Девочка катается на лошади на празднике Тбилисоба

"Тбилисоба" семейный праздник на улицах древнего города

706
(обновлено 00:26 06.10.2018)
Гоги Вардзиели
Колумнист Sputnik Грузия делится своей любовью к Тбилиси и размышляет о "Тбилисоба" – праздник уникален, глубоко уходя корнями в вековые традиции многонационального города

Задумывались ли вы, что любой публичный праздник несет в себе социальную нагрузку? Напоминает о исторических событиях и датах, блестящих победах, а порой – горьких разочарованиях…

Столица Грузии во время празднования Тбилисоба - выставка машин на Метехском мосту
© Sputnik / Alex Shlamov
Столица Грузии во время празднования "Тбилисоба" - выставка машин на Метехском мосту

Меняются взгляды – и официозные торжества зачастую уступают место новым. Но наши внутренние чувства веяниям извне поддаются неохотно. И смысл праздников личных – в постоянстве и искренности.

"Тбилисоба" в этом смысле – праздник скорее личный, чем официальный. А точнее – таинственно сочетающий формальное публичное начало с глубоко интимным отношением к родному городу. На какие-то счастливые мгновенья делающий всех нас одной семьей. Самобытной. Неповторимой по национальному колориту и социальному сплаву.

Для древних городов, много повидавших на своем веку, это естественно. И одновременно крайне непросто. Естественно: ибо подобные мегаполисы, в отличие от канувших в вечность, нашли в себе мужество исповедовать универсальные ценности. Сложно: потому что пласты древней истории редко безболезненно накладываются друг на друга. И единственный знаменатель, ставящий их над всесильным временем – это люди. Мы с вами. Поколения тбилисцев. Породненных прошлым и настоящим.

Тбилисоба - наш большой грузинский дом >>

Праздник города, как и сам умудренный опытом Тбилиси, с беззлобной усмешкой отметает непомерные амбиции и ненужную суету. В этом секрет его здорового дыхания. Которое во всем – в наших ощущениях, в неподдельном интересе многочисленных гостей города. В бесплатных уличных представлениях и концертах, в эхом разносящемся стройном народном многоголосии. Тут же рядом – открытые для всех щедрые застолья. "Тбилисоба" – один из немногих праздников, обладающих живыми запахами. Дымный шлейф шашлыков, нежные ароматы грузинских вин…

Столица Грузии во время празднования Тбилисоба - девушка рассматривает бутылки с грузинским вином
© Sputnik / Alex Shlamov
Столица Грузии во время празднования "Тбилисоба" - девушка рассматривает бутылки с грузинским вином

Город растет. И меняется не только его архитектурная составляющая, но и социальная. На узкие горбатые улочки старого города праздник до сих пор выплескивается шумным родственным потоком. Что, однако, очень непросто вписать в выложенную широкими отчужденными линиями современную застройку.

Тем отрадней видеть, как и сюда постепенно перемещаются элементы традиционной городской культуры общения. А улочку, перекрытую уставленным яствами столом, заменяет сквер перед многоэтажным домом…

Праздник "Тбилисоба" так и не обрел формальной даты. Что, на мой взгляд, весьма примечательно: ибо это событие не по календарю, а по велению сердца. В разгар щедрой грузинской осени. Что, собственно, изначально замышлялось как праздник урожая. Как дары плодоносной грузинской земли столице и ее жителям.

"Тбилисоба" - это семейный праздник, не уместившийся в стенах домашнего очага и доверительно вышедший на улицу. Это два неповторимых дня, дух которых определяют мир, любовь и взаимопонимание. Когда мы, не смущаясь, готовы крепко обнять, поздравить, от души угостить совершенно незнакомого нам человека. Зная – он поймет нас с полуслова и отплатит доброй улыбкой.

Столица Грузии во время празднования Тбилисоба - выставка машин на Метехском мосту и туристы
© Sputnik / Alex Shlamov
Столица Грузии во время празднования "Тбилисоба" - выставка машин на Метехском мосту и туристы

Будет литься рекой: в честь "Тбилисоба" в столице заработает фонтан с чачей >>

"Тбилисоба" - это городской праздник, не уместившийся в древних стенах города. Его отмечают и за пределами Грузии в форме ставших популярными фестивалей грузинской культуры.

"Тбилисоба" - это общенародный праздник. Символизирующий неразрывную органическую связь тех, кто живет в Тбилиси, со всей страной, с самыми отдаленными ее уголками.

Это важная особенность: отдавая дань любимому городу, в нем не принято забывать о своих корнях. Даже будучи тбилисцем не в первом поколении, почти каждый прекрасно знает, откуда он родом. Более того, не преминет вам это подчеркнуть. Так как в какой-то мере считает себя паломником в этом священном месте. Представляет многокрасочный яркий мазок своего края или этноса. И именно в этом кроется главный секрет и смысл праздника.

Будучи торжественным событием для города, он воплощает единство и любовь всей Грузии. "Тбилисоба" – особое событие и для кахетинского виноградаря, и для картлийского плодовода, для жителей Кутаиси и Батуми, Сванетии и Самегрело, для грузина, армянина, азербайджанца, абхаза, русского, осетина, еврея, украинца…

Для всех, кто любит Тбилиси. Для тех, кому он стал землей обетованной!

Поздравляю всех с "Тбилисоба"!

706
Темы:
Тбилисоба-2018 (27)
Загрузка...