Здание парламента Грузии

Новая сила на подходе эксперты прочат большие перемены в Грузии

4079
(обновлено 16:57 16.10.2018)
Предстоящие президентские выборы в Грузии должны послужить началом важной битвы – парламентских выборов 2020 года

До президентских выборов в Грузии осталось всего 12 дней, и напряженность все больше нарастает. Несмотря на то, что из телевизионного эфира убрали политическую рекламу, содержащую довольно неприятные высказывания кандидатов, избирательную кампанию рефреном сопровождает "сериал" тайных аудиозаписей, нацеленных на дискредитацию власти.

Президент Грузии рассказал как проголосует на выборах>>

Первая "партия" записей касается скандала вокруг компании Omega Group и входящей в нее Omega Group Tobacco, которая задолжала государству по налогам миллионы долларов. Далее акцент переместился на громкое уголовное дело – об убийстве школьников в Тбилиси, а именно на задержанного в рамках этого дела экс-сотрудника прокуратуры Мирзы Субелиани. В разговоре с депутатом он заявил, что власти "кинули" его, и пообещал рассказать много интересного.

Эксперты полагают, что в отношении как правящей команды, так и радикальной оппозиции накопилось очень много негатива. Они делают акцент на создании новой, третьей политической силы, и говорят, что к 2020 году на парламентских выборах у такого политического объединения будет большой шанс добиться серьезного успеха. А для этого получить моральное преимущество и сформулировать убедительную избирательную программу (которая в то же время будет опираться на грузинские, национальные ценности и видение мира) гораздо важнее, нежели многое другое. Также очень важно будет общение с международными кругами и получение внешнеполитической поддержки.

Парламентские выборы в Грузии теперь решают все. "Грузинская мечта" пришла к власти в 2012 году именно благодаря тому, что получила по итогам выборов большинство мест в парламенте.

Эксперт Гия Хухашвили полагает, что формирование третьей, прозападной политической силы должно начаться уже после президентских выборов. Таким образом, у нее будет достаточно времени для того, чтобы представить обществу себя и свои новые идеи. Зародыш такой силы мы, возможно, увидим вокруг "Движения строительства" экс-спикера парламента Давида Усупашвили, однако лидерам последнего, чтобы достичь успеха, понадобится больше четкости и радикализма.

Новая партия аудиокомпромата: предвыборная обстановка в Грузии накаляется>>

Создание нового политического объединения анонсирует и объединение десяти оппозиционных партий "Сила в единстве". В президенты от этого объединения баллотируется член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Представитель избирательной кампании Вашадзе Тако Чарквиани уже объявила, что "очень скоро, после победы Вашадзе" будет создано новое политическое объединение, которое начнет готовиться к парламентским выборам. В отличие от умеренных центристских сил, Вашадзе не намерен ждать до 2020 года и, в случае победы, уже в 2019 году хочет назначить досрочные парламентские выборы. Также прозвучала идея смены местной власти. Этим "националы" хоть и завоевывают сердца своих сторонников, но в то же время способствуют мобилизации административного ресурса.

А Михаил Саакашвили, вероятно, в случае фальсификации выборов, не исключает революционный сценарий или уличные акции, подобные тем, что были в 2003 году. Но тогда Саакашвили и молодые реформаторы владели моральным преимуществом и поддержкой Запада, а сегодня ситуация уже не столь однозначна. Дело в том, что европейцы всегда считали Саломе Зурабишвили, которую на этих выборах поддержала правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", своей и поддерживали, и ее победа в первом или втором туре их действительно порадует и будет воспринята как победа Европы.

У Грузии около 3,6 миллиона потенциальных избирателей>>

Зурабишвили, Вашадзе, а также представитель партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Давид Бакрадзе, согласно социологическим исследованиям, являются главными конкурентами на предстоящих президентских выборах. Всего же на пост президента претендуют 25 кандидатов. 

4079
Теги:
Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)

Машина патрульной полиции в городе Рустави

Наказать, запретить, закопать живьем - дело о гибели футболиста в Грузии комментируют все

1908
(обновлено 12:27 09.07.2020)
Трагедия грузинского футболиста Георгия Шакарашвили, погибшего при загадочных обстоятельствах 19 июня, взбудоражила общество. Колумнист Sputnik Грузия Сандро Мгеладзе попытался разобраться, как через соцсети отреагировало население

Трагическая гибель Георгия Шакарашвили показала, что жизнь человека вновь ценится не очень высоко, а конфликтная ситуация может возникнуть практически на ровном месте. И мы снова увидели, насколько агрессивно общество в Грузии. 

Многие не считают нужным ждать результатов расследования возможного убийства,  требуя прямо сейчас, немедленно "наказать виновных". Кто-то требует запретить подросткам собираться на вечеринках. А поскольку в конфликте, за которым последовала гибель Шакарашвили, участвовали спортсмены, то некоторые требуют даже запретить спорт, ну или, во всяком случае, те виды спорта, представители которых участвовали в потасовке.

Георгий Шакарашвили вместе с друзьями находился на вечеринке недалеко от Тбилиси. Между подвыпившими молодыми людьми произошла драка. Затем пострадавшие, которые были в меньшинстве, вызвали подмогу из Тбилиси. Им на помощь из города ринулись две группы на машинах, которые настигли Шакарашвили и его друзей на центральной автомагистрали, и избили. Георгий и его друзья попытались скрыться, однако за ними устроили настоящую погоню. Дальше след молодого человека теряется, а спустя три дня спасатели находят его тело в реке Арагви.

Переизбыток недоверия

Следствие по этому делу продолжается. Арестованы 17 человек, в полиции не исключают, что число задержанных может возрасти.

Скорее всего, судебное разбирательство будет долгим и сложным. В Грузии в делах подобного рода докопаться до истины не просто. Основная причина – подсудимые и свидетели неохотно дают показания и вовсе не рвутся сотрудничать со следствием. Очень часто показания противоречивы и  взаимоисключающи, поэтому, чтобы довести дело до конца, нужно очень уж постараться.

Вторая проблема – низкий уровень доверия к полиции, прокуратуре и суду. Несмотря на неоднократные реформы, правоохранительная система Грузии, мягко говоря, далека от совершенства и, чтобы заслужить доверие людей, понадобится не один год. До сих пор действия как полиции, так и прокуратуры, и суда в подобных ситуациях вызывали много вопросов, и только повышали недоверие в обществе.

Как это ни цинично звучит, но и у полиции, и у прокуратуры, и у суда появился шанс реабилитироваться. До сих пор родственники Шакарашвили не выражали недоверия следствию, но все, конечно же, зависит от того, насколько профессионально и объективно будет вестись следствие. .

"Закопать живьем"

 Как это принято в Грузии в последнее время, в Facebook и в других социальных сетях моментально затеяли собственное, альтернативное расследование.  "Следствие" это зачастую напоминает суд линча, когда приговор может быть только один и вынести его можно без особых разбирательств.

"Закопать бы этих убийц живьем в землю. Всех до единого", - пишет в Facebook пользователь Нино. "Как только земля носит этих подлецов, стереть бы их с лица земли", - пишет Элисо. Правда, есть и менее агрессивные посты: "Кто вам позволил лишать жизни молодого человека?" - пишет Клавдия, и с ней трудно не согласиться.

Политики, особенно из оппозиционного лагеря, подливают масла в огонь и политизируют эту тему, явно не способствуя снижению уровня агрессии в обществе. Сравнивая гибель Шакарашвили  со старыми резонансными делами - убийством двух подростков во время школьной драки  на улице Хорава в 2017 году или гибелью Сандро Гиргвлиани в 2006 году, они тем самым еще больше разделяют общество на "своих" и "чужих". Это разделение особенно остро проявляется в обществе, и без того накаленном, перед парламентскими выборами.

Дело Гиргвлиани при Саакашвили в 2006 году и история убитого в драке школьника Саралидзе, уже при "Мечте" в 2017 году, в свое время приводили к массовым акциям протеста, которые сразу же перерастали в политические с требованием отставки правительства.

Взрослые где?

Несмотря на огромное количество версий и предположений, сложно не согласиться с одним утверждением. Отпускать подростков 17-19 лет на вечеринку, на которой собирается примерно 50 человек -  без присмотра взрослых, хотя бы одного, категорически неверно. Ну а мнение тех, кто предлагает вообще запретить подобные собрания, явно не выдерживает критики – ведь подростки все равно соберутся, но тайно, и проконтролировать их будет куда сложнее. Тем более после отмены карантина, когда все рвутся на волю и стараются повидать друзей, которых не видели уже несколько месяцев.

Так что контролировать, а не пускать на самотек вечеринки, да еще с выпившими подростками, которые, возможно, приняли и другие "веселящие" средства, пожалуй, самый эффективный метод для превенции подобных случаев в будущем.

Еще одним защитным механизмом может стать найм для охраны порядка на подобных вечеринках сотрудников частных охранных структур, которые, если не утихомирят особо буйных, хотя бы вовремя сообщат о конфликте в полицию и трагического конца удастся избежать. Тем более нехватки денег у организаторов подобных мероприятий, судя по всему, не наблюдается. 

Всюду политика

Поскольку в Грузии очень политизированное общество, любое чрезвычайное происшествие тут же получает политическую окраску. Даже в наводнении 2015 года в центре Тбилиси оппозиция обвиняла правительство Грузии – мол, вовремя не приняло надлежащих мер, что привело к гибели людей. В свою очередь, власть тогда отплатила той же монетой и обвинила во всем прежнее руководство страны, которое, дескать, построило дорогу в опасной близости от реки с нарушением норм безопасности. Это лишь один из примеров. А подобные "разборки" на ТВ и в социальных сетях всегда вызывают всплеск агрессии.

Конечно, существует выражение, что в споре рождается истина, но происходит это, скорее всего, лишь если все участвующие в споре стороны действительно хотят докопаться до истины.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1908
Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 Триумф.

Обратного пути нет: Турция испытывает С-400 на истребителях ВВС США

177
(обновлено 09:50 09.07.2020)
Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне Анкара и Москва достигли соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов"

Новой проверкой зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" Анкара демонстрирует твердую позицию относительно укрепления обороноспособности и реального суверенитета республики – без альтернативы перепродажи лучших в мире вооружений российского производства или их обмена на некие уступки США в области военно-технического сотрудничества.

Турция с 4 июля проводит на авиабазе Мюртед новые испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 против истребителей F-16 и F-4, выполняющих полеты на разных высотах и удалении. Анкара проигнорировала многочисленные предупреждения Вашингтона о санкциях из-за эксплуатации российских систем ПВО-ПРО.

Тестирование "Триумфа" на истребителях американского производства F-16 Viper и F-4 Phantom II выглядит неслучайным. В прошлом году, невзирая на обеспокоенность США, турецкие специалисты также испытывали С-400 против американских истребителей F-16 – над Анкарой на различных высотах. Многоэтапные испытания "Триумфов" продлятся до ноября 2020 года.

Поставки С-400 начались прошлым летом, и спровоцировали обострение напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Американцы требовали от турецких партнеров отказаться от сделки и приобрести комплексы Patriot, угрожали исключить Турцию из совместной программы производства истребителей F-35.

Анкара выдержала военно-политическое давление, отказалась идти на уступки, и не раз подчеркивала, что "Триумф" ничем не угрожает альянсу.

Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне 2020-го Анкара и Москва достигли принципиального соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов". При этом руководитель секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаил Демир заявил: "Система С-400 покупается для использования. Точка". А Соединенные Штаты по-прежнему ищут способ ликвидации "Триумфа" на турецкой земле: предлагают его выкупить, заменить американскими комплексами, и угрожают новыми санкциями.

 "Триумф" навсегда

Испытания С-400 в Турции проводятся для уточнения дальности обнаружения, устойчивости сопровождения, эффективности поражения и других боевых параметров. Размещенные неподалеку от Анкары, на авиабазе Мюртед зенитные ракетные системы российского производства многократно тестируются на реальных аэродинамических целях, включая самолеты F-35 и F-22. Известно, что секретные и якобы невидимые для радаров американские истребители пятого поколения трижды появлялись в радиусе обнаружения и поражения "Триумфов". В ходе ротации и переброски через Черное море и территорию Турции в страны Ближнего Востока маршруты F-35 и F-22 военно-воздушных сил США прокладываются примерно в 200 километрах от авиабазы Мюртед.

По данным издания Fighter Jets World, турецкие специалисты ПВО проверяют возможности РЛС в разных режимах и на разных высотах. Турецкая сторона не раскрывает подробностей тестирования российских С-400 на американских истребителях пятого поколения. Однако, по данным военного эксперта Виктора Баранца, один из участников этих проверок в беседе с представителем "Рособоронэкспорта" отметил: "Американские самолеты видны на экранах радаров, как мухи на потолке". Учитывая отсутствие рекламаций и перспективы новых поставок, логично предположить, что Анкара полностью удовлетворена "Триумфами".

Турецкое оборонное ведомство ранее сообщало, что развертывание С-400 проходит успешно, российская система обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС – за 600 километров, на предельно малых высотах обнаружены все цели.

"Триумф" не просто обнаруживает на предельной дальности популярнейший на мировом оружейном рынке истребитель-бомбардировщик 4-го поколения, система находится в постоянной готовности отправить ракеты к цели до ее входа в зону поражения.

Испытание С-400 в Турции – удар по репутации авиапрома США >>

То есть, в режиме боевого дежурства самолеты F-16 Fighting Falcon будут уничтожены на удалении 400 километров – автоматически. Напомню, стоимость одного легкого истребителя F-16 – до 50 миллионов долларов, а "невидимка" F-35 – в два раза дороже.

Время новых возможностей

"Триумфальное" тестирование на авиабазе Мюртед наносит американской истребительной авиации сокрушительный репутационный удар. И все же чрезмерно ссориться с Анкарой – не в интересах Вашингтона. На турецкой территории расположена авиабаза Инджирлик с хранилищем американских ядерных боеприпасов, это основной опорный пункт ВВС США в горячем регионе.

Геополитически Турция очень важна для США и НАТО, поэтому способна без особого риска влиять на правила игры в альянсе. Парадоксальное сближение с Москвой делает Анкару еще менее уязвимой для диктата и внешнего давления западных партнеров.

Из-за покупки С-400 Вашингтон заморозил турецкое участие в программе F-35 (Анкара "наказана", но не исключена из программы). После этого ограничения глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возможности покупки новейших истребителей Су-35 и Су-57 у России. На авиасалоне МАКС-2019 реалистичность подобного "витка истории" подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Интрига находится в развитии, но предварительные итоги можно подвести уже сегодня.

Если объективно оценивать боевой потенциал турецкого приобретения, то заметен качественный рост обороноспособности республики: одна батарея "Триумфа" имеет до 72 наведенных ракет и может одновременно обстреливать до 36 целей. Линейка разнотипных ракет позволяет С-400 эффективно и дифференцированно сбивать истребители-бомбардировщики, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты в диапазоне высот от 5 метров до 30 километров (на дальности от 400 км до 2 км). Система "Триумф" способна интегрировать зенитные комплексы различной дальности и управлять значительной сетью средств ПВО (турецким специалистам стоит присмотреться к российским ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1). Непробиваемый купол противовоздушной обороны позволяет Турции компенсировать некоторое отставание в развитии военно-воздушных сил.

Обладая неоспоримым технологическим совершенством и боевым могуществом, российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов.

Между тем, наступает время новых возможностей, и в Анкаре обсуждается приобретение российской зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Российские системы дальней ПВО продолжают теснить на международном рынке и на боевых позициях не столь совершенные западные аналоги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

177
Высокогорная Сванетия. Сванские башни

Грузии помогут развивать высокогорные регионы

0
(обновлено 23:34 09.07.2020)
Размер финансовой поддержки для одного проекта составляет от 5 до 50 тысяч евро, софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10%

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В муниципалитетах Местия, Лентехи, Цагери, Они, Амбролаури, Сачхере, Чиатура и Ткибули объявлен грантовый конкурс для проектов в сфере туризма.

С целью создания бизнес-среды, адаптированной к требованиям рынка, Европейский союз, Швеция и Австрия объявили о поддержке инициатив местного развития в секторе устойчивого горного туризма в регионах Сванети, Рача-Лечхуми и Земо Имерети, на сумму в размере 860 тысяч евро, говорится в сообщении на сайте Представительства ЕС в Грузии.

Размер финансовой поддержки инициатив составляет от 5 до 50 тысяч евро. Софинансирование со стороны кандидата должно составлять не менее 10% от общего бюджета. Продолжительность представленного проекта установлена на срок не менее шести месяцев, и не более двух лет. Все запланированные мероприятия должны быть завершены до 30 сентября 2022 года.

Заявки необходимо подать до 3 августа, 18:00 часов по тбилисскому времени.

Участвовать в конкурсе могут регистрированные в этих муниципалитетах коммерческие и некоммерческие компании, или лица, которые зарегистрированы в этих целевых регионах, или чья основная часть деятельности осуществляется или будет осуществляться в местах, охваченных проектом.

В Грузии меняют критерии для присвоения статуса высокогорного поселения >>

Конкурс проходит в рамках четырехлетнего проекта по поддержке развития горного туризма и органического сельского хозяйства – GRETA.

Целью GRETA является развитие малых и средних предприятий в этих секторах. Проект охватывает три региона Грузии – Земо Сванети, Рача и Земо Имерети. Его стоимость 6,8 миллионов евро.

0
Темы:
Социальная сфера в Грузии