Выборы президента Грузии 2018

Грузия на распутье, или Чего ждать от второго тура выборов

3128
(обновлено 17:35 09.11.2018)
Русудан Кацитадзе
Колумнист Sputnik Грузия рассуждает о том, как могут развиваться события в стране в случае победы одного из кандидатов в президенты

Не секрет, что международные наблюдатели оценили прошедшие 28 октября выборы президента Грузии как свободные и демократичные. Подтверждением тому является и то, что состоится второй тур.

"Мы - одна семья": примирение "Нацдвижения" и "Европейцев">>

Хотя, было бы лучше, если бы, помимо этого, соперниками на выборах стали не представители двух противоборствующих сих – бывшей и действующей власти – а политики, которые предложили бы хорошую предвыборную программу. Однако, наверно, придет и это время.

Во втором туре за президентское кресло поборются независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия", и член партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, который представляет оппозиционное объединение "Сила в единстве".

Пока не известно, когда состоится второй тур выборов, но ориентировочно вырисовываются несколько дат. Первая – 28 ноября, и проведение второго тура ровно через месяц после первого было бы логично. Правда, основатель и идейный вдохновитель "Нацдвижения" Михаил Саакашвили очень протестует против этого, но оппоненты уже припомнили экс-президенту, что он и сам прекрасно манипулировал рабочими днями, к примеру, назначив парламентские выборы на 21 мая в 2008 году. Однако, по данным некоторых источников, 1 или 2 декабря – даты, более реальные для назначения выборов, если учитывать в том числе фактор внешнего давления на власти.

В оставшееся время рейтинговый оппозиционный телеканал Rustavi2 максимально старается дискредитировать действующие власти. С другой стороны, не бездействуют Imedi и Шалва Рамишвили со своим Post TV. В борьбе двух политических врагов они являются стороной - лишь бы не допустить возвращения к власти "Нацдвижения". Так что в оставшиеся 20 дней ноября мы, скорее всего, станем свидетелями многих интересных сюжетов, особенно в субботу-воскресенье.

Бурджанадзе объяснила результаты первого тура выборов тем, что к ней не прислушались>>

Что касается главного вопроса - о том, у кого больше шансов выиграть выборы, ответить на него сложно. Судя по нынешней политической картине, шансы у Зурабишвили и Вашадзе примерно равные. Все зависит от того, кто сумеет лучше мобилизовать своих сторонников.

Обе стороны, естественно, будут биться до последнего. Если сторонники "Национального движения" ко второму туру делают акцент на международную поддержку, то "Мечта" работает, скорее, на людей. Говоря по правде, если бы раньше было осуществлено столько социальных инициатив, сколько прозвучало в эти дни, то результаты голосования 28 октября были бы совершенно другими.

Бытует мнение, что вероятность победы Вашадзе выше. Усиливает это утверждение примирение бывших соратников - лидеров партий "Нацдвижение" и "Европейская Грузия - движение за свободу". В сумме представители этих партий в первом туре набрали около 46% голосов, а Зурабишвили - 38,6%. Учитывая то, что член "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе призвал сторонников во втором туре голосовать за Вашадзе, можно предположить возможный исход выборов.

Однако, не все так просто. Кадры встреч бывших соратников с Саакашвили в Хельсинки могут дать обратный результат - не определившиеся избиратели могут прислушаться к "Грузинской мечте", которая изначально утверждала, что раскол бывшей правящей партии - лишь фарс.

Страсти по выборам
Страсти по выборам

Если выборы все же выиграет Вашадзе, правящая команда реально встанет перед лицом перераспределения и балансирования власти. При этом, как сказал в эфире одного из телеканалов бывший опальный министр правительства Саакашвили Ираклий Окруашвили, если власти не захотят, Саакашвили не сможет вернуться в Грузию. Во-первых, в отношении него здесь возбуждено несколько уголовных дел, по которым президент не сможет его помиловать. И второе – в парламенте уже инициирован закон, который предусматривает лишение президента права на помилование. То есть, не так страшен черт, как его малюют.

С другой стороны, компетентные конституционалисты соглашаются в том, что президент не имеет права распускать парламент, и непонятно, каким образом Вашадзе планирует добиваться назначения досрочных парламентских выборов. Единственный путь здесь – народные волнения, которые явно не на пользу стабильности и экономике Грузии. Это тот вариант, думать о котором обе стороны, наверное, начнут, если окажутся лицом к лицу с такой реальностью.

Что касается возможной победы Зурабишвили, напряженности между правительством, парламентом и президентом, естественно, будет меньше. Однако "Грузинская мечта", тем не менее, не сможет продолжать жить по-прежнему, поскольку общество уже показало ей "желтую карточку", которая, если положение не исправится, к 2020 году превратится в "красную карточку" и коалиционное правительство.

3128
Теги:
Давид Саакашвили, Григол Вашадзе, Давид Бакрадзе, Саломе Зурабишвили
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (71)
Загрузка...