовила еще одну "шпаргалку" для туристов, приезжающих посмотреть православные святыни и религиозные памятники Грузии

Приехав в Тбилиси, просто грех не посетить храм святого Александра Невского. Это отдельная страница в истории города.

Известно, что здание церкви было построено в 1864 году на пожертвования верующих. Дополнительно к этой сумме Святейший Синод выделил пять тысяч рублей.

Храм находится недалеко от станции метро "Марджанишвили". Вам нужно только 50 тетри на дорогу, а дальше вы немного пройдете пешком вверх по улице Марджанишвили, никуда не сворачивая. Вскоре вы увидите церковь типично русской архитектуры. На углу будет часовня, у решетчатых ворот - неизменная бригада нищих.

Церковь святого Александра Невского
© Sputnik / Alex Shlamov
Церковь святого Александра Невского

Вот тут включите свое внимание на максимальную мощность. Возможно, на входе вас будет поджидать искушение в лице Кати. Кто-то считает ее блаженной, кто-то - ненормальной. А я воздержусь от выводов. Но факт, она может при мимолетной встрече выдать вам какое-то слово, смысл которого вы поймете спустя время, а может послать вас по "непечатному" адресу со всеми литературными изгибами и завихами. Так что, будьте готовы!

Итак, вы все-таки благополучно миновали ворота и зашли внутрь. В церкви святого Александра Невского хранятся частицы мощей Марии Магдалины, святой Нины, святителя Николая, преподобного Шио Мгвимского, одного из сирийских отцов. В центре храма находятся мощи св. благоверного князя Александра Невского.

Церковь святого Александра Невского
© Sputnik / Alex Shlamov
Церковь святого Александра Невского

Здесь можно поклониться могилам схиархимандрита Виталия (Сидоренко) и митрополита Зиновия (Мажуги), недавно канонизированного Украинской Православной Церковью. Среди его постриженников в монашество было много славных отцов. Один из них ныне здравствующий Патриарх Илья II. С 1950 до 1982 года митрополит Зиновий был настоятелем этой церкви, которую называли "филиалом Глинской пустыни". Здесь подвизались многие монахи из закрытой пустыни: схиархимандрит Андрoник (Лукаш), а с ним его келейник, будущий архимандрит Филарет (Кудинов), схиархимандрит Серафим (Романцов), схиархимандрит Серафим (Амелин) и другие.

Внутренний двор церкви святого Александра Невского
© Sputnik / Alex Shlamov
Внутренний двор церкви святого Александра Невского

Честные останки митрополита Тетрицкаройского Зиновия, в схиме Серафима, покоятся в левом приделе. Думаю, уместно тут сказать о нем хотя бы кратко.

Будущий митрополит родился в Черниговской губернии, рано осиротел и поступил в юном возрасте в Глинскую Пустынь, он окормлялся у старцев, после ее закрытия в 1922 году подвизался в горах Кавказа. Отец Зиновий прошел через ссылки и лагеря и после освобождения из заключения, по Промыслу Божию, попал в Грузию. Здесь же он удостоился епископского сана.

За святую и подвижническую жизнь Господь наградил старца даром прозрения. Заранее зная день своей кончины, он собрал у себя всех живших в Грузии монахов закрытой в то время Глинской Пустыни, чтобы проститься с ними. Старец отошел ко Господу 8 марта 1985 года.

Другим не менее известным подвижником из Глинской пустыни был схиархимандрит Виталий (Сидоренко). У его могилы, которая находится за церковью святого Александра Невского, всегда много людей: тбилисцев и паломников из России, Украины и Беларуси.

Паломники у могилы отца Виталия
© Sputnik / Alex Shlamov
Паломники у могилы отца Виталия

Поговорив с некоторыми из них, можно узнать новые чудеса, которые произошли после отхода старца в вечность.

Схиархимандрит Виталий родился в Краснодарском крае в 1928 году. В 16 лет он разорвал советский паспорт, потому что пожелал стать монахом. Жил одно время в Троице-Сергиевой лавре, но там долго оставаться без документов было невозможно, и он удалился в Глинскую пустынь. Но и там его преследовали власти. Милиционеры часто задерживали его и били. Все он переносил безропотно. Затем, приняв монашеский постриг, обитал в горах Абхазии, где в то время находилось много монахов.

Паломники у могилы отца Виталия
© Sputnik / Alex Shlamov
Паломники у могилы отца Виталия

С 1976 года отец Виталий, после рукоположения в священнический сан, продолжил служение в Тбилиси, в Александро-Невском храме.

Схиархимандрит Виталий часто юродствовал, чтобы прикрыть этим свои духовные подвиги и чудеса, которые происходили по его молитве. Он предсказал гражданскую войну в Грузии за 30 лет до ее начала. Схиархимандрит Виталий покинул этот мир 1 декабря 1992 года в возрасте 64 лет. Во время отпевания произошло следующее чудо.

Когда священник вкладывал в руку старца разрешительную молитву, большой палец руки отца Виталия отогнулся, и его рука сама взяла бумагу с молитвой.

Паломник у могилы отца Виталия
© Sputnik / Alex Shlamov
Паломник у могилы отца Виталия

Приведу здесь несколько высказываний схиархимандрита Виталия (Сидоренко):

"Полюбите ближнего! И вы полюбите Христа. Полюбите обидчика и врага! И двери радости распахнутся для вас, и Воскресший Христос сретит вашу воскресшую в любви душу. Вот и все! Так мало ждет от нас Господь! В этом — наш рай! Это — наше Воскресение! Полюбите Любовь и живы будете Воскресшим в страдании Любви Спасителем!"

"Надо себя хулить, винить, пороть, наказывать, а всех людей любить, считать Ангелами".

Подробно о старце Виталии вы можете прочесть в книге "О жизни схиархимандрита Виталия" (Москва, Новоспасский монастырь, 2008 г.).

Церковь святого Александра Невского
© Sputnik / Alex Shlamov
Церковь святого Александра Невского

О церкви святого Александра Невского еще важная информация для неимущих паломников. Тут каждый день кормят нуждающихся. А у прихожан вы можете найти ночлег, если обратитесь к священникам. Сама наблюдала несколько таких случаев. Также при церкви желающим оказывается душе-попечительская помощь. Этим по благословению отца Александра (Баиашвили) занимается православный психолог Лия Сергеева (+995568739177).

В церкви св. Александра Невского подвизался местночтимый святой УПЦ пр. Андроник (Лукаш) (12.02.1889 – 21.03.1974).

День памяти: 9 (22) сентября (Собор Глинских святых).

Церковь святого Александра Невского
© Sputnik / Alex Shlamov
Церковь святого Александра Невского

Алексей родился в крестьянской семье на Полтавщине (1889). В Глинскую пустынь пришел в 1905–1906 годах. В 1915 году был призван на фронт, затем оказался в плену, где провел три с половиной года. В 1918-ом Алексий вернулся в обитель и стал нести послушание на мельнице, затем был назначен экономом, в 1920 году принял постриг в рясофор, а в 1921 г. – в мантию (с именем Андроник). Вскоре он был арестован и сослан на 5 лет в лагерь на Колыме. В заключении работал санитаром в тюремной больнице, безропотно переносил побои и издевательства лагерного начальства. После освобождения снова вернулся в Глинскую пустынь. После 2-го закрытия монастыря о. Андроник переехал в Тбилиси и служил в Александро-Невском соборе. Старые прихожане помнят много историй с его прозорливостью. Похоронен на Грмагельском кладбище Тбилиси.

Церковь святого Александра Невского
© Sputnik / Alex Shlamov
Церковь святого Александра Невского

Из книги "Пример безграничного смирения: Жизнеописание и наставления схиархимандрита Андроника (Лукаша), подвижника Глинской пустыни".

В церкви св. Александра Невского служили и другие подвижники конца двадцатого века, о которых говорить можно долго.

А мы пойдем дальше...

Продолжение следует

 

1168
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили
Темы:
Святыни Грузии (19)
По теме
Священник вместо психолога для ребенка в Грузии: реальность или преувеличение
"Второе пришествие" и уникальные выборы - что происходило в Грузии в 2018 году
Неудачное ограбление по-тбилисски - реальная история, изменившая жизнь
Архитектурный набросок - яркая сценка из тбилисской жизни
Загрузка...

Орбита Sputnik