Боевой меч

Цихедидское сражение: история одного поражения в борьбе за Тбилиси

1083
(обновлено 13:30 12.12.2018)
Историк Вано Сулори рассказывает о печальной странице грузинской истории - Цихедидском сражении

Известный своей чрезмерной отвагой картлийский царь Свимон Первый в 1561 году решил освободить захваченный иранцами Тбилиси и за помощью обратился к царю Кахети Левану. Последний направил ему войско под командованием своего сына, царевича Георгия.

Войско картлийцев и кахетинцев разбило лагерь близ Дзегви, у Цихедиди. А многочисленная конница кызылбашей под командованием султана Гандза Бегларбека Шахверди тронулась, чтобы сразиться с грузинами. По приказу царя Свимона, вокруг лагеря были вырыты траншеи. А там, где траншей не было – в Мухатгверди, поставили стражей под руководством Германозишвили.

Правитель Карабаха тайно проник в тбилисскую крепость, чтобы помочь гарнизону кызылбашей. Царь предполагал, что двинувшийся из Тбилиси враг обойдет траншеи и проследует через Мухатгверди, а оттуда Германозишвили должен был сообщить цихедидскому лагерю о приближении кызылбашей.

Грузины негрузинского происхождения >>>

На рассвете 6 апреля наступал Праздник Пасхи. Германозишвили вместе с отрядом стражей отправился в мухатгвердскую церковь, чтобы послушать звон заутреней. Султан Шахверди воспользовался этим, провел войско через оставшийся без присмотра Мухатгверди и напал на спящий лагерь грузин.

И хотя, пока картлийцы и кахетинцы опомнились, персы перебили много воинов противника. К чести царевича Георгия и царя Свимона нужно сказать, что они, тем не менее, успели произвести боевое построение и стойко сопротивлялись врагу.

Правым флангом войска командовал царь Свимон, левым – кахетинский царевич Георгий. Грузины сражались отчаянно и самоотверженно и в беспощадном бою завладели преимуществом.

Царь Свимон со своими картлийскими воинами вторгся вглубь рядов кызылбашей и вынудил врага отступить. Персы уже бежали, когда кахетинцев, словно громом, поразила весть о гибели царевича Георгия. Оставшись без командующего, они покинули поле битвы и повернули назад. Это не осталось незамеченным врагом - султан Шахверди развернул войско, и кызылбаши со всей силой атаковали поредевшие ряды грузин.

Сердце мамлюка: как сын грузинского священника стал египетским шейхом >>>

Врагу победить уже было нетрудно. А Свимон с малочисленным отрядом укрылся в Гори.

Султан Шахверди в Цихедидском сражении одержал победу, но и сам понес большие потери. Поэтому отказался продолжать поход и с пленными и трофеями вернулся с Гандза.

1083
Темы:
История Грузии - все самое интересное (110)
По теме
Чудеса отца Давида Гареджели и благодатные камни из Иерусалима
Истории грузинских монахов, отдавших жизнь за веру
Парадокс в истории Грузии: кровопролитие, начавшееся из-за охапки сена
Воскресший из мертвых и возвеличенный грузинский принц

Журналист и радиообозреватель, профессор МГИМО МИД России Юрий Кобаладзе

"Моя жизнь рухнула" - Юрий Кобаладзе о том, как тяжело ему далась самоизоляция

237
(обновлено 19:14 04.06.2020)
Ветеран разведки и журналист Юрий Кобаладзе в своей колонке на Sputnik Грузия рассказывает о том, как проводит время в самоизоляции из-за пандемии коронавируса

Моя жизнь рухнула. Я – социальное животное, мне необходимо общество, тусовки, общение, люди вокруг.

Всего этого я лишился на два месяца, сижу взаперти. Как я заметил, люди ведут себя по-разному, некоторые просто панически боятся выходить из дома. Но есть и такие, кто не боится, но здравый смысл подсказывает, что лучше все-таки оставаться дома.

В этом смысле жизнь стала совершенно другой, и предположить такое развитие событий еще два месяца назад было просто невозможно.

Но у всего, как говорится, есть хорошая сторона. Я наконец-то познакомился поближе с компьютером, который до этого времени покрывался ржавчиной. Много всего удивительного произошло со мной с точки зрения познания цифровых технологий, ситуация вынудила меня освоить новые платформы, сайты и приложения.

В современную эпоху все перешли на онлайн-обучение, и я, как преподаватель, был вынужден освоить эту стезю, чтобы продолжать читать лекции своим студентам.

Хинкали "на удаленке". Как грузинские рестораны в Москве справляются с кризисом >>>

Я общаюсь с ребятами, поддерживаю их, потому что им тоже очень тяжело. Не представляю, что я в свои 20 лет попал бы в такую ситуацию и вынужден был бы сидеть дома. Я их развлекаю, виртуально одеваю их во всякие смешные костюмы путем специальных фильтров – в клоунов или Буратино. Развлекаемся, как можем.

Очень многие люди говорят, что во время самоизоляции открыли в себе какие-то новые стороны – кто-то начал рисовать, кто-то освоил музыкальный инструмент, кто-то стал виртуозным кулинаром. За себя могу сказать, что в моем возрасте уже открыть в себе новые стороны таланта очень сложно. Тут думаешь о том, как бы не закрыть старые.

Конечно, это уникальное время для того, чтобы посвятить себя чтению книг, прослушиванию музыки, приведению в порядок всех своих старых архивов. Но ничего не может компенсировать утрату живого общения, свободы.

Меня особенно угнетает закрытие границ и отсутствие международных полетов. Очень грустно от того, что я не могу полететь в свой родной и любимый Тбилиси. Это ужасно.

У меня накрылось несколько интересных поездок с "Клубом путешествий Михаила Кожухова". Мы планируем несколько поездок на август – сентябрь, хотя бы по России, так как очень сомневаюсь, что к этому времени откроются границы.

Еще одна проблема – сидишь дома, постоянно ешь и набираешь вес. Поэтому первым делом, как снимут карантин, побегу в спортзал.

Хочу сказать, что очень горжусь тем, как с этим вызовом справилась моя родная Грузия. До этого я не мог представить, что может случиться, чтобы грузины засели дома и не выходили. Но все проявили высокую гражданскую ответственность, сели по домам и победили в этом бою. Я очень горжусь!

237
Полиция во время протестов в США

Америке предлагают выбирать между расизмом и анархией

186
(обновлено 15:02 03.06.2020)
Не было никаких сомнений, что гибель Джорджа Флойда и последовавшие протесты, перетекшие в беспорядки, активно используют в набирающей обороты предвыборной кампании в США

Предполагалось, что главный удар нанесут по Трампу, на которого его оппоненты возлагают вину за расизм и жестокость белых полицейских, убивших очередного афроамериканца. Однако чем дальше развиваются события, тем яснее, что реальность вновь может преподнести сюрприз демократам, пишет Ирина Алкснис для РИА Новости.

Снова русские. Кому выгодно обвинять Москву в американском бунте>>

Американский лидер устроил целое - прекрасно срежиссированное - представление. Он выступил с жесткой речью, в которой: а) назвал участников беспорядков "бунтовщиками", б) обвинил власти ряда штатов в неспособности защитить мирных граждан от преступников и в) пообещал мобилизовать все федеральные ресурсы, включая армию, чтобы "положить конец разрушениям и поджогам".

Происходило все в Розовом саду Белого дома, куда доносились звуки разрывов светошумовых гранат и зарядов со слезоточивым газом. Это полиция освобождала от протестующих расположенную рядом Лафайет-сквер в связи с комендантским часом.

Затем Дональд Трамп вышел из резиденции и проследовал по зачищенной площади до церкви Святого Иоанна, которую за день до этого подожгли радикалы. Там он приподнял Библию и заявил, что "США - самая великая страна в мире", пообещав обеспечить безопасность государства.

Реакция на президентский "перфоманс" последовала молниеносно. Лидеры демократов в конгрессе выпустили совместное заявление, в котором охарактеризовали действия Трампа как "трусливые, малоэффективные и опасные".

Не менее резко выступили руководители нескольких штатов, также представляющие Демократическую партию, в частности губернаторы Нью-Йорка и Орегона. А мэр Вашингтона Муриэл Баузер назвала позором разгон "безоружных протестующих" на Лафайет-сквер, подчеркнув, что федеральная (а не местная, что очень важно!) полиция приступила к зачистке перед Белым домом за 25 минут до комендантского часа. После чего мэр добавила трогательное: "Жители Вашингтона, идите домой. Будьте в безопасности".

По российским меркам все выглядит очень странно. С одной стороны, очевидно, что принимаемых местными и региональными властями мер зачастую явно недостаточно для прекращения вакханалии. СМИ полны свидетельств, как полиция просто наблюдает за разгромом городских кварталов и разграблением магазинов. С другой стороны, президент все больше угрожает и обещает, но по существу пока ничего не делает для стабилизации положения.

Разгадка таится как в особенностях американской государственной системы, так и в жесткости текущего политического противостояния в стране.

В США довольно сложная система разграничения полномочий между федеральным центром и штатами, но в целом региональные власти несут полную ответственность за происходящее на их территории. Это касается и правоохранительной сферы, благодаря чему в Штатах весьма запутанная структура силовых ведомств.

Плюс надо иметь в виду, что в беспорядках, в первую очередь именно на расовой почве, для Америки нет ничего особенного. Они вспыхивают регулярно. Самый знаменитый, наверное, бунт в Лос-Анджелесе в 1992 году, но многие хорошо помнят и волнения в Фергюсоне в 2014-м.

Федералы вмешиваются только по просьбе властей штата, если те чувствуют, что сами не справляются. Также у президента есть полномочия для применения силы через голову губернатора, но в таком случае именно на него ложится вся ответственность.

А вот тут самое интересное: протесты из-за гибели Джорджа Флойда охватили большинство штатов (около 45 из 50), но очаги беспорядков с погромами, насилием и мародерством находятся преимущественно в вотчинах Демократической партии. Это регионы, где у Трампа нет ни малейшего шанса на победу.

Самый яркий пример - без сомнения, Нью-Йорк. Многонациональный, толерантный и подчеркнуто либеральный мегаполис продолжают громить, а руководство города и штата мямлит невнятицу. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что преступления, конечно, недопустимы, но погромщики "смешались с демонстрантами". Видимо, по его мнению, это достаточное основание для того, чтобы ничего не делать.

Неготовность губернаторов-демократов принимать жесткие меры легко объяснима: они опираются на электорат, значительная часть которого крайне негативно воспримет применение силы даже против мародеров. Более того, Демократическая партия в своей борьбе с "белым расистом, шовинистом и женоненавистником" Трампом собственными руками укрепила либеральную тенденцию снисходительного отношения к правонарушителям и преступникам, принадлежащим к "дискриминируемым меньшинствам".
Каждая из сторон гражданско-политического противостояния в Америке сделала свою ставку.

Демократы надеются, что волнения сами по себе постепенно выдохнутся и можно будет вновь максимально сосредоточиться на повестке борьбы с расизмом белых консерваторов.

Президент же явно рассчитывает на то, что штаты с губернаторами-республиканцами куда быстрее наведут у себя порядок, не допустив расползания погромов. Зато кадры пострадавших городов и неспособность политиков-демократов справиться с ситуацией не только усилят консолидацию республиканских штатов, но и качнут маятник колеблющихся регионов в сторону Трампа.

Однако показательно, что никто даже не пытается поднять вопрос о необходимости решать обе проблемы: и системного расизма в виде склонности американской правоохранительной системы к избыточному применению насилия, и необходимости решительно подавлять любые беспорядки, какими бы благородными лозунгами они ни прикрывались.

Видимо, для Америки это, как и во многие предыдущие десятилетия, остается непосильной задачей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

186
Производи в Грузии   фабрика обоев

Один самых успешных проектов правительства Грузии расширяется

0
(обновлено 03:15 05.06.2020)
Раньше проект помогал предприятиям из 100 отраслей, то теперь это количество практически увеличивается вдвое, заявила министр

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Власти Грузии приняли расширить один из самых успешных проектов правительства страны по помощи бизнесу – программу "Производи в Грузии", заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Правительственная программа "Производи в Грузии" была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

"Мы увеличиваем размер кредитов и ареал компаний, которым поможем. Если раньше компании получали субсидирование процентов минимального кредита в размере 150 тысяч лари, то теперь он будет 50 тысяч лари, и при этом софинансирование продолжится не 24 месяца, а 36", - сказала Турнава журналистам.

Кроме того, по словам министра, если раньше проект помогал предприятиям из 100 отраслей, то теперь это количество практически увеличивается вдвое, в том числе туда попадет строительная индустрия и производство строительных материалов.

Турнава отметила, это решение было принято в рамках антикризисной программы правительства Грузии по помощи бизнесу. Изменения в программе будут отражены в государственном бюджете, новая редакция которого поступит в парламент в пятницу.

0
Темы:
Сделано в Грузии!