Матч между сборными Грузии и Казахстана по футболу в рамках Лиги наций УЕФА - грузинские футболисты радуются победе

Жеребьевка ЕВРО-2020: Грузия снова наступит на ирландские "грабли"?

708
Нодар Майсурадзе
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия рассматривает шансы сборной Грузии по футболу в предстоящем отборочном турнире ЕВРО-2020

Сборная Грузии по футболу узнала своих соперников по отборочной группе "D" ЕВРО-2020. За путевки на чемпионат Европы подопечные Владимира Вайсса поборются с командами Швейцарии, Дании, Ирландии и Гибралтара. Не самая лучшая, но и не смертельная группа. Хотя, если рассуждать о конкретно взятом сопернике, то баланс встреч будет не в пользу сборной Грузии. Про Гибралтар я пока умолчу.

Самой "приятной" неожиданностью жеребьевки, которая, кстати, проходила в Дублине, стало попадание в означенную группу Ирландии. С "парнями в зеленом" (прозвище ирландской сборной) Грузия провела восемь (!) официальных матчей. Чаще грузины пересекались только с Италией и Албанией. Так вот – в этих восьми играх сборная Грузии лишь раз сумела сыграть вничью, проиграв семь остальных встреч, пропустив 17 голов и забив пять.

Сборная Грузии по футболу узнала соперников в отборе к ЕВРО-2020 >>

Историческая ничья была достигнута в Тбилиси в сентябре 2017 года, когда в рамках отбора к ЧМ-2018 команды сыграли 1:1 – на гол Даффи ответил Вако Казаишвили. В это время Вайсс уже был главным тренером сборной Грузии.

"Настало время обыгрывать сборную Ирландии – первый раз в истории. Я очень надеюсь, что это произойдет. Мы выиграли группу в дивизионе "D" (речь идет о Лиге наций УЕФА – прим.ред.), и у нас появилась надежда", - так прокомментировал результаты жеребьевки Вайсс.

При этом словацкий специалист отметил, что с большим уважением относится к наставнику ирландцев – Мартину О'Нилу. По словам Вайсса, у него большой опыт работы и в английской премьер-лиге, и в национальной команде. Но, подчеркнул Вайсс, сборная Грузии постарается удивить своего соперника.

Уж очень хочется сказать – свежо предание, да верится с трудом. Но это будет звучать как-то непатриотично. Хотя, по-футбольному – логично. Самое правильное в этой ситуации - дождаться 26 марта 2019 года, когда Грузия сыграет с Ирландией в Дублине во второй игровой день отборочного цикла.

Теперь поговорим о двух других соперниках грузинской команды – Швейцарии и Дании, с которыми сборная Грузии суммарно провела всего пять матчей (наш отсчет ведется, естественно от Ирландии).

Со сборной самой нейтральной страны Европы Грузия пересеклась в квалификации к ЕВРО-2004. В те времена за сборную Грузии выступали такие яркие футболисты, как ныне мэр Тбилиси – Каха Каладзе, президент ФФГ – Леван Кобиашвили, вице-президент ФФГ – Александр Иашвили и, конечно же, лучший бомбардир команды за всю историю – Шота Арвеладзе.

Завершился первый этап Лиги наций: Грузия перешла в более сильный дивизион >>

Но даже опыта и мастерства этих, безусловно, талантливых футболистов не хватило на Швейцарию. Потому что в ее составе блистали: Александр Фрай, братья Якины (Мурат и Хакан), Стефан Шапюиза. Одним словом – нашла коса на камень. В Швейцарии сборная Грузии проиграла 1:4, а в Тбилиси была зафиксирована ничья 0:0. Кстати, ту отборочную кампанию Швейцария выиграла и напрямую квалифицировалась на чемпионат Европы.

В нынешней сборной Швейцарии может и нет большого количества звезд первой величины, но это сбалансированная и точная команда. Не хочется проводить параллель со швейцарскими часами, но придется. Не с сыром же их сравнивать. Лидеры сборной, преимущественно, выступают в английской премьер-лиге: Лихштайнер и Джака за "Арсенал", Шакири в "Ливерпуле", Фабиан Шер в "Ньюкасле". Добавьте сюда еще "Милан", "Фиорентину", "Аталанту", "Боруссию Менхенгладбах", приправьте "Базелем" и "Янг Бойз" - вот вам и рецепт успеха команды, которая с 0:2 переворачивает игру и обыгрывает Бельгию 5:2. Вопросы есть? Вопросов нет!

Самой "слабой" из этой троицы лично мне представляется сборная Дании. Ну как слабая – именно Кристиан Эриксен и компания обыграли на выезде Ирландию 5:1 (!) и завоевали путевку на ЧМ в России. Как ни крути, а пути Грузии и Ирландии пересекаются даже в рассуждениях о Дании!

Сборная Грузии в Лиге наций УЕФА - отложенный триумф? >>

Со скандинавами сборная Грузии встречалась трижды – два раза в отборе на ЧМ-2006 и один раз в товарищеской игре. В квалификации немецкого "мундиаля" в Тбилиси была зафиксирована ничья 2:2, а в Копенгагене хозяева разнесли гостей в пух и прах, победив с теннисным счетом 6:1. Товарищеский матч в 2013 году тоже не стал утешением для сборной Грузии – уступили 1:2.

Единственной отдушиной для сборной Грузии в группе остается Гибралтар. В отборе к ЕВРО-2016 "пожарники" и "почтальоны" были биты 4:0 и 3:0. Но это может служить слабым утешением. Вряд ли приходится сомневаться в том, что Швейцария, Ирландия и Дания подарят "пятьдесят четвертым" хоть одно очко. Хотя, случается, что и палка стреляет. Лучше других на себе это испытали футболисты сборной Армении, проигравшие в Ереване Гибралтару 0:1 в Лиге наций УЕФА.

"Группа могла быть более сложной, а могла быть более легкой. В конечном счете я бы сказал, что у нас сбалансированная группа, игры в которой будут равными. Не исключаю, что большинство матчей завершатся вничью. Главным в такой ситуации для нас становятся домашние игры, в которых мы должны отобрать очки у команд из первой и второй корзины", - такие комментарии по жеребьевке сделал президент ФФГ Леван Кобиашвили.

Регламент отбора на ЕВРО-2020 не претерпел значительных изменений: первые две команды получают прямые путевки на чемпионат Европы (итого 20 сборных, так как 10 групп), а еще четыре места получат победители своих дивизионов из Лиги наций УЕФА.

Я как-то уже писал, что некоторые команды, в частности Италия, Германия, Бельгия, Хорватия, использовали Лигу наций для подготовки к основному отбору. Тренеры наигрывали состав, улучшали тактические схемы, оттачивали взаимопонимание между футболистами и т.д.

Победе сборной Грузии радуется весь народ - Вайсс об итогах игры >>

Так вот, лично мне кажется, что сборной Грузии нужно подойти к делу с точностью до наоборот. Использовать классический отборочный турнир, для подготовки к полуфиналу и возможному финалу Лиги наций, который состоится в марте 2020 года. Настроиться и обыграть в одном матче сборную Беларуси, а затем победителя пары Македония – Косово - это наиболее короткий путь к мечте – долгожданному попаданию на ЕВРО.

708
Теги:
Владимир Вайсс, Чемпионат Европы, Сборная Грузии по футболу, Футбол, Грузия
Темы:
Сборная Грузии по футболу (79)
Загрузка...