Саломе Зурабишвили, архивное фото

Как Зурабишвили оказалась не пророссийской

2330
Робинзон Начкебия
Саломе Зурабишвил сразу после выборов дала понять, какого внешнеполитического курса она будет придерживаться на посту президента Грузии

Избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью русской службе BBC сделала довольно прозападное и, можно сказать, антироссийское заявление о том, что Тбилиси не готов к диалогу с Москвой.

Это высказывание Зурабишвили для ряда политиков в России стало "холодным душем". Ведь на протяжении всей президентской кампании главный оппонент Зурабишвили Григол Вашадзе и его партия "Единое национальное движение" обвиняли ее в проведении пророссийского курса.

"Отсутствие дипотношений все осложняет" - Захарова о политике Грузии>>

Вообще, характеризуя всю предвыборную кампанию в Грузии, можно сказать, что она была построена на обвинениях кандидатов друг друга в лояльности к Кремлю.

Зурабишвили обвиняли в том, что она когда-то в своей книге "Трагедия Грузии 2003-2008" всю ответственность за августовский вооруженный конфликт 2008 года возложила на тогдашнего президента Михаила Саакашвили.

Свою точку зрения она подтвердила и уже в ходе предвыборной кампании, вновь обвинив Саакашвили и его правительство в разжигании конфликта, а также в бомбежке Цхинвали.

Данные высказывания дорого обошлись Зурабишвили. Оппоненты буквально "выли" от "предательских" высказываний Зурабишвили. Ей на каждом шагу напоминали об этом.

Зурабишвили и правящей партии не пришлось долго думать и гадать над тем, как дать отпор настырным оппозиционерам. Вашадзе припомнили, что он окончил МГИМО и работал в МИД СССР, прилепили ярлык КГБ-шника и стали муссировать эту тему. Таким образом, президентская кампания в Грузии прошла по принципу не "я – лучший", а "он – хуже".

Зурабишвили сказала, куда нанесет первый визит>>

Директор оппозиционного телеканала Rustavi2 Ника Гварамия заявил, что покинет страну, если Зурабишвили победит, так как ее президентство будет означать вхождение Грузии чуть ли не в состав России. Но уже на следующий день после избрания Зурабишвили четко обозначила позицию по отношению к Москве: "Не думаю, что сегодня мы можем перейти к сотрудничеству", - сказала Зурабишвили в интервью BBC.

"Это (высказывание Зурабишвили – ред.) абсолютно логично, и другого ожидать было бы глупо. Она никогда не обещала, что изменит внешнеполитический вектор грузинской политики. Как вы знаете, вся ее предвыборная кампания, так же, как и ее главного оппонента Вашадзе, была построена на антироссийских месседжах. Единственное, что она может осуществить и что в ее силах – это чуть-чуть скорректировать вектор с евроатлантического на европейский", - сказал главный редактор агентства ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

Кстати, по поводу обещаний надо вспомнить, что генсек "Грузинской мечты", мэр Тбилиси Каха Каладзе 25 октября, в преддверии еще первого тура президентских выборов, подводя итоги кампании Зурабишвили, заявил, что она будет примерным президентом и сыграет положительную роль в отношениях с Россией.

"Потенциала подружиться с Россией пока нет. Да, Зурабишвили - не Саакашвили, она не будет бегать, плеваться, обзываться и вести себя неадекватно, но, тем не менее, ожидать каких-то прорывов на российском направлении не приходится…", - отметил Хидирбегишвили. Одновременно он выразил уверенность, что налаживание отношений с РФ произойдет рано или поздно, так как "другого выхода не существует".

"Мы готовы работать с Зурабишвили" - Франция поздравила будущего президента Грузии>>

В конце хотелось бы напомнить, что Михаил Саакашвили, который сегодня позиционирует себя как главный борец с Кремлем, в 2004 году в ранге президента Грузии свой первый официальный визит нанес в Москву, а Зурабишвили уже сказала, что поедет в Европу, сразу же беря курс на Брюссель.

2330
Теги:
Михаил Саакашвили, Россия, Грузия, Саломе Зурабишвили
Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (108)
Загрузка...