Вид на город Тбилиси

Туристический маршрут по старому Тбилиси от Юрия Кобаладзе

1709
(обновлено 11:46 31.07.2018)
Колумнист Sputnik Юрий Кобаладзе рассказывает о любимых местах родного города - Тбилиси

Тбилиси – это город, который я очень хорошо знаю и люблю. И, конечно, не удивительно, здесь я бываю довольно часто. Так получилось, что в последние годы привожу с собой туристов из России и показываю им здесь не только исторические места, но и те, которые дороги моему сердцу.

У меня есть свой маршрут, по которому я вожу гостей. Он начинается с улицы Бараташвили — границы старого и нового Тбилиси. Но, что самое главное, там стоит мой родной дом. Да-да, именно то самое длинное шестиэтажное здание с куполом, которое тянется вдоль всей улицы – это дом, где я родился и вырос.

Юрий Кобаладзе: мое послевоенное тбилисское детство >>>

Этот дом – первое, что я показываю туристам, когда привожу их в Тбилиси. От этого места мы начинаем наше путешествие по центру грузинский столицы: идем вверх по Куре, до улочки, где располагается театр Резо Габриадзе. Я очень люблю это место, оно замечательное, потому что сам Габриадзе – это человек из космоса, не от мира сего.

Он мыслит совершенно другими, какими-то сумасшедшими категориями. Все его спектакли, все его фильмы – это что-то особенное.

Как-то раз, когда я привозил туристов, Габриадзе был там сам собственной персоной. Мы с ним дружим, поэтому он решил провести экскурсию для моих гостей.

Живая стена на одном из домов в историческом центре Тбилиси
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Живая стена на одном из домов в историческом центре Тбилиси

Если вы обращали внимание, на восстановленном здании театра Габриадзе висит табличка, где золотыми буквами написано что-то на итальянском языке. Единственное слово, которое я там узнал, было слово lacrima, что переводится, как "слеза".

Я ему говорю: "Резо, ты что, нашел эту надпись где-то и привез из Италии?".

Каладзе наградил Резо Габриадзе за вклад в развитие грузинской культуры >>>

"Нет! — ответил он с гордостью. – Это я сам придумал! Там написано: "Чтобы ничего, кроме лука, не вызывало ваших слез!".

Вот такой вот замечательный и необычный человек наш соотечественник Резо Габриадзе.

Писатель, режиссер, художник и скульптор Резо Габриадзе
© photo: Sputnik / Рамиль Ситдиков
Писатель, режиссер, художник и скульптор Резо Габриадзе

Ну и, конечно, ресторан, который функционирует при театре не может оставить равнодушным никого. Там вся атмосфера буквально пропитана духом его героев. А попасть на его спектакли – это особое удовольствие и везение, потому что билеты раскупаются просто в считанные мгновения.

Дальше мы спускаемся к церкви Анчисхати. Это уникальное сооружение, очень старая церковь, которая дышит древностью. Выходим оттуда мы с туристами воодушевленные и как будто заново родились.

Башня у Театра марионеток Резо Габриадзе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Башня у Театра марионеток Резо Габриадзе

После я веду гостей в винный дворик одного моего знакомого, который мне всегда наливает бокальчик вина по дружбе – я всем говорю, это моя доля за то, что привожу сюда клиентуру. Это обычно веселит моих спутников.

Booking внес Грузию в топ самых захватывающих винных направлений в мире >>>

Дальше мы идем к улице Шардена, там одна из моих любимых достопримечательностей – памятник Софико Чиаурели. Ее, конечно, уже новое поколение не очень хорошо знает, но в мою молодость она была очень популярна. Кстати, первый ее фильм "Наш двор" снимали именно в нашем дворе на Бараташвили.

Центр Тбилиси - старый город, Нарикала, Кала Убани
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Центр Тбилиси - старый город, Нарикала, Кала Убани

В целом это место я считаю уникальным по своей энергетике. Там находится все достояние Тбилиси практически на одном пятачке – и мусульманская мечеть, и синагога, и старейшие православные храмы. Там же в нескольких минутах ходьбы и серные бани, и живописный Метехи, и памятник основателю города — Вахтангу Горгасали. Именно в этом месте самая высокая концентрация исторических артефактов всего Тбилиси.

1709
Теги:
Юрий Кобаладзе, Тбилиси
Темы:
Грузия - туристический центр (944)
По теме
Туристическое лето или поездка автостопом на запад
"Эмоции – это Грузия" - новый маркетинговый ход для туристов
"Гамарджоба, Грузия!": Необычный турист или Робот София в Тбилиси
Как в Грузии заботятся о безопасности туристов на дорогах

Чудо советской архитектуры

Караванами, пароходами и на двух своих, или Признание в любви родному городу

61
(обновлено 16:39 29.05.2020)
Все, хватит, ухожу гулять по городу! Я два месяца примерно просидела на карантине. Настолько примерно, что даже домочадцы начали подтрунивать. Мол, такие вырождающиеся виды сознательного гомо сапиенса нужно заносить в Красную книгу

Если променад, то в ближайший магазин. А это, должна отметить, в буквальном смысле в двух шагах, под домом. Если экстренный выход по делу - на машине, и как и полагается на заднем сиденье, в маске.

Весна в столице Грузии. Выброшенный кем-то в воду фонтана букет цветов
© Sputnik / Viktor Kaminsky.
Весна в столице Грузии. Выброшенный кем-то в воду фонтана букет цветов

Никаких посиделок, приятельских встреч на улице или у кого-нибудь за закрытой дверью дома. И не потому, что я, как в шпаргалку, заглядывала в эти предписания и старалась не отклоняться от них в своих действиях. Просто так складывались обстоятельства. И реагировала я вроде как спокойно на карантинное заточение. Утешала других и удивлялась, почему люди реагируют на изоляцию нытьем и депрессиями.

Интернациональная мафия и стриженные бутылки: есть ли жизнь в салонах красоты? >>>

И вдруг во мне будто что-то взорвалось. Я поняла, что, если я завтра же не пройдусь по тбилисским улочкам, я больше не выдавлю из себя ни строчки.

Озеленитель и жрицы любви

Наутро я повесила на плечо рюкзак, одела на шею фотоаппарат и вышла из мая летящей походкой. Я поставила перед собой довольно сложную задачу – пройти пешком расстояние от Глдани до проспекта Руставели, а это порядка 17-и километров.

Машины едут с площади Свободы в сторону проспекта Руставели в Тбилиси
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Машины едут с площади Свободы в сторону проспекта Руставели в Тбилиси

С предпоследнего микрорайона до метро Ахметели я спустилась довольно быстро, за каких-нибудь 20 минут. И это с учетом того, что некоторые участки дороги и тротуара в Глдани до сих пор ремонтируются. Работы идут на дорогах, между прочим, уже год.

Еще пара минут, и я у метро Сараджишивли. Дальше дорога ровная, зеленая и чистая. Хотя, с другой стороны, кому загрязнять улицы, если люди два месяца сидели в домах. По пути встречались редкие прохожие, проносились люди на велосипедах, скутерах.

Чтобы не петлять по подъемам и спускам, а идти по прямой, я решила выйти на Набережную. К тому же, идя по Набережной, можно мерять пройденный путь по мостам, это удобно.

Знатный вид открывается с моста
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Знатный вид открывается с моста

День выдался ясный и погожий. Сверху греет улыбчивое солнце. Рядом бежит бурная, бесноватая Кура. Ближе к центру ее строптивый нрав укрощается. Понимает чертовка, что, выходя в "свет", нужно вести себя подобающе. Кура, или по-нашему Мтквари, протекает по территории Азербайджана, Грузии, Турции. Часть бассейна реки находится на территории Армении и Ирана. А начало берет она с Армянского нагорья.

Рыбный промысел на Куре
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Рыбный промысел на Куре

Останавливаюсь, чтобы вглядеться в воду, вслушаться в шум. Грязная вода, до невозможности. В нее ведь регулярно выбрасываются производственные и бытовые отходы. Только человек способен на такие разрушения. Каких-нибудь 200 с лишним лет назад курную воду использовали в качестве питьевой. А сегодня экологи бьют тревогу, говоря о ее загрязненности.

"Дышать стало легче": совсем другая сторона коронавируса >>>

Я его заметила издалека. Низкорослого, упитанного в широкополой панаме защитной расцветки. Шел он, чуть заметно переваливаясь с ноги на ногу. Ярко-зеленая униформа выдавала в нем озеленителя.

Когда он окончательно приблизился, я разглядела и соответствующую надпись в области нагрудного кармана. Не ошиблась, значит. Поравнявшись со мной, он замедлил шаг, сообщая тем самым, что собирается заговорить.

Набережная, фонарь, карантин
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Набережная, фонарь, карантин

- Работать вышли? – с любопытством осведомляется озеленитель.

Не чувствуя в вопросе подвоха, ведь у меня на шее фотоаппарат, я ответила, что нужно выбираться из этой трясины, поэтому пробую. Тут мужчина приблизился и буквально впился в меня глазами. Долго рассматривал и изрек:

- Нее-е, не похожа… Не дай бог тебе начать тут работать.

И тут я смекнула. Ведь по обочине набережной рассыпаны жрицы любви. Так и сидят на бордюрах, высиживают клиента. Выглядят почти все неважно. Лица у женщин стертые, взгляды колючие.

Набережная - это место, где машины несутся на высокой скорости. И не каждый рискнет пересекать трассу. Но они переходят ее запросто. А поскольку по бульвару курсируют сугубо жрицы любви, то нужно морально быть готовой к тому, что любую, попавшую в этот радиус, могут автоматически записать в представительницы древнейшей профессии.

А висящий на шее фотоаппарат квалифицировать как навороченный маневр новоприбывшей. Конкуренцию, между прочим, никто не отменял. На том мы с озеленителем и попрощались. Он пошел своей дорогой, а я продолжила свой путь, и только жрицы остались сидеть на своих местах.

Рыбаки и речной экстрим

Через некоторое время на горизонте замаячил Дидубийский мост. Его не спутаешь ни с одним другим. Облицовка у строения такая, что заметишь и из космоса. Он по цвету желтый, из болнисского туфа. Монументальный и основательный, с множеством отделочных деталей, как и полагается строению сталинской эпохи.

Пользуясь карантином, люди пользуются другими видами транспорта
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Пользуясь карантином, люди пользуются другими видами транспорта

Строительство моста закончилось в 1954-м. В 90-х ему дали другое название в честь инженера Ш. Шаликашвили. Вот только тбилисцы его упорно продолжают называть Дидубийским. Место под мостом облюбовали рыбаки. То есть, до Дидубийского моста – стоят жрицы, после моста рыбаки. А посередине, озеленители. Широкий газон с цветами делит трассу пополам, и "зеленые" люди копаются в земле по всей длине Набережной.

- Клюет? – спрашиваю у мужчины.

Оторвав глаза от удочки, отвечает:

- Норма-а-аль-но.

Аттракцион для любителей - рыбная ловля на Куре
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Аттракцион для любителей - рыбная ловля на Куре

По всему видно, подготовился он основательно. У ног сумка со снастями, на дереве рядом висит куртка.

- Вируса не боитесь?

Мужчина расплывается в улыбке, обнажая редкий забор зубов. Лицо у него загорелое, видимо часто приходится стоять под солнцем.  

Велосипед приобрел популярность
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Велосипед приобрел популярность

- Тут мало людей, разве не заметили. Если за целый день один проедет на велосипеде. Я сюда хожу смелее, чем в магазин.

- Приходите сюда каждый день?

- Как получится. Нужно приходить утром и вечером. Днем клева нет.

Небогатый улов
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Небогатый улов

- И большой улов?

- Когда как, в среднем 4-5 килограммов, - тут мой новый знакомый достает из сумки целлофановый пакет, чтобы продемонстрировать свой улов. Рыба мелкая и симпатичная.

- Ее хорошо на жарку. Принесу сейчас домой и пожарим, - аппетитно смакует рыбак.

Желаю удачи случайному знакомому и иду дальше. А дальше очередной мост имени Вахушти Багратиони.

Мост Вахушти Багратиони, снизу
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Мост Вахушти Багратиони, снизу

Построен в начале 70-х годов прошлого столетия. Особенной архитектурной ценности он не представляет. Он высокий, без изысков и излишеств, об эстетической стороне строения мало кто задумывался, классическое порождение своего времени.

Чарующая немецкая слободка: дома, нанизанные на нить времени >>>

Пройден очередной рубеж. По мере приближения к цели начинает мучать жажда, погода ведь стоит солнечная. Воду я с собой не взяла, потому что у нас на весь город и трех биотуалетов нет.

А тут осталась только арматура
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
А тут осталась только арматура

Дохожу до места, где ограждение заканчивается. По всем законам логики за ним должен следовать спуск к воде, но его нет. А есть резкий обрыв. Нога вовремя повисает в воздухе. Осторожно выглядываю и замечаю остатки арматуры, бывшей некогда лестницей.

Прогулка с остановками, или Нераскрытые тайны немецкой слободки >>>

Но какого же было мое изумление, когда я поняла, что таких "выходов" к реке у нас оказывается несколько. И только у одного из них, за время моего следования по маршруту, была крохотная площадка перед мнимым спуском к воде. Я, конечно, четко понимаю, что таких отчаянных прогульщиков, как я, в нашем городе крайне мало, но ведь они все же есть!

Еще один аттракцион, опасный между прочим
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Еще один аттракцион, опасный между прочим

Взбрело же мне в голову отправиться в пеший тур по Набережной. А вдруг я не одинока в безумных желаниях?! То есть, следуя логике городских властей, Набережная у нас активно не используется. А значит и заботиться о безопасности населения не стоит.

Цель достигнута – а итог?

Показался мост Челюскинцев, который зовется сегодня мостом царицы Тамар. Впрочем, упрямые тбилисцы все же чаще склоняются к старому названию.

В прошлом мост имени Челюскинцев, ныне царицы Тамар
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
В прошлом мост имени Челюскинцев, ныне царицы Тамар

Построили его в 1935-м году по проекту Завриева и Словинского. Мост состоит из четырех пролетов. Два центральных пролета перекрывают русло реки, два боковых — проезды вдоль набережных.

Самые безумные и веселые пасхальные обычаи Тифлиса: во что верили наши предки? >>>

Между тем усталость потихоньку давала о себе знать. Четыре часа в дороге, без остановок привалов и кофе-брейков. Обувь на ногах более чем удобная, но одна нога стерта в кровь. Когда становилось совсем невмоготу, я свешивалась над перилами и глубоко вдыхала речную прохладу.

Такое живописное место и ни одной скамьи
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Такое живописное место и ни одной скамьи

Сесть бы где-нибудь, взять пятиминутный тайм-аут. Но скамеек на набережной нет. Остается гадать, почему в городе, где летом температура в среднем поднимается выше 40 градусов, никому и в голову не приходит благоустроить речную набережную.

Уличные развлечения сумасбродного Тифлиса: вечный праздник наших предков >>>

Шаг, второй, еще один, главная задача состояла в том, чтобы не свалиться замертво на набережной, а добраться до своей конечной цели. Наконец появляется и эта главная цель – заветный мост Галактиона.

Мост Галактиона, он же Сталина, он же Верийский
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Мост Галактиона, он же Сталина, он же Верийский

Нынешний мост Галактиона был построен в 80 годы 19-го века. Правое побережье росло, обустраивалось, появилась необходимость связывать с противоположным берегом. Вокруг строительства моста развернулись в те времена нешуточные баталии.

Испытание эпидемиями: привитый царевич и Католикос-Патриарх, погибший от холеры >>>

Некоторые из специалистов считали, что строительство Мухранского моста (ныне Бараташвили) гораздо важнее Верийского (мост Галактиона). В итоге, благодаря усилиям богатого и влиятельного генерала Карганова и предпринимателя Ротинова, чьи земли были поблизости от будущего моста, выбор был сделан в пользу Верийского.

Деталь из оформления моста Галактиона
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Деталь из оформления моста Галактиона

Компаньоны Карганов и Ротинов построили на свои средства мост. Но чтобы окупить собственные затраты, они решили сделать его платным. Пешеходы для перехода по нему платили 5 копеек, а транспорт 10. Верийский мост оставался единственным платным мостом в Тбилиси до 1922 года.

Разговор по душам и тифлисские герои: виртуальная прогулка в реальное прошлое города >>>

Шло время. Город менялся, а с ним росли потребности в передвижении. Мост, ширина которого не превышала десять метров, с новыми нагрузками уже не справлялся. Поэтому в 1952 году на этом месте появился новый, трехарочный мост. Назвали его мостом имени Сталина.

Чудом уцелевшая российская символика. В Грузии такое не часто встретишь
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Чудом уцелевшая российская символика. В Грузии такое не часто встретишь

Свое новое имя мост получил в 2001-м. Не могу утверждать со всей ответственностью, но по моим личным наблюдениям, это единственное место, где в оформлении еще осталась советская символика.

История одного сололакского двора, или Жизнь, разукрашенная иллюминацией >>>

Рядом с театром оперы и балета есть маленький сквер. Усевшись на скамье и наблюдая за изящной скульптурной композицией балерин, я пытаюсь суммировать итог моей пятичасовой прогулки.

Скульптуры балерин у оперного театра в Тбилиси
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Скульптуры балерин у оперного театра в Тбилиси

Конечно, я узнала немного больше о родном городе. Но разве только ради этого я совершала этот рекордный марш-бросок? Да нет же, мне просто хотелось докричаться, достучаться до любимого города и сказать ему словами песни Мумий Тролля "Караванами, пароходами. Я к тебе прорвусь. Mon amie".

61
Темы:
Прогулки по Тифлису
Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси

Зачем американцам биолаборатории в Центральной Азии и на Кавказе

269
(обновлено 16:12 29.05.2020)
В Казахстане, Армении и Таджикистане американцы создали сеть биологических лабораторий. Особенно много вопросов у российских властей к центру имени Лугара в Грузии. Зачем все это нужно Вашингтону, разбиралось РИА Новости

Галия Ибрагимова

"Соединенные Штаты осуществляют военно-биологическую деятельность по всему миру, в том числе вокруг наших границ", — заявил Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел ОДКБ.

МИД России заявил, что ждет реакцию Грузии на ноту по лаборатории Лугара>>

Москва давно обеспокоена биологической безопасностью соседних стран. 

Преднамеренная утечка

Первое заражение коронавирусом в Казахстане зафиксировали в начале марта. Власти закрыли границы и ввели чрезвычайное положение. В Интернете поползли слухи, что вирус может быть связан с биолабораторией, которую в 2016 году на юго-востоке республики построили американцы.

Алма-атинская Центральная реферанс-лаборатория (ЦРЛ) специализируется на изучении характерных для Казахстана штаммов вирусов. Действует на базе Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, подчиняется Минздраву республики. Считается собственностью Казахстана, хотя строилась за счет Пентагона. На этот объект США выделили 108 миллионов долларов.

Вашингтон объяснял: в регионе находятся американские военные и исследования помогут защититься от неизвестных вирусных инфекций.

На саммитах ОДКБ, СНГ и ШОС представители Москвы не раз заявляли, что американцы могут использовать эти лаборатории против российских интересов. Но власти Казахстана убеждали, что в работу местных биологов никто не вмешивается.

"Участие иностранных ученых допустимо, только если проводятся совместные исследования и реализуются проекты по грантам", — объясняли в ЦРЛ.

В 2018-м в Казахстане заметно выросло число заболеваний менингитом, и в Алма-Ате заговорили об утечке штамма менингококковой инфекции из ЦРЛ. Журналисты и блогеры всерьез писали, что американцы преднамеренно допустили распространение вируса. Таким образом они якобы хотели проверить эффективность разрабатываемого в лаборатории бактериологического оружия.

Минздрав Казахстана уверял, что никакой эпидемии нет. "В Казахстане 58 случаев менингита, из них в Алма-Ате — 32. Если посчитать относительные показатели, то, по меркам ВОЗ, они низкие", — указывали в ведомстве.
С коронавирусом похожая история. Власти опровергли конспирологию и призвали не сеять панику.

Закрытый режим работы

В советское время Институт микробиологии Армянской ССР считался крупнейшим центром микробиологии. В девяностые научными разработками института заинтересовались США и Великобритания. Армянских специалистов приглашали на стажировки в западные страны.

В нулевые американцы помогли открыть в стране несколько биолабораторий. Деньги, как и в Казахстане, выделял Пентагон. Только на модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний потратили десять миллионов долларов.

Построенные в Ереване, Гюрми, Ванадзоре, Мартуни и Иджеване научные центры изучают характерные для Кавказского региона вирусы и штаммы.

Лаборатории входят в систему здравоохранения Армении, но Агентство по снижению угрозы при Минобороны США имеет туда доступ. Помимо местных специалистов, там работают американцы.

Закрытость биолабораторий в Армении вызывает критику Москвы. Чтобы развеять сомнения, прошлой осенью премьер-министр Никол Пашинян согласился подписать Меморандум о сотрудничестве с российскими специалистами. Согласовали детали, но в последний момент армянская сторона отказалась от этого документа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

269
Теги:
США, Грузия, Лаборатория Лугара
Военные на блокпосту. Карантин в Марнеули и Болниси. В Грузии борются с коронавирусом

Специалисты исследуют на коронавирус всех жителей села Мушевани

41
(обновлено 20:24 29.05.2020)
В трех районах региона Квемо Картли на востоке Грузии – Болниси, Марнеули и Тетрицкаро, выявлено около 60 случаев инфицирования коронавирусом

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. В селе Мушевани Болнисского района (регион Квемо Картли), которое все еще является карантинной зоной, специалисты исследуют на коронавирус всех местных жителей.

В селе запланировано взять около 600 образцов. Всего в Мушевани проживает 250 семей.

Расширенное тестирование проводят девять групп эпидемиологов, семеро из них являются сотрудниками Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, а двое - местные специалисты. В селе находился и глава центра Амиран Гамкрелидзе, который следил за процессом тестирования населения.

Болнисский район больше всех пострадал от коронавируса. По словам Гамкрелидзе, в трех районах Грузии – Болниси, Марнеули и Тетрицкаро, выявлено около 60 случаев инфицирования коронавирусом. Больше всех же пострадали Болниси и Мушевани. 55 пациентов переведены в клиники, а около 60 находятся в карантине.

Ранее местное население села оказывало сопротивление специалистам и не разрешало проводить им тестирование, однако теперь ситуация изменилась, и местные жители довольны работой эпидемиологов.

"Мы охватили все село. С учетом ответов будет решено, какие мы примем меры", - заявил Гамкрелидзе в эфире Первого канала.

Напомним, что село Мушевани объявлено красной зоной с 25 апреля и закрыто на карантин.

Плюс 8 за сутки: новые данные по коронавирусу в Грузии >>

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на восемь и, по обновленным данным StopCov, достигло 746. К этому времени количество вылечившихся составляет 576 человек, 12 пациентов скончались.

В карантине находятся 2 966 человек, а в стационарах - 250. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

41
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости