Во дворе резиденции вовсю идут подготовительные работы

Княжеский дворец для президента - здесь будет работать Саломе Зурабишвили

2176
(обновлено 17:26 06.12.2018)
Екатерина Микаридзе
Колумист Sputnik Екатерина Микаридзе не смогла пробраться в будущий президентский дворец, но рассказывает об истории особняка Орбелиани

Миссия невыполнима – пришлось признаться самой себе после очередной неудачной попытки попасть в реставрируемое здание княжеского особняка на Атонели, в самом сердце Тбилиси, куда, по слухам, переедет новый президент Грузии Саломе Зурабишвили.

К забору-то я подошла, но зайти внутрь не смогла. У меня и раньше возникали проблемы с тем, чтобы попасть внутрь какого-либо исторического здания. Разного типа учреждения бывали. Приходилось звонить, вступать в полемику, объяснять, и препоны, в итоге, удавалось преодолеть. Но не в этот раз. Ладно бы только на порог не пустили, так ведь даже к ограде приблизиться не разрешили.

Ни штурмом, ни осадой

В районе площади Орбелиани, бывшей Колхозной, почти год идут реабилитационные работы. Улицы перекопаны вдоль и поперек. Меняют коммуникации, реставрируют фасады домов. Грязь после дождя стоит тут невероятная. Ни вброд, ни вплавь не перейдешь улицу.

Я приблизилась к заветному особняку только со второй попытки – в первый раз, убедившись в несоразмерности моих желаний и возможностей, ушла домой. Ушла, но не сдалась. Вернулась, подгадав погожую погоду, через два дня.

Ремонтные работы на улице Атонели
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Ремонтные работы на улице Атонели

Основные работы многомиллионного проекта, по плану, должны были завершиться к концу года. И вполне возможно, что так и вышло бы, если бы не инаугурация, назначенная на 16 декабря. А значит, все силы нужно бросить на своевременное завершение работ. Посему техника перед будущей резиденцией президента по адресу Атонели, 25 работает с таким остервенением, будто тут дают последний бой.

Ищу будку - стройпункт, где обитают начальство и рядовые.

- Вам кого? – услужливо осведомляется взрослый мужчина в спецодежде.

Объясняю ему суть и получаю ответ:

- Идемте за мной, я вас сейчас с начальством познакомлю. Он у нас тут всем заправляет, в его компетенции впускать и на территорию, и во дворец.

Добраться до ограды особняка не так просто
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Добраться до ограды особняка не так просто

Пробираемся по жиже к небольшому бетонному возвышению. Начальник выслушивает и говорит:

- Знаете, внутрь резиденции вас никто не пропустит.

- Это почему же?

- Вы что,  шутите? Или в самом деле не понимаете?

- А кто уполномочен выдавать разрешение?

"Начальник" пропускает мой вопрос мимо ушей и продолжает:

- Снаружи вы его, конечно, можете сфотографировать, но вам ведь не тракторы, бегающие перед фасадом, нужны, а само здание. Приблизиться к нему даже не думайте. Там техника работает, не сможете.

Во дворе резиденции вовсю идут подготовительные работы
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Во дворе резиденции вовсю идут подготовительные работы

Уразумев, что "начальника" не умаслить никакими просьбами, я двинулась к выходу.

Проходя мимо будки строителей, услышала:

- Ну, что он вам сказал?

- Говорит, что не знает, кто может мне помочь в моем вопросе.

Ария о разрушающемся Тифлисе: дом, где жил Чайковский >>>

И тут слышу крик, перекрывающий тарахтящую технику.

- Я вам сколько раз говорил - не вступать с журналистами в беседы!

Сотрудники, как дети, получившие от взрослого нагоняй, виновато смолкли. Ну, а я после длительной осады все же нашла подступы к историческому особняку.

Взяли тайм-аут
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Взяли тайм-аут

Президент – наследница княжеских покоев

Я познакомилась с Саломе Левановной много лет назад, в, так сказать, приватной обстановке. Пришла к ним домой писать интервью с ее супругом – известным публицистом и журналистом Джанри Кашия. Любвеобильный кокер-спаниель не отходил от моего кресла ни на шаг. Одной рукой я трепала ему загривок, а другой конспектировала в блокноте нашу беседу.

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили >>>

Спустя какое-то время в комнату вошла Саломе Зурабишвили, на тот момент в статусе министра иностранных дел. Сдержанная, доброжелательная и элегантная. Очень элегантная. К слову, ни до нее, ни после я не встречала политиков с таким утонченным вкусом. Могла ли я тогда предположить, что разговариваю с будущим президентом страны? Так же, как не могла предположить, что разгуливаю по будущей резиденции президента, когда пришла несколько лет назад на Атонели, в историческое здание, на встречу с конституционалистом Автандилом Деметрашвили.

Зурабишвили объявила, что ее президентская резиденцияя расположится в историческом здании на Атонели, сразу после выборов. Избранный президент заявила, что этот особняк ей подходит больше, чем суперсовременный амбициозный комплекс в районе Авлабари, построенный Михаилом Саакашвили.

С удовольствием пробралась бы в эту мансардную комнату со шпилем
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
С удовольствием пробралась бы в эту мансардную комнату со шпилем

Как оказалось, авлабарская резиденция навевает неприятные воспоминания и ассоциируется с другим прошлым. А тут еще и выясняется, что исторический особняк на Атонели принадлежал предкам Зурабишвили - Бараташвили-Орбелиани. Вот оно как!

Правда, особняк, как бы это правильно сказать, не натурально княжеский. И к этой фамилии имеет отношение косвенное. Историческому зданию такое название досталось скорее по наследству.

Про дворец этот можно прочитать разное. Например, что на этом самом месте стоял дворец Дмитрия Орбелиани. Что дворец князю пожаловал царь Теймураз Второй. А потом дом перешел в собственность родственника Дмитрия, к Григолу Орбелиани. И что вернувшись после долгой военной службы в Тифлис, Григол Орбелиани на протяжении 25 лет жил в этом самом дворце.

Но, на самом деле, дело обстояло немного по-другому.

Орбелиановские земли охватывали гораздо больше территорий, чем занимают нынешний особняк и площадь Орбелиани. Весь район и прилегающие к нему земли царь Теймураз Второй и в самом деле пожаловал в дар, только другому представителю фамилии - генералу Ревазу Орбелиани.

Дом Пиросмани в Тбилиси: как жил художник после миллиона алых роз >>>

В эти владения входил также остров, бывший вначале в собственности князей Орбелиани, а потом перешедший во владение Мадатовых. Это тот самый остров, на котором позже располагалась лесопильня. А потом рукав у реки обмелел, и остров присоединился к остальной земле. А мост, построенный над рекой, прозвали Сухим.

Так вот, жилой дом Григола Орбелиани стоял поблизости от сегодняшней резиденции. Именно его и называли дворцом, поскольку раньше на этом месте было поселение, в котором жил Вахтанг Пятый. До наших дней этому дворцу дожить не удалось.

А вот здание на месте сегодняшней резиденции принадлежало семье Илико Орбелиани – младшего брата Григола Орбелиани. В княжеском доме собиралась грузинская аристократия. На этих собраниях и теплых вечерах решалось будущее страны, обсуждалась культурная жизнь. Однако шло время. Княжеский дом старел и ветшал. Его построили заново на этом же месте в начале прошлого века, и после прихода в страну большевиков здание постигла та же участь, что и сотни других роскошных особняков.

Перед особняком, во дворе растут помимо кипарисов и пальмы
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Перед особняком, во дворе растут помимо кипарисов и пальмы

Но если другие исторические здания отдавали под коммунальное жилье, этому несказанно повезло. В нем все время размещались какие-то административные ведомства, и оно подвергалось минимальной перестройке. А после обретения Грузией независимости в здании расквартировалось посольство США в Грузии. Оно пробыло в этих апартаментах десять лет. Затем во дворец вселилось агентство США по международному развитию USAID, потом недолго здесь базировалась конституционная комиссия.

Особняк князей Орбелиани
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Особняк князей Орбелиани

Реставрация особняка, без преувеличения, одного из красивейших зданий Тбилиси, началась в 2011-м. А потом был скандал, уже после смены власти и вступления в должность президента Георгия Маргвелашвили. Он решительно отказался от предложения правительства переехать в историческое здание и предпочел весь президентский срок отработать в авлабарской резиденции, которая напрямую ассоциируется даже сегодня с Михаилом Саакашвили. И это решение Маргвелашвили стало первой явной трещиной в его отношениях с основателем "Грузинской мечты", миллиардером Бидзиной Иванишвили.

А тем временем госбюджету реабилитация и обустройство исторического особняка без хозяина обошлись в 25 миллионов лари. Площадь резиденции на Атонели составляет шесть тысяч квадратных метров.

Особенно впечатляют балконы
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Особенно впечатляют балконы

Говорят, здесь много света, мраморные полы и деревянные лестницы. Зафиксировать все это документально возможности у нас не представилось, приходится верить на слово. Но деревянные лестницы там точно очень красивые, если реставраторам удалось повторить задумку архитектора.

В фойе особняка прямо напротив входа удалось разглядеть большое зеркало
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
В фойе особняка прямо напротив входа удалось разглядеть большое зеркало

Урны и президенты

Сегодня ко встрече президента готовится в этом районе в центре Тбилиси не только исторический особняк, но и вся близлежащая территория. В Александровском парке, например, драят фонтаны, чистят фонари, укладывают плитку. В общем, наводят блеск.

Фонарям придают винтажный вид
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Фонарям придают винтажный вид

Из всей этой бурной деятельности, развернувшейся в парке, взгляд выхватил скамейки, точнее то, что от них осталось. Деревянные сиденья отсутствуют, "ушли" на реставрацию. Остались только вмонтированные в землю металлические опоры. Те, на что крепится деревянная часть. Но и они готовятся к транспортировке. Мужчина яростно буравит землю, выкорчевывая металлические опоры.

Кипит работа в парке
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Кипит работа в парке

- Снимаем, чтобы покрасить, - отвечает рабочий, заметив мой недоуменный взгляд.

- А покрасить их, не снимая с места, разве нельзя?

- Конечно, можно. Изначально так и задумывалось.

- А что изменилось?

Деревянные сиденья ушли на реставрацию
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Деревянные сиденья ушли на реставрацию

- Начальство решило красить его особенной краской, специальным методом. Поэтому снимаем их, а потом заново установим.

- Постойте, а в чем особенность этой краски?

- Посмотрим после первого дождя, - философски ответил парень, готовясь к очередному штурму.

Будут красить особым способом
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Будут красить особым способом

Еще абсурднее выглядят выстроившиеся в ровный ряд мусорные урны. С виду вроде как вполне себе "здоровые" и презентабельные. Кажется, окати их водой, и засияют, как новенькие.

- А что с урнами не так? – спрашиваю у молодых парней, подгоняющих ящики со всего парка.

- Да все с ними в порядке. Красить их отправляем. Мы их красим с каждым новым президентом, - улыбаются ребята.

Урны дожидаются своей участи
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Урны дожидаются своей участи
2176
Темы:
Инаугурация президента Саломе Зурабишвили (39)
По теме
Тбилисский перекресток: дом вершителя судеб
Театральный Тифлис: меценаты, актеры и святые
"Вы зачем это нас фотографируете???" – главное книжное хранилище Грузии и его тайны
Тбилисский оперный театр – сказочный калейдоскоп
Загрузка...