Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

"Новаторский" подход НАТО к России и СНГ

356
(обновлено 20:31 04.10.2018)
Александр Хроленко
Военный обозреватель Александр Хроленко анализирует итоги прошедшего в Брюсселе саммита министров обороны стран НАТО

Основной темой обсуждения на Саммите министров обороны стран НАТО – он состоялся в Брюсселе 3 – 4 октября - генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг сделал гипотетическое нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Второй по значимости темой оказалось мягкое торможение варшавской инициативы по созданию американской военной базы на территории Польши. Кроме того, дежурно обсуждалась возможности членства Грузии и Украины в НАТО.

Саммит не принял судьбоносных для мира решений или стратегий и даже никого не устрашил. Закономерно возникает вопрос: для чего собирались руководители военных ведомств почти трех десятков стран?

Замшелые обвинения

Новые натовские обвинения России в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – это, по сути, эхо прошлогоднего американского возмущения по поводу установки "Калибров-НК" на "Искандеры". "Пирамидка" из двух ракетных комплексов понадобилась Вашингтону в 2017 году исключительно для обоснования "сдерживания" России и объявления новых санкций.

По мнению американцев, крылатая ракета наземного базирования 9М729 представляет собой сухопутный вариант ракеты 3М14 ракетного комплекса "Калибр-НК" с дальностью около 2000 км или наземный вариант КРБД Х-101 с дальностью более 5500 км, и может нести ядерную боеголовку. Ранее МИД РФ ответил: крылатая ракета наземного базирования (КРНБ) "Новатор" 9М729 имеет дальность действия заведомо меньше указанной США, и обвинения не подкреплены ни техническими характеристиками пусковой установки, якобы не отвечающей Договору РСМД, ни полетной телеметрией, ничем.

Однако год спустя Йенс Столтенберг по-прежнему обеспокоен "недостаточным уважением России к ее международным обязательствам" и на пресс-конференции в преддверии Совета министров обороны стран НАТО отметил, что все члены альянса считают создание ракеты 9М729 нарушением Договора РСМД. Субординация.

Посол США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон прямо заявила о возможности уничтожения американцами "запрещенных" российских ракет. Нетрудно догадаться, к чему может привести столь примитивная дипломатия Вашингтона и Брюсселя.

Почему Польша готова платить за "Форт Трампа" >>

Обвиняя Москву в гонке вооружений, американцы оправдывают собственные военные приготовления, разработку новых типов ядерного оружия, в частности, создание ядерной гравитационной бомбы Б-61-12. В свою очередь Россия считает нарушением Договора РСМД систему противоракетной обороны США и внимательно следит за руками партнеров.

Польский пар в свисток

Польша и страны Балтии борются за увеличение американского военного присутствия на своей территории. Варшава надеется на создание постоянной военной базы США в Польше и готова платить за нее миллиарды долларов. Американский президент Дональд Трамп на недавних переговорах с польским президентом Анджеем Дудой отметил, что США обдумывают такую возможность. Однако генсек НАТО Йенс Столтенберг на октябрьском саммите продемонстрировал прохладное отношение к расширению военного присутствия альянса в Польше и государствах Балтии: "НАТО и США и так уже присутствуют на территории Польши... Мы проводим большее количество учений, у нас больше ротаций, и у нас четыре новых боевых группы. И США возглавляют боевую группу на территории Польши".

Разумеется, американская военная база на польской земле служила бы проецированию силы на российскую территорию и вынудила бы Москву принять ответные военно-технические меры. В подобных случаях Минобороны РФ всегда оказывается эффективнее натовской "шпаны". И, вероятно, Брюссель пока не готов "дергать смерть за усы". Необходимо учесть и геополитическую ревность Германии, где дислоцируется главная военная база американских войск в Европе.

Варшава выпустила пар и притормозила. Польский министр иностранных дел Яцек Чапутович заявил о дискуссионном характере проекта "Форт Трамп": "Обсуждения далеки от итоговых решений… Это не значит, что мы готовы дать деньги американцам. Ничего подобного. Это просто инвестиция на территории Польши в здания и инфраструктуру".

Ранее польский президент Анджей Дуда заявлял, что американское военное присутствие − единственная гарантия безопасности его страны против агрессии РФ. Министерство обороны Польши предлагало выделить на это до 2 миллиардов долларов.

Генсек НАТО похвалил Грузию за реформы >>

Окончательное решение "о целесообразности и разумности создания постоянной военной базы в Польше" Конгресс США делегировал Петагону, ограничив аналитическую работу мартом 2019 года. И это подчеркивает бутафорский характер саммитов НАТО.

Иллюзии Грузии и Украины

На фоне усиления экономической и военно-политической конфронтации Соединенных Штатов с Россией и милитаризации системы европейской безопасности в Брюсселе не могли не прозвучать ободряющие слова в адрес вечных "аспирантов" альянса – Грузии и Украины.

В частности, Йенс Столтенберг отметил: Грузия – один из самых близких партнеров, и не России решать, когда эта страна станет членом Североатлантического альянса. В ходе заседания комиссии НАТО-Грузия 2 октября состоялась встреча министров обороны США и Грузии Джеймса Мэттиса и Левана Изория. Собеседники подтвердили неизменность многолетних отношений США и Грузии в оборонной сфере.

Существенный пакет НАТО – Грузия (SNGP) к 2019 году обещает обеспечить полевое моделированное и виртуальное обучение грузинского командования всех уровней (от бригадного до взводного). Вроде бы, виртуальные отношения успешно развиваются, но политика открытых дверей альянса на Кавказе работает со скрипом.

Еще одно "сотрудничество по безопасности" в Черноморском регионе связано с Украиной, которая накануне в качестве поощрения получила два списанных и безоружных американских катера класса "Айленд". И все же на встречу министров обороны НАТО руководителя украинского военного ведомства Степана Полторака не пустили. Объяснили непримиримой позицией Венгрии, но в реальной политике имеется трезвое понимание коллективного Запада: дальнейшее расширение альянса на Восток, вступление в НАТО любой из стран бывшего СССР (кроме стран Балтии), означает и стремительную эскалацию военного конфликта с Россией. Пятая статья Устава НАТО прописана не для Грузии и не для Украины. Эти страны в перспективе ожидает лишь бесконечная имитация сближения с Североатлантическим альянсом.

Последний штрих: американский посол в Москве Джон Хантсман 3 октября в очередной раз сообщил о желании США наладить конструктивный диалог с Россией. Для этого Кремлю необходимо выполнить определенные условия президента Дональда Трампа. Речь идет о невмешательстве в промежуточные выборы в Конгресс в 2018 году и об урегулировании проблемы Донбасса. Условия надуманные и для Москвы неприемлемые. РФ неоднократно отвергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах (включая США) и не является стороной внутриукраинского конфликта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

356
Теги:
Россия, Брюссель, НАТО
Темы:
Новости из России (493)
Загрузка...