Монастырь в Тао Кларджети Хандзта

Парадокс в истории Грузии: кровопролитие, начавшееся из-за охапки сена

1355
Историк Вано Сулори рассказывает о правлении Давида Курапалата и причинах длительного противостояния между Грузией и Византией

Из истории Грузии хорошо известно, как тао-кларджетский царь Давид Третий Курапалат помог своим войском византийскому императору Василию, когда против того восстал Барда Склиарос. Тогда благодарный цезарь и его мать, царица Евдокия, пожаловали царю Тао почетный титул и земли. Однако позднее византийский царский двор изменил решение и оставил этот край не в вечное владение, а во временное пользование, то есть до конца его жизни.

К нарушению слова, невыполнению обещанного константинопольским царским двором было не привыкать, но прозорливый царь предпочел дождаться более благоприятного времени и оставил без ответа "щедрость" константинопольского двора.

Это благоприятное время настало быстро. В 987-989 годы против цезаря Василия Второго восстал полководец Барда Фока. Давид Курапалат снова вмешался во внутривизантийское противостояние и… на сей раз поддержал Барду Фока – пошел против цезаря.

Византийский император подавил этот мятеж с помощью своего зятя (мужа сестры), киевского князя Владимира. Оказавшийся в трудной ситуации Давид Третий был вынужден дать обещание, что после его смерти передаст Византии не только пожалованную территорию, но и все Тао.

Ашот Курапалат – история царя, предательски убитого в церкви >>>

Помимо тех территорий, подразумевались и исконно грузинские области: Имиертао, Олтиси и Тортоми, Спери, Пархали, Северный Басиани. Так возникла проблема наследия Давида Курапалата, которая затем стала причиной длительного противостояния между Грузией и Византией.

В 1001 году Давид Курапалат скончался, и византийский цезарь сразу же двинулся к Грузии со своим войском.

Царь объединенной Грузии Баграт Третий и его отец Гурген встретили "гостя" войском, но многочисленность врага их испугала, и они согласились без боя передать императору Тао-Кларджети.

Цезарь устроил Баграту и Гургену внешне великолепный прием, но не в главном городе Тао-Кларджети - Олтиси, а в поселении, до которого было два дня пути… Он их даже одарил: Баграт получил титул Курапалата, а Гурген – магистра. Это был намеренный поступок, чтобы посеять вражду между сыном и отцом. Но Гурген встретил это спокойно, и цезарь Василий, что называется, опростоволосился…

Петр I и Александр Багратиони: 10 бочек золота за свободу грузинского принца >>>

Грузинский царь избежал войны, но одно непредвиденное событие все же вызвало кровопролитие.

Переговоры уже были окончены, царь Баграт готовился возвращаться назад, когда в лагере греков по ерундовой причине произошло большое столкновение.

По данным армянского летописца Степаноса Таронского, ссора произошла между иверийскими и другими наемниками цезарева войска. Один из воинов, оказывается, нес солому для лошади, а какой-то ивериец отобрал и, встретив сопротивление, надавал упрямцу по шее. Последнего защитил его соотечественник, а ивериец позвал своих. И началось трагическое столкновение.

Малочисленные иверийцы – таосские дворяне и их подчиненные – были вынуждены принять неравный бой. Узнав об этом, в беспощадный бой включилось и войско грузинского царя. Однако, несмотря на отвагу и мужество, в том бессмысленном столкновении грузины потерпели поражение и отступили.

Как шах Аббас отдал Георгия Саакадзе на растерзание голодным львам >>>

Цезарю Василию и царю Баграту только и оставалось, что отойти со своими воинами подальше от того места, чтобы остановить кровопролитие и избежать нового столкновения…

Мы, грузины, действительно странный народ! Византийский цезарь нанял таосцев, чтобы уничтожить нашу страну и расшатать трон под грузинским царем. Но как только у ренегатов возникли проблемы, находившиеся в противоположном лагере грузины обнажили клинки для защиты соотечественников.

1355
Темы:
История Грузии - все самое интересное (114)
По теме
История подвига сына Важа-Пшавела
Войны между Ираном и Византией и разграбленный Тбилиси
Свадьба кахетинского царя, лезгины на Кадори и предательское убийство
Битва у Фазиси: победа, принесенная слоном

Женщина, торгующая детскими игрушками на празднике Тбилисоба, закрывает лицо маской

"Твоя жена совсем обнаглела": история с переодеванием в Тбилиси

18
(обновлено 13:41 12.07.2020)
Грязная совесть, пожалуй, один из самых тяжких грехов человечества. Нана знала, что была виновата во всем сама. И хотя поздно, но все-таки решила вернуть долг

"Мы в ответе за тех, кого приручили".

Антуан Сент- Экзюпери

Синие сумерки уже опустились на город, а он встретил надвигающуюся темноту блеском фонарей. Хоть и спешила на встречу, а в шесть часов Нану все-таки угораздило попасть в пробку около Филармонии.

Пользуясь моментом, она вытащила из сумки заранее заготовленный парик блондинки и дымчатые очки. Замоталась шарфом по самый нос. Приладила всю экипировку, посмотрела в зеркальце и осталась довольна результатом. В таком прикиде, да еще в сумерках ее золовка Ламара лопнет, треснет, не поймет, с кем имеет дело.

Ее зеленый матис, купленный год назад, еле-еле двигался в пробке. Вынужденное ожидание действовало на нервы. Нана достала сигарету и щелкнула зажигалкой. Беспокойные нервы крутились вокруг и около до нельзя кретинской ситуации.

Она, пятидесятилетняя самодостаточная женщина, хозяйка большого салона, мать взрослой дочери, едет переодетая на встречу со своей бывшей врагиней-золовкой, поломавшей ее семью, и еще нервничает, как школьница, чтоб ее не раскусили. И все из-за той встречи у мусорника две недели назад...

... Тогда, в позапрошлый вторник она ехала себе спокойно из ресторана домой в прекрасном настроении по безлюдной темой улице и на повороте чуть не сбила человека. Неожиданно выскочил пьяный на дорогу как раз на повороте. Хорошо успела нажать на тормоза и крутануть руль. Высунулась обложить его трехэтажно.

- Глаза дома забыл, идиот?!! Меньше пить надо!

Тот поднял на нее мутный невидящий взгляд. Нана встретилась с ним глазами, поперхнулась, юркнула в кабину и резко рванула машину с места. Руки, вцепившиеся в руль, мелко дрожали и впивались наманикюренными ногтями в рельефную поверхность руля.

Это был Сосо, ее первый муж, сильно постаревший, сутулый, бомжеватого вида, в котором уже ничего не осталось от того двадцатилетнего красавца - баскетболиста, который когда-то клялся ей в вечной любви. Но нет ничего вечного под солнцем, а самые жаркие клятвы - только пустой звук, на который не стоит обращать внимания.

Нана тоже мало напоминала ту легкую стремительную девчонку с осиной талией и непокорными курчавыми волосами, какой помнила себя в свою восемнадцатую весну. Тогда она была по уши влюблена в однокурсника Гочу Майсурадзе, а он, подлец, не обращал на нее внимания. Ни грамма, ни микроскопической частички. Что Нана ни делала, с кем ни завязывала отношения между лекциями, чтобы привлечь к себе его внимание. Все было напрасно. Гоча так и оставался невозмутимой ледяной горой Шхара.

Тогда Нана грамотно влюбила в себя простодушного Сосо с третьего курса, задурила ему голову и вышла назло Гоче замуж. Все это произошло очень стремительно для всех участников той истории.

Сама при всем этом находилась в каком-то взбудораженном состоянии и плохо понимала до конца смысл происходящего. Пышная свадьба на 300 человек, приглашенные однокурсники, танцы с новоиспеченным мужем – все казалось игрой. Морок прошел сам собой, когда Нана осталась один на один с совершенно чужим человеком, которого абсолютно не любила. Но отступать уже было некуда.

Сосо при ближайшем рассмотрении оказался вполне неплохим парнем. Добрым, внимательным, старавшимся угодить молодой жене, которая почему-то постоянно куксилась и раздражалась на ничего не значащие мелочи.

"Мне недавно третьего ребенка захотелось" - главный подарок мужчины >>>

Свекор со свекровью тоже ломали голову, как развлечь новобрачных, водили их по родственникам после свадебного путешествия, баловали невестку новыми нарядами и безделушками.

Нана тоже пыталась играть выбранную роль. Выходило не фонтан как успешно.

Сейчас, вспоминая эти дела давно минувших дней, Нана вспомнила старый анекдот.

-... Батюшка, правда, что секс без любви грех?

- Без любви все грех.

Конечно, еще осложняла дело золовка Ламара, которая решила поставить Нану на место.

- Ты что тут много на себя берешь? Специально моему брату на нервах играешь? Ты думаешь, я ничего не вижу?! Ты его не любишь! Я не я буду, если ....

Нана никогда не лезла за словом в карман и ответила в должном стиле. Так они вступили на скользкую тропу войны. И хотя мудрая свекровь всячески пыталась сохранить баланс между невесткой и своей дочкой, последняя, пользуясь влиянием по праву рождения, успевала выносить Сосо мозг, накручивать и зудеть в уши всякие пакости.

- Твоя жена опять плохо помыла кастрюли! Почему мы должны перемывать?!

- Твоя жена совсем обнаглела. Я не буду с ней разговаривать.

- Нана грубо разговаривает с мамой. Прими меры. Ты мужчина!

Сосо морщился от сестры, как от ложки уксуса, то отмахивался, то обещал воздействовать. Нана на тот момент была уже беременна и при малейшем прессинге тут же шантажировала его растущим животом. Муж по доброте душевной тут же брал свои слова назад и еще и извинялся.

Рождение Марики ничего не изменило в отношениях супругов. Наоборот, усложнило. К нервозности Наны прибавилась усталость и дикое раздражение от тупика, в который на сама себя загнала.

Как-то на ровном месте произошел эпохальный скандал, начало которому положил длинный язык Ламары. Нана огрызнулась, Сосо, видимо, дошедший до ручки, вспыхнул, схватил жену и стал ее трясти:

- Навязалась на мою голову. Все нервы мои съела. Ненавижу!!!

В итоге Нана подала на развод, потому что "жить с неуправляемым маньяком", как она его охарактеризовала в заявлении, "не представляется возможным".

После небольшой волокиты их развели. На суде еще выяснилось, что квартира была оформлена на золовку, и дочери Наны полагается оттуда в лучшем случае дверная ручка без замочной скважины.

Нана прилюдно прокляла ненавистную золовку и гордо отказалась от алиментов, сказав, что прерывает все отношения с родственниками мужа.

Сосо в начале пытался звонить, вылавливать экс-супругу у подъезда, но Нана стояла на своем. Их отношения умерли, и воскрешать "тот маразм" не стоит.

Дальше была борьба за жизнь, из которой Нана вышла коронованной победительницей. Говорят, чтобы добиться успеха в жизни, женщине надо только одно – неудачно выйти замуж. На Нане эта истина проявилась во всей красе.

За последующие 25 лет она смогла вырастить дочь, дать ей образование, раскрутить небольшой, но стойкий бизнес, купить машину и дачу. Себя тоже не забывала. Иногда посещала косметологов и массажистов и мудро не афишировала очередного любовника, которого держала при себе скорее для поднятия самооценки, чем чисто из физиологических соображений. При этом, любила хорошо проводить время в компании подруг, не была жмотиной и помогала окружающим, чем могла.

Упущенные возможности, или От своих мыслей никуда не уйдешь >>>

Словом, жила на всю катушку в полной гармонии с окружающим миром. Воспоминания о первом муже были давно задвинуты на какую-то тридевятую пыльную антресоль в перегруженном ежедневными бизнес-планами мозгу.

И вдруг эта минутная безмолвная встреча на темной улице. Ночью Нана долго не могла уснуть. Перед глазами стоял Сосо. Да, до нее доходили какие-то смутные слухи через общих знакомых, что у бывшего мужа дела все хуже и хуже. Пытался жениться, но не вышло, спивается. Потом умерли его родители, ненавистная золовка сходила замуж, но вроде развелась. Живут брат с сестрой туго, нищенствуют. Нана, слыша эти обрывки, лишь снисходительно посмеивалась.

- Это их Бог наказал. Потому что не оценили меня. И ребенку квартиру не дали. Так им и надо.

Подружки хором вторили, соглашались.

И по факту ее имидж матери-мученицы именно к таким выводам и располагал. А что? Все логично и правильно. По справедливости. Принцип бумеранга и все такое, чем угодливый разум при желании оправдает и успокоит любые действия своего владельца.

Эта приятная уму картинка была раньше. В ту ночь, когда Нана ворочалась и не могла заснуть, вдруг, как короткое замыкание, внутри замкнуло и вспыхнуло на секунду. А ведь это из-за нее, Наны, прекраснодушной и щедрой, Сосо спился и стал жалкой тенью человека. Запас прочности у всех разный. Нана выстояла в проблемах, Сосо скис от их отсутствия. Хотел человек любви, семьи, а получил пустышку. Не попадись тогда ему Нана на дороге, может, с другой женщиной был бы счастлив и оценен по достоинству. Потому что никак, даже спустя столько лет не поворачивался язык назвать его мерзким и гадким.

Нана вспоминала, сколько раз он ей уступал, как тянулся к ней и ждал их ребенка, которого она же и отняла, прицепившись к ерундовой причине.

Современная сказка про принцессу и свинопаса, или Бедная Элисо с Сабурталинской улицы >>>

Утром она встала со странной решимостью разыскать контакты через общих знакомых, не привлекая внимания к причине поисков, и хоть чем-нибудь помочь бывшему мужу и золовке. Через несколько часов обзвона у Наны был на руках искомый телефон. Она позвонила и измененным голосом сказала:

- Это квартира Дгебуадзе? Мне поручили передать вам старый долг. Сказали, не говорить от кого.

И назначила встречу недалеко от дома Сосо.

...Пробка наконец-то рассосалась и Нана подъехала к дому на улице Грибоедова. Ее бывшая обидчица уже стояла на обговоренном углу, зябко кутаясь в видавшую виды черную куртку.

Нана, продолжая кутаться в шарф, протянула ей через открытое окно машины конверт с деньгами.

Ламара жадно схватила его и затараторила.

- Вы не представляете, насколько вовремя. Вас Бог послал. Во всех магазинах долги. Стыдно людям в глаза смотреть. А тут, как с неба упали эти деньги, – и пошла сыпать благословениями. – Дай Бог, чтоб никогда ни в чем не нуждались.

У Наны почему-то прихватило горло. Она, не прощаясь, развернула машину и потом, справившись собой, хрипло крикнула на прощанье.

- Тот человек еще номер карты просил. Еще денег вам переведет. Потом созвонимся.

И побыстрее отъехала от условленного угла, боясь, что ее выдаст тембр голоса. Потом обернулась. Ламара, не оборачиваясь, спешила в ближайший магазинчик в полуподвале. Наверное, за покупками.

У Наны мелькнула неожиданная мысль: "Хорошо, что у него есть сестра. Она сможет растянуть эти 200 лари, отложить на лекарства и сделать запас продуктов. До следующего раза. По крайней мере голодать Сосо точно не будет".

Забегая вперед, скажу, что Сосо умер от цирроза печени через полтора года, успев немного пообщаться с дочерью. Каждую Пасху Нана и Марика поднимаются на Мухатгвердское кладбище к его могиле. Человека из сердца не выкинешь.

18
Теги:
Тбилиси, Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили
Вид на город Тбилиси - старые дома в районе Авлабари

Восстание тбилисских карачогели и Авлабар, разгромленный Орбелиани

8755
(обновлено 09:47 11.07.2020)
В обществе широко бытует мнение, будто грузинам "было сложно" выражать недовольство по поводу социальных проблем, и на этой почве они никогда восстаний не устраивали

Для опровержения этого ошибочного мнения можно привести немало примеров, но самым наглядным является восстание тбилисских мастеровых, произошедшее в горячие июньские дни 1865 года. Измученные от невзгод люди утроили в городе такое… Ничего подобного этому Тбилиси никогда ранее не видел.

Тбилисские мастеровые, известные как "карачогели" (в переводе с турецкого слово означает "носящий черную чоху"), были людьми боевыми и бесстрашными.

Известно, что во время военного положения карачогели уходили на фронт, им также доверяли охрану порядка в городе. К примеру, в 1803 году, в боях при взятии Гянджинской крепости вместе с грузинскими войсками участвовали и тбилисские мастеровые. В 1826 году они охраняли навтлугский госпиталь.

В 1854 году, во время османской войны ("Крымская война") генерал Реад вместе с другими призвал на фронт и тбилисских мастеровых, и те, все как один, вооружившись, явились на место.

Во время холеры и чумы, когда жители Тбилиси в ужасе бежали из города, оставляя своих покойников и больных на произвол судьбы, мастеровые остались, чтобы заботиться о больных и хоронить умерших.

О трудолюбии, вежливости и честности карачогели тогда ходили легенды. Однако, когда власти преступили красную черту, они устроили восстание.

В 1865 году тбилисская управа решила необходимые для благоустройства города средства получить за счет повышения налогов. Возросла пошлина за ввозимые в город товары, а по распоряжению тогдашнего главы Тбилиси Шермазана Вартанова, повышение пошлины коснулось и торговцев-мастеровых.

Это легло очень тяжелым грузом на мелких предпринимателей, и они, естественно, возмутились. Однако городская управа проигнорировала протест мастеровых. Более того, Вартанов издал новое распоряжение о немедленном изъятии налогов.

В ответ на это 26 июня 1865 года мастеровые собрались на нынешней Площади Свободы, тогдашней Эриванской площади. Организаторы протеста обратились к главе города, царевичу и самому императору с просьбой отменить незаконное решение. Но их жалобы результатов не принесли.

Не добившись ничего просьбой, мастеровые 27 июня почти по всему городу устроили забастовку. С утра закрылись все духаны, мастерские, кофейни, остановились кареты, повозки, и около 10 тысяч мастеровых, кучеров, чернорабочих, зеленщиков и других, вооружившись палками и шашками, вышли на восстание.

К ним присоединилось и бедное население города. Прибывшие в город на заработки крестьяне и мелкие торговцы атаковали апелляционный суд. Нищие тбилисцы нападали на разбогатевших за их счет чиновников, ростовщиков и перекупщиков.

Беспорядки охватили Сололаки, Авлабар, Навтлуги. На подавление повстанцев в Авлабаре правительство послало армию, но военные и носа не сумели сунуть в район.

Напуганная власть для усмирении восставших обратилась за помощью к родственнику грузинского царя Георгия XII - Ираклию Грузинскому (Багратиони). Несмотря на то, что тбилисцы очень уважали Грузинского, и его слово имело вес, он, тем не менее, испугался и не смог выйти к разгневанной толпе.

Тогда власти обратились к знаменитому поэту, генералу и заместителю царского наместника Григолу Орбелиани.

Орбелиани попытался сначала воздействовать на мятежников сладким словом, посоветовал им успокоиться и вернуться по домам. Но люди встретили и проводили его свистом. Разгневанный Орбелиани немедленно напустил на толпу военных, которые разогнали восставших, арестовали главарей (некоторые из них умерли в тюрьме, так и не дождавшись справедливости).

Одним словом, все попытки Орбелиани усмирить восставших оказались тщетными. Когда в должности исполнителя обязанностей царского наместника генеарал-поэт обратился к людям – дескать, братья, одумайтесь, успокойтесь, закон для всех един, и я сам тоже оплачиваю расходы за своего коня, его высмеяли и отказались до конца выслушать.

Миллионер или мученик: правда о прославленном грузинском разбойнике >>>

Успокоить людей попытался и гражданский губернатор Николоз Чавчавадзе. Он также призвал восставших вернуться по домам. Но тщетно. Как говорили древние римляне, "трудно разговаривать с желудком, поскольку у него нет ушей".

Разгневанные люди напали на квартиру городского главы, убили сборщика налогов Меликова и разгромили его дом.

Правительство, перепугавшись, вывело армию "для восстановления порядка". Из Мухровани доставили пушки и расположили их на обоих мостах Авлабара, на Татарской площади у здания полиции, у Кукийского моста и близ Чугурети.

После этого, по приказу Григола Орбелиани и военного губернатора Тбилиси, по тбилисцам был открыт огонь. Противостояние между армией и гражданами продолжалось два дня.

Погибли более 20 восставших, 16 человек были отправлены в ссылку в Сибирь, а 32 получили разные сроки тюремного заключения. Жертвы были и среди солдат. Восстание, невзирая на поражение, все же принесло положительные результаты. Правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки.

8755