Взрыв газа в жилом доме в районе Диди Дигоми. Здание, где произошел взрыв

Взрыв дома в Тбилиси - техногенная катастрофа или вопиющая некомпетентность?

890
(обновлено 19:02 18.01.2019)
Колумнист Sputnik Грузия анализирует причины взрыва в квартире многоэтажного дома в Диди Дигоми, полагая, что ответственность за него, как и за любые техногенные инциденты, несут сотрудники соответствующих ведомственных служб и государственных органов

Вчера по всей Грузии был объявлен траур. В который раз за последнее время… Погибло четверо наших граждан, в том числе ребенок. Еще несколько человек серьезно пострадали. Причина – взрыв на 6-м этаже недавно построенного многоквартирного дома в районе Диди Дигоми.

Казалось бы, вот оно, долгожданное новое жилье, пахнущее свежей штукатуркой и счастьем для новосела! Отмечай вместе с близкими и радуйся жизни…

А тут трагедия. Что же к ней привело – нелепая случайность или порочная закономерность?

МВД Грузии сообщило, кто задержан из-за взрыва в новостройке в Тбилиси >>

Компетентные органы уже приступили к расследованию. Известно даже, какое предусмотрено наказание, хотя погибших, к сожалению, не вернуть. Это как всегда – мы уже привыкли. Но, как всегда, не понятно и то, кто же виноват. Почему вдребезги разнесло стены, и на не успевшем покрыться серым налетом времени фасаде, словно рана, зияет черная дыра? Наконец, за что счесть – за счастливое везение или за заслугу строителей то, что не рухнул весь пролет, как чаще всего бывает в подобных случаях?..

Вопросов много. Будут ли ответы? Внесут ли соответствующие службы ясность? В это очень хочется верить. Но лично у меня такая вера, признаюсь, абсолютно не подкреплена уверенностью. Потому что мне с каждым разом все назойливей кажется, будто наше обитание в сегодняшних техногенных условиях полностью пущено на самотек.

Скорее всего, не намеренно. Я далек от мысли обвинять в бесчувственности государство, компании и ведомства и уж тем более, соотечественников. Тот же "Казтрансгаз", пока главный подозреваемый в инциденте, поспешил выразить свое сочувствие родным и близким погибших. А посты многочисленных пользователей социальных сетей полны искренних соболезнований.

Сопереживать чужому горю в Грузии, бесспорно, умеют. Чего-чего, а этого у нас не отнимешь! Люди не кривя душой предлагают свою поддержку. Я, как, наверное, и каждый из вас, не раз бывал крайне за нее признателен. И сегодня ко всеобщему сочувствию присоединяю слова глубокого соболезнования от себя и своих коллег по цеху.

Очевидец рассказал о первых минутах после взрыва в многоэтажке в Тбилиси >>

Всем нам хорошо понятно, почему страна вчера пребывала в скорби. Однако сегодня пора, наконец, от выражения чувств и эмоций перейти к конкретным деяниям. И не только в связи с этой последней трагедией. Достаточно окинуть взглядом ближайшие месяцы. Гибель ткибульских шахтеров. Обрушившийся на подростков стеклянный щит. А нелепые автомобильные аварии с многочисленными жертвами или недавний взрыв газа в Поничала?! И еще, и еще…

Простите, но тут уже попахивает системной катастрофой! Что особенно странно: у нас теперь, вроде бы, открытый доступ практически к любой информации. Существует возможность принципиально выражать свое несогласие, возмущаться, советовать, критиковать. Однако какой в этой "свободе" толк, если мы оказываемся не в состоянии ничего противопоставить безалаберности и безграмотности?

Да и с чего кто-то взял, будто демократия наделяет кого-то правом безнаказанно попирать элементарные нормы безопасности?! Вернее – если брать шире – нормы безопасного совместного проживания. Что является уже вопросом не только технической и криминальной, но и нравственной, политической ответственности.

Помню, как больше тридцати лет назад от взрыва при утечке газа из магистрали обрушился целый подъезд здания недалеко от станции метро "Исани". Место тут же наглухо оцепили сотрудники милиции. Мышь бы не пробежала. Публичная информация, естественно, полностью отсутствовала. Но бесперебойно работал негласный "городской телеграф" - у многих среди пострадавших оказались знакомые.

Я это к тому, что хоть информация и не озвучивалась, власти оперативно выделили потерявшим кров и близких квартиры. Виновные были строго наказаны. И больше такое на моей памяти не повторялось многие годы. Теперь же репортеры объявляются на месте происшествия едва ли не первыми, телеканалы транслируют все в прямом эфире. А виновных либо нет, либо отдувается кто-то, попросту попавший под горячую руку.

В результате все вновь и вновь повторяется с той же роковой последовательностью…

 

Дело ведь упирается не только в гласность. Гласность сама по себе ничего не решает. Как и карательная практика. Нужны организаторский талант, желание, мужество и воля. Необходим профессионализм. Сегодня, когда, образно говоря, на смену колоритному тбилисскому разносчику керосина пришел газовый оператор или диспетчер электросети, так называемые "массовые профессии" обрели качественно новое лицо. Даже землекопу, севшему за рычаги экскаватора, требуются недюжинные знания и квалификация. И когда кого-то без них – по знакомству или по родственным связям – берут пусть на рядовую должность, это может представлять потенциальную угрозу.

 

Тем более, если речь о таких отраслях, как энергетика, транспорт и некоторые другие, где некомпетентность оборачивается настоящей катастрофой.

Не спорю, при обращении с природным газом часто сами пользователи ведут себя крайне небрежно и безответственно. Чего только люди не напридумывают от нужды и безысходности!.. Беда в том, что подобное отношение грозит опасностью не только самому нарушителю, но и десяткам окружающих, членам семей, соседям, общим материальным ценностям, всем нам.

Поэтому ответственность тут в любом случае лежит на соответствующих службах, призванных не только снабжать нас топливом и теплом, но и обеспечивать безопасность. Контроль – это их функция и забота, особенно если с места поступили соответствующие сигналы и обращения. Как в случае с Диди Дигоми.

Кто-то напомнит, что существует система штрафов. Но и со штрафами все обстоит непросто. Они должны служить целям профилактики, а не превращаться в форму извлечения дополнительных доходов и способ пополнения бюджета. То есть, система штрафов не должна стимулировать условия, когда нарушения могут оказаться выгодны для контролирующих служб.

К тому же, каким бы эффективным ни был ведомственный контроль, он не способен подменить собой государственный. И, между прочим, весьма действенный и активный в свое время контроль общественный. Кто еще способен лучше защитить нас от самих себя!..

В Грузии сегодня День траура - ночной взрыв унес жизни четырех жителей Тбилиси >>

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй в своем соболезнующем письме утешил близких погибших, подчеркнув: нас должна укреплять вера в то, что покидающие этот мир всего лишь преображаются и продолжают жить вечно уже в ином качестве. Благородное, ободряющее слово верного служителя воли Божьей.

Однако профессионалам от техники грешно уповать на Господа. А взрыв? Позволю себе заключить: что бы ни явилось его причиной и к какому бы заключению ни пришло следствие – это, вне всяких сомнений, вопиющая некомпетентность или недосмотр ответственных сотрудников, очередной раз обернувшиеся техногенной катастрофой…

890
Загрузка...