Мать с ребенком на городском празднике

Головная боль грузинских матерей

1534
(обновлено 19:28 27.09.2018)
Мариам Сараджишвили
Колумнист Sputnik Мариам Сараджишвили размышляет о проблемах современной молодежи и приводит в пример реальные рассказы родителей

"Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей". (Сократ, V в. до н. э.)

Так уж вышло, что на протяжении нескольких дней подряд мне пришлось выслушать монологи встревоженных матерей о современной молодежи и не только. Эти люди были никак не связаны между собой. Всех их беспокоили события, связанные со спецоперацией в клубах, митингами на Руставели и многим другим, что можно назвать родительской головной болью. Потом пришла идея это все услышанное суммировать. Вот что у меня получилось.

Монолог первый

- Что ты мне скажешь на счет этой хатабалы с наркотиками, акциями и контракциями? – говорю Марике.

- Да что сказать? Я же постарела среди наркуш на нашей улице. Моя Нуну со своим составом студентов в первый же день была на митинге, и я, если бы силы были, пошла и встала рядом. Да, там были и ребята не в себе, но стояли и вполне нормальные наши дети. А Рустави 2 специально показывали каких-то обкуренных придурков. И весь мир увидел, какая в Грузии жуткая молодежь. Один этот в драном халате из бани чего стоил.

И так всем известно, что наркотики во все времена шли к нам через границу, и верхушка это прекрасно знала, потом наваривала деньги на распространителях. Смешно было ловить каких-то мелких торговцев в клубах, когда надо было пресекать именно конкретных людей у власти. И вообще судить и давать по 14 лет за употребление - это перебор. Столько пусть террористы сидят, а не эти обдолбыши. Наркуши - больные люди. Их лечить надо, а не в тюрьме гноить. Хорошо еще, что за марихуану срок сняли. За все остальное срок как был, так и есть. Ах, подумаешь, ребята моей Нуну тут у меня на кухне план курят. Ну курят и курят. Большое дело. Перебесятся. Главное, все они учатся, работают, на курсы какие-то бегают.

- А план откуда берут?

- У одного из друзей есть свой кустик где-то запрятанный. Вот они и пользуются понемногу. А так непроверенное брать сами боятся. Не тупые же. Знают, сколько человек недавно умерло из-за таблеток неизвестно какого качества. Вот и страхуются. Дальше травы не идут.

Помнишь, какие мы были молодые? Я себя помню. Тоже в свое время на митинги ходили с моими одноклассниками. Просто посмотреть, конечно. А состав постарше реально мозговал, как из совка Грузию вывести. Анализировали опыт других стран.

Тут прямо зла не хватает, открываю фейсбук, нашего с тобой возраста стародежь молодых осуждает, комменты позорные строчат, морализируют. "Гарквнили таоба" (развращенное поколение - груз. яз.). Нет, чтобы пятую точку от дивана оторвать и пойти рядом с нашими детьми встать и поддержать, направить в нужное русло. В итоге набежали какие-то непонятные клиенты, и уже на второй день запал ушел в сторону. Потому я дочери сказала:

- Не ходи туда, смысла нет. Клоунада какая-то.

И она не пошла. Тоже поняла, поезд ушел.

Традиции грузинской семьи: если сын женился на девушке-готе >>>

Потом эти появились с зигами, фанатики. Вот кто действительно опасен.

Понимаешь, обдолбыши есть везде и у нас тоже, таких процентов десять, не больше, но вся молодежь не такая. Вот я смотрю по друзьям моих детей. Все хорошие, развитые ребята.

Я у себя на фейсбуке поставила фотки. Вполне адекватные лица, можешь посмотреть. Вот, зацени.

И она подвинула мне свой треснутый ноут. Часы показывали полтретьего, и я помчалась выводить сына со школы.

Монолог второй

- Моя дочка сперва с арабом встречалась. У меня сердце напополам лопнуло от нервов. Увезет еще эту дуру в свою страну, а моя Нино эти их фокусы не потерпит. И будет страшное дело. Я молилась: "Господи, подай хоть какого-нибудь кецианского грузина, пусть вчера с гор спустившегося!" И что ты думаешь? Сбылось. Потом она с грузином стала встречаться. И учти, как я просила, слово в слово совпало. Из горного региона Грузии, с образованием не очень и имя у него соответствующее - Пеле, но друзья Папуной зовут.

Я вздохнула полной грудью. Пронесло. Все же наш грузин лучше араба. Не так страшно. Экстрима поменьше. Поженились они в кавычках. Она вот-вот родит. Зять мой на стройке работает, а потом все проиграть может за пять минут в казино. И аварию сделал, долги повесил. Его мать я пока только по карточке видела. Боевая женщина, не то что я. При Шеварднадзе снайпером была. А я винтовку только по телевизору видела... Теперь думаю, может зря я того араба боялась? Сижу, молчу, наблюдаю. Не хочу усугублять ситуацию.

Тбилисский лохотрон: как не попасться на удочку аферистов >>>

И так смотрю на него, и с другого угла примеряюсь. Все-таки надо называть вещи своими именами. С зятем мне не повезло. Это факт. Недавно пошла я в гости, спрашивают меня про него. Стала рассказывать, и он, может, и по характеру ничего, и общительный, не наркоман, не вор, не садист. Потом думаю, что по описанию аж самой приятно стало. И чего это я на него бочки качу? Как в том мультике вышло. "Такая корова нужна самому". И других зятья и хуже бывают...

Монолог третий

- Мой 16-летний сын в этом году был в Европе на каникулах. Ходил по улицам в шоке. То тут, то там видел целующихся парней и девочек друг с другом. Плевался и матерился.

Потом приехал сюда и первое, что сделал, надел повязку ультраконсерваторов. Такую красную с черным крестом, как у этих ребят на акции 17 мая. И я, понимаешь, верующий человек, никак не могу ему объяснить, что неонацизм не нужен. У меня, например, есть знакомый голубой. Ни в каких акциях ЛГТБ участия не принимает и говорит, что ему никакие парады не нужны. Живет себе в свое удовольствие и ни к кому не лезет. Наоборот, лишняя шумиха создает проблемы.

Почему женщины Грузии уезжают на заработки >>>

Не знаю, как для вас, а для меня главный показатель в поведении молодежи - это наше недавнее прошлое. Помните, с каким энтузиазмом наша молодежь ликвидировала последствия наводнения в июне 2015 года? 

Так ли действительно, печально обстоят дела с моральным обликом нашей молодежи? Или опасения родителей просто типичны для различия в менталитетах "отцов и детей"?

Вот, например, статистика абортов. Она снижается. Если верить цифрам.

Что там с наркотиками? Я прекрасно помню то время, когда, выходя утром на улицу, натыкалась иногда на использованные шприцы. И совершенно случайно несколько раз заставала в подъездах ребят с засученными рукавами и какими-то склянками. Теперь всего этого нет.

Поинтересовалась, что на сегодняшний день мы имеем с самоубийствами. Конкретной статистики нет ввиду того, что такие случаи сложно классифицировать и отделять от несчастных случаев.

Все остальные метания и настроения вполне типичны для молодежи и свойственного им максимализма. Со временем все образуется. "Дети" естественным путем станут "отцами". Есть такая известная фраза, чье авторство приписывают то Уинстону Черчиллю, то Бернарду Шоу. Суть ее такая:

"Кто в молодости не был революционером — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума." И это действительно так.

1534
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили
Загрузка...