Ректор Академии русского балета имени Агриппины Вагановой Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе раскрыл секрет и рассказал о подарке на 45-летие

5762
(обновлено 12:28 26.12.2018)
Ректор Академии Русского балета им. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе 31 декабря отмечает 45-летие. В своей колонке на Sputnik он рассказал о своем главном подарке в этом году

Недавно у меня была фотосессия для январского выпуска журнала GQ. На обложке мою шею обвивает лебедь. Эта фотография наделала много шума. И меня очень рассмешило то, что все стали сравнивать этот снимок с Леонардо Ди Каприо. Ведь дело в том, что фотография Ди Каприо - полная реплика знаменитой фотосессии одной из величайших балерин ХХ века Анны Павловой с ее лебедем Джеком. И она была сделана в Лондоне в начале 20-х годов прошлого столетия.

Честно признаюсь, я никогда и не видел фотосессию Ди Каприо. Потому что, прежде всего, он не мой герой, ну а потом, я даже не знал, что он участвовал в подобной фотосессии. Так что, когда мне сказали об этой идее про лебедя, первое, что всплыло у меня в глазах – это фотографии Анны Павловой, которые мне как артисту балета и человеку искусства известны очень хорошо. Поэтому мне показалось очень странным и даже удивительным, что фотосессию сравнили именно с дикаприевской, а не с оригиналом.

С момента создания оригинального фотоснимка прошло целых сто лет. Мы сделали похожую вещь, но, конечно, не так, как у Анны Павловой. Во-первых, она снималась со своим лебедем. И ей было гораздо легче, потому что они жили у нее в поместье и были дрессированные, она их кормила. А в моем случае мы снимали перед Большим театром. И лебеди, которые плавали вокруг меня, боялись людей. Вернее, они ко мне-то подплывали, но очень боялись вспышек камер. Когда щелкали вспышки – они отплывали.

Ректор Академии Русского балета имени Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе
© photo: Sputnik / Екатерина Чеснокова

В любом случае это было очень забавно: стоять рано утром в фонтане Большого театра. Вообще на фоне Большого театра я снимался не раз. К примеру, в рекламе шоколада "Вдохновение". Правда, ту рекламу снимали глубокой ночью, чтобы не было людей. А в этот раз очень рано утром, тоже чтобы никто из людей не помешал съемочному процессу. Так что по своему опыту могу сказать, что съемки - далеко не самая легкая вещь.

Раньше, когда я активно танцевал, в моей жизни было очень много фотосессий. Я снимался для разных журналов и в разных странах. Так что отношусь к таким фотосессиям и съемкам довольно серьезно. Как говорила Раневская: "Сняться в неудачном фильме все равно что плюнуть в вечность". Это, действительно, настоящая работа, и ты должен выглядеть квалифицированно.

Российский артист балета Николай Цискаридзе
© AFP / YURI KADOBNOV
Российский артист балета Николай Цискаридзе

По секрету скажу, что эта фотосесcия была посвящена моему 45-летию. А из-за того, что у меня день рождения в такой день, 31 декабря, что никогда не отпразднуешь его и не отметишь по-другому, мы решили запечатлеть меня – юбиляра - на такой вот красивой обложке, которой суждено было стать известной еще до выхода в печать.

5762
Теги:
Николай Цискаридзе
По теме
Секреты похудения от Николая Цискаридзе
Николай Цискаридзе рассказал о своем отношении к экспериментам "Сухишвили"

Фрагмент сбитого беспилотника в Степанакерте

Как возникли мифы о высокой эффективности турецких беспилотников в Карабахе

74
(обновлено 19:17 29.11.2020)
Боевые действия в XXI веке не могут быть "дешевы и сердиты" и все же отдельные технологические "фишки" в виде ударных беспилотников победу не обещают, считает военный обозреватель Sputnik

После прекращения огня в Нагорном Карабахе в медиа-пространстве появилось множество оценочных публикаций, содержание которых можно сжать до двух простых утверждений:

  • Азербайджан победил, потому что у него турецкие беспилотники были, а у Армении не было
  • российские "тяжелые" системы ПВО становятся бесполезными в современной "войне дронов"

Столь упрощенный подход объясняется относительно абстрактными военно-техническими знаниями экспертов, а также огромным количеством наглядных примеров поражения армянской боевой техники и личного состава. Однако реальность всегда сложнее наших представлений о ней.

Чудес на свете не бывает, любое кино делают по задумке режиссера. Видеосюжеты, снятые Bayraktar и другими БПЛА азербайджанской армии в Карабахе, изначально предназначались для подрыва боевого духа противника и продвижения турецких беспилотников на мировом рынке вооружений. При этом за кадром оставались "пустые рейсы" и промахи, поражение десятков дронов средствами противовоздушной обороны (ПВО) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Основными инструментами уничтожения живой силы и техники на поле боя остаются артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня (РСЗО), которые способны методично "перепахивать" гектары на переднем крае и в тылу противника. Ствольной и реактивной артиллерии в войсках многократно больше, чем беспилотников. И боевой мощи у артиллерии несоизмеримо больше.

К примеру, ударный Bayraktar стоимостью около миллиона долларов может поднять и донести до цели всего 150 кило боеприпасов, а в одном залпе относительно бюджетной РСЗО – тонны смертоносного металла. Таким образом, артиллерия значительно снижает "себестоимость" уничтожения целей. Размер военного бюджета с гарантированным успехом не коррелируется. Например, многолетнее господство Пентагона в небе Афганистана не привело к победе над талибами – на земле.

Небрежная самоуверенность

Правильно организованная, эшелонированная система ПВО способна нейтрализовать любой рой беспилотников противника, а средства радиоэлектронной разведки в считанные секунды выдают координаты пунктов боевого управления барражирующими боеприпасами (для огневого поражения). Между тем развернутые в Карабахе одиночные комплексы ПВО армянских войск не обеспечивали надежного прикрытия не только в силу "устаревших" характеристик. Сказывался и уровень организации службы, отсутствие системы. Заметим, "Стрела-10" и "Оса-АКМ" – это ЗРК 1960-х, порой они не дотягивались до Bayraktar на восьмикилометровой высоте. А современные комплексы Тор-М2КМ (ближнего действия) и Бук-М2Э (средней дальности) защищали исключительно Ереван и Мецаморскую атомную электростанцию.

Еще одна проблема – пренебрежение средствами маскировки на местности, отдельные военные объекты будто кричали: "Убей меня!" (одно прямое попадание в штабную палатку с флагом на мачте может сделать неуправляемыми несколько подразделений, а это сотни или даже тысячи военнослужащих на поле боя).

С другой стороны, когда турецкие беспилотники начали "случайно" залетать из Карабаха на приграничную территорию Республики Армения, там правильно организованные средства ПВО и РЭБ сбивали БПЛА без проблем. Вскоре дроны летать перестали (возможно, пострадали и пункты управления).

Военная победа 1994 года сформировала и с годами укрепила миф о непобедимости армянских войск на Карабахском направлении. Только этим можно объяснить отсутствие серьезных инженерных сооружений на 100-километровой линии от реки Аракс до горного хребта Мрава. Открытые сверху окопы и огневые точки, отдельные блиндажи – образцы фортификации начала прошлого века. О долговременных огневых точках (из железобетона) и сети подземных коммуникаций армянская сторона не позаботилась, хотя времени было вполне достаточно – более 25 лет (вспоминаем тоннели боевиков в Сирии, построенные при минимуме технических средств). На этом фоне в 2019 году армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил: "Карабах – это Армения" (правда, НКР не признал), а министр обороны Давид Тоноян сформулировал концепцию: "Новые территории в случае новой войны".

"Готов ответить за свои ошибки" – Пашинян взял на себя ответственность за Карабах >>

Военный потенциал армянской стороны к 27 сентября в несколько раз уступал военной мощи азербайджанской стороны конфликта, и все же противники понесли равнозначные потери в живой силе и технике. На южном направлении азербайджанские силы на одном из этапов обеспечили себе десятикратное превосходство, но продвинулись за месяц лишь на 30–40 километров. Блицкриг Баку не состоялся. Надо отдать должное стойкости и личному мужеству армянских военнослужащих и добровольцев, которым приходилось действовать вопреки обстоятельствам, вне централизованной системы боевого управления, без прикрытия с воздуха.

Сирийский и ливийский опыт

Возвращаясь к теме боевого соревнования российских систем ПВО и турецких беспилотников, можно вспомнить "дронопопад" в воздушном пространстве Сирии и Ливии – в результате профессионального применения зенитных ракетных комплексов Тор-М2КМ, Бук-М2Э и "Сосна". Столь же высокую эффективность продемонстрировал ЗРПК "Панцирь-С1". Если бы эти комплексы своевременно развернули в Нагорном Карабахе, они не оставили бы турецким Bayraktar ни одного шанса. Судите сами.

ЗРК "Тор-М2КМ" оснащен восемью ракетами с дальностью стрельбы до 15 км и высотой перехвата до 10 км, способен обнаруживать и сбивать малозаметные цели, одновременно обнаруживает до 48 целей, сопровождает 10 и поражает четыре.

Максимальная дальность стрельбы ЗРК "Бук-М2Э" – 45 км. Перехват осуществляется на высотах от 15 метров до 25 километров. Способен сбивать аэродинамические цели, имеющие скорость до 2,5 Маха, и баллистические – до 4 Махов. Одновременно обстреливает до 24 целей (в том числе малозаметные).

ЗРК "Сосна" видит крылатые ракеты и беспилотники на удалении до 12 км, зона гарантированного поражения: по дальности – 1,3–10 км, по высоте – от 2 метров до 5 км. Система управления огнем оптико-электронная – комплекс не демаскирует себя никакими излучениями. ЗРК способен в любое время суток, при любой погоде работать в автоматическом режиме, без участия экипажа. В зоне поражения и наземные цели, включая танки (имеются бронебойные боевые части), обнаруживаются на расстоянии до восьми километров.

В рамках миротворческой операции Россия перебросила в Нагорный Карабах новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы "Леер-3". Основные его задачи – глушение сигналов сотовой связи стандарта GSM, подавление сетей 3G и 4G. Комплекс состоит из одного автомобиля КаМАЗ и двух-трех БПЛА "Орлан-10" с радиусом применения 120 км (время нахождения в воздухе на высотах до 5 км – до 10 часов). Беспилотник может также обнаруживать телефоны, планшеты, вести разведку, наносить данные на цифровую карту и передавать их артиллерийским расчетам для огневого удара. Карабахский конфликт вновь заморожен, а не решен, и современные средства разведки и ПВО ничуть не утратили своего значения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

74
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Большой белый рояль в парке Рике

Горе-мастера Тбилиси, или Страна должна знать своих героев

1188
(обновлено 22:05 28.11.2020)
Найти настоящего мастера своего дела, да еще и недорого, для Тбилиси - настоящая головоломка. Тут надо максимум веры в людей, естественно, море терпения и умения вовремя закрыть двери

Лика К-дзе очень удачно купила квартиру в своем же корпусе, этажом ниже. Подловила удачный момент и схватила за хвост птицу "Удачи Завтрашнего Дня". Вкладывать в недвижимость всегда дело важное и практически полезное. Вещи довольно быстро перетаскала с мужем на новую жилплощадь, а вот с концертным роялем вышла заминка. Этакую махину так просто не спустишь.

Пришлось Лике писать пост в одной из многотысячных групп на Фейсбуке с призывом о помощи: так, мол, и так, ищу умельцев, которые разберут инструмент, а потом его же соберут в той же комплекции этажом ниже. Для умельцев дело плевое и вполне хорошо оплачиваемое.

Не успела запостить, тут же отозвался один шустрый мастер. Так и написал:

- Я спец по роялям – пианинам. Пишите адрес, и мы через полчаса вам с другом соберем-разберем хоть Пизанскую башню.

Лика слегка удивилась быстроте и слогу спеца, но списалась в личке и дала подробные координаты.

Через час на мобильный Лики предупредительно позвонили. Открыла дверь и отпрянула от режущей глаз разницы. Перед ней стояли два парня: один толстый, высокий, вылитый боец сумо, другой маленький, худенький, с бегающими глазками на смуглом небритом лице.

Маленький заговорил первым:

- Добрый день, калбатоно Лика. Я Эмзар, а это, - последовал кивок в сторону сумоиста, - Ванико.

Ванико кивнул, дернув бычьей шеей, и шмыгнул носом в знак приветствия.

"Я потеряла работу во время пандемии" – как и где искать заработок >>>

Лика сразу поняла, кто есть кто. Эмзар, без сомнения, мозг бригады "Ух", а верзила Ванико - умелые руки.

Эмзар по–хозяйски прошел в гостиную и спросил:

- Где пианина?

- У меня рояль, - с достоинством ответила Лика, потом указала на инструмент в смежной комнате. – Вот, пожалуйста.

- Не важно, одна хурма! - Эмзар подошел к роялю, провел рукой по лакированной крышке и присвистнул. – Зверь, а не инструмент.

Потом уточнил.

- Какой фирмы?

- Вы сами должны знать, раз вы специалист, – резонно ответила Лика. Парочка молодцов нравились ей все меньше и меньше.

- Это я так, просто спросил, – парировал Эмзар. – Калбатоно, не надо смотреть на меня таким глазом, как будто я вас чем-то обидел. Мы свое дело знаем. Вы учтите, я пианину не только разобрать и собрать могу, но и даже играть умею.

- У меня рояль.

- Я и говорю, рояль. Не цепляйтесь к словам.

- Позвольте узнать, и что играете, Шопена или Бетховена? – спросила Лика, пристально изучая лицо самородка.

Не нужно ковырять прошлое, или История грузинской ночной бабочки с хэппи-эндом >>>

- Обоих. У меня, знаете, друг на Авлабаре был Бетховен. С детства вместе. Вот тут, впереди родинка. Может, знаете?

- Не знаю.

- Плохо! – диагностировал Эмзар, оглядывая рояль со всех сторон. Потом, как бы невзначай, спросил, ни к кому конкретно не обращаясь. – И где тут у него шурупы, а?

- Это вы должны знать. – усмехнулась Лика.

Эмзар нагнулся и полез под рояль.

- Вот ведь гады эти китайцы. Так заделают, что и не найдешь.

- Это немцы выпустили. Китайцы ни при чем. А болты не тут надо искать, – сжалилась Лика.

- Что вы говорите?.. Так фирма какая? Петров, который Водкин?

- Это Блютнер.

- И слово какое нехорошее выдумали. На мат похоже.

Эмзар вылез из-под рояля.

- Болты внутри находятся, - подсказала Лика, устав от ожидания реальных действий.

- Я только это хотел сказать! – подхватил Эмзар. – Это вы меня перебили. Блютхер, он такой. Все наоборот устроено.

Потом Эмзар открыл крышку и полез внутрь.

"Ты себя не на мусорке нашла" - история одного предательства >>>

- Вы осторожнее! – забеспокоилась Лика. – Не повредите струны.

Эмзар выпрямился.

- Калбатоно, мы профессионалы! Мы вот этими вот руками... – тут он запнулся, подыскивая хорошее сравнение. - Руками вот... Короче, много чего сделали. Чего вы не видели.

Ванико все это время стол рядом и шумно дышал.

Эмзар обошел Ванико, как огромный валун на пути, еще раз оглядел фронт работ и сказал.

- Тут фонарь нужен. Чтоб эти чертовы болты найти.

- У вас должен быть, – съязвила Лика, внутренне развлекаясь над горе-мастерами.

Эмзар окатил ее взглядом, полным умственного превосходства.

- А у нас все есть. Аба, Ванико, дай твой мобильный.

Ванико протянул ему старую Нокию.

Эмзар включил фонарик и снова погрузился в недра матерного рояля. Минут пять изучал расстановку болтов, потом заключил.

- Калбатоно, тут такое дело. Прибавить надо за работу. Сами понимаете, этот, как его .. Блютхер. Двести лари - не меньше сядет его раскурочить.

"Проходите, не задерживайте людей", или Почему большинству в Грузии не все равно >>>

- Вы же согласились за 90, – напряглась Лика.

- Тут работы на два дня. Смеетесь что ли?! Одни струны какие длиннющие. И коробка сама просто ужас.

- Это дека называется.

- Да нет проблем. Хоть Бека.

- А ремни у вас есть? Как же вы его спускать собираетесь?

Эмзар с Ванико переглянулись.

- Какие ремни? Я думал, у вас все уже готово.

- У вас должно быть свое снаряжение.

- Вот вы интересная женщина. Где вы видели, чтоб маляр краску покупал. Ремни, веревки, одеяло, все ваше должно быть. Дешевле двести ну никак.

Лика решила, что визит пора подвести к его логическому концу.

- У нас с вами ничего не получится.

Эмзар обиделся.

- Вот клиенты какие непорядочные. Звонят, срывают с работы, а потом на сухой отказ идут.

Ванико опять шумно вздохнул, как застоявшийся тяжеловоз.

Несостоявшееся венчание, или Как вера может помешать любви >>>

Лика провела мастеров к выходу и закрыла дверь на все три замка на автопилоте.

Пошла снова к спасителю Фейсбуку – писать новый пост с криком о помощи и предупреждением:

- Нужны проверенные мастера по переноске роялей. Любителей и экспериментаторов просьба не беспокоиться.

Через полдня методом долгих переговоров и переписок искомое было найдено.

Вечером пришли двое парней со своими тросами, за пятнадцать минут разобрали рояль и спустили его этажом ниже. Затем оперативно собрали.

Взяли за работу сто лари и оставили свой телефон, сказав на прощанье:

- Обращайтесь, если что. Нас вся консерватория знает. За повторный вызов - скидка десять процентов.

Лика сфотографировала ребят на фоне многострадального Блютнера и пошла писать благодарственный пост на Фейсбуке - страна должна знать своих героев.

1188
Дональд Трамп

"Тысячи мертвых людей проголосовали" - Трамп продолжает возмущаться

0
(обновлено 20:47 29.11.2020)
Президент США Дональд Трамп в очередной раз заявил о своей победе на президентских выборах и пообещал предоставить доказательства мошенничества со стороны демократов

ТбИЛИСИ, 29 ноя - Sputnik. Президент США Дональд Трамп вновь заявил, президентские выборы были фальсифицированы, назвал их мошенничеством и дал слово, что не изменит своего мнения.

"Мое мнение не переменится за шесть месяцев - имело место массовое мошенничество", - заявил Трамп в интервью Fox News.

Он подчеркнул, что "если республиканцы позволили этому произойти, вы больше никогда не увидите еще одного республиканца избранным в этой стране на уровне сената, палаты представителей или президента".

Ранее администрация президента Дональда Трампа дала "зеленый свет" для процедуры передачи власти, которая предусматривает консультации действующих федеральных чиновников с командой Джо Байдена. Инаугурация следующего президента намечена на 20 января. При этом Трамп поражение не признает и оспаривает результаты выборов в судах. 

"Мы победили на выборах легко. Не может быть, чтобы Байден набрал миллионы голосов... Тысячи мертвых людей проголосовали", - заявил Трамп в воскресенье, подчеркнув, что на самом деле Байден не получил 80 миллионов голосов.

Президент США заявил, что среди доказательств мошенничества - показания свидетелей, которые не смогли проголосовать в день выборов якобы потому, что уже отдали голоса, а также фотографии и доказательства вбросов или бюллетени в его пользу, которые нашли выброшенными. "У нас так много доказательств", - сказал Трамп.

Одновременно он допустил, что к нарушениям причастны сотрудники ФБР и Минюста.

"Тотальное мошенничество. Я не знаю, как ФБР и министерство юстиции, не знаю, может быть, они вовлечены. Как людям это сошло с рук?" - заявил Трамп.

При этом Трамп убежден, что  "весь мир смотрит и никто не может поверить случившемуся". 

0