Весна в одном из тбилисских парков

Что делать, когда на дороге валяются 37 тысяч долларов?

2046
(обновлено 19:00 03.12.2018)
Натия Кварцхава
Колумнист Sputnik Грузия рассказывает реальную историю, которая приключилась с ее знакомой в Тбилиси

Давайте представим на секундочку ситуацию: идете вы по улице, думаете о своих проблемах, видите живописное дерево. Следующая мысль: надо сфотографировать эту осеннюю красоту. И тут начинается настоящее кино...

Тбилисская студентка нашла на улице $37 тысяч - реальная история с нереальным финалом>>

Я бы хотела уточнить одну деталь: место достаточно нелюдное. Вокруг, можно сказать, ни души. И вот, совершенно случайно, в поле вашего зрения попадает аккуратный белый пакет, который явно не пуст. Любопытство побеждает, и вы берете его в руки, чтобы посмотреть, что же там.

Открываете…а увиденному не верите. Знаете, что там? Доллары. Да, да - свеженькие, зелененькие. Несколько пачек! Помимо купюр, в пакете есть чек с данными человека, которому, по всей видимости, и принадлежат эти деньги.

…Именно эта невыдуманная история произошла с моей знакомой. Девочка эта обычная студентка, из среднестатистической семьи, учится в медицинском университете. Как вы думаете, что она сделала? Убежала с "сокровищем" со скоростью света или позвонила в полицию? Если вы выбрали первый вариант, то ай-яй-яй - по себе людей не судят.

Девочка заявила в полицию. Вместе с сотрудниками патруля она поехала в ближайший банк, дабы пересчитать найденные деньги под камерами. И (о Боги!) насчитали 37 тысяч долларов!

Упасть с 14-го этажа и выжить: история чудесного спасения в Тбилиси>>

По словам знакомой, в банке ей прямо говорили, что она не дружит с головой - не надо было обращаться в  полицию, а действовать по первому сценарию - со скоростью света и так далее.

В общем, если не тянуть кота за хвост, можно сказать, что деньги хозяину вернули. Оказалось, что он выронил их именно там. Конечно, в голове не укладывается, что 37 тысяч долларов можно просто выронить из кармана, однако, видимо, все так и произошло. Сказать, что рассеянный владелец был в шоке – ничего не сказать. Ему несказанно повезло, что эти деньги нашла девушка, которая смогла сделать правильный выбор.

Или неправильный? Услышав эту историю, многие окрестили ее дурочкой, которая не смогла принять "навалившееся счастье", ведь Бог практически всучил ей в руки подарок, от которого она сама же отказалась. Еще больше эти люди поражались глупости мужчины, который умудрился потерять целое состояние.

"Каким надо быть идиотом, чтобы потерять 37 тысяч долларов! К тому же если они тебе очень нужны? Значит он заслужил это!", - недоумевали они.

Кстати, деньги владельцу были действительно нужны, так как он рассказал нашей героине, что продал дом.

А вот порядочные до мозга костей люди хвалят девушку и рады, что она не подалась искушению.

"Это было посланное Богом испытание, и она его прошла", - говорили они, удивляясь, что такие благородные люди еще существуют.

Мнения вокруг этой истории разные, но все говорят о Боге, который либо дает подарок, от которого нельзя отказываться, либо преподает урок, который сложно, но надо пройти.

Можно ли сказать однозначно, что делать в подобных ситуациях? Можно посмотреть на нее с абсолютно разных ракурсов. С одной стороны: вы эти деньги не украли, так? Нашли совершенно случайно. Как это расценивать - как подарок судьбы, и оставить деньги с чистой совестью? Бог дал шанс, а вы, вернув деньги, его упускаете, и вообще, раз потерял – значит так надо было!

С другой: деньги-то нашли вы, но они ведь не принадлежат вам? Да и всем известно, на чужом несчастье своего счастья не построишь! К тому же, есть зацепка, по которой можно найти владельца. В общем, все карты легли именно так, а значит надо вернуть… или нет?

А как поступили бы вы?

2046
Теги:
полиция, Тбилиси, деньги
Загрузка...