Праздничный стол с грузинскими блюдами и вином

Грузинское застолье - радость жизни или грех чревоугодия?

922
(обновлено 16:05 06.11.2018)
Гоги Вардзиели
Колумнист Sputnik Грузия анализирует характер традиционного грузинского застолья, суть которого, по большому счету, заключена в укреплении дружеского доверия, в открытости и счастливой возможности выразить нашу любовь друг к другу

Слава богу, в последнее время никто меня не принуждает пить, как раньше. То есть, не всучивает в руки наводящий ужас сосуд неимоверных размеров, не обращая внимания на протесты и отказы, даже если ты язвенник или трезвенник…

Понятно, речь не о питьевой воде. Навязывать кому-то воду глупо, так как со школы известно, что человеческий организм не протянет без нее и 5 дней. А вот без вина можно обходиться сколько угодно – хоть всю жизнь. Правда, лишь теоретически. Потому как человек не только биологический организм. Вино, исходя из местных социально-национальных особенностей, неизменный спутник грузинского застолья. А грузинское застолье – непременный атрибут жизни всех, кто родился и вырос в Грузии.

Не возьмусь утверждать, что это безоговорочно, однако мнение устоявшееся, общепринятое. Оспариванию не подлежит.

"Если даже нет причины, мы всегда ее найдем…".

"Ханума" в постановке ленинградского БДТ. Перевод, конечно, вольный, но вполне может служить жизнеутверждающим образцом трактовки национального мышления. Образ бесшабашного велеречивого грузина много лет успешно заявлял о себе с киноэкрана. "Светился" на театральных подмостках. Выкраивал местечко в других популярных жанрах, откуда в адаптированном виде перекочевал на постсоветское художественное пространство.

Грузинские друзья показали мне настоящее кахетинское застолье >>

Я сам не раз становился бесправной жертвой этой традиции. Играл навязанную мне роль тамады в пьющей с удовольствием компании. Преимущественно на чужбине, где жаждут тостов ради колорита и придираться не станут. Хотя в Грузии тысячи людей застолье действительно обожают, пить умеют, произносить здравицы готовы, разбуди их среди ночи, и искренне чтут сам ритуал.

Причем, помимо винных возлияний, грузинский стол непременно включает в себя обилие вкуснейших блюд. Нередко в два-три этажа. Это когда яства, как и некоторые тосты, не вписываются в размеры столового гарнитура, и тарелки с едой приходится класть одну на другую. Убедительная, надо заметить, демонстрация щедрости и радушия! Вдобавок, еще и искусство – ибо следует знать, что на что класть, чтобы не нарушить пищевой гармонии.

Я, как вы уже, наверное, заметили, не поклонник вин в особо крупных размерах, но слабость к вкусным блюдам питаю. Благо, в Грузии с ее ритуальными застольями успех тощим людям всегда давался с гораздо бо́льшим трудом. А сентенция "хорошего человека должно быть много" долгое время воспринималась у нас не только буквально, но и как руководство к действию.

Поразительно, но в современном мире от избыточного питания людей умирает намного больше, чем от голода! Если 40 лет назад избыток веса наблюдался примерно у 850 миллионов человек, то в настоящее время эта цифра давно перевалила за 2 миллиарда. К слову, прямая связь с общим уровнем развития того или иного государства прослеживается не всегда. Ожирением страдает каждый третий взрослый житель США, каждый четвертый – Мексики, Германии и России.

© Sputnik / Seyran Baroyan
Batumi Dvor Party: веселое застолье в духе старого батумского двора

К сожалению, данные по Грузии отыскать не удалось. Но согласно личным наблюдениям, склонность к умеренности, как ни странно, проявляют в основном обеспеченные социальные группы, имеющие неограниченный доступ к продовольствию. Лишнее подтверждение: безоговорочно причислять любой красиво накрытый стол к излишествам – дело очень спорное.

Высказывается мнение о том, будто грузинское застолье в современном, прямо скажем, изобилующем излишествами виде, оформилось сравнительно недавно и явилось защитной реакцией на возможную потерю самоидентичности. Правда, если судить с позиции законов развития производства и потребления, оно, скорее, возникло не в ответ на угрозу, а как результат благоприятного и, в целом, неадекватного распределения материальных благ…

И все же – насколько веет древностью от глубинных корней этой традиции?

Этнографы уверены, что корни очень древние. Ведь суть грузинского застолья вовсе не в извращениях, тяготеющих к греху обжорства, возлияний и похоти. Это праздник! Красочный и праведный праздник жизни. Несущий здоровое дыхание, широту и открытость. Согласно историческим свидетельствам, в древности за грузинским столом пились три тоста. Остальное время отводилось на дружеское общение, игры, чтение стихов, спортивные состязания и прочее.

А главное, застолье наделяло всех счастливой возможностью выразить любовь друг к другу. Вот и мне, к счастью, теперь не приходится отбиваться от наполненных вином цветочных ваз или стекол от ламп. Из-за которых "застолье" для неискушенных гостей нередко превращается в "подстолье". Могу пить, есть и общаться в объемах, доставляющих удовольствие, а не муку.

Как разобраться в грузинских винах >>

Возможно, это дань уважения возрасту. Хотя глупо отрицать – кардинально поменялись и условия нашего с вами обитания. Рыночные отношения все расставили по своим местам. Не всегда как нам бы того хотелось.

Но в данном случае, как раз они способствуют постепенному возвращению в изначальном благородном виде красивейшей древней традиции грузинского застолья!..

922
Загрузка...