Шлем

Свадьба кахетинского царя, лезгины на Кадори и предательское убийство

2030
(обновлено 10:45 26.09.2018)
Историк Вано Сулори рассказывает историю начала XVII века - о предательстве, в результате которого был убит отважный воин Каихосро Чолокашвили-Оманишвили

Расправившись с османцами в ирано-османской войне, шах Аббас окончательно решил на корню уничтожить Картли и Кахети. Правда, в этой войне против османов воевали и Картли, и Кахети (в качестве примера может служить ташискарское сражение 1609 года, в котором заблистал талант Георгия Саакадзе и которое завершилось полным уничтожением османов и крымских татар), но шаху Аббасу цари Картли и Кахети уже мешали… И "иранский лев" решил их нейтрализовать.

До того, как идти в поход на страну, шах решил избавиться от преданного окружения грузинских царей. Для этого он прибег к коварному пути – связался с предателями, которые были при дворах. В Картли "черное дело" шаха осуществил Шадиман Бараташвили, который враждовал с братом жены царя Луарсаба Второго – Георгием Саакадзе и сделал все, чтобы великому полководцу пришлось бежать в Испахан, к шаху.

Более того, пройдохе Бараташвили удалось добиться того, чтобы укрывавшийся в Имерети царь Луарсаб вернулся в Картли и оказался в руках лютовавшего шаха.

Дикие гунны, Вахтанг Горгасали и потомки тысячи отборных воинов Иберии >>>

К счастью для кахетинцев и к несчастью для шаха, у их царя Теймураза Первого был умный и энергичный командующий Каихосро Чолокашвили-Оманишвили - очень преданный и любящий свою страну человек. Поэтому шах делал все, чтобы разжечь вражду также между Теймуразом и Каихосро.

Не побрезговал он и клеветой – поделился с царем Кахети "великой тайной", дескать, Каихосро положил глаз на твою мать и собирается жениться на Кетеван и отобрать у тебя трон.

Поначалу Теймураз эти россказни всерьез не воспринимал. Но шах столько и так настойчиво об этом говорил, что царя начал точить червь сомнения… В конце концов, шаху удалось-таки его убедить в этой глупости.

Весной 1611 года во дворце Греми была устроена грандиозная свадьба. Царь Кахети Теймураз Первый женился на Хорешан - сестре царя Картли Луарсаба Второго.

Крепость Греми в Кварели, Кахети
© Sputnik / STRINGER
Крепость Греми в Кварели, Кахети

Теймураз сидел за столом, когда его известили, что на Кадорской горе появились лезгины. Царь вскочил и потребовал немедленно доспехи. Однако Каихосро Чолокашвили-Оманишвили его остановил – дескать, ты, повелитель, не беспокойся, я сам разберусь с лезгинами. Вмиг покинул свадьбу, созвал воинов и с ратью направился к горе.

А свадьба в Греми продолжилась. Однако в разгар пиршества кто-то ядовито нашептал Теймуразу: зачем, мол, ты отпустил к лезгинам Чолокашвили, ведь он давно вынашивает против тебя предательство. Царь сразу же вспомнил слова о том, что Каихосро собирается жениться на Кетеван и отобрать у него трон… Царь впал в гнев, остановить его уже никто не мог. Он собрал рать и сам отправился с ней к Кадори.

Когда он приблизился к горе, Каихосро уже одолел лезгин - преследовал бежавших аж до самого Дагестана и на корню уничтожил их пристанище. Каихосро встретил царя, доложил о победе и попросил: если пожалуете царский рог, то мы известим о прибытии царя и других врагов, припугнем их так, чтобы они и смотреть в нашу сторону уже не посмели.

Исторический парадокс: золотой век Грузии и тысячи грузин, проданных в рабство >>>

Не успел он это произнести, как к царю кинулись "преданные" визири, утверждая, что Каихосро собирается рогом созвать заговорщиков и убить его. А затем, не ожидая царского ответа, схватили Каихосро и повалили наземь. Напрасно пытался Чолокашвили убедить, что у него и в мыслях не было предавать царя. Никто не слушал его, и преданный царю и стране дворянин был обезглавлен…

После предательского убийства Каихосро его брат, известный книжник и образованнейший человек Николоз Чолокашвили, впоследствии прозванный Никифором Ирбахом, покинул Кахети и продолжил деятельность в Иерусалиме.

Потеря верных и преданных братьев была большим ударом для Теймураза, от которого шах Аббас ранее отлучил таких прославленных командующих, как Нодар Джорджадзе, Адам Андроникашвили и Давид Джандиери.

Петр I и Александр Багратиони: 10 бочек золота за свободу грузинского принца >>>

Забегая вперед, скажу, что позднее и Никифор Ирбах, и Нодар Джорджадзе, и Давид Джандиери снова встали на службу Теймуразу. Но к тому времени "иранский лев" уже сровнял Кахети с землей.

Тем не менее, они сделали то, что должны были. Джандиери 15 сентября 1615 года успел устроить чужеземцу "кровавое алавердоба", когда буквально "раздавил" укрепившихся за оградой Алаверди кызылбашей, а Джорджадзе в 1617 году нанес сокрушительное поражение именитому командующему шаха – Имаргун-хану. Если бы Каихосро Чолокашвили был жив, он тоже, наверняка, не остался бы в долгу перед кызылбашами.

Так или иначе, в 1614 году шах решительно направил рать, чтобы повергнуть оставшегося без преданного окружения царя Кахети. "Осиротевший" Теймураз не жалел усилий, чтобы оказать ему сопротивление. Однако потерпел с персами жестокое поражение – шах на коню разорил Кахети.

2030
Темы:
История Грузии - все самое интересное (115)

Семейные конфликты. Свекровь и невестка

Как выбрать дочери идеального мужа? Головная боль матери-грузинки

485
(обновлено 14:58 09.08.2020)
Когда хочешь для собственного дитя совершенного счастья, порой забываешь о том, что у ребенка, для тебя еще ребенка, есть право на свой выбор, на собственное, а не тобой запланированное счастье

Магда К-дзе, дама приятная во всех отношениях и объемах, поудобнее уселась перед компьютером и раскрыла блокнот. Рядом с ней стояла чашка с Nescafe Gold и свежераспечатанная плитка шоколада. Впереди предстояло решение глобально важного вопроса – личная жизнь единственной дочери Тинико.

Магда вырастила Тинико практически одна. Мерзавец-муж, в первый год жизни показавший всю свою безнадежно испорченную сущность, был изгнан с позором и предан забвению. Магда со всей самопожертвенностью посвятила себя дочке. Читала сказки, водила гулять в Муштаид, потом водила в школу за ручку, контролировала домашние задания, тщательно следила за кругом общения, потому что в воспитании девочки нет мелочей. Что-то упустишь, потом не поймаешь.

Тинико выросла послушной, доброй, отзывчивой девочкой. Прекрасно училась и в школе, и в музыкалке.

Магда потеряла полжизни, пока шли приемные экзамены в институт. Но Тинико не подкачала и поступила в первый же год.

Магда вздохнула полной грудью и, слегка отпраздновав поступление дочери, решила приступить к новому проекту – поиску для дочери достойного жениха.

Стала через подруг и родственников исподволь собирать базу данных возможных претендентов. Потому что Тинико насколько миловидна, ровно настолько же наивна и неопытна, в людях не разбирается, а в мужчинах тем более. И святой долг матери уберечь ее от разных ошибок и болезненных разочарований.

Все Магдины расспросы на предмет: "Нет ли у вас хорошего мальчика от 25 лет и выше для моей птички?" наталкивались на непонимание опрашиваемых. Люди говорили: "Какое время искать женихов? Девочке только 18 лет. Сама разберется. Вся жизнь впереди".

Магда только отмахивалась от таких недалеких людей. Судьбу свою если правильно не высиживать, приплывет первый попавшийся мусор и прилипнет, как кем-то выплюнутая жвачка на разогретом асфальте – ножом не отдерешь. А время летит и не думает останавливаться.

Не успели оглянуться, институт остался позади. В руках у Тинико новенький диплом и уже готовое рабочее место, а с женихами негусто.

Васико, однокурсник из социально необеспеченной семьи, и Зура – сосед, за углом на мойке работает. Готовы жениться хоть завтра, но Магда бдит на страже рубежей и гоняет их от Тинико, как мух от праздничного торта.

Это ж не варианты для замужества, а одно расстройство. Потому как нормальный, годный к использованию жених должен иметь квартиру (желательно подальше от своей мамы и прочих родственников) и хорошо оплачиваемую непыльную работу. Когда одного из факторов нет, то и говорить дальше не о чем. Такой вывод Магда вынесла из прожитых 45 лет на свете.

Вот и пришлось Магде брать дело в свои натруженные материнские руки. После месяца опросов она составила список женихов, годных к разработке, и села, наконец-таки, к компьютеру для детального отсева на профпригодность.

Ему все возрасты покорны, или Насколько сильна в Грузии зависимость от Интернета? >>>

И слава Богу, есть Фейсбук, готовое досье, если кто умеет анализировать имеющиеся факты. Итак, номер первый в списке из блокнота – Лаша Кухианидзе. Магда вбила его данные в поиск, нашла аватарку с тигром, просмотрела видео на стене.

Вай, уже нехороший настораживающий факт. На всех фотографиях он, якобы, "хороший мальчик" с голой грудью и в окружении таких же парней, не внушающих доверия. И какие-то жуткие певички-негритянки полуголые. С Лашей все ясно. Тайный развратник. Не надо нам такого. Вычеркиваем.

Магда заглянула в свой список. Под вторым номером - Васико Лагидзе. Вроде стена его вполне нормальная, но что это? То он в Вене, то в Париже, то на Великой Китайской стене. И этого вычеркиваем. Нормальный муж должен дома сидеть, а не лазить по разным странам. Сто процентов, все деньги на поездки трынькает. Не созрел еще для семьи.

"На фейсбуке сидеть - нужны стальные нервы" - вечные споры в соцсетях >>>

Третий номер по списку – Деме Нинуа. Так, везде при галстуке и костюме. Это хорошо. Но вот в комментариях криминал проглядывается - Деме то и дело пишет в оскорбительном тоне. Все ясно. На вид идеальный вариант, а внутри скрытая агрессия. Может, дома на жену руку будет поднимать. Потом мегрел, а Тинико рачинка. Сто процентов не уживутся.

И Магда несколько раз жирно вычеркнула двуликого Деме.

Четвертый номер – Како. Вроде, все идеально. Везде он в кругу своей семьи за богато накрытым столом. Значит, действительно, достаток есть и, судя по фото, свежий ремонт. Но что это? Слишком много повторяющихся лиц.

Стоп-стоп. Две разведенные золовки с детьми. Это никак не годится. Все они будут висеть на его шее. Значит, законная жена будет на заднем плане. И мать что-то на вид не фонтан. Гордо посаженная голова и смотрит такой донной Розой из Буэнос–Айреса. Ее муж лысоватый и всегда где-то на заднем плане. Типичная свекровь–диктатор. Живьем Тинико съест. Такое подальше от нас. Вычеркиваем.

Пятый номер – Дато - был всем хорош. Ни к чему не придерешься. Высокий, красивый, и с Тинико будет хорошо смотреться, и родственников не вагон, и приставучих дружков не видно.

Маро и несостоявшаяся "коронация" - невыдуманная история о гурийском характере >>>

Магда поставила против его имени восклицательный знак. Годен к дальнейшей разработке. Провела пальцем дальше. Рядом источник информации – Дали, ее школьная подруга. А этот самый Дато, ее сосед по корпусу. Позвонила для уточнения деталей.

- Алло, Дали, привет. Как дела?... И у меня... Скажи мне, чем дышит твой Дато?

- Хороший парень. Все при нем, не пьет, девочек не водит, работа – дом, мать только ногу сломала.

- Вай, что ты мне сказала. А я думала для моей Тинико. Думала, как познакомить с твоей помощью технично, так чтобы он ничего не заподозрил. Типа того, он зашел в гости к тебе по делу, а там моя девочка сидит, журнал читает. Но все отпадает. В этом возрасте ноги долго заживают. Этого еще не хватало, чтоб моя дочка за ней судно таскала.

Попрощалась и вычеркнула облюбованного Дато.

Шестым номером был Лексо. Все хорошо, но внешний вид уж очень выпирает. По данным ему 39 лет, но выглядит на все 45. Рядом с Тинико будет выглядеть, как папа с дочкой. Значит, рано состарится. Ох, нелегкое дело играть в этот пасьянс.

Магда закусила шоколадкой и готовилась перейти к следующему кандидату, но тут зазвонил мобильный. Радостный голос Тинико кричал в трубку: "Мама, мама, у меня хорошие новости! Зура, наш сосед, мне сделал предложение, и я согласилась!"

Телефон выскользнул из рук Магды. Зура с мойки в качестве зятя??? Нет, нет и нет! Надо бежать, вмешаться, не допустить этого брака. Ооо, материнская головная боль на этом свете никогда не кончается!

485
Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили
Пресс-конференция Михаила Саакашвили в Варшаве

Восемь лет за бортом власти: трансформация партии Саакашвили в Грузии

9675
(обновлено 19:19 07.08.2020)
Большинство жителей Грузии в преддверии выборов очень любят порассуждать, при какой власти лучше жилось и кого стоит выбрать сейчас, тем более, что выбор довольно большой

На сегодняшний день Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала 34 партии для участия в парламентских выборах 2020 года, и это еще далеко не конец.

Выборы все ближе, а кандидатов снова нет: что происходит в грузинской оппозиции>>

Однако все в Грузии понимают, что львиная доля голосов распределится между двумя "титанами" - правящей силой "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и бывшей правящей партией "Единое национальное движение". Они-то и заберут около 70% голосов, остальным партиям придется подбирать остатки.

В истории современной Грузии эта ситуация сама по себе уникальна, ведь "Единое национальное движение" - пока единственная партия страны, которая даже спустя восемь лет после смены власти, в принципе, реально может претендовать если не на власть, то на второе место в выборах. Это подтверждают и опросы общественного мнения, которые перед выборами обычно плодятся, как грибы после дождя.

Да и в любом случае "Единое национальное движение" - пока единственная партия в стране, которая ушла из власти не путем войн и революций, а путем выборов 1 октября 2012 года, демократичность которых признали все международные наблюдатели.

И пока она единственная бывшая правящая партия, которая даже через восемь лет нахождения в оппозиции остается на плаву, правда, уже в новом, трансформированном виде.

Трансформация как следствие распада

За восемь лет в оппозиции "Единое национальное движение" претерпело серьезную трансформацию и, в первую очередь, с точки зрения костяка лидеров партии.

Еще во время правления партии каждый житель Грузии знал, что фактически "Нацдвижение", которым руководил на то время президент Грузии Михаил Саакашвили, стоит на трех "китах" и теперь уже "антигероях" грузинского общества – Зурабе Адеишвили, Вано Мерабишвили и Бачо Ахалая.

Двух из них - Ахалая и Мерабишвили - посадили в тюрьму почти сразу после прихода к власти "Грузинской мечты" за различные служебные преступления, а вот Адеишвили удалось вовремя уехать из страны и получить политическое убежище в одной из европейских стран. Правда, от перспективы тюрьмы это его не спасло, так как ему также заочно был вынесен приговор по ряду дел.

Тюрьма в Грузии маячит и перед бывшим лидером партии, а ныне украинским политиком Михаилом Саакашвили. Именно невозможность приехать в страну из-за вынесенного заочно приговора и заставила экс-президента страны отказаться от должности председателя партии. Правда, это обстоятельство, как и потеря гражданства Грузии, не заставили его отказаться от желания вернуться в грузинскую политику.

Однако даже если Саакашвили когда-нибудь и вернется в страну, его ждет большое разочарование, ведь партия, созданная им в начале двухтысячных, к 2020 году растеряла и свою мощь, и своих лидеров. Многие из бывших лидеров его команды больше не хотят видеть Саакашвили у руля страны.

Распад "Нацдвижения" проходил постепенно. Сначала уходили отдельные яркие персоны партии: Зураб Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Гога Хачидзе и так далее.  

Однако уже в 2016 году происходящие внутри партии перепитии стали самыми обсуждаемыми на протяжении нескольких месяцев.

Эта история началась после второго подряд проигрыша "Нацдвижения" на парламентских выборах осенью 2016 года. Недовольный сложившейся ситуацией Саакашвили требовал вывести народ на улицы, однако большинство лидеров партии, находившихся в Грузии, посчитали, что революционные амбиции экс-президента неуместны.

Конфликт между Саакашвили и членами политсовета партии Грузии привел к тому, что в конце 2016 года многие лидеры "Нацдвижения" покинули партию и создали свою команду под названием "Европейская Грузия – движение за свободу".  Не отстали от них и покинувшие партию в первой волне бывшие лидеры – Зураб Джапаридзе и Георгий Вашадзе.

И таким образом, как сейчас модно говорить в Грузии, "кластер Нацдвижения" разросся, но власти так и не вернул.

Да и сами лидеры "Нацдвижения" поняли, что в одиночку им придется трудно, и создали объединение "Сила в единстве", которое показало неплохой результат на президентских выборах, но стало распадаться через два года.

Шансы партии сегодня

В том, что "Нацдвижение" сможет взять второе место на выборах в парламент, уверены почти все грузинские политологи.

Шансы "Нацдвижения", в принципе, подтверждает и статистика прошлых выборов, которая также показывает и растущую поддержку этой партии.

Голоса "Нацдвижения" на выборах с 2012 по 2018 годы

 Год   Вид выборов   Количество голосов   Доля проголосовавших
 2012  Парламентские  867 432  40,34%
 2013  Президентские  354 103   21,72%
 2014  Органы местной власти  317 395   22,42
 2016  Парламентские  477 053  27,11%
 2017  Органы местной власти  256 547  17,08%
 2018  Президентские  601 224  37,74%

А вот первое место почти никто из них и не рассматривает, делая ставку больше на всю оппозицию, чем на отдельный субъект.  

В этих парламентских выборах один подводный камень, который может превратиться в риф для крупных партий, в том числе и "Нацдвижения", - барьер в 1% для всех партий.

Если объяснять простым языком, все партии, которые наберут минимум 1% голосов избирателей, заберут из полагающихся партиям 120 мест в парламенте по одному. С учетом числа претендентов и опросов, показывающих, что старые партии уже всем надоели, может серьезно сократить места своих крупных конкурентов, и, таким образом, вполне возможно, что прогнозы о коалиции оправдаются. Правда, кто будет ее создавать и по какому принципу, сейчас не берется прогнозировать никто – слишком часто меняется погода там, где есть "Нацдвижение" и стоящий за ее спиной Саакашвили.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

9675
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Скорая помощь 112 едет по вызову

ДТП в Цагери погиб водитель одного из автомобилей

0
(обновлено 23:19 09.08.2020)
Водитель погиб после того, как один из автомобилей после столкновения съехал с проезжей части и перевернулся

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. В селе Чалистави Цагерского муниципалитета на севере Грузии (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети) столкнулись два легковых автомобиля, в результате чего погиб водитель одной из машин.

Как сообщает телеканал "Мтавари", водитель погиб после того, как один из автомобилей съехал с проезжей части и перевернулся.

По данным МВД, ведется расследование по статьи - "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение менее тяжкого вреда здоровью".

За первый квартал 2020 года в Грузии зарегистрировано 1,2 тысячи ДТП, в которых погибли 134 и пострадали около 1,6 тысячи человек. При этом погибли 35 и пострадали 349 пешеходов. Среди погибших один ребенок, среди пострадавших - 41 несовершеннолетний.

0
Темы:
Происшествия в Грузии