Боевой меч

Цихедидское сражение: история одного поражения в борьбе за Тбилиси

951
(обновлено 13:30 12.12.2018)
Вано Сулори
Историк Вано Сулори рассказывает о печальной странице грузинской истории - Цихедидском сражении

Известный своей чрезмерной отвагой картлийский царь Свимон Первый в 1561 году решил освободить захваченный иранцами Тбилиси и за помощью обратился к царю Кахети Левану. Последний направил ему войско под командованием своего сына, царевича Георгия.

Войско картлийцев и кахетинцев разбило лагерь близ Дзегви, у Цихедиди. А многочисленная конница кызылбашей под командованием султана Гандза Бегларбека Шахверди тронулась, чтобы сразиться с грузинами. По приказу царя Свимона, вокруг лагеря были вырыты траншеи. А там, где траншей не было – в Мухатгверди, поставили стражей под руководством Германозишвили.

Правитель Карабаха тайно проник в тбилисскую крепость, чтобы помочь гарнизону кызылбашей. Царь предполагал, что двинувшийся из Тбилиси враг обойдет траншеи и проследует через Мухатгверди, а оттуда Германозишвили должен был сообщить цихедидскому лагерю о приближении кызылбашей.

Грузины негрузинского происхождения >>>

На рассвете 6 апреля наступал Праздник Пасхи. Германозишвили вместе с отрядом стражей отправился в мухатгвердскую церковь, чтобы послушать звон заутреней. Султан Шахверди воспользовался этим, провел войско через оставшийся без присмотра Мухатгверди и напал на спящий лагерь грузин.

И хотя, пока картлийцы и кахетинцы опомнились, персы перебили много воинов противника. К чести царевича Георгия и царя Свимона нужно сказать, что они, тем не менее, успели произвести боевое построение и стойко сопротивлялись врагу.

Правым флангом войска командовал царь Свимон, левым – кахетинский царевич Георгий. Грузины сражались отчаянно и самоотверженно и в беспощадном бою завладели преимуществом.

Царь Свимон со своими картлийскими воинами вторгся вглубь рядов кызылбашей и вынудил врага отступить. Персы уже бежали, когда кахетинцев, словно громом, поразила весть о гибели царевича Георгия. Оставшись без командующего, они покинули поле битвы и повернули назад. Это не осталось незамеченным врагом - султан Шахверди развернул войско, и кызылбаши со всей силой атаковали поредевшие ряды грузин.

Сердце мамлюка: как сын грузинского священника стал египетским шейхом >>>

Врагу победить уже было нетрудно. А Свимон с малочисленным отрядом укрылся в Гори.

Султан Шахверди в Цихедидском сражении одержал победу, но и сам понес большие потери. Поэтому отказался продолжать поход и с пленными и трофеями вернулся с Гандза.

951
Темы:
История Грузии - все самое интересное (66)
По теме
Чудеса отца Давида Гареджели и благодатные камни из Иерусалима
Истории грузинских монахов, отдавших жизнь за веру
Парадокс в истории Грузии: кровопролитие, начавшееся из-за охапки сена
Воскресший из мертвых и возвеличенный грузинский принц
Загрузка...

Орбита Sputnik