Выборы президента Грузии 2018

Грузия на распутье, или Чего ждать от второго тура выборов

3392
(обновлено 17:35 09.11.2018)
Колумнист Sputnik Грузия рассуждает о том, как могут развиваться события в стране в случае победы одного из кандидатов в президенты

Не секрет, что международные наблюдатели оценили прошедшие 28 октября выборы президента Грузии как свободные и демократичные. Подтверждением тому является и то, что состоится второй тур.

"Мы - одна семья": примирение "Нацдвижения" и "Европейцев">>

Хотя, было бы лучше, если бы, помимо этого, соперниками на выборах стали не представители двух противоборствующих сих – бывшей и действующей власти – а политики, которые предложили бы хорошую предвыборную программу. Однако, наверно, придет и это время.

Во втором туре за президентское кресло поборются независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия", и член партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, который представляет оппозиционное объединение "Сила в единстве".

Пока не известно, когда состоится второй тур выборов, но ориентировочно вырисовываются несколько дат. Первая – 28 ноября, и проведение второго тура ровно через месяц после первого было бы логично. Правда, основатель и идейный вдохновитель "Нацдвижения" Михаил Саакашвили очень протестует против этого, но оппоненты уже припомнили экс-президенту, что он и сам прекрасно манипулировал рабочими днями, к примеру, назначив парламентские выборы на 21 мая в 2008 году. Однако, по данным некоторых источников, 1 или 2 декабря – даты, более реальные для назначения выборов, если учитывать в том числе фактор внешнего давления на власти.

В оставшееся время рейтинговый оппозиционный телеканал Rustavi2 максимально старается дискредитировать действующие власти. С другой стороны, не бездействуют Imedi и Шалва Рамишвили со своим Post TV. В борьбе двух политических врагов они являются стороной - лишь бы не допустить возвращения к власти "Нацдвижения". Так что в оставшиеся 20 дней ноября мы, скорее всего, станем свидетелями многих интересных сюжетов, особенно в субботу-воскресенье.

Бурджанадзе объяснила результаты первого тура выборов тем, что к ней не прислушались>>

Что касается главного вопроса - о том, у кого больше шансов выиграть выборы, ответить на него сложно. Судя по нынешней политической картине, шансы у Зурабишвили и Вашадзе примерно равные. Все зависит от того, кто сумеет лучше мобилизовать своих сторонников.

Обе стороны, естественно, будут биться до последнего. Если сторонники "Национального движения" ко второму туру делают акцент на международную поддержку, то "Мечта" работает, скорее, на людей. Говоря по правде, если бы раньше было осуществлено столько социальных инициатив, сколько прозвучало в эти дни, то результаты голосования 28 октября были бы совершенно другими.

Бытует мнение, что вероятность победы Вашадзе выше. Усиливает это утверждение примирение бывших соратников - лидеров партий "Нацдвижение" и "Европейская Грузия - движение за свободу". В сумме представители этих партий в первом туре набрали около 46% голосов, а Зурабишвили - 38,6%. Учитывая то, что член "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе призвал сторонников во втором туре голосовать за Вашадзе, можно предположить возможный исход выборов.

Однако, не все так просто. Кадры встреч бывших соратников с Саакашвили в Хельсинки могут дать обратный результат - не определившиеся избиратели могут прислушаться к "Грузинской мечте", которая изначально утверждала, что раскол бывшей правящей партии - лишь фарс.

Страсти по выборам
Страсти по выборам

Если выборы все же выиграет Вашадзе, правящая команда реально встанет перед лицом перераспределения и балансирования власти. При этом, как сказал в эфире одного из телеканалов бывший опальный министр правительства Саакашвили Ираклий Окруашвили, если власти не захотят, Саакашвили не сможет вернуться в Грузию. Во-первых, в отношении него здесь возбуждено несколько уголовных дел, по которым президент не сможет его помиловать. И второе – в парламенте уже инициирован закон, который предусматривает лишение президента права на помилование. То есть, не так страшен черт, как его малюют.

С другой стороны, компетентные конституционалисты соглашаются в том, что президент не имеет права распускать парламент, и непонятно, каким образом Вашадзе планирует добиваться назначения досрочных парламентских выборов. Единственный путь здесь – народные волнения, которые явно не на пользу стабильности и экономике Грузии. Это тот вариант, думать о котором обе стороны, наверное, начнут, если окажутся лицом к лицу с такой реальностью.

Что касается возможной победы Зурабишвили, напряженности между правительством, парламентом и президентом, естественно, будет меньше. Однако "Грузинская мечта", тем не менее, не сможет продолжать жить по-прежнему, поскольку общество уже показало ей "желтую карточку", которая, если положение не исправится, к 2020 году превратится в "красную карточку" и коалиционное правительство.

3392
Теги:
Давид Саакашвили, Григол Вашадзе, Давид Бакрадзе
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)

Агония большого спорта: почему мир оказался против Беларуси

49
(обновлено 16:33 18.01.2021)
Скорее всего, уже сегодня будет принято решение о месте проведения чемпионата мира по хоккею, который должен состояться с 21 мая по 6 июня

Шансы, что Минск (совместно с Ригой) сохранит за собой статус хозяина мероприятия, близки к нулю. Как заявил глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель, для этого "должно произойти чудо", пишет автор РИА Новости.

Он не скрывает, что на федерацию оказывается "политическое давление" со всех сторон.

Давят европейские государства, особенно Северная Европа и Германия. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что это "не вопрос политического расчета, а вопрос отношения" для тех, кто "серьезно относится к солидарности с Беларусью".

Давят спонсоры. В субботу о намерении отказаться от поддержки турнира, если его матчи будут проходить в Минске, заявили два бренда — Skoda Auto и Nivea Men. У обеих компаний за спиной многолетняя история сотрудничества с IIHF: более десятилетия у косметической корпорации и почти три — у автомобильного гиганта.

По словам Фазеля, компании тоже не от хорошей жизни пошли на этот шаг, поскольку столкнулись с угрозой бойкота своей продукции, если останутся спонсорами мероприятия, проходящего в Беларуси.

При этом никакой радости из-за практически неизбежного наказания "авторитарного режима" сам глава IIHF, очевидно, не испытывает.

В его словах звучат скорее безнадежность и огромная усталость. И дело даже не в том, что смена площадки для чемпионата повлечет за собой массу организационных сложностей и дополнительных расходов для федерации.

Дания уже высказала готовность провести матчи чемпионата у себя. Еще одним запасным вариантом является Словакия.

Главная проблема в том, что большой спорт — как влиятельная глобальная система и серьезный бизнес — рассыпается и на глазах прекращает свое существование, и кому, как не высокопоставленным спортивным функционерам, осознавать весьма печальные в связи с этим перспективы.

Маркером того, насколько далеко зашел данный процесс, может служить царящее вокруг темы информационное равнодушие. Новости о сложной судьбе хоккейного чемпионата — традиционно популярнейшего спортивного мероприятия — даже не выходят за рамки спортивных разделов.

Аналогичная ситуация, кстати, сложилась и вокруг выбора музыкального сопровождения вместо гимна страны для российских спортсменов на Олимпийские игры ближайших лет.

Продолжающаяся тема наказания Москвы за многочисленные и разнообразные "преступления" в спортивной сфере, которая пару лет назад гремела на первых полосах мировых СМИ и вызывала по-настоящему болезненную реакцию в отечественном обществе, теперь едва замечается даже в России, а уж широким массам в остальном мире тем более все равно.

Фактически текущие события в мировом спорте дают всем интересующимся наглядный урок по теме "Как пустить на ветер десятилетия работы за несколько считанных лет".

Глобальная машина большого спорта за время существования сосредоточила в своих руках очень серьезные ресурсы и стала обладать немалым влиянием, в том числе политическим. В основе этого феномена лежала принципиальная инклюзивность и позиционирование себя над политикой.

Безусловно, решающий вклад в подобное положение дел внесла холодная война, когда спорт стал важнейшим элементом диалога, взаимопринятия и одновременно конкуренции систем.

Именно подчеркнутое положение над схваткой и политическими разногласиями любого рода давало спорту существенную долю независимости и в то же время рычаги давления на все стороны.

Причем это положение продлилось еще некоторое время после того, как мировой спорт отошел Западу в качестве военного трофея — в виде контроля над его руководящими структурами — по результатам холодной войны.

Во всяком случае, двенадцать лет назад МОК только небрежно отмахнулся от масштабной общественной кампании, развернутой против проведения Олимпиады в Пекине из-за китайской политики в Тибете. А бренды — спонсоры Игр совершенно не беспокоились по поводу опасности стать объектом потребительского бойкота.

Однако стоило полномасштабно задействовать спорт в антироссийской политике, как спустя буквально пару-тройку лет он стал в любой бочке затычкой в борьбе с неугодными или неудобными для Запада странами. Сейчас под раздачу попала Беларусь.

Проблема в том, что с каждой подобной операцией их эффективность — и эффектность — падает, как и авторитет большого спорта в целом.

Собственно, глубокое равнодушие, которое выказал мир по поводу переноса — из-за пандемии — токийской Олимпиады, и его не меньшее безразличие в связи с ее возможной полной отменой (хотя японские власти и полны стремления все-таки провести Игры) показывают, насколько упал уровень общественного интереса и сопереживания к мировому спорту как таковому.

А следом за авторитетом, общественным вниманием и политическим влиянием всегда уходят деньги. Неудивительно, что спортивные топ-менеджеры демонстрируют все меньше энтузиазма по поводу собственных решений, которые они оказываются вынуждены принимать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

49
Эсминец USS Winston S. Churchill

"Раскрыли районы": куда нацелил оружие военный флот США

210
(обновлено 14:09 18.01.2021)
"Сдерживать и побеждать" – начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей представил "Навигационный план" на ближайшее десятилетие

Главное в документе — американский флот должен доминировать в Мировом океане. Цель глобального контроля — спокойная и сытая жизнь американцев на родине. Однако в тексте отчетливо прослеживается и неприкрытая агрессия против других стран. Что задумали адмиралы из Вашингтона — в материале Николая Протопопова для РИА Новости.

Мировые конкуренты

Американский флот вовлечен в долгосрочную конкуренцию, угрожающую безопасности и образу жизни граждан США, подчеркивают авторы документа. Командованию ВМС нельзя терять ни минуты: нужно активно действовать, чтобы сохранить баланс сил не только в наступившем десятилетии, но и на протяжении всего XXI века.

Главные соперники и "нарушители" глобального спокойствия — Россия и Китай. Эти страны, по мнению американских адмиралов, подрывают свободу на море, долгое время приносившую пользу всему миру.

Москва и Пекин пытаются "несправедливо контролировать" доступ к ценным морским ресурсам за пределами территориальных вод, "запугивают соседей", "силой навязывая им свои притязания", "держат под прицелами дальнобойных ракет важнейшие водные пути".

Американцам категорически не нравится разработка Россией современных ракетных кораблей и подводных лодок, гиперзвуковых ракет, тактического ядерного оружия. Российский флот, утверждают в Пентагоне, усиливает активность по всему миру, развертывает силы все ближе к берегам Соединенных Штатов. Поэтому "Россию необходимо надежно контролировать".
Беспокойство вызывает и стремительно развивающийся китайский флот — по мнению американских аналитиков, крупнейший в мире. Пекин якобы бросает вызов Вашингтону и его союзникам и становится самой острой и долгосрочной угрозой.

В то же время отмечается, что США — морская держава и ее процветание и безопасность зависят от способности сохранить преимущество на море. Для этого необходимо распространить свою военно-морскую мощь "на каждый уголок Мирового океана". Американцы продолжат плавать и летать везде, где позволяет международное право, а также развертывать силы в различных регионах мира, чтобы оспорить "чрезмерные морские амбиции" конкурентов и нивелировать их боевые возможности.

Усиление флота

Так, атомные подводные лодки с баллистическими ракетами "защищают США от ядерного нападения", а силы специальных операций "готовы застигнуть врасплох самого сильного противника". Адмиралы уверяют, что ВМС способны высадить десант на любой берег, чтобы поддерживать наземные силы.

ВМС "располагают всеми средствами, необходимыми для сдерживания агрессии, в том числе и нетрадиционными". В частности, имеются в виду информационные, кибернетические технологии и другие виды вооружений, позволяющие атаковать с моря, из-под воды и с воздуха.

Значительную роль в современном противостоянии на море в ближайшие годы США отводят искусственному интеллекту. Такие системы, уверяют в ВМС, доказали эффективность и превосходство в бою, поэтому флот будет модернизироваться с их массовым использованием.

Беспилотные морские платформы тоже "жизненно важны". Они обеспечат преимущество в разведке, наблюдении и повысят наступательные возможности флота. К концу десятилетия личный состав ВМС должен уметь уверенно и слаженно работать в тесной связке с роботизированными аппаратами.

Командование ВМС США считает, что для реализации всех намеченных планов флот нужно усилить и расширить. Требуется больше атомных подводных лодок и надводных кораблей с высокими наступательными возможностями. Причем новые корабли должны быть компактными, как, например, перспективные фрегаты класса "Созвездие".
Пентагон не списывает со счетов и авианосцы. Это по-прежнему гордость ВМС и главный инструмент демонстрации силы. Отмечается особая значимость подводных сил флота. Тут приоритет — атомные стратегические субмарины класса "Колумбия", а также многоцелевые "Вирджинии".

"Цифра" и лазеры

Командование ВМС признает, что одной лишь техникой не обойтись. Надо тщательней обучать личный состав — в том числе для лучшего понимания нюансов поведения противника. По мнению адмиралов, "моряки должны не просто наблюдать и быстро реагировать на угрозы, а инстинктивно предугадывать действия противостоящей стороны за счет глубокого знания особенностей менталитета граждан той или иной страны".

Сценарии "предстоящих конфликтов" будут отрабатываться на учениях по всему земному шару — от Крайнего Севера до западной части Тихого океана. Например, в этом году ВМС США проведут крупномасштабные маневры нескольких авианосных групп с десантными операциями.

Там впервые задействуют небольшие тактические кибер-группы, применяющие новые наступательные вооружения и информационные ресурсы. Адмирал Гилдей говорил ранее, что масштабы этих маневров будут "невиданными в новейшей истории".

Информационные и цифровые технологии в стратегии ВМС США занимают центральное место. Без них теперь невозможны боевые действия. "Цифра" решает все, позволяет быстро и эффективно вести морской и сухопутный бой.

В ВМС полагают, что "противники США рассчитывают прорывать оборону флота огромным количеством ракет". Поэтому Пентагон задействует множество стационарных и мобильных систем обнаружения, радары подводных лодок и морских беспилотников, усилит оборонительные возможности кораблей и самолетов. При этом в ближнем бою, наряду с обычным, планируется применять и энергетическое оружие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

210
Новая резиденция президента Грузии

Во дворе Дворца Орбелиани пройдет концерт уличных музыкантов

0
(обновлено 21:09 18.01.2021)
В течение многих лет здание было местом сбора общественности конца XVIII века,, в том числе важной частью культурной сферы, где проводились концерты и салонные встречи

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. По инициативе президента Грузии Саломе Зурабишвили, 19 января во дворе дворца Орбелиани состоится концерт уличных музыкантов, сообщает пресс-служба администрации президента.

Как сообщает пресс-служба, мероприятие будет посвящено популяризации молодых артистов.

"В течение многих лет это здание было местом сбора общественности той эпохи, в том числе важной частью культурной сферы, где проводились концерты и салонные встречи. Дворец Орбелиани с такими мероприятиями возвращается к старой традиции", - сказала Ирина Шенгелия, советник президента Грузии по связям с общественностью.

Концерт начнется 19 января в 18:00.

0
Теги:
культура, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии