Вид на город Тбилиси

Туристический маршрут по старому Тбилиси от Юрия Кобаладзе

1433
(обновлено 11:46 31.07.2018)
Юрий Кобаладзе
Колумнист Sputnik Юрий Кобаладзе рассказывает о любимых местах родного города - Тбилиси

Тбилиси – это город, который я очень хорошо знаю и люблю. И, конечно, не удивительно, здесь я бываю довольно часто. Так получилось, что в последние годы привожу с собой туристов из России и показываю им здесь не только исторические места, но и те, которые дороги моему сердцу.

У меня есть свой маршрут, по которому я вожу гостей. Он начинается с улицы Бараташвили — границы старого и нового Тбилиси. Но, что самое главное, там стоит мой родной дом. Да-да, именно то самое длинное шестиэтажное здание с куполом, которое тянется вдоль всей улицы – это дом, где я родился и вырос.

Юрий Кобаладзе: мое послевоенное тбилисское детство >>>

Этот дом – первое, что я показываю туристам, когда привожу их в Тбилиси. От этого места мы начинаем наше путешествие по центру грузинский столицы: идем вверх по Куре, до улочки, где располагается театр Резо Габриадзе. Я очень люблю это место, оно замечательное, потому что сам Габриадзе – это человек из космоса, не от мира сего.

Он мыслит совершенно другими, какими-то сумасшедшими категориями. Все его спектакли, все его фильмы – это что-то особенное.

Как-то раз, когда я привозил туристов, Габриадзе был там сам собственной персоной. Мы с ним дружим, поэтому он решил провести экскурсию для моих гостей.

Живая стена на одном из домов в историческом центре Тбилиси
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Живая стена на одном из домов в историческом центре Тбилиси

Если вы обращали внимание, на восстановленном здании театра Габриадзе висит табличка, где золотыми буквами написано что-то на итальянском языке. Единственное слово, которое я там узнал, было слово lacrima, что переводится, как "слеза".

Я ему говорю: "Резо, ты что, нашел эту надпись где-то и привез из Италии?".

Каладзе наградил Резо Габриадзе за вклад в развитие грузинской культуры >>>

"Нет! — ответил он с гордостью. – Это я сам придумал! Там написано: "Чтобы ничего, кроме лука, не вызывало ваших слез!".

Вот такой вот замечательный и необычный человек наш соотечественник Резо Габриадзе.

Писатель, режиссер, художник и скульптор Резо Габриадзе
© photo: Sputnik / Рамиль Ситдиков
Писатель, режиссер, художник и скульптор Резо Габриадзе

Ну и, конечно, ресторан, который функционирует при театре не может оставить равнодушным никого. Там вся атмосфера буквально пропитана духом его героев. А попасть на его спектакли – это особое удовольствие и везение, потому что билеты раскупаются просто в считанные мгновения.

Дальше мы спускаемся к церкви Анчисхати. Это уникальное сооружение, очень старая церковь, которая дышит древностью. Выходим оттуда мы с туристами воодушевленные и как будто заново родились.

Башня у Театра марионеток Резо Габриадзе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Башня у Театра марионеток Резо Габриадзе

После я веду гостей в винный дворик одного моего знакомого, который мне всегда наливает бокальчик вина по дружбе – я всем говорю, это моя доля за то, что привожу сюда клиентуру. Это обычно веселит моих спутников.

Booking внес Грузию в топ самых захватывающих винных направлений в мире >>>

Дальше мы идем к улице Шардена, там одна из моих любимых достопримечательностей – памятник Софико Чиаурели. Ее, конечно, уже новое поколение не очень хорошо знает, но в мою молодость она была очень популярна. Кстати, первый ее фильм "Наш двор" снимали именно в нашем дворе на Бараташвили.

Центр Тбилиси - старый город, Нарикала, Кала Убани
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Центр Тбилиси - старый город, Нарикала, Кала Убани

В целом это место я считаю уникальным по своей энергетике. Там находится все достояние Тбилиси практически на одном пятачке – и мусульманская мечеть, и синагога, и старейшие православные храмы. Там же в нескольких минутах ходьбы и серные бани, и живописный Метехи, и памятник основателю города — Вахтангу Горгасали. Именно в этом месте самая высокая концентрация исторических артефактов всего Тбилиси.

1433
Теги:
Юрий Кобаладзе, Тбилиси
Темы:
Грузия - туристический центр (683)
По теме
Туристическое лето или поездка автостопом на запад
"Эмоции – это Грузия" - новый маркетинговый ход для туристов
"Гамарджоба, Грузия!": Необычный турист или Робот София в Тбилиси
Как в Грузии заботятся о безопасности туристов на дорогах
Загрузка...