Витрины магазинов с сигаретами

Сигареты есть, но их как бы нет - бросит ли Грузия курить?

841
Натия Кварцхава
Колумнист Sputnik узнала, как в Грузии воспринимают ужесточение антитабачной политики и могут ли страшные картинки на сигаретных пачках заставить человека бросить курить

"Курить или не курить?" Этот вопрос скоро станет очень актуальным для многих жителей Грузии, ведь заядлых курильщиков ожидает ряд сюрпризов, к которым некоторые отнесутся с безразличием, а другие всерьез задумаются.

Новые пачки для сигарет - предупреждение стало крупнее >>>

Стоя в длинных очередях магазинов, вы больше не увидите вывеску из большого количества самых разнообразных сигарет. Теперь их прячут за прилавком, как говорится, с глаз долой – из сердца вон. А если вы уже курильщик со стажем, то вам, конечно, будет достаточно лишь назвать наименование сигарет, чтобы получить желаемое.

Но увидев новую пачку, а точнее увеличенную надпись на ней "курение убивает" да еще и ужасающую картинку с каким-нибудь раком легких в придачу, вы наверняка занервничаете. Если курильщики не изменят своей вредной привычке, то хотя бы на секунду задумаются: "А стоит ли?".

Изображение на пачке сигарет в Грузии
Изображение на пачке сигарет в Грузии

 

Законопроект о том, что сигареты не должны лежать на витринах магазинов, ввели совсем недавно, с начала сентября. И действительно, во время прогулки по центру города мне встретился ларек, в котором чего-то не хватало - в прямом и переносном смысле этого слова. Сразу заметно пустующее место, где раньше были сигареты.

Витрины магазинов, где раньше были сигареты, сейчас пустуют
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Витрины магазинов, где раньше были сигареты, сейчас пустуют

Встав в очередь, я ждала, чтобы задать вопрос продавцу. Меня немного удивило, что впереди стоящая особа покупала лотерейный билет. Помните, в которых надо стереть темный слой на бумаге, а там написано, выигрышный вам попался билет или нет? Она купила именно его. Удивительно, в них еще кто-то играет.

"Что там? Нарисован верблюд?" - спросила меня пожилая женщина.

"Нет", - ответила я ей с каплей огорчения в голосе.

Социологи выяснили, как женщины относятся к курящим мужчинам >>>

На бумаге был нарисован верблюд, а ниже коллаж. Если в таблице после стирания черного слоя есть хотя бы один верблюд, в таком случае можно что-то выиграть. Видимо, бабушка уже привыкла к неудачам, поэтому сразу же взялась за второй билет. Тем временем я спросила продавца, куда подевались сигареты.

Витрины магазинов, где раньше были сигареты, сейчас пустуют
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Витрины магазинов, где раньше были сигареты, сейчас пустуют

"Да, мы их убрали, новый закон вступил в действие, теперь сигареты будем держать внутри, но их все равно покупают. Я бы не сказала, что это подействует на продажи. Если кто хочет купить сигареты, они это сделают", - рассказала продавец.

Покивав утверждающе головой, я попрощалась с работницей. Бабушка все стояла, а какой билет ей попался, я уже не знаю.

Витрины магазинов с сигаретами
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Витрины магазинов с сигаретами

Чтобы узнать, что думают люди на этот счет, я спросила мнение прохожих.

"Я все равно буду курить, что мне эта надпись? Тут главное гены, вот у меня отец курил, здоровый был мужик, и дед курил, прожил больше ста лет. Все, что естественно, не может действовать на здоровье пагубно, там же табак? А еще марихуана тоже не вредна. Вы вообще ели когда-нибудь настоящий сванский кубдари? Вот в него добавляют листики марихуаны, ничего, все живы", - сказал мне заядлый курильщик, 44-летний Зураб Габуния, видимо, надеющийся на хорошие гены деда и отца, добавив, что все-таки иногда антитабачная реклама его смущает.

Как бросить курить – советы психолога >>>

"Вот когда показывают рекламу сигарет по телевизору, а потом в конце появляются фото маленького больного ребенка. Ну зачем?" - морщась, спрашивает курильщик.

Свое мнение на этот счет высказала и подросток Мариам Зубиашвили: "Я думаю, что на людей это не подействует, кто хочет курить, все равно продолжит это делать. Я, например, и без этой надписи с фото знаю, что курить не стану, даже пробовать не буду".

Бахтуридзе: почему "страшные картинки" нанесены не на все пачки сигарет >>>

Схожую мысль высказывает и 20-летняя студентка Нино Мачаидзе.

"Люди сами должны прийти к этому, понять, что сигареты – зло. Я не курю, но думаю, если бы курила, фото с раком легких на меня бы подействовало, и я бросила бы", - говорит Нино.

Примерно шесть человек из десяти опрошенных уверены, что антитабачная реклама никак не подействует на население. Некоторые не могут жить без этой пагубной привычки. Помните строчку из песни Виктора Цоя: "Но если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день". Зураб Габуния точно не смог бы продержаться и день без сигареты. Конечно, ведь он курит уже больше двадцати лет.

Тем временем на витринах нескольких магазинчиков еще виднеются злосчастные сигареты. Наверно, еще не все знают о новшествах.

Не в курсе и бабушка, которая сидит возле остановки. Она продает сигареты поштучно. Что ж, скоро ей придется думать о новом источнике заработка, а курящим людям лучше запоминать названия своих сигарет, потому что на прилавках они их не увидят.

Альтернатива сигарет: вред или польза?
© Sputnik /
Альтернатива сигарет: вред или польза?
841
Теги:
Сигареты, Грузия
Темы:
Антитабачная политика в Грузии (33)
По теме
Объем черного рынка сигарет в Грузии вырос после их подорожания?
Новые пачки для сигарет - предупреждение стало крупнее
Бахтуридзе: почему "страшные картинки" нанесены не на все пачки сигарет
Загрузка...