Метехская церковь. Достопримечательности Тбилиси

Паломничество в Грузию - шпаргалка для тех, чьи финансы поют романсы

4581
(обновлено 20:45 05.01.2019)
Колумнист Sputnik, писательница Мариам Сараджишвили подготовила несколько "шпаргалок" для туристов, приезжающих посмотреть православные святыни и религиозные памятники Грузии

Ко мне часто обращаются люди из разных стран, желающие посетить святые места в Грузии и совместить их благие желания с не очень толстым кошельком. Я не раз писала по отдельности всем просителям. Предлагаю суммировать всю самую полезную информацию про паломнические поездки в Грузию.

Итак, пошаговая инструкция.

Допустим, вы только что вышли из аэропорта и несмело озираетесь по сторонам. К вам навстречу спешат несколько таксистов, и все выкрикивают что-то типа: "Эх, прокачу! Прямо до центра, всего за 25 лари!".

Скажите им гордое "нет", вернитесь в здание аэропорта и поменяйте ваши пиастры или тугрики на несколько лари. Потом тут же приобретите местную сим-карту, потому что разговаривать в роуминге - это еще та головная боль и тройные траты на ровном месте.

После этих манипуляций смело выходите на улицу, переходите дорогу и садитесь в автобус №37. Цена проезда 50 тетри (меньше 20 центов). Доезжаете до вокзала, где можно найти бюджетный хостел. Примерная цена на шесть человек - 60 лари (человек - примерно четыре доллара).

Освоившись на новом месте и отдохнув, вы, наверное, захотите осмотреть святые места Тбилиси.

На первой же станции метро приобретите карту для транспорта, потому что с ней путешествовать - одно удовольствие. Каждый второй проезд в течение часа бесплатный. Многие приезжие, узнав об этом, бывают приятно удивлены.

Итак, вы выходите на станции метро "Площадь свободы" (Тависуплебис моедани). Можно сперва пройти в противоположную сторону от площади и перейти на другую сторону от метро. Ближайшая церковь, стоящая на проспекте Руставели – это Кашвети. Зайдем туда.

Собор Кашвети
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Собор Кашвети

Обратите внимание на фрески. Их расписывал в 1947 году Ладо Гудиашвили.

Название церкви "Кашвети" происходит от грузинских слов ква ("камень") и шва ("рожать"). В житие Давида Гареджийского есть такой эпизод. Раз в неделю преподобный спускался с Мтацминда поговорить и наставить народ. Его недоброжелатели подкупили одну женщину, чтоб она свидетельствовала против него и обвинила, будто бы он отец ее ребенка. Тогда обвиняемый коснулся посохом живота женщины и спросил ребенка:

- Кто твой отец.

Все присутствующие услышали ответ нерожденного:

- Мой отец кузнец.

За эту ложь пр. Давид предсказал, что обманщица родит камень. И это тут же произошло.

Впоследствии на этом месте построили церковь. А преподобный, бросив мантию на воды Мтквари, уплыл на ней в более безлюдное место, где позднее появился монастырь Давид Гареджи.

Естественно, что до нашего времени церковь много раз перестраивали.

Православная церковь Кашвети (церковь святого Георгия) на проспекте Шота Руставели в Тбилиси
© photo: Sputnik / Rukhyan
Православная церковь Кашвети (церковь святого Георгия) на проспекте Шота Руставели в Тбилиси

Современное здание церкви Кашвети построено в 1910 году тбилисским архитектором Леопольдом Бильфельдом на месте прежней старой церкви, которая, в свою очередь, является почти точной копией знаменитой церкви Самтависи.

Осмотрев Кашвети, вы, не торопясь, идете по направлению к площади Свободы. На своем веку она несколько раз меняла название. До революции ее называли Эриванской, после победы восставшего пролетариата – площадью Ленина, а еще позднее назвали в честь обретенной Свободы.

Итак, не спеша идете вокруг столба со скульптурой святого Георгия (между прочим, работа Зураба Церетели), пока не дойдете до спуска к улице Леселидзе. Идете вы мимо зданий девятнадцатого века и мысленно себе представляете: цоканье лошадиных подков по брусчатке, крики кинто, многоязыкий говор людей на улицах, тут могли гулять Пушкин или Лермонтов. Вон там проезжал на извозчике перед отъездом в Тегеран Александр Грибоедов.

Сперва вы минуете церковь Креста, потом спуститесь к Сионскому собору, о котором стоит сказать отдельно, чтобы вы не тратились на навязчивых гидов.

Прежде чем вы спуститесь по лестнице к храму, обернитесь направо. Небольшое здание – это духовная семинария.

Здание духовной семинарии
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Здание духовной семинарии

В Сионском соборе по сей день хранится крест святой Нино. Вы можете его видеть, как зайдете в церковь. Он находится за стеклом. Но два раза в год стекло открывают и выносят для поклонения верующим. Не пропустите эти даты: 27 января - день памяти св. Нино - и 1 июня, когда равноапостольная дева пришла в Иверию для проповеди. Сможете лично приложиться к кресту из виноградной лозы, перевитому волосами св. Нино.

Верующие у креста Святой Нино в храме Сиони
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующие у креста Святой Нино в храме Сиони

Еще здесь хранится череп апостола Фомы. Не упустите случая приложиться.

Первый храм на этом месте начали строить примерно в VI веке.

Собор несколько раз разрушали все, кому не лень, а именно: арабы, хорезмийцы в 1236, шах Измаил в 1522 и шах Аббас в XVII веке. Его отстраивали снова и снова.

Султан Джалал-Эд-Дин в 1226 году захватил Тбилиси, он приказал снять купол Сионского храма и поставить вместо него собственный трон. Затем, по его приказу, из Сионского храма вынесли иконы Богородицы и Христа Спасителя, уложили посреди моста через реку Мтквари и приказали народу пройти по мосту, наступая на иконы. Кто отказывался, тому рубили голову. В тот день во имя веры более 100 тысяч грузин стали мучениками. Воды Мтквари стали красными от крови казненных.

День поминовения ста тысяч мучеников
© Sputnik / Levan Avlabreli
День поминовения ста тысяч мучеников

В Сионском соборе венчался Александр Грибоедов с Ниной Чавчавадзе. Во время таинства поэт уронил обручальное кольцо, и по храму прошел шепот: "Дурной знак". Возможно, это суеверие, но вскоре после свадьбы поэт отбыл в Тегеран, где и принял мученическую кончину.

В Сионском соборе похоронены святые патриархи Кирион II (Садзаглишвили), Амбросий (Хелая) и Каллистрат (Цинцадзе). Первый из них известен восстановлением патриаршества в Грузии 25 марта 1918 года. Вскоре он был найден мертвым в своей Марткопской резиденции, и большевики пытались представить его смерть как самоубийство. Патриарх Амбросий Хелая претерпел суд и тюремное заключение. Вошел в историю тем, что заявил в последнем слове своим гонителям: "Душа моя принадлежит Богу, сердце - Грузии, а с телом моим что хотите, то и делайте".

Кафедральный собор Сиони
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Кафедральный собор Сиони

Патриарх Каллистрат (Цинцадзе) известен тем, что возглавлял церковь в 30-50-е годы. Во время его правления он добился признания автокефалии Грузинской Православной Церкви. По личному ходатайству Католикоса-Патриарха за время войны из лагерей были выпущены епископ Ефрем (Сидамонидзе), протоиерей Иоанн Лозовский, протодиакон Амвросий Ахобадзе; были открыты 23 церкви.

Но свою дочь Нино патриарх от репрессий спасти не смог. Она была расстреляна.

Вернемся к нашему маршруту. Выйдя из Сиони, пройдите немного вперед, и вы окажетесь у моста через Куру. По ту сторону реки вы увидите Метехи - церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Именно этот храм туристы видят в первую очередь на открытках с видами Тбилиси.

Вид на Тбилиси. Метехская церковь
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Вид на Тбилиси. Метехская церковь

Он был построен при Вахтанге Горгасали в пятом веке. Здесь похоронена святая мученица Шушаник, дочь армянского полководца Вардана Мамиконяна. Ее одинаково почитают и ГПЦ, и ААЦ. Как известно из ее жития, составленного ее духовником епископом Яковом Цуртавели в 466 году, ее муж, питиахш Южного Картли Варскен принял зороастризм. Он обещал в угоду иранскому шаху обратить в новую веру жену и детей. Святая Шушаник, отказавшись отречься от веры, шесть лет подвергалась унижениям, побоям и заточению в темнице, а на седьмой год отошла к Господу.

Здесь, в Метехском храме, молилась царица Тамара о победе грузинского воинства перед Басианской битвой.

Вид на Мехетскую церковь и памятник царю Вахтангу Горгасали в центре Тбилиси зимой в снег
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Вид на Мехетскую церковь и памятник царю Вахтангу Горгасали в центре Тбилиси зимой в снег

Метехский храм неоднократно разрушали и восстанавливали поочередно цари св. Дмитрий Самопожертвователь, Ираклий II, Георгий XII.

При коммунистах в здании церкви был театр. Храм был возвращен верующим в 1988 году. Перед храмом стоит бронзовая конная статуя основателя города Вахтанга Горгасали, работы скульптора  Амашукели. Здесь обычно любят фотографироваться туристы и паломники. Вы тоже не забудьте сделать снимок на память.

А мы с вами пойдем дольше...

Читайте также:

Паломничество в Грузию: шпаргалка №2. Чудеса церкви Александра Невского >>>

Паломничество в Грузию: шпаргалка №3. Мтацминда и храм святого Давида

4581
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили
Темы:
Паломнические поездки в Грузию - шпаргалки (8)
Загрузка...

Орбита Sputnik